依靠天主-同圣女小德兰一起退省-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 同圣女小德兰一起退省 内容背景: 屏幕背景:
依靠天主
     

“当我软弱的时候,正是我坚强的时候。”(格后12:10)圣亚尔斯本堂说:“使人败兴的谦逊不是真谦逊。”但是,看到自己的软弱,无能和虚无的人,怎么能不败兴呢?依靠天主。我们讲完了圣女小德兰的谦逊之后,总要讲一讲她对天主的依靠,这方面我们讲的可能还不够。


   “成圣就是让我们在天主台前变成谦逊的小孩子。”有小孩子的那种心灵状态。确知我们自己的软弱之后,必须有大胆依靠天父慈爱的依恃之心。这也是福音的教导。有了依恃天主之心,灵魂才能平安稳定,应不应该把这种依靠称为谦逊的“矫正剂”呢?不需要,谦逊用不着矫正,我们把它叫做“平衡器”吧。


   谦逊和依靠,我有时想把圣女小德兰的全部神修都简单地归结为这两样品德。实际上,这就是相信天主的爱,相信天主对受造之人卑污贫困的无限慈爱,这是她整个灵魂充分开放的必然结果。


   根据这种观点,谦逊和依靠,两者互相渗透,合而为一,几乎不能分开。的确是这样,一个灵魂看到自己虚无和软弱,只有她确知自己实实在在地处于天主全能圣爱的手中,才能平心静气地站立得住。这样,她越是意识到自己卑微弱小,她就越喜欢,喜欢能有条件在一切事上都等待着天主的扶助,而这位天主正是她所确知无疑的,既是无限的爱,又是全能的主。


   所以说使人败兴的谦逊不是谦逊,是因为它没有“依靠天主慈爱”的支持和平衡。因为它没有相信天主慈爱的信德作基础。有了这样的信德,才能自然而然地产生依靠,在天主儿女的成全中,谦逊和依靠天主是两个不可分割的德行。说是不可分割的,因为它们是互补的,没有依靠天主的谦逊,必然引起胆怯和败兴。没有谦逊之情的依靠,必定转为妄想和冒失。


   小德兰的一生完全沉浸在女儿对父亲的信赖和依靠之中,这种信赖和依靠完全说明了她那真正儿女般的谦逊,她特别喜欢引导灵魂进入神婴时期的形象、说法和比喻,这一切都浸透着儿女对父亲的信赖和依靠。


   现在我们研究两个方面:一、圣女个人生活中的依靠天主;二、圣女在行动和事业中的依靠天主。


   (一) 在生活中依靠天主


   我们已经讲过;在圣女小德兰的神修生活中,一切都从她渴望爱天主出发:她的渴望是巨大的、无限的。在这个女儿的 心中,如此确信自己十分卑微,怎样解释这些无限制的渴望呢?很明显,只有用依靠天主来解释,而且是女儿对天父慈爱的信赖和依靠。她深知并确信:天主无条件地,不要任何代价地爱她。她以全部信德的力量相信这一点:本身就是爱的天主,愿意把自己的爱通传给虚无的人,而她本人就是这样一个虚无的人!这样说来,限制她这种爱的渴望,就是不信任自己:不是不相信她自己(她对自己是绝对不相信的),而是不相信天主。她衡量自己渴望爱的尺度,就是她对天主的信赖,对天主用来爱她的那种爱的信赖,在这方面,她这个可怜的小原子只是任凭这位天主爱火的烈窑随意吸引,天主的爱愿意,甚至渴望与这个小原子结合。这虽然难以理解,但也是确定不疑的,天主给了她爱的能力,天主要充满她,把她吸引到自己的爱内,把她改变得和天主一样,叫她也变成爱……


  事实上,有了这样的信德,这样的确证,在正常情况下,信赖依靠,必定成为无限的,必定大大发展而成为:渴望爱,渴望成全,渴望圣德,这些渴望也必定成为无限的。


   在默思圣女小德兰的灵魂状况时,我常想起法贝尔神父(P.Faber)的那句话,我也明白了这样考虑问题的深度:“在神修生活中,最最需要的德行就是望德。”通过对比,圣女小德兰的生活正好是这句话的明白而确切的铁证。在她身上,望德和依靠天主展开了这一可爱灵魂的双翅,把她送上了圣德的顶峰,在这位年轻修女小德兰的圣德中信赖依靠起了主要的作用,而且是头等重要的作用。    


   看到这样的圣德,尽管它是那样简单,那样具有吸引力,很多善良的人由于一想“小德兰确实受到了特殊的恩宠”都不目主地裹足不前了。为什么,因为这信赖依靠,没有按着常规说成是小德兰的生活和她神修的中心,一旦把信赖依靠看作圣德的头层基础,对于一个自认为非常卑微、非常贫乏的灵魂来说,天主要把她提拔到跟自己过亲密无间的爱情生活的高度,都是难以置信的。但是,同样明显的是:要没有这样的依靠--以天主唯一全能之爱为基础、为标准的依靠,则任何飞跃、任何有效的愿望、任何努力,也都无从谈起!总之,信赖依靠确实是“神婴小道”的中心。


   在灵魂的软弱及其所需要的力量之间,唯一不可缺少的通道就是信赖,就是依靠。这是谦卑与崇高之间不可缺少的桥梁。但从另一方面讲,有了信赖依靠以后,灵魂越看到或感觉到自己的软弱,她就越坚强。为什么?圣保禄说:“我软弱的时候,正是我坚强的时候。”在这两个相反的力量之间,存在信赖和依靠。


   信赖就是依靠天主的力量,是灵魂截取的天主全能。一个真有依靠之心的灵魂,依靠天主自身的无偿的爱,迫使天主不得不做这个灵魂所求的一切。小德兰深信:是天主在我们内做一切事,使我们变成爱,使我们成圣。她看到自己软弱、卑微、无能、便以信赖依靠占用天主的全能。因为她确知自己受到天主无限的和不要代价的爱。这样,她就觉得自己有了力量,也就把她的愿望,她的决心,她的行动推到无限……现在,我想你们可能跟我一样,好象觉得进入小德兰灵魂的深处和微妙处了。这是个质朴的灵魂,也是一个卓越的灵魂,她所以卓越,正是因为质朴。总之,这样的卓越不正是福音所教导我们的吗?这好象就是针对我们所说的,也是我们能够做到的。  


   我们还需引出小德兰说明她关于信赖的论述吗?这样的话可太多了。就是在她不明白说出信赖这个名词的地方,在她的言论和著作中,到处都可以看出她对天主的依靠。开始是:“耶稣全能,有信德就显圣迹!”还有这个充满自信的呼吁(强调小禧兰的特殊恩宠,也不能缩小这种自信):“如果象我这样弱小和不成全的灵魂,知道我所感觉到的,任何人也不会为达到圣德山顶而失望!”她所感到的是什么?为了能做人们做不来的事,有信赖和依靠天主的信德就够了!“信心创造奇迹!”诚心所至金石为开。一想我的过错,使我发谦逊,但是,越想起我的过错,也就更使我想起天主的爱和仁慈。如果满怀儿女般的信赖,把自己的过错扔到天主之爱的大火里,会有什么结果呢?不就是把这些过错永远消灭了吗?


  随后,就是看到自己的缺欠和不忠信的行为,怎么办?这也是信赖和依靠的理由。“我并不总是忠信的,我并不因此而灰心丧志,我去投到耶稣怀里……我在耶稣怀里可以找回我所丢失的一切,有时,找回来的比失去的还多!”她天真地想:“这样可以对他的圣心取得更多的支配权,求得更多的爱。”“我总有找到幸福的方法,我总会用我的卑污可怜得到好处。我们可爱的主鼓励我这样做。”此外,最令人困惑的经验是:“信稳、干枯、黑睛、乏味、诱惑。什幺也不能叫我惊慌,企图遮住爱的大阳的风雨乌云、都是激起我无限信赖依靠的时刻……我明明知道,在愁云的背后,我那甘饴温和的大阳依旧照耀着我。”完全相信天主的爱:“谁能使我与基督的爱相隔绝呢?……我确信:什么也不能使我与在基督内爱天主的爱相隔绝。”(罗8:35—39),她的亲姐姐依搦斯姆姆理会她因受苦而忧伤的神态时,她就跟姐说:“哦!别难过,我忧闷时,慈爱的天主会给我力量!我爱他,他总也不会弃我不顾的。”


  (二) 在行动和事业中依靠天主


   依靠天主,支持她追求圣德,也使她在事业的行动中坚韧不拔。我们且看她怎样从事工作。天主的措置加给过她三项艰巨的工作:(1)指导初学修女;(2)写她的自传;(3)协助传教和传教士。


   (l)当时小德兰才22岁,在这样小小的年纪受命给初学导师公撤格玛丽姆姆作助理导师,以使日后接替这位玛丽姆姆作指导人灵的艰巨工作。且听她对我们说:她怎样理解这一职务,她靠谁来完成这项任务……她用不多几句话就把她的全部指导理论告诉我们了:“我一眼就看出了,这一任务超过我的能力!我飞快地跑到慈爱的天主怀里……向他说:吾主,你知道,我太年轻了,我无力喂养你这些孩子,如果你愿意用我送给她们每人所需要的食粮,你就把这些东西放在我手里。我连头也不回,就直接从你手里把这些宝贵的东四分给来向我要吃食的灵魂。”


  这是真正的指导方法:导师总要保持着与天主结合,在不仗恃自己的谦逊的基础上,依靠天主,天主圣神就会以聪明和超见来光照她,引导她。这就是小德兰的全部指导方法。她也承认这个方法使她奇妙地成功了。“不管是什么时候,只要是需要的,我手里总有可分发的东西。”但愿这种十分简单的依靠天卞的方法逐步取代某些导师本性的精打细算和人为的纷扰与智慧。


   (2)我们这位年轻圣衣会的小修女也是以类似的安心依靠天主的态度来着手写出了被称为《灵心小史》的那本非常质朴而又充满才智的作品。在当时的院长依搦斯姆姆命令小德兰写她幼年时期回忆录的时候,小德兰对此十分反感。她并不是毫不谨慎地认为:这件事“将会使她分散心志”。依搦斯姆姆坚持她发出的命令。小德兰也没考虑什么写作的计划和原则,把她的信心托给了天主。“在我动笔之前首先跪到童贞圣母的台前去祈祷,先跪到圣母玛利亚的像前……,求她引领着我的手以使一行使她不快的叙述也别写出来。然后,我打开了福音书,我的那双眼睛立刻落到这几个字上:‘耶酥上了—座山,把他所喜欢的人叫到自己跟前……’”这就是指导这本那么质朴而又使亿万人感到陶醉而受到深刻教育的著作的作者所具备的精神和态度:谦逊、诚实、依靠天主,此外没有其它的写作秘诀。


   这本书在以脍炙人口的言词提示了降生成人受难钉死,圣体圣宴等奥迹之后,以这样一段依靠信赖之情的大暴发结束了:“哦,耶稣!求你允许我向你说:你的爱情简直达到疯狂程度……你怎么能要我的心在这样的狂情之前不象箭似的飞到你跟前去呢?我的依靠之情怎么会有界限呢?”


  (3)小德兰被委任管理传教工作,甚至具体地负责援助某些传教士。象她这样一位既年轻又没有经验的小修女,是什么力量使她从事并坚持这样积极协助传教工作呢?就是信赖和依靠的力量,依靠她为爱而奉献的小牺牲、小克己的力量。


   她在给罗兰神父的信中这样写道:“我跟您一起为了救灵事业而工作,实感幸福,我正是为这一目的才入圣衣会的,我既然不能做行动的传教士,我愿意通过爱和补赎来作传教士!”通过爱和补赎!小德兰确信天主接受她这些奉献之后,把它们用在人灵和为教人灵而努力的传教士身上。她曾亲自告诉我们:就是这种信心把她引进了圣衣会。这种相信爱的力量和由爱而做出牺牲的力量对传教的效果,成了这位年轻修女的巨大力量。


   有谁能说出这种隐密而又是那样有效的行为有多大的价值呢?圣十字若望不是这样说过吗?“一个出于纯爱德的行为,对于灵魂和圣教会的好处,要超过一切外面的工作。”


  由此我们懂得了《灵心小史》中最著名的那段的深义。这是小德兰怎样认识自己的圣召的一段。这一段,人们最初只不过把它看成一种妄想。今天我们再重温一次这段记述吧!


  一天,小德兰恭读圣保禄致格林多前书第十二章,她在圣保禄所描述的肢体中,在哪个肢体上也没认出她的圣召来,可是她梦想在每个肢体上认出她自己!圣教会有一心,所有的圣召的动力都在这颗心里……于是她惊呼起来:“我找到我的圣召了,我的圣召就是爱!我在我慈母教会的心中就是爱!这样我就有所有的圣召了……。”于是,她就以真正神学家的身分来解释自己:“我知道了,爱包含着所有的圣召,爱就是一切,爱包容着各个时代和各个地域。”对于在教会任职的人来说,这真是一个绝妙的默想题目:“只有爱才算数!”信德和依靠圣爱的实际力量:小德兰就这样成了传教土。


   小德兰成了在软弱中出现的活力,我们要注意这一点,这是一般人们不大注意的,我们要特别强调:她是利用依靠之情把自己的软弱变成了力量的,她这种依靠之情是不可战胜的,英勇不屈的。


   相信天主是爱的信德,然后是依靠之心,激发着她的灵魂把自己完全奉献全能的圣爱,这样包括她的软弱在内的一切阻碍,都变成了有力的手段。使很多灵魂败兴,使他们与天主割断关系的一切……自己的贫困,自己的软弱,这一切的一切,都把小德兰提高到远远超过自己以上,一直把她送到天主台前!她越是看自己软弱,也就越加依靠天主的慈爱。这就使她想起圣保禄的话:“望德不使人蒙羞。”这就是“当我软弱的时候,正是我坚强的时候”这句话最圆满的解释! 


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP