3.为发见自己而祈祷-默观生活探秘-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 默观生活探秘 内容背景: 屏幕背景:
3.为发见自己而祈祷
     

    在某一个角落,我能遇到天主,和祂的无限本体作真正经验性的接触:这就是我的「偶有」依赖祂的爱的地方。在我之内,有一个存在的顶点,于此,我的存在被掌握在我的创造主手中。


    天主把我说出来,其中包含祂自己的一部分的思想。


    一个话语将永远不能理解那吐出它的声音。


    但如果我忠诚于天主在我身上所吐出的概念,如果我忠诚于我所被指定去符合于祂的思想,我将洋溢着他的实体,在我身上各处找到祂,没有一个地方看见我自己。我将消失在祂内。


    你有两个自我,其中哪一个,能够进入他自己之内,找到那说出他的天主呢?


    如果你像东方的神秘家,能够从你的头脑中刮净所有的思想和愿望,的确你可能退隐于你自己的中心,把在你心中的一切,集中在想象的那一点就是你的生命的来源—天主:然而,你还是没有真正找到天主。任何本性的修练,决不能使你和祂亲密接触。除非祂把自己在你身上吐露,在你灵魂的中心说出祂自己的名字,你将无法知道祂,宛如顽石不能知道它所停歇的土地一样。


    我们之发见天主,可以说,也就是天主之发见我们。我们不能进天堂去找祂,因为我们不知道天堂在哪里,它是怎样的。天主从天堂降下,找到了我们。祂从自己无所不在的无限实体的深渊中凝视我们,而祂之垂视我们,给了我们高一级的实在,使我们也发见祂。只有祂知道我们,我们才能够知道祂;我们对祂的默观,是分享祂对自己的默观。


    当天主在我们身上发见祂自己时,我们就变成了默观者。


    那时,我们与祂接触之门打开,我们经由我们自己灵魂的中心,而步入永远。


    当然,天主在所有存在的万物中认识自己。祂看见它们,也只因祂看见它们,它们才存在。只因祂爱它们,它们才是好的。祂在它们身上的爱,就是它们的内在优美。祂在它们身上所看见的价值,才是它们的价值。因为祂看见并爱它们,万物才反映着祂。


但虽然天主因祂的知识、祂的爱、祂的能力和祂对它们的照顾,鉴临万物,祂并不一定被它们所体会和认识。祂只被那些祂慷慨赐与一分祂自己的知识和爱情的人们所认识和爱戴。


为要相称地认识和爱天主,我们必须使天主,以一种新颖并特殊的方式,居住在我们之内。于是,天主在祂和被造来爱祂的有灵明的受造物的无限距离中间,用祂自己生命的超性使命,架起了桥梁。圣父居住在万物的深处,也居住在我自己的深处,祂赐给我圣言和圣神;在这些使命中,我被带人祂自己的生命中,在天主自己的爱中认识祂。


在这些使命中,我开始发见并将完成我的真相,因为在它们之中,天主自己,在本身拥有我是谁的秘密、在我身上生活,祂不但是我的创造主,而也是另一个我,真正的自我。「我生活,已不是我生活,而是基督在我身上生活。」


这些使命在领洗圣事时开始。但在我们能够发出有意识的爱德之前,它们在我们官能的行动上,没有什么实际的意义。此后,天主在我们身上的特殊临在,端赖我们自己的选择如何,从此以后,我们的生活,变成了一连串的选择,或者选择那我们以私欲的幻想和自私的喜好所培养的假我,或者选择在天主平安中的真我。


我在世上生存一天,我的思想和意志,就或多或少地能阻挠天主圣言和圣神的使命。我不容易接受天主的光明。


我自己本性嗜好的每一颤动,虽然我的本性自身是好的,也常倾向于煽动一个幻觉,反抗那生活在我内的天主。虽然我的本性行动是好的,当它们只是本性的时候,它们有一个趋势,去把我所有的才能集中于那我所不是的人身上,那我所不是的假我,那天主所不认识的人。这是因为我诞生于自私。我生来以自我为中心。这就是原罪。


甚至当我企图悦乐天主时,我也倾向于取悦自己的野心——祂的仇敌。甚至在极大成全的爱火中,在愿望修德和成圣,也可能杂着不成全的成分,假如我们忘记真正默观的意义是要把自私完全摧毁,是要保持纯洁的神贫和无玷的心灵,那么默观的愿望也可能是不纯洁的。


虽然天主生活在众人的灵魂中,如果我从不认识祂,或思念祂,丝毫没有关心祂或寻觅祂,或愿望祂临在我的灵魂,我怎样能说我已寻到了祂,并在祂那里找到了我自己呢?向祂念一些形式上的经文,然后离开,把我的整个理智和意志,给与受造之物,只渴望那些与祂毫无相干的事物,有什么益处呢?甚至虽然我证明我无罪,但如果我的思想没有属于祂,那么我也就不属于祂。如果我的愿望没有伸展到祂那里,却散播在祂的受造物中,那是因为我已把祂在我身上的生命,缩小到形式主义的阶段,禁止它用真正生命的影响力来推动我。


天主!请圣化我的灵魂,并从您的深渊,用火充满我的意志。请光照我的思想,虽然这「对我的经验可能是黑暗的」,但请您以您惊人的生命占有我的心。让我的眼睛,除了您的光荣以外,在世界上毫无所见;让我的双手,除了为您服务外,毫无所触。让我的舌头,尝不到那不加强我来称颂您的光荣的面包。我将听您声音,我将听您所创造的所有旋律,唱着您的圣诗。绵羊的毛和田间的棉花,将足够温暖我,使我能够只为奉事您而生活;我将把余下来的施给您的穷人。让我只为一个目的利用万物:在给与您极大的光荣中找到我的喜乐。


因此,最重要的是请使我远离罪恶。别让我陷入大罪的死亡中,因为罪把地狱放入我的灵魂。请使我远离那蒙蔽并毒杀我心的贪欲,使我别犯那以不可抗拒的火焰咬噬人身的罪恶。


使我离开那满包仇恨的金钱爱,离开那窒息生命的贪婪与野心。使我别做虚荣徒劳的死亡工作,它们曾使多少艺术家,为了骄傲,金钱和荣誉,而毁灭了自己,并使圣人晕倒在强求的救灵神火的山崩下。请制止我贪得无厌,血流不止,涸竭我本性的伤口。请把那以毒素讴歌爱情,并杀灭所有快乐的毒蛇似的嫉妒,驱逐出去。


请解开我的双手,从懈怠中救出我来。请从那假装活动,当我并没有被要求去活动时的懒惰中解救我;请使我脱免沉沦于那勤于不必要的工作以逃避牺牲的懦弱。


但是请赐给我力量,在沉默平安中等侯您。赐给我谦逊,唯有它才有休憩;别让我陷入骄傲,它是最大的重负。请用淳朴的爱情拥有我整个的心和灵魂。只用一个爱的思想和愿望,占据我的整个生命,使我爱,不是为功劳,不是为成全,不是为德行,也不是为圣德,而只是为天主。


因为只有一个能够满足爱并给它酬报的:那就是唯有天主。


这就是所谓完全寻求天主的意义:避开幻想和逸乐,世俗的烦恼和欲望,避开天主所不愿意的工作,和那只是人类夸示的光荣;保持我的心恬静无紊,使我的自由常受它的意旨的安排;在我的心中保存静默,倾听天主的声音;修练思想上的自由,澄清诸受造物的概念和影像为了能在信德中承受天主的密约;并爱人如己;静息在谦逊中,在避免与他人冲突中找到平安;不争执、不判断、不批评或推测别人的得失;随时随地准备收敛自己的心神,把灵魂的所有精力,收集到它的最深奥处,安歇着静待天主的来临,安谧地,不勉强地集中心志,在我对天主的附属性的支点上找到平衡;把我自己和我所有的,以及我将来所可能遭遇到的、所要做的或所将成就的一切,都收拢在一起,全盘献托给天主;在服从,在纯爱,全信和全心依托天主中,泰然履行祂的意旨。


此后,平安地等待着,你终究要了解万物的空虚,并忘却万物。


静侯天主的救恩,何其美好!


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP