13.镜中观物-默观生活探秘-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 默观生活探秘 内容背景: 屏幕背景:
13.镜中观物
     

    放大镜把太阳光集中到一个焦点,可以燃烧干叶子或纸张,同样,福音中基督的种种奥迹,把天主的光线集中一点,可以灼热人的精神。这说明了为什么基督降生、生活在世界上、死亡、又从死者中复活,升到他天上大父那里:「为使我们目睹天主的时候,由此被提升到不可见的爱中。」祂用人性的镜子把圣神的光线集中在我们身上,使我们感到燃烧:透过基督,所有神秘的经验都被倾注到灵魂内。


    因为天主无所不在。祂的真理和爱弥漫万物,正如同太阳的光和热弥漫着我们的空气一样。但是太阳的光线并不自己燃烧东西,同样,没有基督,天主也不以超性的知识和经验,来和我们的灵魂接触。


但基督人性的镜子,在寻觅已经准备妥当的灵魂,就是已经在天主的火和热中干燥了、在圣宠的小焦点——天主圣神的圣宠之下,燃起熊熊的烈火。


走向默观的寻常途径,是由于默想基督的生平和教训,所获得的对祂的信仰。虽然一切对天主的经验,要经过基督达到我们,但那并不一定说,每个默观者,一定不易地常经由那存在我们想象中的基督,才能达到默观的境地。因为想象只是维持信仰对象在我们心目中的方法之一。我们不必常勉强去拟画基督的肖像,一如我们所认为祂必须是的样子,因为实际上没有人确实知道基督的外貌究竟如何。


过去神修作者,好似把这一点当为问题讨论,但实际上很难看出究竟有什么问题存在。


信仰基督、信仰祂生与死的奥迹,是教友生活的基础和一切默观的泉源,这是没有争论的余地的。没有人能够借口他已进入与圣言直接交流的高层默观,而把「人基督」从他的内心生活中驱逐出去。因为「人基督)就是天主的圣言;虽然祂的人性不是祂的神性,但是二者结合在一个位格上而成了一位,因此「人基督」是天主。


如果你发见某种只给你其一,没有其二的默观,你便是异端教徒。


给与我们超性生命的,是信德,并不是想象——那义化我们的信心,那引导我们进入默观的信德。义人是靠信德不是靠想象生活的。想象只偶然地进入信德。假如你须要用想象来提醒自己你所信仰的基督,不妨继续利用它。但假如你免去虚构祂的影像麻烦,而对祂发信德,那就更好了。你的信德将更为单纯无瑕。


有些人很容易在自己的心里,在想象中发见基督面貌的简单图像;这是祈祷容易的开始。


但对于另一些人,这个想象却没有成功。相反地,它所付出的努力,其代价可能是问题和紊乱充塞脑海,而使祈祷成为不可能的事。然而同时只耶稣的一个名字,或一个模糊的不经分析的基督的观念,已足够维持他们的信德,使他们完全浸润在单纯的爱中,意识到祂真正以其神性存在我们的灵魂内。


这爱的意识,远比任何我们只以内在感官所能达到的东西,更实在也更宝贵:因为我们在想象中所保有的基督图像,无非是图像,但是圣宠在我们心中所产生的爱,却能引我们和实实在在的祂直接接触。因为耶稣自己,用祂的意志直接的力量,使这个爱在我们身内生长。


当祂用祂的爱触动我们的灵魂时,祂所给我们的影响力,比物体给我们的眼睛或其它感官的影响,更为直接和密切。并且,我们所以默想耶稣,我们所以反映那在记忆中保存的,祂的肖像的唯一原因,就是准备在爱中和祂更亲密接触。因此,当这个爱开始在我们心内燃烧起来的时候,实在决没有再利用想象的必要。有些人可能喜欢它,有些人可能不喜欢它,还有些人可能对这二者无所选择。利用任何能帮助你的,避免任何能把你从祂那里带开的。


我们每个人都形成一个基督的观念,但这是有限的,残缺的。它是依照我们自己的尺寸雕成的。我们倾向于在自己的想象中,把自己当为一个基督——自己的抱负,愿望和理想的投射。我们在祂身上发见我们所希望发见的。我们不但把祂当为天主的化身成人,我们还把祂当为我们和我们社会生活的化身。因此,虽然成全在于效法基督,并在我们的生活中再呈现出祂来,但只效法我们想象中的基督,无论如何是不够的。


我们阅读福音,并不只是为要获得基督的图像或观念,而是要进入并透过启示的字句,因着信德,和以天主的身分居住在我们灵魂中的基督,建立活生生的联系。


在我们的身上铸造基督的问题,不能只靠我们的努力来解决。这不是只读读福音,然后把我们的观念付诸实行就可以的,虽然我们也应该那样做;但它是常在圣宠的指引下,完全地隶属于天主圣宠的。


假如我们依靠自己的观念、自己的判断和努力,以再现基督的生命,我们只能造出某种热心的谜语,最后,必将惊吓我们所遇到的任何人,因为它是如此僵硬、虚伪、如此无生气。


必须天主圣神,来教导我们基督是谁,来在我们身上创造基督,来变化我们成为第二基督。无论如何,变化于基督,不只是个人的事情:只有一个基督;没有许多基督。祂是不可分裂的。如果我要变成基督,我必须进入整个基督的生命,进入那由头和肢体合成的奥体—基督和所有因圣神和祂合成一体的人组成的妙身。


基督用圣宠和信德,在所有爱祂的人的灵魂内,制造自己;同时,祂把他们一起吸引到祂内,使他们在祂身上成为一体。「为使众人合而为一。」


而天主圣神,这身体的生命,居于全身,又遍布每个肢体,使整个基督是基督,每个分子也是基督。


因此,假如你希望在心中拥有基督在世时的心情和态度,不要和你自己的想象磋商,而要请教信德。请步入内在的超俗的黑暗中,廓清你灵魂中的想象,让基督在你内用祂的十字架形成他自己。


居住在我灵魂中的基督和圣父,时时派遣圣神到我的灵魂来,正如生命的鲜血,从心脏被遣送到身体的各部分。这圣神把我带返基督,在祂内把我紧缚于圣父,使我的生命和基督一起隐在天主内。不过,我还要从祂那里走出来,在圣神的护翼之下,去做祂的工作,在人群中履行祂的意志。当时侯到来,遵照祂的意志,祂又把我吸引到祂那里。


如果我身上拥有这生命,痛苦和快乐、希望和恐惧、喜欢和烦恼等琐事,对我有什么关系?它们并不是我的生命,对它的影响甚微。我为什么要怕那不能从我身上夺去天主的东西呢?我为什么愿望那不能叫我拥有祂的东西呢?


外在的东西忽来忽去,但为什么要激动我?如果我只善度那因主恩而居住在我心中的生命,为什么喜乐还能刺激我,烦恼令我颓丧,快乐中意我,痛苦搅扰我,生命吸引我,死亡骇退我?


几时我拥有那不能失去的精神生命和身分,我为什么还要怕失去那无论如何终不能不失去的肉体生命呢?当我已获得真正的自我以后,我为什么还恐怕失去我的假我?当我已在天主的永乐中享有祂时,我为什么还要操心劳力,去争取那瞬息即逝、乐极生悲的满足呢?


为获得这生命和喜乐,是易如反掌的事:你所要做的,只是相信和爱。然而人们却废寝忘食?虚度年华,想取得那使实在生命变成不可能的东西。


这是罪所带给灵魂的最大矛盾之一;我们必须自制,以免为那酸苦无味的东西枉费心机;我们必须自励,去做轻易而又愉快的工作。有时候,为我们,本身最容易的事情,反变成世界上最难的事情。


灵魂像蜡一样在等着印章。它们自己没有特殊的形像。它们的命运,是在这世界上按天主的圣意被软化,准备在死的时候,接受它们自己肖似天主程度的印鉴。


这就是所谓被基督审判的意义之一。


已熔化于天主圣意中的蜡,易于接纳本形像的图章,它所以指定的真相。但是坚硬、干燥、脆弱、没有爱情的蜡,不能接纳图章:因为图章印在它的上面,它立刻把印研成粉末。


因此,如果你终生想逃避那要来软化你准备你成为真正自我的火,如果你不肯让你的本质熔化在火中——好像你的真相要成为硬蜡似的——图章终于要跌落在你身上,把你压碎。你将无法取得你的真名字和真面目,你将被那原定要来成全你的东西所毁灭。


一位默观的司铎,在祭台上面对着圣饼时,应该有很深邃很凝注的感觉——以致他的弥撤,不但当他在祭台上时,而且当他离开祭台睁,在整日的许多时刻中,继续地延存在他的心内。


我还没有圣神父时,就写了这一段话,因为我跪在祭台旁辅祭时,就多少知道这个道理。


被分开的圣饼放置在圣盘上。但你既拥有这秘密,这一事实就把你和圣饼以及在进行着的一切礼仪连结在一起。没有言语,没有明显的思想活动,你只站在你所站立的地方,在你的心中默认这奥迹。


在那里,基督把你的生命按照祂自己的像加以显影,像照像一样。


这连续的弥撒,就是一种深邃的急迫同化于主的感觉——这同化工作的范围广袤伟大,而其焦点就在你灵魂的中心;不可思议的这种感觉,追随你到所往的任何地方:在你日常生活的一举一动,它不停地要求你和它密密相契。


这真理是这么惊人,以致它不可以用言语表达出来。它是纯粹个人性的事。你也不大愿意把它出口给别人。它不是任何其他人的事。


甚至叫人分心的本分和工作,也一点不能打扰它。你继续发见这隐名的「同谋者」,如一把宁静的热火,在你的心中燃烧着。


或许除非正式在祭台前参与弥撒外,你不能够体会出这持续的活动;但至少在分开圣饼时,你应该模糊地认出这陌生人,祂就是你昨天和前天的伴侣。像厄玛乌的门徒一样,你将意会当每天的琐事,告诉你那时刻在你心中生活着,工作并献弥撒的基督时,你的内心就会炎炎如焚。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP