14.她皎洁如日-默观生活探秘-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 默观生活探秘 内容背景: 屏幕背景:
14.她皎洁如日
     

    有关天主童贞圣母的一切写作,依我看来,都证明她的圣德是最潜藏的。人们关于她所说的话,有时候,他们告诉我们关于他们自己的事,多于关于圣母的事。既然天主关于她的事,给我们的启示很少,对她的身份地位毫无所知的人,当他们企图在天主所告诉我们的之外,画蛇添足时,便免不了趋于自我宣扬了。


    而我们所知道关于她的事情,使她圣德的真性质,看来更加潜隐。我们相信除了天主的圣德外,她的圣德是最完美的。然而,从另一方面说,圣母的圣德好像比天主的圣德更加潜隐:因为天主至少告诉我们一些关于自己的事,用人类语言表达出来,是客观而真实的。但关于圣母,祂只告诉我们几件最重要的事—即便如此,我们还不能完全了解究竟它们的意义是什么。因为祂所告诉我们关于圣母的灵魂的事,屈指可数:她是绝对充满最完美受造的圣德的,但详细分析,这究竟有什么意思,我们又无法知道。我们所知道她的另一确定的事,是她的圣德是最潜藏的。


    但如果我也潜藏在她所潜藏的天主内,我就会发见她。分受她的谦虚、隐匿、神贫、收敛和孤独,是认识她最好的路;这样认识她就是寻获智慧。「谁找到我,就找到了生命,并从主那里汲取救恩。」


    在实际生活上,基督的童贞母的人身,是所有圣人的神贫和智慧的来源。一切经过圣母到达他们,又在她身上。所有圣人们的圣德,是她的圣德的一部分,因为在天主所建立的系统内,祂愿意一切圣宠透过圣母才流向世人。


    因此,爱她和认识她,就是发见万物的真谛,也就是达到智慧的捷径。没有她,要认识基督只等于玄想。但在她内,这认识变成经验,因为一切的谦逊和神贫,皆属于她,舍此之外,基督不能被认识。她的圣德就是缄默,在缄默中,基督才能被听见;天主的声音,透过圣母的默观,变成我们的经验。


    那谦虚、那内在的孤独和平安,只属于她,没有这些,我们不能充满天主。如果我们企图廓清尘俗的喧嚣和自己的情欲,那只是因为她走近我们,她给我们她的圣德和潜藏。


    在所有圣人当中,只有她在一切事上,是举世无双的。她拥有他们所有的圣德,却绝不类似他们中任何人。不过、我们可以说和她肖似。这肖似不但是可愿望的事——它是唯一值得愿望的事。原因是,在所有受造物之中,她是最肖似天主的,而这就是天主希望在我们每个人身上能找到的,唯多寡不同而已。


    无疑地,我们必须谈论她的特恩,人类语言好似能了解,好像可以用人类准绳衡量的这些特恩似的。称她为皇后,是非常合适的,也可以说她在诸天神之上有一个宝座,好似我们已知道它是什么意思。但这不该令任何人忘记,她最高的特恩,是她的贫乏。而她最大的光荣,是因为她是最隐藏的;她的一切权力的来源,是她在基督和天主面前,类似虚无。


    因为在众圣中,她最贫乏、最潜隐,绝对没有把一物据为已有,所以她最能通传给我们众人,大公无私的天主的圣宠。当我们已经虚化自己,变成如她一样贫乏和潜藏,以肖似她来肖似天主时,我们将最真正地拥有天主。


    我们所有的圣德,端赖她的意志,她的所喜。她所愿意把自己的贫乏和朴实分给的人,她所希望如她一样潜隐的人,在天主的眼前,变成了最大的圣人。


因此,当一个生活在世俗中的人,骤然对世界所流连的荣华富贵不再感到兴趣,反而在自己的灵魂中,愿望贫乏和孤独、这是一个惊人的圣宠,一个极大的特殊恩泽。无论自然的或超性的最宝贵恩泽,是希望潜藏,在人们的眼前隐没,被世界当为虚无,从自我意识的思虑中消失,消逝在浩瀚贫乏的虚无中——这就是崇拜天主。


这绝对的空虚、这贫乏、这隐晦,其中拥有一切喜乐的秘诀,因为它充满着天主。寻求这空虚,是对天主圣母的真正热忱。找到了空虚,就是找到了圣母隐藏在虚无的深奥处,就是像她一样充满着天主,分受她把天主带给世人的使命。


不过,世世代代的人,都应该称颂她是有福的,因为他们所要承受的超性生命和喜乐,都是透过她而来的。世界必须感谢她;天主在她身上所完成的大工程,应该用诗篇来称颂讴歌;应该用她的名义建立大教堂。因为除非圣母被承认为天主的母亲,诸天神圣人的母后,世界的希望,那么,对天主的信仰将是残缺不全的。如果我们不默观无原罪童贞的圣德,不知道天主在人灵中有完成多大事业的能力,怎样能祈求祂赏给我们那祂要我们所盼望的东西呢?


如是,我们更潜藏在那发见她秘密的深处,我们就更希望在世界上赞美她,也更喜欢在她身上,颂扬把她作为那辉煌圣柜的天主。不过,我们还不能完全信任我们的才能,去找适当的字句来赞美她;因为就是我们能像但丁或圣伯尔纳多一样歌颂她,我们所能说的话,和圣教会所赞美她的话比较,也是多么微不足道;只有慈母圣教会,知道如何适宜地赞美她,敢用天主以自己的智慧启示的字句,去称呼她。这样,我们发见她生存在圣经中,并且除非也发见她,隐藏在任何蕴含她圣子的经文中,我们就不完全认识圣经的生命。


在这些末世的日子,她由天主委派,要来宣扬天主因她的贫乏,所给她的能力,并来拯救劫后余生的我们。但如果世界的残局,由于人类的邪恶,可能愈演愈可怖,然而由于童贞圣母的慈爱,为那些被选的人,这世界的末期也将是最凯旋最快意的。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP