二、阿陀斯山日落-圣山沙漠之夜-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 圣山沙漠之夜 内容背景: 屏幕背景:
二、阿陀斯山日落
     

太阳西沉,阿陀斯山的早晨芬芳而迷人,修士们在神圣的修道院开托里孔(主堂)歌唱“荣耀归于赐我光明的主”歌声中,夜的黑暗逐渐有去。人们可以说,是柔美的旋律,温和的锣声和温暖的琴韵将黑暗驱散。阿陀斯山上的下午也是和平的。一天的努力已经结束,黑夜现在散落其惟幔;修士将隐入其中以丰富的眼泪从事许多属灵的争战。太阳垂落,存在于苦修者心中的阳光却未熄灭。不止息的光辉白画存在于他们全然纯洁的心里,却无激情的云彩。哦,阿陀斯山的日落呀!日落充满魅力,充满恩典,包裹在静默之中。


 

晚课以后,几位运动员(修士)以缓缓行动的姿态面都弯向地面,从圣修道院的开托里孔主堂或他们住处的小礼拜堂走出,进入户外略作休息。他们坐在石凳上,奉基督最甜美的圣名默默祷告。他们需要,也坚持将金色的祈祷文铭刻在他们的心版上。我陶醉在宁静的时间里,大自然一片静寂,只有海水戏石之声偶而传来;这时,阳光以各种色彩涂抹天空。阿陀斯的大自然所具有的特殊魅力,是祈祷和圣洁的光辉。非被造的恩典流遍身心灵,甚至弥漫非理性的自然和一切创造。狂暴无踪,万籁俱寂。阿陀斯整日整夜都沉浸在祈祷里。甚至自然本身也被修士的美声,甘美的锣声和顺服所驯服了!


心知道如何爱,如何欣赏事物,或许达到极致的宁静发挥其重要功能,因为“无忧的人生,是因为它将盼望寄托于天主,而自然前进了解天主的创造”(圣贵格利·巴拉马)。


登上我自己的他泊山


阿陀斯山上的日落─太阳即将下山,我攀登是为了上升!我在日落中,极辛苦地沿着狭窄崎岖的山径向东方攀登!在信心不足的人看来攀登如此艰难,在坚持苦行、凭着英勇的决心弃绝世界及一切诱惑和逸乐的人眼中却是乐事。我在阿陀斯北侧某处登山。我要实践圣约翰·屈梭多模的名言:“你的欲望依旧温暖时,何如效法这些天使叫内心更暖。人的话语不能燃烧你的心,惟独天上事物的景像才能。”


左右不能贯穿的岩石锐峰高耸,仿佛要穿透天空,又如阿陀斯山的声音和生命。我屈身上行,耶稣祈祷文在我口,在我心,在我的理性之内。朝拜圣山必须具有一个单纯的朝圣客的感情。距离道路不远处,在岩石中间,人们可以看见小房子,是隐居修士的庵室。有些建在洞穴里,有些稍微突出,看起来仿佛会堕落海中。属灵的蜜蜂就在这些小洞穴里酿制最甜美的灵蜜。圣尼哥复慕为阿托斯众神父所谱的圣诗进入我心,我不由吟唱:“哦,天主所呼召的蜂巢啊,隐藏于圣山的洞穴之内如同庵室,酿制出极甘甜的心灵之蜜。”


山的南侧也存在着同样的庵室,叫作开活利亚。其景色更加奇异。“岩面微红,仿佛长了一层锈,许多居室靠在一起,建于高度骇人的绝顶。其中有些是洞穴,入口有石壁遮断,仅留一小门出入。有些地方,勇敢的隐士在岩石的突出部分建有圆顶小礼拜堂,一两间庵室内还留有一个具体而微的花园,奇妙的常青树在别处运来的土壤上欣欣向荣,增添不少异国风味。这些隐蔽处所披的纯净色彩,叫人看来犹如鸥巢。若修者互相沟通的小径则无法从海上看见。要想攀登非有大胆的决心不可。许多苦修者几年来没有离开他们的狭小庭院。因此,较为宽敝的隐居处设有小墓园,洞六里也有公墓存放着弟兄们的遗骸。在每一块头盖骨的额上刻有这位弟兄的名字以及他的去世日期”。


这些升上第三层天经验天主的同在的灵鸥和天鸽,散居在(岩石)的左和右。凡是像我在日落时攀登过,登上北侧狭径的人,会注意到同样的景致。他会战栗。他会感觉到天主的恩典叫他冷静下来,但同时又如梅瑟“燃烧的荆棘”一般烧毁他。他会想起以前的列祖走过同样的地方,如今在平安宁静里睡了,等待天使长的呼声和新郎的来临,好与他成亲;他的心思无疑远离世界及其一切逸乐。他们曾在这里争战一生,寻求平安,也找到平安。如今他们安息在亚伯拉罕的怀里,基督的声音“不是死了,是睡着了”(太大24)在这些遥远的所在回响不已。


我怀着特殊的思想和感情登山。四周一片静寂。你偶而看见野鸟飞过,在天空啁啾,甚至听见夜莺歌唱。“阿陀斯养育着许多夜莺”(圣尼哥德慕)。有低沈的嗼咚声不时传来。我继续前行,抵达一间小屋,看见一位平静的隐士试看破岩。


“蒙福的修士,你好”,我说。


 “愿主赐福你”,他答道。


这是阿陀斯山上的致候。你要求祝福的时候,他们回答:“主(祝福你)”。他们非常知道基督对属灵生命的重要性。他们也知道自己的软弱。主是他们的盼望和他们的真正居所。他们常常复诵祂的圣名,因为他们住在祂的在里。祂是“与他们同寝,与他们同起,藉着圣神的安慰柔和鼓舞他们的心”的一位。


“修士,你在那作什么?”


“孩子,我在这里破开岩石作一个小贮水池收集雨水,好稍微饮用一些。去年我可渴坏了。”


“可是这工作很困难呢!又没有合适的工具。”


“我能怎么作?身体需要水。天主会帮助我。我们在这沙漠里什么都不必有,但是一点水是不可少的。为我们的庵室祈福吧!”


叫我为蒙福的庵室祈福!!不洁的人为纯洁的人祈福!


我怀着极大的敬意小心翼翼地进入庵室。你进入隐士的庵室怀着敬畏,因为这是奥秘之地。它肮脏、不整洁。但这一些只是属灵运动员的小事。那有时间作这种事呢?他拿给我一点水和一块果冻糖,表示他的关爱。在沙漠里,你当然知道什么是纯洁真诚的爱。在这盛着一点水和糖果的小碟子里,你发现了修士整个的心意!他给了你一切。


“你从世界来的吗?”


“是的。”


“世事如何?”


这是你在阿陀斯上时常听见的平常问题。不过,这一次可重要了。因为问话的修士是在五十年前离开世界走向寂灭,再也没有回去过。苦修者也知道“世界”是什么意思。世界是天主的创造,但同时也成为魔鬼行诡计之所。魔鬼不就利用天主的手工欺骗亚当吗?我们有多少人没有深受其害?


“导师啊,世界已经离开天主走入歧途,不但忘了祂,生活方式也完全与祂的期望背道而驰。教堂成空,鬼魔肆虐之地则人满为患。人们离开他们的属灵之父,住进了精神病院。他们的职业带来焦虑,他们的工作也全属世俗。今天我们选举,明天政府崩溃,议会瘫痪。他们只知看报,对圣经无知。他们看影戏数小时,受魔鬼感染而入睡。他们不肯学效圣徒的生活…。”


“哦,”,圣隐说,“这不幸福的世界呀!是魔鬼在掌控哪!是它每天制造环境和事件,从世上窃取了人们对基督的记忆。它叫人们不再向前展望,也无视自己的内心的痛苦。它叫人们只对别人感兴趣,而不关心自身。这种逃避主义使你较早时所谈的焦虑更形加剧。亚当犯了罪后躲起来,离开天主后一切苦难接踪而至。人们作的是同样的事。我为全世界的拯救迫切祷告。求主耶稣基督怜悯我和世人。我整夜求天主向世界显示祂的慈悲。在这动乱的时代,这是我们的使命。我们命定要作殉道士…。”


那位隐士告诉我许多事。你去阿陀斯朝圣,每走一步你就会听见如此的智语。我向他道谢,求他祝福,求他在祷告中记念我。我走出他的庵室,如今这里已是他的墓穴,不过,他将从这里复活而得真生命。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP