3、与隐士相遇-圣山沙漠之夜-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 圣山沙漠之夜 内容背景: 屏幕背景:
3、与隐士相遇
     

我继续登山之途,走向我的变像山。最后,我在费尽努力后到达我要访问的所在。我在外面停下来略作喘息。


我觉得隐士的庵室不但是奥秘之所,也是“属天之地”。住在里面专心以绝对宁静的心灵祈祷的人是基督的使徒。圣贵格利·巴拉马说这是给帖撒罗尼迦人的训诫。他以复活主日未能目睹复活基督的使徒多马作为起点,因为他当时不在门徒当中。不过,八天以后,他和使徒一起看见了主。天主的圣徒建议说:“在主日举行过弥撒后,你要努力寻找有一位仿效基督的使徒在静祈祷和吟诗的人。你找到他,就凭着信心进入他那如同天所的庵室,因为里面有着圣神使之成圣的能力。你尽可能在里面待久些,和他谈论天主和属天的事,谦卑求他指导,并且请他祝福。然后,主会像多马的情况一样,以不可见的姿态到你面前。祂会将平安赐与你的心灵,加添你的信心,给你支持,将你列入天国的选民之中…。”


我遵照圣徒的指点,来到视为天所的庵室。我觉得里面的导师是已经见过基督,如今住在耶路撒冷楼房里的基督的使徒。他成圣了,在天主的自存的能源里有分,除了没有祂的本质以外,具有祂所有的一切。“凡是藉着恩典成圣的,得到天主所有的一切,只是不能在本质上与祂视为同一”(圣贵格利·巴拉马)。圣贵格利将他说成这样,我见到他如何加以区别?我有看如同多马要见基督那样的渴盼,因此我才决定存着极度的谦卑和痛悔接触他,要将他所告诉我的每件事付之实践。读者将会看出,我为这次有关天主和属天的事的谈论以心灵致以深深的感谢。


我敲了敲小屋外门。里面的无尽平安令我惊讶。有缓慢的脚步声传来。门静静打开,导师的一名修生出现在我面前。


“蒙福的修士,你好。”


“主(祝福你)。”


“如果可以,我想拜访导师。他忙着吗?”


你拜访隐士时应该力持谨慎。你可能打断他的祷告。他可能处于被提上他泊山的状态中,你却又将他拉回喧嚣的尘世。你可能犯了错误。你侮辱他,他不会苦恼,但是从山上将他叫下来又当别论。可是,这又是你可作的最佳的事,因为你会充满属天的馨香!他所吸收的光华会令你眩目。“他从祈祷中出现红似火焰”(圣贵格利·巴拉马),如同梅瑟从西方下山脸面发光,以色列人不敢仰视一般,他也犹如从火中取出的灼热烙铁一般。你体验到“不朽的甜美芬芳”。


“我去问,”门徒说。


几分钟后,他回来了。


导师病了,不过,他愿意起床见你。请进来吧。”


我随在这位年轻的修士身后,走进他将年轻的生命所处的艰苦环境,实行苦行的所在。我虽然不认识他,却由衷敬佩他。


“你们这里人多吗?”我问道。


“只有导师和他的三名修生。”


“我想讨论几件萦绕我心的事,我到这人迹罕至的地方来就是为这原因。”


“你作得好。朝圣客来这里应该怀着如此的心情!他们有些人来这里只出于肤浅的好奇。他们要来亲眼见到导师,然后回去吹虚一番。这些人使他疲劳不堪。他感到这些人就如动物园的游客和观光客。你来求教属灵的问题,谈一些关心的事真好。你要晓得你会听不到理论。他谈的是经验。导师活出这些经验,向访客谈论是为了帮助他们…。”


他话刚说完,神父…随即出现在我面前。他犹如突然升起的太阳!如何爆发出喜乐的喷泉。如同夜间的闪电。他的白胡须犹如脸上流下的瀑布。他的双睛敏说、闪耀、灿烂。我极少见过如此焕然一新的眼睛。圣贵格利·巴拉马说,众使徒在他泊山看见了非被造的光,他们的眼睛首先被圣神的能力改变,然后才有所见:“你明白吗?在这光的前面,那些依照自然的眼睛是盲目的。只凭单纯的注视,这光就观察不到;只有那些被圣神的能力改变形貌的眼睛才能加以辨别。


这位神父时常看见他泊之光,他的眼睛被如此的经验改变形貌,其改变是极清楚的,因此作出祝福的见证。


“请你祝福,”我说,一面屈身亲吻他那双显示出无数次跪拜记号的手。但是他却屈得比我还低,首先亲吻我的手。我惊呆了。


“但是神父啊,你为什么向我这天主的不配仆人,羊群中的一个如此作呢?”


“啊!你是一位祭司,具有天主的恩典。我比你多出什么啦?”


“我们这些生活在邪恶世界的人充满罪恶,你则住在这沙漠里,享有天主的恩典。你已经成为天主的黄金宝座,烈火的基路伯。圣经三次“铭刻于你的内心,因此具有基督的灵能,成为‘基督在灵里的活泼居所’(神学家贵格利)。因此,你怎能向我如此作呢?


我在抱怨,仿佛己被征服了一般。我也确实被他那圣徒和他的谦卑征服了。我们往往更深地被一个人的谦卑征服,而胜于他的言词!他的爱比他的奇评更能叫人心乱神迷!


“他垂下头说,你似乎并不知道我们在沙漠里的思想方式。宁静的心的特性之一是知悉自己的罪。一个人每天自省,就可以看见如此的有罪状态,看见魔鬼在他内心的试探,然后他感到自己果真是罪人中的罪魁。我的父啊,我要你相信我,每一个进入我这庵室的人都比我圣洁。他是天主的天使啊。”


… 我默然无语。他抓着我的手,充满关爱地领着我仿佛我是个盲人;他领我走进小教堂。这时,面对着灼热的日光我如同盲人,在巨人面前我软弱无力,在睿智的老人面前如同小孩!他的首次动作是稍后即来的另一次动作的前奏。我和他一起感到何等安全呀!是何等无法形容的恩典!我到现在还感到他的温暖的手犹在!


我们走过必须弯腰才进得去的两扇小门。这里每件东西都显露谦卑。这入隐士的庵室,你永远必须弯腰。你应该忘掉你过去是谁,现在是谁。对于自视高人一等自我为本位的人,这里没有他的容身之地。我们走进小礼拜堂。他领我向幕后的圣像和圣坛致敬,点燃坛上油灯,同时吟唱着此堂所纪念的圣徒的信经。


无论你要走进那座修道院或庵室,他们要告诉你的第一件事是向教室的圣像致敬,提供圣遗骸供你致敬也是第一件友谊的表征。这是陋室里最重要的事。它们使陋室丰富了!圣徒遗骸以如此的敬意保藏,一方面显示圣徒不在世界,同时也显示他们仍临在于世界,是“藉着恩典”临在的。当圣徒的灵魂离开身体时,整个身体领受属天的恩典而达到至善。圣骸的奥迹和他们的芬芳如此而得到解释(新神学家圣西面)。导师和他的修生在这小礼堂里感受到主的仁慈,有分于奥秘的晚餐。


稍后他带我去一处他称为起居室的地方。里面有几张凳子和一些教父的著作,如:菲洛凯利亚,沙漠众父语录,叙利亚的圣伊撒,叙利亚的圣依夫兰,圣贵格利·巴拉马的作品等。我们分坐在两张凳子上。他叫我靠近些,随即进入静寂。他显然在祈求天主光照我,叫我把自己看清楚,也求天主给他亮光,好说出有需要的话。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP