4.2、耶稣祈祷文的阶段-圣山沙漠之夜-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 圣山沙漠之夜 内容背景: 屏幕背景:
4.2、耶稣祈祷文的阶段
     

 “我前面说过。灵能祈祷主要必须弃绝世界,顺服一位导师,决心长期地处于放逐状态,并且遵守基督的诫命。开始时,我们的注意力集中于实践基督的诫命,实行斋戒和顺服。我们从教父的教顺知道,德行不能将人与天主作完全的联合,但是可以创出合适的气候,藉着祷告与圣三一天主联合。德行是恩典授与的先决条件,但是也可以提供恩典。因此,具有耶稣祈祷文经验的圣修士,知道他的门弟子必须去除自己的意愿,洁净粗鄙的激情,然后才将耶稣祈祷文向他启蒙。不过,即使到这时候,他仍然不会将每件事都告诉他,而只告诉他能忍受和能够实行的。他一点一点带领他,以免他失望甚至走入误途。”


 


“这些阶段是什么?带领我们与基督作完美联合,并且享有圣化恩典的奥秘步骤是那些?”


 


“耶稣祈祷文的基本目的是将‘变成片段’的全人联合起来。”


 


“请原谅我打岔。所谓全人联合是什么意思?”


 


“按照圣经所说,人是按照‘造他主的形像’(西三10)而造。天主是三位一体,就是一个本质,三位格(父、子和圣神)。因此,按照天主的形像而造的灵魂是单一却也多样。它有三种能力,就是:食欲能力,才智能力,和急燥力。这三样必须联合起来指向天主。根据圣马克西母所说,它们按照本性的发展,才智可以得到天主的知识,食欲力可以成为只渴望天主爱天主,急燥力则成为实行主的旨意的能力。诫命如此得到实现:‘你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的天主’(可十二30)。当灵能待在天主身上的时候,它提升食欲力爱祂,提升急力反抗邪灵,寻求洁净。然而,罪将灵魂的三种能力折散。灵能变得忽视天主,食欲力爱被造物而非创造主,急燥力则屈服于情欲的暴虐。于是,灵魂全成了奴隶。


 


圣贵格利·巴拉马将这状态描述得很详细。


 


第一、灵能离开天主而转向其他的被造物:‘我们向情欲一打开门户,灵能立刻分散,一直漫游于属肉和属世的事物中,沉迷于各种逸乐和俱来的热情奔放的思想中。


 


第二、灵能离开天主而每下逾况,违背诫命而走入歧途:‘灵能一旦背逆,欲望即如脱缰之马陷入奸淫和愚行。’


 


第三、意志屈从于激情,受到折磨而暴怒:‘注定要作天主的儿女的人变成杀人犯,不但与野兽同类,也和爬虫及有毒的动物无异,变成蝎子、蛇、和毒蛇的子孙。’


 


因此,灵魂的三种能力离开了天主,同时也丧失了彼此的联合。食欲力要回归天主,急燥力却不许;愿望想回去,不相信天主的灵能却不想爱天主。我们努力寻求这联合,最终藉着耶稣祈祷文而获得。回归天主始于灵能的集中。我们的目标是解开灵能,脱离周围事物的吸引回复原状,于是愿望也复归。’


 


“你说得如此生动,我想我明白了。”


 


“孩子,说这些的是众教父,不是我。”


 


“在我打岔和你作解释后,能否请你将祈祷的阶段细加分析告诉我?我们该从里开始,以及如何进步?”


 


“主要有五个阶段。第一:朗诵耶稣祈祷文。我们用嘴唇重复朗诵,同时将注意力集中于祷文内容。第二:灵能以理性来念耶稣祈祷文。我们整个注意力再次集中于字句,不过,是以灵能来集中。灵能疲倦的时候,我们再用嘴唇来发声。当然,这方法或使用祷告绝仍然是耶稣祈祷文的初阶。启蒙者应该从这阶段起步,等达到较完美的程度时,不完美的即消逝。灵能休息过以后,我们再次从那里集中注意力。圣尼洛指点道:‘永远记住天主,你的灵能就会成为天堂。’第三:于是,耶稣祈祷文降入心。灵能与心联合起来。现在注意力集中于心,并且再次浸入耶稣祈祷文的字句,主要进入有着察不出深度的耶稣圣名里。第四:现在祷告变成自动的了。就是当苦修者工作时,吃饭时,讨论时,或者人在教室或甚至睡眠时也自动在作。圣经上说:‘我身睡趴,我心却醒’(雅五2)。第五:然后,人感到有一股属天的柔火在他灵内焚烧,叫他喜悦不置。基督的恩惠存在心里。圣三一得以建立。‘我们成为天主的居所,祂住在我们里面的时候,就建立于记忆中。于是,我们成为天主的殿,对祂的记忆不会受到地上忧虑的干扰,意念也不会受到意外的思想而分散。天主之友摆脱后者而撤入祂里面,将招致无节制的思想的激情驱离,专心于追求德行’(圣大巴塞尔)。于是,他感到天主临在于他里面,这件恩典并且流入他那向世界死已经钉了十架的身体。这是最极致的阶段,有时候和自存光的异象连系一起。这实际上是耶稣祈祷文的发展过程。每个阶段都有相应的恩典。”


 


“圣修士,你谈到耶稣祈祷文各阶段时,引起几个问题,请容许我问一问。心这个字,你指的是什么意思?”


 


“根据圣教父的教训,心是属灵世界的中心。在众教父就此题目所列举的许多观念中,我谨提出塞浦路斯的君士坦丁主教圣伊皮纽的独特观念:‘基于这理由,我们不必以任何方式限定或探查天主的形像存在于人的什么部分,我们却必须承认天主的形像确实存在于人,因此我们不致轻视天主的恩典而不相信祂。我们对天主的话语虽由于我们的能力所限而无法想像,但是祂所说的都真实。’


 


正如光线射在三稄镜上,会向各方向折射一般,灵魂也同样透过全人表达自己。我们念耶稣祈祷文时,将注意力集中于肉体器官,集中于心,因此不会被外在世界分散,而再度回归自身,进入‘深心’。灵能这灵魂的眼睛如此归家,其他能力相联合。”


 


“请容许我问第二个问题。所有沉醉于天主的喜乐中的人,是否都遵循你刚才向我描述的过程呢?”


 


“是的,他们多半如此。有些人在开始的时候,藉着呼吸运动尝试将灵能与心联合。他们呼出“主耶稣基督”这句话,再吸入“可怜我罢”。他们随着气运行,仿佛气进入鼻孔后一路进入心,在那里停息一会。


 


当然,这样作是容许灵能专注于祈祷。教父却也将另一种方法传给我们。我们吸入全部耶稣祈祷文,然后再全部呼出。不过,这方法必须在属灵的发展达到成熟才行。而且,使用如此的呼吸法可能引起许多困难和许多问题,因此,如果没有属灵的神父指导就不宜运用。当然,可以只用来将灵能专注于祈祷文,以免灵能分散。我再说一遍,这方法需要具有洞察力的神父的特别祝福(允许)。”


 


“导师,你前面说过耶稣祈祷文的目的在将灵能引入心,就是将能导入本质。我们可以明确地在这神圣的途径上的第三阶段经验此事。但是你详述了第五阶段,引用圣大巴塞尔的话:‘凡是爱天主的人都避免使用这些远离天主的方法。’灵能进入心,如何会远离天主呢?这岂不有些矛盾?”


 


“不,不会的,”圣隐士回答说。“正如圣教父所教导,祈祷的人处于各种不同的阶段。有初学者,也有高级生;并且按照他们领受并且实践神父的教导,可以分为实践生和理论生。对实践生来说,祈祷是出于敬畏天主和将坚定的灵性上的强烈渴望,以及寻求完全的洁净。第一种状态,就是实践生的特性是将灵能集中于心内,灵能向天主祈祷就不会焕散。第二种状态,就是理论生的特性是灵能被天光所提,既不知道世界,也不知道有自己。这是灵能的魂游象外,我们说在这阶段灵能‘趋向’天主。经验过如此蒙福状态的有天主同在的神父描述这魂游象外的境界说:‘这是灵能被无穷尽的天光所提,因此不知有己,也不知有其他被造物存在,只知有上神藉祂的爱将如此的光辉在灵能里活泼起来’(圣马克西母)。”


 


请容我问另一个问题。你在前面引用圣经‘我身睡卧,我心却醒’(箴五2)一语,我不甚了解,务请解释。当人在睡眠中,心如何能继续祈祷?”


 


“这经节出自旧约雅歌,解释不难。先知达味说的是人心深邃。白昼的一切事件和印象,以及所有的思虑全部进入心的深处,就是我们今天所说的潜意识。因此,人在白天盘据于意念中的,到夜里,当意念和人的能休息的时候,这同样的事也盘据心头。从我们的梦可以清楚明白此理。”


 


圣巴塞尔说:“在最大程度上,夜里的幻想(梦)是白天思虑的回响(反映)。”白天的邪恶专注和思想,造成邪恶的梦境。善行也一样。一般来说,苦修者整天藉着耶稣祈祷文思想天主,由不断重复耶稣祈祷文而得到天主的记忆,因此心里充满喜悦。因此,他满心思想天主,夜间安息时祈祷数小时,他的心自然是醒着的。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP