4.1、耶稣祈祷文的意义-圣山沙漠之夜-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 圣山沙漠之夜 内容背景: 屏幕背景:
4.1、耶稣祈祷文的意义
     

“如果我的了解没错,拯救的获得多半藉着苦修、儆醒、和耶稣祈祷文。不过,请容许我提一个问题。我发问,不是因为我同意,而是关于耶稣祈祷文我听见许多异议。


 


他们说“耶稣祈祷文”以及实行的方式是一种基督教瑜伽,并且与东方宗教的原型有连系。你对这件事如何说?”


 


“那些这样说的人,似乎完全不知道我们教会恩典充满的状态,因为我们是藉着耶稣祈祷文得到天恩的。他们没经验过,因此他们不知道。但是他不不应该指控有此经验的人。不应该亵渎圣教父。许多教父为耶稣祈祷文奋战,坚强宣告其价值。那又如何?他们犯错了吗?圣贵格利·巴拉马犯错了吗?他们对圣经毫无所知。瞎子说:‘达味的子孙,可怜我们罢’(太二十30),意思是‘耶稣可怜我们罢’,于是他们重复光明;痲疯病人作同样恳求,也得到医治(路五12)等不胜枚举。‘主耶稣基督,天主的儿子,可怜我’这祈祷文由两个基本要点组成,就是:教义方面的─承认基督的神性;恳求方面的─恳求拯救我们。换句话说,承认相信基督,要求承认自己没有能力靠自己得救连系一起。这是说每件事,以及基督徒的整个奋斗基于这两点:相信基督和知道自己的罪。因此,“耶稣祈祷文”以聊聊数语将信仰表达到极致,并且将我们正教教会的教义教训扼要陈述。


 


我们透过耶稣祈祷文获得这样的双重知识。圣马克西母指出,骄傲的情欲由两项无知构成:对属天能力的无知和人类软弱的无知。这种双重的无知造成‘思想的混淆’。因此,骄傲出于人的无知,相反地,谦卑则出于人的双重知识。后者知道自己的软弱和基督的能力。我们所以藉着耶稣祈祷文认知基督的能力(主耶稣基督,天主的儿子),和我们自己的软弱(可怜我罢)。我们如此获得蒙福的谦卑状态。凡是有谦卑的地方,就有基督的恩惠,这恩惠就是天国。这样,你看得出耶稣祈祷文的价值了?看得出我们藉着这能力得到天主的国度了?”


 


“我知道,导师,不过教训的先决条件是绝对不可将基督与至高圣三一的另两位分开。根据这件理由,我们在祭司朗诵的所有祷文,以及礼拜式结尾的祷文中,常常要呼求全部圣三一真神:‘但愿一切荣耀、尊敬、和崇拜,归于圣父、归子和圣神,从今时直到永永远远…’;‘但愿我主耶稣基督的恩惠,天父天主的慈爱,和圣神的交通与各位同在’等。我不知道“耶稣祈祷文”只提到至高圣三一的第二位,是否偏离正确的教训了。”


 


“绝对没有,我给你作进一步的解释。这‘祷文’称为‘耶稣祈祷文’,但建立于三位一体的基础上。尤有进者,基督‘作为圣三一之一’,没有父与圣神从不单独存在,并且和另二位一起构成‘一质且不可分开的三位一体’。基督论与三一论紧密相连。我们再回到‘耶稣祈祷文’。天父藉天使吩附约瑟要称基督为耶稣:‘…你要给他起名叫耶稣!’(太二21)。约瑟遵守天父命令,称童女之子为耶稣。使徒保禄更受到圣神的启迪,说:‘若不是被圣神感动的,也没有能说耶稣是主的’(林前十二3)。因此,藉着说‘主耶稣基督,天主的儿子,可怜我罢’的祈祷文,我们认知天父,顺服祂。我们格外感到与圣神交通所得到的能量。藉圣神的阐明,父告诉我们‘父藉着子,在圣神里作成万事’。完全的圣三一创造世界,并且造人;全部圣三一又重新造人和世界。‘父甚喜悦,道成了肉身’。祂藉着圣神‘成为肉身’。这就是说,基督道成肉身是‘藉着父的善良旨意和圣神的合作’而成。基于这理由,我们说人的拯救和得到属天的恩赐,是圣三一的一般作为。我且来提一提圣教父的两件特殊教训。


 


新神学家圣西蒙写道,子和天主的道是拯救之门,是根据祂的宣告:‘我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃’(约十9)。如果基督是门,父就是房子。‘在我父的家里有许多住处’(约十四2)。因此,我们要藉着基督进入父。为了开门(基督),我们需要钥匙,就是圣神。我们藉着圣神的能量知道真理,就是基督。父差遣子降临世界,子和天主的道启示父,出自父藉子差遣的圣神,在我们心里构成基督!因此,我们知道父“藉着子在圣神里”。


 


圣马克西在他的作品里,时常说到奇妙的道成肉身。他写道,正如律法和先知是道成肉身临世的先驱一般,子和天主的道成肉身,成为‘祂的属灵临在’的先驱,‘藉着祂自己的话语的教诲,他们就能接受祂的属天临在’。换句话说,基督必须道成肉身于我们之内,因为,如果不如此,我们就见不到祂在天上的荣光。基督道成肉身,是藉父的善意与圣神的合作而成。你能看出圣三一的共同行动如何表达,我们又如何认知主藉着道成肉身所启示的大奥秘?于是,凡是否定和不承认耶稣祈祷文的人就犯了大错。他否定圣三一。他不服从父,不接受圣神的启迪,因此,他和基督没有真正的交通。因此,他是否是基督徒就大有疑问了。”


 


“导师,我较早所说有关耶稣祈祷文与瑜珈之间的区别,请你解释并且广加申论,向我指示它如何超越于其他东方宗教之上,因为你经验丰富。”


 


“孩子,题目极大,可以说的事太多。从我前面所说的,突出下面几点:


 


第一、在耶稣祈祷文里,将相信一位创造世界、掌管世界、爱护世界的天主的信仰,作出强烈的表达。祂是一位关心于拯救求死的被造物的慈父。拯救‘在天主里面’得到。因此,我们祷告我们这样恳求祂:‘可怜我罢’。自我救赎和自我神化和灵能祷截然不同,因为这出于亚当的罪和堕落的罪。人想在天主为他所定的计划之外自成为神。拯救不是人类哲学系统所说,可以‘藉着自己,从自己发出’而得到,惟有‘在天主里面’才能得到。


 


第二:我们并非藉着‘耶稣祈祷文’努力去朝见一位无位格的天主。我们不寻求将自己提升至‘绝对的寂灭’。我们的祈祷对准有位格的天主,神人耶稣,因此我们说‘主耶稣基督,天主的儿子’。神人二性在基督里相遇,换句话说,天主话语的丰富和一切人性,“天主本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”(西二9)。因此,正教修道主义的人类学和求赎论(关于人及其拯救的教训)与其论紧密相系。我们爱基督,遵守祂的诫命。对这件事,我们极重视。我们坚持遵守基督的诫命。祂亲自说:“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约十四15)。藉着爱基督和遵守祂的诫命,我们与整个圣三一联合一起。


 


第三:我们藉不停的祷告不会抵达骄傲的状态。你前面所提到的哲学系统,为骄傲所持有。我们藉着耶稣祈祷文获得蒙福的谦卑状态。我们说“可怜我罢”,表示我们自己最坏。我们不轻视任何弟兄。耶稣祈祷文的运动员和任何一种骄傲都不相关。骄傲的人是愚人。


 


第四:如我们前面所说,拯救不是一种抽象的观念,而是与天主,与我主耶稣基督亲自代表的圣三一相联合。不过,这种联合并不抹杀人类因素。我们并非被吸收,因为我们自己也有位格。


 


第五:当祈祷发展时,我们得到辨别错误的能力。我们可以看见并且辨别魔鬼的运动,同时也分辨基督的能。我们辨识魔鬼的欺骗,注视它许多时候会改变模样,甚至化装成光明的天使。因此,我们要别善恶,分辨被造的和非被造的。


 


第六:为“耶稣祈祷文”从事的争战,与灵和体摆脱情欲的腐败效应而得洁净联系一起。我们无意达到某欲的冷漠境界,而在于努力获得产生能量的无欲状态,这意思是我们不以禁制情欲为目标,而在于将之变化气质。没有无欲,人就不能爱天主和得救,却因为如此的爱腐败且扭曲了,我们才努力求其变化气质。我们奋战,要将魔鬼在我们里面造成的扭曲状态改变过来。没有藉着基督的恩惠的协助所作的个人努力,我们不能得救。按照圣马克西母所说:‘没有实践的生命(心的净化)的属灵知识,是鬼魔的神学。’


 


第七:我们不尝试引导灵能(心智的功能)藉着‘耶稣祈祷文’达到寂灭,而是将它转向心,将天主的恩典带进心灵,并且扩及于身体。‘神的国就在你们心里’(路十七21)。根据我们教会的教训,它是我们思想的方法,但按照肉体来说,它则是邪恶的,不属于我们的身体。我们不可像哲学的体系所主张的那样将‘心灵的衣服’脱除,而必须加以保留。另外,拯救必须是全人的救赎(灵魂体)。因此,我们不以摧毁身体为目标,但不可拿来敬拜。我们也不毁灭生命。我们不渴望达到不欲生的境界,好叫苦难停止,我们实行耶稣祈祷文,因为我们渴望生命,我们和天主永远活在一起。


 


第八:我们对周围的世界并非漠不关心。你前面所提到的各种体系回避面对人们的问题,以致不能保持长久的平安。我们则截然不同;我们为万人不停地祷告。我们为全世界恳求。尤其进者,我们与其他的人沟通,拯救则是与基督联合。我们不能靠自己得拯救。光顾自己有喜乐不顾别人死活,不是真喜乐。


 


第九:我们不太重视身心技术和身体的姿势。我们认为这些是协助将灵能集中于心,也就是免去一切干扰的本质。我再说一遍,我们不为行不通的负面状态徒劳,我们所求的是获得天上的恩典…”


 


“导师,多谢你赐给我这些发人深省的思想。它们极重要,因为是你的经验之谈。请容许我问个问题。神圣化的洁净和拯救,只能藉着“耶稣祈祷文”得到,而主耶稣基督会可怜我吗?其他的祷告是否也适当?它们没有帮助吗?”


 


“每次祷告都有巨大的能力。它是心灵的呼声。属天的帮助按照人的信心和热情来临。有礼拜祷告和个人祷告等。不过,耶稣祈祷文有着无限的价值,叙利亚的圣以撒说,凭着这把小钥匙,我们可以进入‘眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的’奥秘。就是说,耶稣祈祷文可以将灵能更受到察验,叫它祷告不息;灵能于是变得‘无色’、‘无形’、‘无态’,可以在极短时期内领受许多恩典。耶稣祈祷文招来许多恩典,甚至超过圣诗咏唱,因为它和谦卑及知罪紧密相连。众教父就是这样告诉我们。


 


西乃的圣贵格利说,圣诗咏唱是为实习生和初学者所预算案,耶稣祈祷文则带领人品尝天恩,得到心灵平安。”


 


“孩子”,他继续说。“一般来说,圣诗咏唱有令人困惑之处,人的美声也会带来自私和骄傲,希望别人表示印象深刻,但是当信徒在他的庵室说‘主可怜我罢’的时候,就没有显示自傲的外在因素。因此,静坐者遵照教父的教导,在晨更晚课时以祈祷绝不断重复耶稣祈祷文。”


 


“但是耶稣祈祷文相当有限,又极短。灵能如何能一直凝注其上?”


 


“灵能更能集中于短句。耶稣祈祷文有着外面看不见的不可测的深度。灵能对它所全神贯注的事可以增强爱和愿望。圣马克西母说:‘灵能寻求扩大的事上,而无论是属天的和纯理的,或属于灵肉的和属于情感的。’尤有进者,同样的事和知识有关。有些事初看简单,却可以成为长远研究的主题。耶稣的名何等甜美!你一生都研究不尽。”


 


“耶稣祈祷文既具有如何能力,导师,请容许我问你如何作到?我知道我的无知,对这些事的知识浅陋,可能叫你厌烦,不过,如果你肯告诉我,对我极有帮助。”


 


“我的孩子,耶稣祈祷文是最伟大的科学。它既不可精确描述,也不宜加以限定,惟恐被那些连一点点经验都没有人误解或者不能完全了解。它确实是件伟业。我甚至可以说它是至高的形式,藉着它,我们可以得到神学或说是天主的异象。神学是纯粹祷告的产物和发财物,是有益健康和蒙福的果子。它发展出来的气候成为宁静宜人的沙漠,有着活泼的内涵和出自热情的纯净。”


 


“导师,我读过一些书和提到这件工作的专论,里面充满恩典,是不止息地呼喊耶稣的圣名得到灵能的安宁的工作。不过,你曾经向我表示过它的意义,我仍旧希望你就你亲身经验和众教父的知识分享一些思想。我想学习并非由于好奇,而是怀着满腔热情要尽我所能本身经验这蒙福的状态。务请不要拒绝我的希望。”


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP