从心理的境界往神修的境界-圣女罗撒利马传-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 圣女罗撒利马传 内容背景: 屏幕背景:
从心理的境界往神修的境界
     

天主尊重而崇高每一个人的的感受、想法和天性。天主不会毁灭祂的佳作:我们知道有关圣女罗撒的心理和灵修的结构。心理学比生物学更重要。
 
圣女有音乐的天份。她会弹琴和古吉他。她常做家事的时候或是在照顾祂的小花园时就会唱起歌来」。认识她的人常会回想到她曾经说过的一句话:「把我夺走音乐也就好像夺走我吃饭一样」。
 
圣罗撒十分喜爱花草。她在花园里所种的花也把它们卖掉来协助家里的经济。或许她把他所耕种的花献给教会来装饰圣体柜,她主保圣女加大利纳或其它她所喜爱的圣人祭坛。
 
她细心地照顾各种花的品种,甚至那些是从欧洲带来的品种。这样也传出不少有关她所种的花所发生的奇迹。
 
有一天,罗撒发现她所珍惜的水壶裂开了使她十分的伤心。她后来才发现她心中太「粘着」一件不属于天主的事物。
 
有一天整个利马都在讨论在圣女加大利纳的祭坛上的一些康乃馨,因为这种品种的花不是这季节出现的。当天是这位圣女的瞻礼但花园里都没有开任何花朵但是借着罗撒的祈祷,植物都有开花了。
 
罗撒也有度孤独生活的召换。当她十岁时,她在家的花园里中的一个小圣堂祈祷。她在这地方住了很长时间。这小圣堂可说是圣女圣德的无言见证。
 
见证中记载说圣女从幼小时,甚至到青年就不喜欢往外出门、在大街逛或是在大门或阳台徘徊。这也包括出外旅行或应酬宴会。因为她只偏向而寻找静默,这使她能够很亲密地与天主同在。
 
有一个故事告诉我们说当初圣罗撒在她后院的草屋过夜时对于黑暗感到恐惧。但她用了另一种方法来除掉她心中的难题:「我娘有她老伴,就不会对黑暗有感到恐惧。我还有比我娘更好的净配,因为我们净配是天主」。
 
圣罗撒也利用一种方式使她母亲不带她去见客人:她就把一种野草抹在她双眼上;这种野草一摸到眼睛就会让眼睛发红而不段的流泪,这样就不必见客。圣女用这招用了将近两年,直到奥里华夫人发现这骗局。
 
虽然她是这样,不表示她不好好地与他人交往或是她对于男性有一种排斥或是孤僻。她早知道一位圣人如果是忧愁苦脸的,是一位悲伤圣人。但她是一位充满喜乐又活泼的一位女孩。但她的圣召就是度静默生活。如果白天种种家事无法让她让她安静地与天主交谈,她就会趁夜晚的宁静来与她的净配相遇。
 
她忙得使她有时要熬夜,但无论如何她还会找时间向她天主祈祷。啊!这就是圣者的召换!罗撒很听话、有服从。她也不是一位胡涂或是一位无知的人。她也不让任何人随便控制她的。
 
她对于她家人和她的告解神师们十分的坦白。她很清除地把她灵魂的状况告诉他们。但有时他们无法谅解天主对她的旨意是什么的时候,罗撒会变成很固执。她对她母亲和她的告解神师们也会很固执。
 
有时她其中的几位告解神师最后向她告解;而有几位顾问最后变得向圣女请教。有一次一位司铎命令她把她体验过的神秘经验详细地写下来,但是圣女回答他说:「我曾经向天主祈求过祂所赏赐的一切恩惠永远保密,因此虽然神父要求我这样做,我的天主不会允许的。」之后这位司铎再也不敢要求她做这件事了。
 
什么是圣女罗撒的灵修生活?她灵修有什么特征?我们的圣罗撒深深地活出道明会的神修生活。圣道明希望他的弟兄们能够陶成信友有一种正确但简朴的神修生活;而不希望那重视指责或恐吓性的神修方式。会祖希望他的子女们拥有一种积极而有基督为中心的灵修生活;一种不是奠定在敬礼惑众感情的神修生活,而是巩固地扎根在福音、圣保禄宗徒书信的生活,因为这就是他一生所宣道而推动的。
 
圣道明也借着异端威胁的惨剧,使教会革新、使信徒把信仰奠定于天主圣言和教会的圣事,而不在于一些不重要的敬礼。难怪日课中最令人感动的圣体日课,是由道明会圣师圣多玛斯的编写的。
 
圣道明希望他的修会以及受到他的修会所影响的信徒有一种自由和有先知性的信仰,让每一个人大方的过生活、独立的成长。天主是爱、这不是一种法律的规定。因此他规定他修会所有的规则不会产生良心的负担:没有遵守会规不等于犯罪。
 
我们的圣罗撒姊妹活出这样的灵修。她没有利用严肃的祈祷语词,也没有在一种严格的会规下过生活。她仍然还住在她家里,在她自己的小圣堂、与她的家人一起同住、做她的工作。她没有过痛苦的心窄或怀疑。她也没有落入每天机械般的灵修生活。
 
圣女积极地活出天主的临在。她唯一的食粮 也就是圣体圣事。她特别敬爱圣母。 她将仁爱之德以服务他人和救济最需要的人所表现。她在自己的苦修活出了天主苦难,有时已经太不人性了。她的苦难就是属于社会中的边缘者。这是热爱变成同情心。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP