圣德就是恪守天主所定之秩序及全心委顺于他的化工-父,随你安排-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 父,随你安排 内容背景: 屏幕背景:
圣德就是恪守天主所定之秩序及全心委顺于他的化工
     

圣母圣若瑟以及旧约时期圣人们的德行,完全在于恪守天主所定之秩序


在旧约时期,天主常对人发言;今日他仍然如此。当时还没有灵修学家和成套的灵修学法则;灵修生活也尚未变成一种高超的艺术,而拥有许多规矩、格言和指示。虽然现代的环境需要这一切,但对于当时较正直而单纯的人并不如此;他们的灵修只是在于恪守天主所定的计划,认识每分钟自己应尽的责任,然后忠心地去完成它。正好象时钟的指针不断的指出当下的时刻一般,他们的心神,在天主不断的指引下,全神贯注于连续而来的责任上,随着时间的流动毫不费力地转移。


这就是圣母一切行为隐密的动力。她对天主的俯顺超出其他一切的受造物。她对天使简单的答复--「愿照你的话成就于我吧!」--包括了全部旧约的神秘学。这使一切灵修法则简化的真理,至今依然不朽;它就是不论天主的圣意用何方式显示出来,我们的灵魂都应全心委顺。


「愿照你的话成就于我吧!」揭露了圣母美妙而高超的心境,我们可以看出它与耶稣「尔旨承行」的精神完全符合。「尔旨承行」这几个字原是耶稣要我们常常口诵心维的。虽然当时天使要求圣母答应一件荣耀的事;但是她定情注视的只是那唯一使她动心的天主圣意。荣耀的光辉对她一点也不起作用。


天主的圣意规划了圣母的每一个动作。在她眼中事情的平凡和高超只是外表的记号。在这些外表后面,她认为一切事都是直接或间接光荣天主的工具。她也体会出天主的化工。她的心神因天主而欢跃,她把每分钟所应尽的责任和所受的痛苦献为天主的礼物。她深信对那些全心渴望天主,而弃绝一切受造物的人,天主必使他们心中充满善事。


注:


全心委顺Self abandonment

天主所定之秩序 The divine order

天主的化工 The divine actoins

每一刻的责任是掩蔽天主化工的影子


天使向圣母说:「至高者的能力将庇荫你。」每一刻的责任及十字架都是掩蔽天主化工的影子,这些影子内所隐藏着的实质就是天主的圣意;它唯一的目的是使耶稣基督生长于人心内,所以它才是真正值得我们注意的事。圣母以这种超性的眼光去看一切的事物。虽然事物的外表有如影子一般遮蔽了她的五官,可是不但不能使她生出错谬的幻想,反而使她充满了对永恒的天主全心信赖。向圣母报告的天使不过是一个影子,时间一过他就离去。可是无形的圣神却藉着天使的报告进入圣母心中永不离去,使圣母在德行上突飞猛进,远远超过圣拉法厄尔,甚至超过一切的受造物。从外表看来,圣母一生的生活是非常朴质而平凡的,没有什么出奇的事,至少圣经上没有任何记载。她所做所经历的一切与生活在同样环境的人毫无差异。她拜访表姐依撒伯尔,正如其他的人在亲友间所做的一般。她在马棚中过宿,是贫穷的自然结果。黑落德死后,她和耶稣、圣若瑟回到纳匝肋居住;他们以劳力换取每日的粮食。但是究竟什么是滋长他们信德的超性食粮?什么东西使他们每分钟都象领受圣事一般地增加圣宠?什么超性的珍馐使他们的灵魂时时饱饫?的确在外表上,他们并无与人不同。仅有以信德的眼光,藉着每分钟的责任和痛苦,在他们身上成就,人才能看出天主潜移默化的伟大工程。眼前的责任和痛苦真是天神之粮,上天之玛纳,福音之宝藏,目前一刻的圣事!谁能在它们中找到天主呢?「饥饿者将受饱饫」。天主在极平凡的事中显示自己给谦逊的人;耶稣在卑微的马槽中显示给世人。骄傲的人在大事上,也不能看透事物的外表而找到天主。


由此看来,成圣并非难事


如果一个人在修德成圣的路上觉得困难重重,无法克服,大半是因为他对于圣德的观念不够正确。原来,一言以蔽之,圣德就是「忠于天主计划」。无论就主动或被动方面来说,人人都可以达到这种忠信。主动方面的忠信包括恪守天主及圣教会的一般诫规及善尽本人的职责。被动方面的忠信就是爱慕天主每分钟给自己安排的一切。这两条成圣的条件,哪一件超出了人为的力量呢?如果我们的责任超出我们的力量,天主就不会要求那主动的忠信了。我们因病不能去望弥撒,那么就没有守主日望弥撒的责任。一切正面的诫命和职责都是如此。只有那禁止犯罪的诫命是没有宽免的例外,因为天主不能容忍任何罪恶。什么事比这更容易又合理的呢?我们还能找到什么藉口推辞我们无能修德呢?在成圣的途中,这就是天主的全部要求。不论人是大是小,是尊高是卑微,不论是何时何地,天主都对一切人如此要求。的确,他的要求是那么简单和容易,只要我们有一颗朴质的好心做基础,便能得以达到德性高超的地步。


如果在诫命之外,天主愿意我们提高圣德的标准,遵守一些劝喻,他常会很小心地使这种劝喻配合我们的地位和个性。他以圣宠吸引我们,使我们觉得容易实行那些要求;这就是他召叫的主要记号。他从不要求超出我们力量及资质的事,有什么比这更公平的呢?


愿意修德成圣的人,请不要因看了许多圣人的行实而感到成圣是高不可攀的事;也不要因为某些灵修书中所描写的成全境界而感到失望气馁;更不要为着你自己心中所有圣德的理想而惊恐。天主叫我写成此书就是为了安慰你们,向你们揭露这些好象不为人所知的道理。


维持本性的生命,最重要的莫过于呼吸、睡觉及饮食;所以仁慈的天主使空气、土地和水都非常容易获得。同样,在超性生活中,最重要的是爱情及忠信;它们并不如人们所想的那么难得。请看,你整个的生活不是由无数微不足道的小事所构成的吗?但是正由这些无关宏旨的小事,我们使天主满意,它们也是使灵魂成全的主因。关于这一点,天主的圣意至为明显,使我们无法疑惑。「人的全部责任,就是敬畏天主,遵守他的诫命。」这句话包括了人应做的一切,也是主动忠信的全部。如果人做到了自己的这一部分,天主就要负责完成其他的工作,他要用圣宠笼罩忠信的灵魂,创造超出人类理智的奇迹。因为天主对全心委顺的人所定的计划,所下决心及实施的化工,是人耳还不曾听过,眼不曾看过,心灵不曾体会过的呢!


至于圣德的一方面,则更加容易的;它只是以爱情来接受那常不能避免的痛苦。人惯常以厌烦和不满拒绝受苦,但却并不因此而减少痛苦。天主现在要求我们物子女的顺服和愉快去接受。


圣德所有的宝藏完全在此。因为它微小有如芥菜子,以致常被我们疏忽失落。这是福音中的小钱;我们屡次以为无法寻获它,而未能发现。


不要问我掘宝的秘密,因为不是秘密,宝藏遍地皆是,俯拾即得。一切受造物,不论是有敌意的或是美好的,都毫不吝惜地把自己施舍给我们,渗透我们灵魂及肉身的一切感官,直到我们的心底。我们只要敞开心怀让它们充满。天主的化工涵盖宇宙,充塞所有受造物,它创造、保育,发展一切。我们只要让它带在浪头之上,向前飞奔。


我切望国王、大臣,主教,神父,直到士、农,工、商一切的人都能了解成圣是多么容易;只要他们守好天主的诫命,善尽自己的职责;并用爱情和信德去接受天主安排的一切十字架。他们并不需要自讨苦吃,而只要接受在日常生活中所有的痛苦及因尽责而来的辛劳。


使古圣祖及先知们成圣的方法不外乎此。这种灵修方法适合任何时代,任何环境,任何职业的人。同时人们也不可能找出一种比这更高超更尊贵的灵修道路,因为它教人使用每分钟的责任和痛苦修德成圣,而这些全是天主-灵魂最高的指导者-所亲自安排的。


成全不在了解天主的计划,而在对他全心俯顺


天主的计划、圣意、化工、圣宠,都是字异义同的名词,都代表天主使人灵肖似他的工作。成全的圣德就是与他忠心合作,使这工作在自己灵魂上开始、发展、完成;而自己却往往不觉察其经过。


假定有两个人:一个人精通神学,知道神学上所描写成全灵魂的种种神妙境地,同时能口若悬河,妙论连篇地讨论这些问题。可惜他的知识仅限于理论,而不付诸实行。另一个人对上述知识一知半解或竟完全茫然,却能与天主的圣宠忠心合作。如果把这两个人相比:前者象是个有病的医生,后者恰是个不明医术的健康人。


如果我们以诚朴的心去接纳天主的化工,但并不了解天主的计划,终能得到成全的圣德。正如一个病人按医生开的药方吃药,而得痊愈,可是他对所吃的药毫无所知。哲学和科学都不能烧热心灵,唯有天主的化工能在心中产生圣德。当我们口渴时,必须喝水解渴,而不会去看一本论解渴的书籍。理智的追求和知识的好奇,只能增加我们的饥渴,甚至使我们远离天主。我们应放弃这一切,而在天主化工的活泉中开怀畅饮;接受每分钟天主赐给我们的责任和痛苦,因为他们所安排的一切,必是最神圣、最好的,为我们是最有益的。


只有当圣书及神学是天主化工的媒介时,它们才能圣化我们


我们所有成圣的科学都包含于「知道目前一刻天主对我所有的计划」。不按天主计划,而随便取阅一本圣书是有害的。我们之所以在读圣书或作其他任何工作时获益,完全是因为天主的圣意和计划,藉着它给人理智的满足。


天主的圣意可以用几种痛苦和一些极普通的行为,在一位无知的少女心中,产生很深的超性生命。但是她理智中并没有充满了许多足以欺骗自己的傲念。反之,一个骄傲的人仅为了好奇而不遵从天主的圣意去阅读圣书;也只接受了一些死的文字,使他的理智更为干枯和顽硬。


天主的安排及圣意不论以任何方式工作,也不论是人主动的工作或被动的接受,都是灵魂的生命。


天主的圣意,不论以任何方法与理智接触,都可以藉着它,使灵魂滋长,并时时刻刻地给他最好的食物。除了天主在目前一刻的安排外,任何事物也不能产生如此愉快的效果。在前一刹那是最好的事物,但现在却并不是最好的了,因为在天主的圣意中它也成为过去。天主的圣意藉着每一刻新的责任不断地推陈出新。不论这些责任的外貌如何,在它出现的那一瞬间,它是具有圣化灵魂的最大能力。


如果现在我们应该读书,那么读书就能在我们心底产生神秘的效能。如果天主圣意叫我们停止阅读,而去静观天主,那么这静观就能在我们心底创造新人;如果我们继续读书反成为有损无益的了。可能天主再叫我们停止静观,而去听告解或其他的责任,不论这些责任费多少时间,都不断使耶稣基督在我们心中增长。那时,静观的甜蜜反而要毁灭他,只有完成天主圣意的时间才能结实累累。


天主的安排一个又一个地填满了我们的时间。天主的安排以千百种不同的伪装流动着,并连续地成为我们现在的责任;就是在这种方式下,它使我们内心的新人形成,增长及成熟,直到天主上智所定的程度。这耶稣基督在我们内心神秘地生长,以达成天主安排预定的目的,也是他圣宠和无穷美善的效果。


这效果产生和增长正如我们所说的,是由于完成现在一刻天主的圣意。所以当我们正在做现在的责任时,常常可以有把握地说,我们是选择了较好的一份;因为天主的圣意就是较好的一份,我们只需要对它盲目跟从,全心委顺。天主对那些毫不保留地盼望,全心爱慕并一意追寻天主圣意的灵魂,他用自己无限的上智,全能地向他们施恩。凡以毫不动摇的信德和依靠,相信天主的圣意才能在每一刻产生最佳效果的人,他们不会去查究那些细节,或是去思考天主的计划和外在环境的关系,因为这些探求都由自爱而生。


天主的圣意是一切事物的本质,力量和构成的要素。他也调整一切事物,使它们适应所有灵魂的要求。缺少了天主的圣意,一切都是无用、空虚、谎言、浮夸、刻板的文字、干枯的树皮和寂灭的死亡。任何事物只要经天主的圣意一点就是救恩、健康、灵魂和肉身的生命。


我们千万不要去查考一切事物对我们的理智和肉身有何关系。因为这些关系毫不重要,只有天主的圣意才能使不论任何东西,在我们内心形成耶稣基督。我们不要指挥天主的圣意或给它划出界限,因为他是全能的。


我们可以让头脑按它的喜好去思想,让身体按它的能力去感觉(就是头脑中只充满了分心和杂乱的念头,身体只感到病痛和死亡)。天主的圣意仍是灵魂和肉身生活的唯一支持者。不论灵魂和肉身的状况如何,他是不能与天主圣意瞬息相离,没有它,面包成了毒物;有了它,毒物成了良药。没有它,书本只能使头脑发昏;有了它,黑暗也成了光明。天主圣意是一切事物的一切,一切事物的美善和真理。这圣意在一切事物中把天主给了我们,因为天主是无限的财富,凡是拥有天主的灵魂,不再需要任何其他事物。


当智力和其他人为的方法作为是「天主化」的工具时,它们才能对我们有益


按照一般人的见解,智力及其附属的官能,应当是天主化工的主要媒介。但是事实上,它们却应被视为最危险的奴隶,而受到严格的管束。一位热心的人,如果知道驾驭它们的方法而能把它们善加利用,可以获益匪浅;否则,必受害日深。它们以及一切人为本性的方法都只是天主化工的媒介,所以取舍的准则不是按我们的判断,而是按天主的计划。有时我们愿意使用一物,可是天主却对我们说:「我的圣宠为你足够了。」反之,有时我们愿意放弃一物,天主却叫我们取用。在这一切情形中,我们应该怀着纯朴的心,追随圣宠的默导而决定取舍。唯有如此我们才能在使用一切事物时,超然物外,好象不用任何东西;同时也好象被剥夺了一切,却什么也不缺。


天主的化工无限富裕,灵魂自我清除及对它信赖的程度越深,获益也越多。为此「自信」是一种虚空的满足,把天主排除于心灵之外。


灵魂内在的障碍,最容易阻止天主的神工妙运;身外的一切只要一经天主采用,都能嘉惠人灵。所有受造物的价值都按天主的圣意而定,因为没有天主的圣意,任何东西都是虚无。有了天主的圣意,能自无中生出一切。沉思、静观、口祷,内心的静默,灵魂一切感官的动作,神慰或神枯,隐居或传教,这些事本身可能有些价值;但对某一灵魂来说,只有目前一刻天主为他所特定的一种,才是最好的。所以我们对一切事物,应该绝对平心,好象它们全不存在一般。


如此我们在所有的事上只看天主,只按天主的圣意放弃或取用一切;只希望在他的计划中生活和成长。除非经由天主,受造之物对我们无能为力。在任何事上,我们都应象圣保禄宗徒一样说:「主,你要我做什么?」主!我的理智喜欢此事,我的身体追寻彼事,但我只寻求一件事,那就是你的圣意。工作或祈祷,口祷或心祷,自动或被动,信德的黑夜或理智的光明,特殊的恩宠或平常的圣宠,这些都是虚无。天主!只有你是它们真实和价值的根源。爱的对象。我所爱的只有你的圣意,而不是其他的受造物!因为只有圣宠,而非智力能成全人的心灵。


当我们承行天主的圣意时,至圣圣三就居住在我们灵魂内,圣化我们。同时我们应接受天主圣宠的指导和吸引,取用种种方法与天主结合。本来一切事物都可以达到这目的,但是「静观」却是使我们与天主亲密来往最有效的工具;可是我们也应该重视其他敬礼和神工。我们不可以说只要讨好国王,慢待他的臣子没有关系,实际上慢待他的臣子就是侮辱国王。但我们记住,如果我们不按天主的圣意取用这一切,连静观也不例外,都不能把天主带给我们。


真正的平安,来自对天主化工的俯顺


如果灵魂不专心一志地爱慕天主的圣意,那么无论他做什么善工,都不能得到真正的满足和圣德。因为假如天主亲选的事物不能满足你的希望,什么东西能够呢?天主亲手烹饪的食物使你感到厌烦,其他的食品不是更使你觉得乏味吗?


只有目前一刻天主的全善全美,才能真正滋养、激动、炼净、装饰、圣化灵魂。一切的美善就在你的跟前,你为何偏要到别处去追寻呢?你以为能找到更多吗?难道你比天主更聪明吗?难道天主的上智和仁慈能错误吗?你对他还不完全信赖吗?你想与全能者抗争而找到平安吗?使我们日常激怒的主因,实在是对天主安排的内在反抗情绪。由于我们信德不深或不够真诚,以致不能认出事情的真相。


天主的判断公平无比:如果灵魂对目前一刻天主化工丰富的盛宴感到不满,那么天主也将罚他在其他任何事上,得不到满足。如果灵修书籍和圣人行传扰乱灵魂的平安,或不使灵魂称心如意,这表示我们已走出了全心委顺之路,而在这些事上寻找自己,不顾天主的工作。这时我们应抛弃这些,以免阻碍圣宠,我们接受天主为我们安排的一切事。所以只有当天主要我们用时,我们才去取用;我们唯一的目的就是忠于天主的计划。当规定时刻一过,我们应该立刻放下正在做的一切,而去尽目前一刻的责任。无论某些事情是怎样地圣善,如果不合天主的圣意,也就不能使我们圣化而得平安。


对天主计划的忠信是成全的标准


天主的计划是全能而无所不包的。他使一切与他接触的事物具有圣化的能力,所以每次灵魂按着天主的计划取用事物,立刻可以享其超性的功效。


除了守天主及圣教会的规诫外,天主最明确的圣意就是我们职位上应尽的责任,所以我们应重视它超过其他的事物。对自己的职责不应有畏惧和偏见,也不应厌恶其中的一部分。我们在尽职上所用的时间,为我们的灵魂最有益而宝贵,因为那时我们毫无疑惑地在做中悦天主的事。如果有时我们以为得了天主的灵感,不可贸然随从,先要看看这灵感是否使我们疏忽职务,否则我们就很容易被幻觉领入岐途。


圣德也包含于天主的计划之中。我们对天主给我们定下的一切不应厚此薄彼,而应全盘接受。至于其他一切,则应一律拒绝。除非是天主给我们定下的圣书、灵修指导,口祷和心祷,都不能使我们与天主结合。寂静主义的错误,在于他们轻视一切方法和感官的应用。天主只愿意极少数的人常走此路。这一点可从他们的心灵境地,和精神倾向清楚地辨认出来。若有人想全心委顺就是废除一切自己的行动,那是大错特错了;因为如果天主愿意我们有所行动,圣德就在行动中。


天主可能在平常的职责之外,用圣宠的吸引和灵感,加给我们一些额外的责任。辨认这种灵感的方法,就是看它是否相反我们平常的职责,因为天主的圣意不会互相矛盾的。


天主当然可以任意造就圣人,可是他确有一定的计划。每一个人都应对此计划俯顺,这俯顺就是全心委顺,也是最成全的道路。


天主的上智也同样要求每一位圣人善尽本职。圣人们度着死于世俗的隐晦生活,机灵地躲避一切危险;但这些并非就是他们的圣德,圣德全在他们对天主计划的俯顺;俯顺的程度越深,圣德也越大。


有些人被一种明显的圣宠的内在吸引所引导,而他们的德行也以不平常的样子表现于外。我们不可想他们全心委顺的程度因此较小。一旦天主把这些特殊的行动作为他们的责任,他们一定不能安于本职。否则他们就不算全心委顺,天主的圣德也不再是他们时时刻刻行动的准则了。他们必须按天主的圣宠,扩展自己的责任,以符合天主的计划。这时忠信于天主的灵感也成了他们的责任。


究竟哪种情形较为成全呢?这仅是由于好奇心而来的问题。每人只应走自己的路,成全只是对天主的计划俯顺,并用最成全的方式完成这些计划。


我们不应再比较各种境界圣德的大小。天主所加职责的质和量都不能衡量圣德。如果我们以自爱为行动的动机,并在发现后也不加制止,虽然我们工作很多,但灵魂依然贫穷,因为我们未按天主的计划工作。我认为圣德与愿中悦天主的爱情成正比;不论用何种方法,人越爱天主的圣意,也就越成全。圣家三口的生活是我们最好的榜样。他们没有做什么外表辉煌的事,可是却以无比的爱情完成每一件事。他们并不找寻圣善的事物和环境,只找他们眼前环境中所隐藏的圣善。


因此我们可下一个结论:没有一条道路是特别圣善的,最成全的道路就是善尽职责和对天主的计划附顺。


如果明白这些道理,很容易修德成圣


无论是一般教友或是弃俗精修的人,如果循此道路,热切努力成圣,一定可以免去许多麻烦。


如果教友们能明了每分钟的责任,就是功劳隐密的泉源。如果修道人能知道,从前他们以为微不足道的事就是圣德的根本,而努力去追寻它,他们将在德行的道路上飞奔。如果所有人都能体会天主每一分钟给他们安排的十字架,就是达到成全的捷径,并且这条路较那些奇恩异宠更可靠,那么他们将如何快乐。如果他们信服对天主计划的俯顺是真正的点金石,使他们的一切事工,痛苦和忧虑都成为天国的黄金;他们将感到何等的安慰和鼓舞。他们并不需要比现在多工作多吃苦,才能得到天主的友谊和天主的永福,只要把那些看来毫无价值的事,去换取高超的圣德。


我多么渴望传扬天主圣意,去教每一个人知道没有比修德更容易的事。我要使他们懂得,左盗右盗都可得救,而并不需要受不同的苦。正如有二个人,一个度事奉天主的内修生活,一个过世俗的生活。他们做一样的事;一个人因承行主旨,圣化自己而得永生;另一个人却因自行其是而受永罚。他们吃一样的苦,后者因抱怨反抗使自己沉沦;前者因俯顺天主而救灵魂。不同的心境产生了相反的效果。


你读了这些之后,就会知道修德成圣并不要付出更大的代价,只要做现在所做的事,吃现在所有的苦;所需改变的只有你的心。心改变意志,而圣德是以意志接受天主的计划为我所安排的一切。心灵的圣德包括在「尔旨承行」四个字内;因为它使我们的意志合于天主的意志。让我们爱吧!爱情可以把我所有的一切变成天主的。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP