全心委顺的本质及其卓越性-父,随你安排-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 父,随你安排 内容背景: 屏幕背景:
全心委顺的本质及其卓越性
     

天主对他召叫走全心委顺道路者的计划


在灵修途中有各种不同的境界:有时是人灵生活于天主中;有时是天主生活于人灵中。这两种境界各有其特殊的生活方式。当天主生活于人灵魂时,人只需对天主的圣意全心委顺。当人灵生活于天主时,人需要不断努力想种种方式去与天主结合,所有的事都要有一定的规则:怎样读书,怎样省察等都要事前定好;甚至连谈话的时间也不例外。当天主生活于人灵时;灵魂再没有自己的一切了,只靠天主每一刻所给的推动而生活,不需要预备食粮,也不须预定道路。灵魂有如一个小孩任随天主引导;他不占有任何事物,只凭内在的感觉去分辨呈现在他面前的一切。这种灵魂不需要读指定的圣书并且时常缺乏一位适合的神师。天主撤去了他周围的一切支援,而为自己保留了完全的引导权。灵魂这时处于一片黑暗中,为受造物所遗忘和抛弃,只感到死亡的滋味和自己的虚无。他感到自己的可怜与需要帮助,但却不知何时何地支援将要来到。他在平静中等待,毫无燥急,而只把它的眼光注视天上。天主不能在这净配身上找到更纯洁的心境,因为他已把自己的一切抛在一旁,为了只靠天主的圣宠和超性化而生活。天主在适当的时间供给他圣书、思想、忠告、劝言、善表以及对自己灵修状况的认识。别的灵魂以劳力所获得的一切,他却以全心委顺来寻找。别的灵魂要小心的预备食粮,以便在需要时取用;全心委顺的灵魂在需要的那一刻自然会得到。时间一过他就完全放弃;他只接受天主所愿给的,因而完全靠天主生活。别人做无数的事光荣天主;他却象一个破瓶的残骸被人视做一无所用,在一个孤独的角落里,为一切受造物所遗弃。他却因着一种非常真实可信而活泼的爱情欢悦于天主之中。虽然这种爱情注入他的灵魂,他却保持一种安息的状态。他不断自己的行动去做任何事,只把自己完全托付天主的手中,而按他的意愿事奉他。有时连他自己也不知所做之事有何用处,但天主却知道。人们都想他一无所用,而由他的外表,人们也很容易得论结论。可是,藉着一些秘密的来源和渠道,他把无数的圣宠倾注给那些不曾想到他的人,这确是千有万确的事实。


全心委顺的灵魂的每一件事都在有效地做着宗徒事业,天主给他们静默、忘我、安息,脱离受造物、言语以及行动,同时给这一切一种变化人心的德能,而却使他们自己都毫不觉察。同时天主也利用无数受造物的偶然行动配合他的圣宠不知不觉地指导这些灵魂。他们也给别人精神的支援和指导,但往往在不经意的行动中完成。天主常以一种秘密而不为人预知的行动在他们心中工作;使这些灵魂相似耶稣,「有一种德能从中流出,治愈其他的人」。但其中有一点区别,就是:她们并不感觉自己有这种德能,也不认为自己可以居功。好象一种隐秘不见的香油,人们只能闻到它的香味;一种知己方能得出的香膏。


天主的化工藉着许多晦暗不明的情形来领导全心委顺的灵魂


当灵魂发现天主的化工在他内领导,他放弃了所有自己的善工、敬礼、祈祷的方法、所看的圣书和受别人的灵修指导,为了只受天主的指导而对他全心委顺,因此天主成了他成全的唯一法则和动力。他如其他圣人一样,深深相信只有天主知道什么为自己最好!如果他自己在受造物中另找行动的方法,他只会在天主所领他进入的陌生之地中迷途。天主以无人知晓的行动来引导这些灵魂,带他们走一条只有天主所认得的路。他们好似空中的风,只知道目前的动向;以后要做什么,完全看天主的圣意。而天主的动作只能靠它的效果得到解答。天主究竟在他们中做了什么?他用什么方法来推动他们?他或者用一种秘密而确实的直觉,或者以他们分内的责任,这就是他们所知道的全部灵修生活,所有的神规和默启,以及全部的智慧和忠告。在这些推动中,他们从不感到缺乏任何事物。凭藉信德,他们确知所做的事非常高超。他们读圣书、谈话、或求灵修指导,无非为了辨认天主的化工。这一切神业他们都视为天主化工的一部分,他们从掩蔽万物的有形外衣下,认识并承受天主的影响,而抛弃事物的本身。无论事物的丰盛或缺乏,无论在任何情况下,他们都全心依靠那无所不在,永不变更,永不失败最有效的天主化工。无论在大事或小事中,他们都注视这化工,而感到欢欣。天主的化工在每分钟都把自己完全给他们。如此他们以信赖之心去用每一件事,但同时他们对天主的安排和化工完全俯顺。即使在外表看来非常矛盾的情况,他们也很容易而坚定做到这一点。他们不再花时间去考查、希望、抱憾或叹息,而是在确信自己不断占有最成全之事的信心中生活。


他们忍受身灵各种不同的状态。他们看里里外外所发生的一切都向她们启示天主化工的无限内涵;这就是他们的福乐。所有的受造物在他们眼中,只能制造穷困和饥饿;只有天主的化工才能正确的衡量事物的真价值。所以对他们来说,天主的化工剥夺他们的思想、言语、书籍、食品、朋友、健康及生命,正如给予与这些相反的一切事物一样。灵魂爱这天主的化工,相信它各种的形式都有同样圣化的力量。他不去追究他被引导走何道路,只有这一切事来保证这万有的根源就够了。


全心委顺的境界包括了纯粹信、望、爱三德的境界


全心委顺是以一种包括了信望爱三德的单纯动作,使心灵结合于天主及他的化工。它是一种举心向主并对他的化工全心委顺的单纯动作,使信望爱合为一种德行。我们如何才能表示这超性的混合物和这个精神的实体呢?如何才能找一个名称来正确的表示它的本质和概念,让我们认识这三而一的德行呢?藉着信望爱三德单一行动中,灵魂在占有并欢欣于天主及他的圣意。灵魂看到了这个可崇的目标,爱慕他,并把一切希望寄托于他。这境界可被称为纯信德,纯望德或纯爱德的境界都一样的正确。我们通常称此境界为纯信德的境界,但并不是表示它不包括其他两超德,只是表示以一种隐暗的方式去激发它们。


在天主这方面来说,没有任何事比这境界更保险的了;但就人心方面看来,没有任何事比这境界更无意义了。在天主这方面,它有一种信德绝对的正确性;在人心这方面,这正确性中调合了畏惧和希望。呵!这三种超德的合一体是多么值得我们希求!那么,神圣的灵魂,相信、希望并爱慕吧!但却要让天主所赐的圣神,以他单纯的碰触来激发这个善情。这是天主圣神以天主圣名在你的内心深处傅油。看,这是天主的话,这是神秘的启示,天主预先拣选的保证由它而来的一切福乐:天主待良善和心净的人实在厚道。


有时这是一种纯爱的接触,使灵魂燃起爱火。它有如一般快乐的激流冲向所有灵魂的官能,使它们充满信赖和光明。但有时这却是一种纯信德的接触,它使灵魂嗜到很深的痛苦。只看到夜晚的黑暗和瞳影。纯粹的爱看到,感到,也相信,纯粹的信德看不见,也觉不出,却仍相信。这就是两者的区分不同。这两种境界有某种情形在外表上完全一样,但在实质上看来,纯信德的境界并非不包含爱德,而纯爱德的境界也并非不包含信德和全心委顺。这些名称只是探出某种境界的主要因素而已。天主以这些德行不同的混合体触动灵魂制成各种超性卓越的境界。每一个灵魂所受到的感触都有他个人的特性。这一切毫无关系,因为他们都是由信望爱三德组成。


全心委顺的境界,包含最英豪的慷慨大方


没有比一颗信赖的心,在劳苦和死亡的危险中,只看到天主生命,来得更慷慨大方了。一位有信心的人,如果需要吞噬毒药或是在战争中走向最危险的地方,或是献身于瘟疫流行的地区服务,他会把这些责任视为充满了天主性的生命。他不是一点一滴的得到这个生命,而是好象大浪一般的淹没了整个灵魂。如果一个军队为这种观点所鼓动,将是无敌不克的。信德的本能是一个人的心,提高扩大超过一切感官所能察觉的东西。


按照信德的生活,是与信德的本能完全一样的;它包含了在天主的礼物中感到快慰。它的信赖是基于盼望天主的保护;这种保护使万物和谐、融洽,也使我们以好心从天主手中接受一切。它在灵魂中产生一种平静的心,准备我们遭遇一切的境况情形和人物。信德从没有感到不快乐,即使在感官感到干枯的时候,它仍然感到欢欣喜悦。灵魂经常保持一种对天主和他的化工活生生的信仰,这种信仰超过了使感觉晦暗的相反的外表。


感官会因恐惧而突然对灵魂喊着说:「你这个不快乐的人,现在你已经丧亡了,你已经失去了所有的援助。」但是,信德却用政坚强的声音回答说:「坚持到底,勇敢向前而不要害怕。」


全心委顺和纯粹信德的境界,比其他最显赫的善功给灵魂带来更大的功劳


我们在圣人身上,所看到许多奇特的事,例如神视、默启与天主内心的交谈。它们只是那包含和隐藏在信德中卓绝境界所发出一些外在的光辉。信德拥有这一切,因为它知道在每一刻,每一分钟所发生的事上,看到和听到天主。当一位圣人灵魂的境界,以可见的方式显示出来,并不是说他的信德仍没有那样地美丽;那只是显示出他的德行,为了吸引其他的灵魂也效法他。这正好象大伯尔山上的光荣和耶稣的圣迹并非一些额外的表现,而是他的光荣有时穿透了他人性的黑云,使人能够尊敬他爱慕他。


圣人生活的真正奇妙之处,在于他在一切事中,所有坚强的信德。如果他没有这一点,其他任何的礼物都不能使他成圣。他的圣德是基于一种爱的信德,他常使自己在一切事上取悦于天主,而不需要任何外在的奇迹。如果有时因着外在的奇妙,把他的信德表示出来的话,只是为了那些需要这种证据的人而发出的。有信德的人,在他的晦暗境遇中感到满意。他不再在显赫光明的外表中安息。他让这些外在发生的事使他的邻人获益,对他自己来说他只保留最平凡的事物,就是天主的安排和他在这世中的圣意。他以隐晦的方式操练自己的信德,信德不要求证明,信德越少的人需要证据,那些因信德而生活的人,的确得到了证据,但不必一定在于外表的奇妙,而是在于天主的安排中,只有从这方面去看,才能说在不平凡的事件与纯粹信德的境界之间没有矛盾,天主造就了许多圣人为了拯救其他的灵魂,天主使这些圣人的面孔发光,照明那些软弱的灵魂,先知们宗徒们和许多的圣人们就是如此,因为天主选择了他们,使他们成为烛照众人的光明,这一类的圣人将会不断出现,但是在教会中却有数不清其他的人,他们度着一种隐晦的生活,他们的光明只会在天堂上显露出来,在这世界上,他们不发出任何的光,而只生活和死亡在很深的晦暗中。


全心委顺的境界包括了一切其他各种不同灵修方法的功劳


心灵的全心委顺包括了事奉天主的一切方法。因为一个人把他的一切都交付给天主的圣意,因为纯粹爱德而鼓动的心灵涵盖了因天主圣意所作一切的行为,因此每一分钟灵魂都毫无限制的全心委顺。他的德行包括了一切可能事奉天主的方式。他的工作不是在于决定在某一件事上对天主俯顺。他唯一的工作是预备在一切事上服从天主,这就是全心委顺的基本要点,也就是天主对灵魂的要求。天主对自由奉献的心灵,所要求的包括了克己、服从和爱情;其他的事都是天主的工作。不论灵魂努力的履行,自己地位上所有的责任,或是跟随天主默启的吸引,或是平安的对圣宠在他身体或灵魂上所做推动的俯顺,这些都不关紧要;在这一切事上,从他心灵的深处,他不断的发出同一,全心委顺的意愿。这个行动绝不为当时灵魂的活动所限制,也不为那一分钟天主的安排所限制;在它的深处包含了一个真心诚意的好心,所有一切的功劳和效能;虽然这些功劳和效能的实现,都不在它控制之下,这个灵魂所愿的一切,在天主面前就被视为已完成的一样。


即使天主的圣意限制我们使用某一个特殊的官能,但他却从来没有限制我们的意志。天主圣意,天主的本性本体是我们意志的对象。灵魂以爱情与天主结合,是没有任何方式上和度量上的限制。如果在一个特殊的情况下,这个爱情被具体的限制在运用某一个特别的感官,这就是说天主的圣意也决定自我限制于某一个特别的对象。这正好象天主的圣意在目前一刻把自己按比例缩小,经过这个感官而进入心中。当天主发现纯洁的心灵,对他毫无限制和保留的俯顺,天主的圣意按照被爱情所鼓动的心灵的无限能力把自己通传给他。这个爱情使心中空无所有而能无限地接受天主。


呵!这神圣超然的心境,他使心灵为天主保留。呵!洁净的心灵。呵!真福克己。呵!无限制的俯顺。这就是吸引天主进入你心灵深处的方法。让我们的感官追寻他们所愿意的。可是主,你却是我所有的美善和幸福。主!请你随心所欲地对这个微小的受造物做你所愿意的一切;使我能行动,能受到你的默感,使我成为你的感动的对象。因为一切都属于你,一切都是你的,从你而来,也为你而存在。我没有什么可说的和可做的。无论我在生命中的哪一刻,哪一分钟,都不由我自己来安排。所有的一切,都属于你,我不愿增加或减少,询问和反省。圣德、成全、救恩、指导克己,全是你的事。主!至于我的一份,就是对你所安排的一切完全满意,不为自己选择任何的行动条件,而把一切托付于你的圣意。


所有的灵魂都被召叫,来分享这种境界所包含的无穷美善


呵!天主,我所宣讲的就是全心委顺,而不是生活中的一种特殊境界。你圣宠为灵魂所安排的一切境界,我都喜爱。而不对其中任何一个有何偏好。我要教所有的灵魂一个普通的方法,来达到你为他们指定的境界。我所要求于他们的,就是愿意放弃自己让你来领导;他们将不可错误地使自己得到为他们最好的一切。我对他们宣讲信德,全心委顺和信赖,让他们愿意成为天主化工的主体和工具;使他们相信在每一分钟天主的化工都在一切事上工作,而按照灵魂的善意,使他得益。这就是我宣讲的信德。这并不是信德和纯全爱德的特殊境界,而是一个普遍的境界。在那里所有的灵魂可以发现隐藏在各种不同方式和外衣下的天主。他们会接受天主圣宠为他们所预备的各种方式。我已经对在困苦中的灵魂说过;我现在要对一切的灵魂说。我心灵的真正本能是属于每一个人,对所有的人宣布福音的秘密,使我对一切人成为一切。在这种心境中,我认为我有责任(我毫无困难的服从这个责任),与哭泣者一同哭泣,与喜乐者一同喜乐,与单纯的人用他们的语言对谈,与学问高深的人欲谨慎的修饰言词。我愿意使一切人看到他们能够追求的东西,不是某些人的特殊恩惠,而是同一的爱情、同一的全心委顺、同一的天主,同一为天主而工作。因此所有的人毫无等差的可以获得卓绝的圣德。某些圣宠之所以被称为特殊,只是因为仅有极少数忠信的灵魂,才配得到它们。这件事将要很清楚地在最后审判之日显示出来。啊呀!在那一天,大家要看到并不是因为天主有任何的悭吝,以致大多数的灵魂都没有得到天主的赏赐;而是完全因为他们自己的过失。如果他们曾经完全而长久的对天主的圣意俯顺,天主将如何把丰盛的恩宠倾流到他们的胸怀中。


我们对耶稣的工作也可应用同一的推理。如果有些人因为不信任耶稣或不尊敬他,而不接受他所愿给的恩宠,他们只能归罪于他们自己那恶意的心境。虽然不是一切人都能达到同一卓越的境界,或得到同等的礼物;但是只要所有的人都忠信于圣宠,各按自己能力回应,圣宠将使所有的人得到满足;因为他们将在天主的恩宠内达到某个程度的卓越境界,使他们的意愿完全满足。他们将在本性和超性的层面,都感到满意,因为藉着与天主结合渴望在心灵深处所发出的叹息中,本性和恩宠是无法分辨的。


所有圣宠的财富都是心灵纯洁和完全的全心委顺所结出的果实


因此谁愿意丰盛的享有各种美善,他只需要做一件事:使自己的心灵洁净,对任何的受造物保持平心,并对天主完全的委顺;就是在这种纯洁和委顺中他将要找到一切。主啊!让其他的人向你要求各种不同的礼物。用唠唠叨叨的话向你祈祷;至于我,我只要求一件礼物,我只向你做唯一的祈祷:给我一颗洁净的心。噢!心灵洁净的人,你是多么地快乐,你在心中藉着活泼的信德,看到天主。你在一切事,每一分钟看到他在你的里里外外工作。在一切事中,你是他的对象和工具,他在一切事中引导你。常常在你没有想到的事上,他却为你着想。你只应该希望一切发生的事,按照他所愿意的成就于你,这就足够了。他知道如何准备你去应付它们。在你富有救恩的盲目中,你搜寻自己,希望在你内发现这种意愿。可是你却不能看到;天主却很清楚地看到它。但是,你是多么单纯,你不认识什么是一颗具有善意的心灵,它不是别的,就是在那心灵中可以找到天主。当天主在这种心灵中看到自己的意愿,他知道这个人常常会对他的安排俯顺,同时他也知道,你并不晓得什么为你有真正的好处,他会亲自照顾你,把一切给予你。如果他使你失望,他并不在乎,你想你要到东边去,他却领你到西边。你想你已濒临危险,他却掉转方向带你进入港口。虽然,你没有地图,不知道路线,对于风和潮水毫无所悉,可是,你的一切航程,却将成功。如果海盗拦截你的路线,一个突如其来的风,将带你脱离他们的势力。


一个善愿,一颗纯洁的心。耶稣,把它们列于真福之内是多么的正确,哪里能有比占有天主和被他占有能得到更大的快乐呢?灵魂平安地在天主照顾之中安眠,正如一个天真的儿童在天主智慧的照顾之下游戏,没有忧虑地继续他的航程,任何的危险、海盗和暴风雨,都不能阻止他迈向终点。


纯洁的心灵,良善的意愿,这就是一切精神境界的唯一基础,纯粹的信德、纯粹的望德、纯粹的信赖和纯粹的爱德,将被赐给这些人。就是在这树根上天主要移植沙漠中盛开的花朵。我的意思是说,一个完全脱离万物的灵魂,各种奇异的恩宠,将在他的心中盛开。天主居住在这个心灵中,使他摒弃一切事物,有如沙漠一般:在这沙漠中将有丰盛的泉源,来灌溉新郎的花朵和新娘的花园。我们可以想象到,纯洁的心灵向所有的灵魂这样说:「请仔细地看我,我是产生爱情的人,这个爱情将找出更好的部分而专注于它;是我带来甜蜜而有效的敬畏,它给予灵魂一种对罪恶的恐惧,而使它很容易地逃避。在我内有一种卓越的见识,使我认出天主的伟大,和德行价值。从我内心发生一种大胆的期望一种不息的神圣愿望,是我使灵魂常久地在盼望中操练德行,这种盼望就是拥有天主自己。将有一天,所有忠心的灵魂,都要更完全地享有这份快乐。」


纯洁的心灵因着它永不枯竭的财富,邀请所有的人充实他们自己,因为一切精神的境界和灵修方法,都导引人回到纯洁的心灵,他们是从纯洁的心灵中汲取他们的优美和魅力。圣宠的奇异果实和各式各样的德行,滋养着这个灵魂,在四面八方,开出美丽的花朵,这就是心灵纯洁的效果,这就是流奶流蜜的福地。


因此,可爱的灵魂,来吧!让我们飞奔,让我们飞翔去到那召唤我们爱情的海洋,我们还等待什么?让我们立刻开始,让我们走吧!把我们自己消失在天主之中,在他的心中为他的爱而陶醉,我们将在他心中发现一把天堂财富的钥匙。让我们迈向天堂的路。没有任何隐蔽的处所我们不能渗透。没有一个门会对我们关闭。无论是花园的门、阁楼的门或葡萄园的门,将为我们开放。如果我们愿意享受乡村的空气,我们只须去到那里。有了达味的钥匙,有了知识的锁钥,有了深渊的钥匙--在这深渊之中包含了一切隐藏着天主智慧的宝藏--我们凭着这些钥匙,可以来来去去,进进出出,随心所欲。用这个钥匙,我们可以打开神秘死亡的门,它那神圣的黑暗对我们开启。有了这个钥匙,我们可以下降到地下的湖和狮子的兽栈。有了它,灵魂可以渗透进入最隐晦的地牢,然后平安地回来。这个钥匙使我们进入一个被祝福的处所;在那儿,有智慧的光明;在那儿,新郎将要安详地对他的净配吐露他爱情的秘密。啊!这天主的秘密是无法可启示的,因为人的语言不能把它表示出来。


因此,亲爱的灵魂,让我们爱吧,除了爱之种,我们不需要任何事物来使我们富足。爱,给我们圣德和它的一切相随之物。爱就在我们四周,流入一切愿接受它的心中。啊!产生永恒生命的种子,我们永远不能足够地赞美它。但是,为什么我们应该谈到它呢?在静默中拥有它比用言语来赞美它来得更好。我能说甚么呢?我们一定要赞美爱情,但那只是占有爱情的后果。从爱情占有一个心灵的那一刹那起,读、写、说话、行动以及其他一切反面的事,都化成一样的事了。一个人不选择任何事情,也不躲避任何事情。他可以独自相处或做宗徒,他可以健康或生病,他可以默默无言或是滔滔不绝。爱情如何对心灵下令,心灵就会忠实地运用它的官能。心灵在爱情的支助下统治着这个人,使他争取天国;因为这个心灵没有其他的本能,而只接受爱情所启示的一切。它喜欢爱情呈现给它的每一个对象。有时,本性和恶神也会冒充这个对象,但它只会使这心灵厌恶和恐惧。如果天主许可,有时心灵也会受到欺骗,但这只有使它更聪明和更谦逊。一旦它认识了它的幻觉,它会以更大的爱情和更谨慎的忠信,回到天主台前。  


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP