第一章 祈祷就是意识到天主与我的关系-天主与我-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 天主与我 内容背景: 屏幕背景:
第一章 祈祷就是意识到天主与我的关系
     

【上一章】  【目录】   【下一章】

多年前,我看到一帧相片,上面的标题是「校内的祈祷」。相片里是一群小学一年级的学童在祈祷。他们表情严肃,双手紧紧地交迭在一起;大部分的孩子都把眼睛闭上,显得紧张又不自然,还有人瞇着眼偷看。这张相片乍看之下挺有意思的,但你若开始细想我们是怎样教孩子祈祷、认识天主,你就会发现我们这些成年人也是这样被教大的。当你想到祈祷这件事时,脑中会浮现什么景象?上教堂或去小圣堂?闭上眼睛?下跪?沉思?你会不会有点紧张?你会想到一些热心敬礼、〈玫瑰经〉或者〈教友日常经文〉吗?我想大部分的人都认为,祈祷是那些有圣德的人时常做的事,而我们不过偶尔为之罢了。我不晓得我们当中有多少人知道,主日的弥撒礼仪也是一种祈祷。


    对于祈祷,我们可能有些疑惧,心中忖度:「像我们这样的人也能祈祷吗?」然而,我们对祈祷又充满了好奇心。你不也是因为好奇,才开始读这本书吗?有关祈祷的书在出版界很热门,虽然这类书籍并非高居畅销书榜前列,但是销路也相当不错,所以书商都在找有什么新书可以出版。


在此,我们不需要伤脑筋去想,为什么大家对祈祷又再度感兴趣,不妨就视之为理所当然吧!本章我要探讨的是:祈祷是意识到与天主的关系。接下来的几章里,我会再对此详加说明。我希望帮助个人发展与天主的直接关系,换言之,帮助人们祈祷。


在〈信经〉中,我们宣称天主是我们的创造者和救赎主。我们称天主为我们的父,耶稣是我们的兄长,圣神是赋予生命的天主圣神。我们确信耶稣为我们的罪而死,又为了我们的成义而复活。让我们用几分钟的时间想一下,上述〈信经〉的内容为祈祷而言有何涵义。不论我们知道与否,〈信经〉说:天主和宇宙间每一个受造物息息相关,并且和万有整体紧密相连。祂存在于万有之内,继续不断地创造、维持宇宙间的万事万物。套用神学家马奎里的话:天主让一切存在。因此,天主和所有受造物都有密切关联,不论受造物是否意识到这份关系。顺着这样的思路,我们就可彻底了解〈信经〉上其它有关天主的说法。天主子,圣言降生成为血肉,在地上成为全人类的兄长,不论人们知道与否。圣神是生命的赋予者,把生命赋予每个人,不论此人是否意识到这份礼物。因此天主,奥秘的本身,无论何时何处都一直和我们及整个宇宙相联系,而祂对这份关系早已了然于心。


那么,天主要我们意识到与祂的关系吗?不论新约、旧约及世世代代男人女人的经验,都证明了祂的心意正是如此。圣经记载,天主一再尝试唤醒人类成为他们真正的自我,即祂所深爱的子女;而为了我们的益处,祂要我们清楚明白地意识到这一点。人若不认识自己真正的父母,就可能会缺乏归属感,常感到飘泊无依,不知道自己究竟是谁。同样地,人若不知道天主与我们如此亲密相系,就可能会对生命的意义感到焦虑,疯狂地追寻生命奥秘的解答,或是陷入过度工作、沉溺于某些事物的处境。因此,明白内在自我的真实身分不仅对我们有益,也让我们自由。所以,天主希望我们意识到与祂相联系,而这份觉醒的关系就是祈祷;换言之,祈祷是举心向上、全心归向天主。


    很不寻常的是,天主并不勉强我们。祂不断试着引起我们对祂的兴趣,邀请我们认识祂、与祂有更深的关系,但祂也允许我们对祂的临在视而不见,或者即使知道祂的临在,却拒绝响应。


不过,首先我们就来聊聊,天主如何唤醒我们意识到祂的临在。比方说:某人开车载你,你不经意往窗外望去时,日落的美景令你震慑;你抱起两周大的小婴儿,轻触他的小手,一股惊奇与敬畏之情油然而生;你的丈夫心脏病发,在加护病房内面临生死关头,你开始为他祈祷,却不自觉地对天主脱口而出:「你根本就不在乎我们!」剎时,你感到此时此地有一份临在正与你同哀哭;在一个美妙的夜晚,你和妻子相好之后,躺在她的身旁,对生命充满感激之情,今你不禁热泪盈眶;你看到一对衣索比亚母子的相片,他们瘦弱憔悴的模样令你心痛,你开始思索你能够做些什么事来帮助他们。在日常生活中大大小小的事上,天主都一再展现出祂的临在和照护。


正如我先前所提到的,我们可以自由选择是否注意到这些经验,它们可能是天主友善的示意或讯息。我们可以眨眼间就将之忘在九霄云外,也可以细细体会,深思其中意涵。例如:我可能会注意到日落之美带来的震撼,也知道当我惊叹不已而发出「懊!」一声时,那是我对天主的赞叹。我欣喜地发现,自己仍渴望恢复和天主的关系,那是近年来我一直忽略的事。换言之,这样的经验曾使我们明白,在生命当中我们一直遗漏某些东西,以致我们总是渴求更多。


我们渴求更多什么东西呢?可能有一箩筐的答案:想要考试过关,找个新工作,认识个新伴侣;希望母亲的病体痊愈:想要生命中有个目标,走出抑郁、重新振作;希望能破镜重圆;想知道天主关心我个人的需要:想更认识主耶稣,更明了祂所代表的真理;想要在态度和价值观上更加相似耶稣等等。即使是看起来最为自我中心、追求物质享乐的欲望,在我们脱去欲望表层的外衣之后,就会发现内心深处真正的渴望是:认识天主及祂与我们的关系。


比方说,假使我很认真地求天主帮我找个好工作,这代表什么意思呢?表面上,我在求天主让好事发生在我身上;但如果我更深入去思考,就会明白我最想要的是知道祂爱我、眷顾我。换句话说,我们所有的欲望,即便是物质上的欲求,都可归纳成对与祂紧密相系的渴望。我们想知道天主怎样看待我们。


到此,我们对祈祷的实际定义是:意识到与天主的关系。这种「关系」奠基于天主的行动和愿望,祂建立了这份关系,并希望我们意识到祂是谁。而我们能否「意识到」此联系,关键在于我们是否愿意留心体会天主在生活中的行动,好引燃我们对天主的渴望。


在结束本章之前,容我在实际定义方面再多说几点。首先,当我开始意识到天主的行动时,不论感觉如何微弱,那就是在祈祷,即使我不发一语。只要你认为祈祷是意识到与天主的关系,那么不分日夜都可以祈祷。比方说,当我和别人一起散步时,两人不约而同欣赏着秋天的树叶,即使我们沉默无语,但只要觉察到对方的临在,就等于是意识到彼此相联系。我们和天主的关系也是如此。第二,我们可以把我们的祈求说得更明白一点。既然祂是全知全爱的主,那么我们又何必向祂要求某些事物呢?祂根本不需要这些讯息,例如:我最要好的朋友病了,我希望他赶快痊愈。可是,如果祈祷是份关系,重点就不在于讯息,而在于我是否相信祂在乎我的感觉,是否愿意让祂知道我的感受与渴望,也就是向祂表露我自己。第三,祈祷当中会分神是很正常的事,这就像你和所爱的人谈兴正浓时,也可能突然想到车灯好像没关一样:又好比在和朋友交谈时,如果他讲的你没兴趣听,或者你觉得他这人很乏味,你也会分心。诸如此类的情况也可能发生在祈祷当中。最后,如果祈祷只是意识到与天主的关系,那么祈祷就并非高深莫测,好似只有圣人和神秘家才能懂。相反地,任何人都能祈祷,包括像你我这样的泛泛之辈。

【上一章】  【目录】   【下一章】

天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP