第十章 教义与祈祷-天主与我-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 天主与我 内容背景: 屏幕背景:
第十章 教义与祈祷

相当令人遗憾的是,基督信仰的传教士,特别是罗马天主教的传教士,比较在意教义用语的使用是否精确,更胜于致力帮助人们去经验天主。本世纪最伟大的天主教神学家之一,卡尔·拉内曾说,神学院的教育无法使人在都市圣堂里胜任天主圣三节的主日讲道工作。他所言属实。天主教的要理问答和神学院的神学教育教导我们正确的教义用语,因此,我们会用正统的方式来谈天主圣三。然而,拉内指出,在我们生活中的信仰体验里,我们可能是个不折不扣的形式主义者。这是什么意思呢?这意谓着在我们与天主的关系中,圣父、圣子、圣神这几个字眼是可以互换的名称,因为它们都是指相同的一位:奥秘的本身,天主。如果我们在同一个奥秘里经验到某些区分,我们可能并不知道,至多是模模糊糊地想到,我们正在经验不同的天主圣三。花点时间好好想一下我们对天主的经验、此经验与教义间的关系,这会有助于我们与天主的关系。


如果在我们开始发展与天主的关系之时,我们相信的是天主一位一体论,那也无妨,因为这就是我们真实的景况。有个模拟可能有助于我们理解这事。我听说玛沙·史密斯是位直觉很强、个性诚正的人,她的临在曾让人兴起敬畏与神秘的感觉。有人告诉我,他们觉得她能看透人的内心;而遇过她的人都觉得自己变好了。我听到这些话觉得很钦佩,可是我还不认识玛沙,所以我也不确定他们所说的意思。后来我遇见了玛沙,也体验了她临在的力量,现在我了解他们所指的是什么意思了。当我们试图用模拟来描述对天主的经验时,往往会有辞不达意的情形。不过,我们仍可能从模拟里获得一些洞察。如果我尚未体验过天主圣三的话,那么我此刻对天主的认识仍有如雾里看花,就像尚未见到玛沙之前对她的认识一样。我曾听过天主圣三的说法,且对它深信不疑,只是我还没有对天主的经验,所以无法明白教义所指为何;而且老实说,它对我的生活影响不大。当我开始更加意识到与天主的关系时,这就是我真实的景况。而等到有必要的时候,天主就会教我如何领略天主圣三。


有时,我们先前的经验使我们难以把天主看成三位一体。我认识的一些人,他们的父亲给他们非常不好的印象。他们无法把天主想成天父,于是就把耶稣当成天主向他祈祷。当他们与耶稣相处得越来越好之后,便会认真看待这个无可争辩的事实:耶稣和他称之为「阿爸」(爹地或亲爱的父)的天父有着亲密的关系。然后,他们就可以求耶稣帮助他们与天父相联系。我们只需要以当下真实的自我来接近天主,并让天主从那个起始点来带领我们。


事实上,通常只有藉由实际的相联系,我们才能找出自己真正的起点。比方说,每次读圣经都会沮丧的那位妇人,只有在透过读经来与天主相联系的过程中,她才会发现自己对天主的怀疑与恐惧。同样地,我们只有借着与天主相联系,并注意在这过程中内心究竟发生什么变化,才会发觉原来自己相信的是天主一位一体论;换言之,我们经由相联系才发现自己对天父、耶稣或圣神的真正态度。当一段关系逐渐发展时,我们不仅对对方知道更多、了解更多,也会更认识自己。例如:一开始交朋友时,我们也许只知道自己受了对方的吸引,而到了后来才知道自己会有气对方、嫉妒对方的情绪。我们越是注意彼此间的关系,就越能调节区分自己的一些反应。换言之,我们越来越能分辨。同样的情况也发生在我们与天主的关系中。


或许我可以向各位提供几项建议,帮助大家分辨对天主圣三的体验。我这样做,目的在于鼓励读者注意自己的经验,去捕捉所谓的「天使的声音」(布格以之作为其著作的书名)。


首先,我们先问几个问题,以帮助我们了解我们确实有过对天主或者「阿爸」的经验。你可曾因感受到生命的奇妙而满心喜悦,或是对宇宙的浩瀚升起敬畏之心,同时又感到一股莫名的安全感?当你注视着小婴儿,特别是你头胎的孩子时,你的内心也会激荡起像这样的奇妙感觉。也许当你在天气晴朗的夜晚仰望点点繁星时,你领悟到自己有多么吵小,可是同时又感到很安全、受到保护。你可曾感到自己被一种无以言喻的力量所深爱着,如同《在你内怀此心意》这本书上摩尔所说的。你可曾觉得自己彷佛站在圣地,让你好像自然而然地想要说出「圣,圣,圣」,同时又觉得很有安全感?英国牛津大学的宗教经验研究室从广告中收集了各种宗教经验,以下就是其中的一些描述:


一切寂静无声,而我彷佛为金光所围绕,好像只要伸出双手就可碰触到天主本身,祂充满怜爱地环绕着我。


有天晚上,我突然经验到有股力量,宛如爱的波浪般让我漂浮起来。用比较贴切的话来形容,就是「在永恒的怀抱里」。虽然这样听起来好像在说一幅图像,但我的经验并非一幅图像,而是一种感受,在怀抱里的感受。这样的经验影响了我的人生,因为它使我了解到爱和天主的那股力量。它来自外界而又不可言喻。


突然间,我感到极大的喜乐扫过我的身心。我用「扫过」这个字眼,因为我就是有这样的感觉。我真的觉得它好像从我左边扫过全身,从我身上通过,把我完全吞没。我不知道该怎样形容。它并非一阵风,可是就突然发生,我感觉到它四处移动、穿过我身。过程中有着极大的喜乐,也许用「兴奋」这个字眼更恰当。(以上文字全部取材自哈地所著《人之灵修本质;当代宗教经验之研究》)


在此所要描述和提示的是一种经验,这种经验至少有以下的要素:一种敬畏和神秘的感觉,并且一个人对此奥秘有种安全感。最接近这种经验的模拟就是在父母亲怀中那种舒适、安全、充满着爱意的拥抱。我们可以说这就是对「阿爸」的经验之一,奥秘本身就是「亲爱的父亲」或「亲爱的母亲」,不是吗?


我们再来谈谈,当我们更加认识耶稣时可能会有的经验。你可曾把耶稣当成一个犹太男孩?或是一位具有那个时代所有特性和限度的男人?当耶稣还是小婴孩时,他也是要学习语言,学习怎样控制大小便。他吃饭、睡觉、流汗。他有血有泪,他会开怀大笑,也会怒气冲天。他做木匠为生。


换言之,他经验着真实的人生。不过,其中有个不同之处:当我们感受体验这个人时,我们会感到敬畏。也许当我们默观他的治愈奇迹时,或是在想象中感觉到他的眼神触动我们的心灵时,这种敬畏之情便油然而生。也许在耶稣内,我们感受到与天主共融合一,令我们心驰神往、敬畏万分。或许当我们听到他的这句话:「让死人去埋葬死人;至于你,去宣扬天主的国吧」(路九60),心中不禁感到十分震撼。或者当我们看到他「为我」而被钉死在十字架上,他眼神中流露出的爱令人心生敬畏。此类经验引导早期的基督徒逐步领悟到:耶稣是奥秘的本身,可是他并非「阿爸」。也许我们确实相信三位一体。


    而我们要如何来体验天主圣神呢?你可曾落入消沉恐惧的幽谷,却在你内找到一股前行的力量,但你不知道这股力量究竟是来自何方?你有没有认识一些人,他们好像特别关爱你,也很照顾别人,你不禁臆想那样的爱是从何而来?你是否曾认识真正穷苦或受难的人,他们虽处困境,眼中却闪着希望的光芒?你可曾经验过人与人之间真正的关心与爱,例如:一个穷困的黑人和一个潦倒的白人,或是一个犹太人和一个阿拉伯人,他们跨越种族仇恨、宗教藩篱而彼此相爱?你有没有体验过希望,一种强烈又真实的期盼,即使你非常清楚世界可能随时都会烟消云散?你可曾感受过人心中的仇恨、贪婪、偏见和暴力的威力,想不通那些力量是怎样受到控制的?或许就是在以上的经验里,我们体验到光明胜过黑暗的道理,圣神或天主的生命气息已经倾入我们和所有男士女士的心里。


藉由注意我们的宗教经验,教义对我们而言不再只是观念,而是成为真实的生活体验。天主亲自教导我们,而我们在顿悟中真正认识了信仰的真实性。正如省察我们在生活中和天主相系的经验,有助于使我们成为真正的三位一体论者,同样地,我们也变得更能领会其它的真理。例如:我们说耶稣是我们的救主,但这句话对我们也许只是个概念而已;直到我们真正经验到自己是个被爱、被饶恕的罪人,直到我们真正体验到耶稣是「为我」而死,为了我的自私、过犯、视若无睹而死,我们才能真正体会「耶稣是我们的救主」的意义。在另一本好书《真正的复活》里,威廉讲述了复活的经验和更多这方面的教义。他说不论是过去的复活(亦即发生在耶稣身上的复活)、或是未来的复活(亦即在公审判时将发生在我们身上的复活),两者都难以引起我们的兴趣,也对我们产生不了多大的影响。所以,他提出一些我们有过的经验,说明我们已经历到复活、已分享了耶稣的新生命。我们再次了解到,祈祷是意识到与天主的关系,彼此互相显示。天主真的会向我们显示祂自己。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP