2、为什么好人要受苦-大病后的感悟-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 大病后的感悟 内容背景: 屏幕背景:
2、为什么好人要受苦
       

我见到很多非常好的教友,蒙受很多的苦,我想当今世界到处充满罪恶,这是需要补赎的。要求有很多好教友的有效的补赎。最重要的是将你的痛苦,结合耶稣在十字架上的苦难,一起奉献给天父,则善莫大焉。我是在弥撒中,神父举起圣杯时,将我的痛苦连带着全中国的神职人员与教友,放入圣杯,联合基督十字架上的祭献,一起献给天父。

在这里我要引用我的好友王保禄博士的妙文,和大家分享。你们每一位也都把握了这珍贵的资料,可以很好的传给多少受苦受难的人.

以下是王保禄博士从翻译 15 本天主教灵修圣书中,所领悟到的神学奥义,引用他的原文与您们分享!

我们明白,戴超医生的遭遇,都是天主上智的神奇安排(Divine Providence):因为祂让他,直接参与祂的救世大业,祂迫切地需要以他的苦难,来拯救世人,尤其是炼狱中的灵魂!我们早已毫无疑问地

肯定:他就是天主所拣选,来协助祂拯救世人的“圣人”!请仔细看以下的论证!

(1)加尔各答的圣德肋撒姆姆(St. Teresa of Calcutta):当年加拿大 CBC 电视台记者访问

Mother Teresa 时,她正在抚摸着一个麻风病人丧失手指的手臂。那位年轻貌美的记者感叹道:“唉!为什么他这么不幸,饱受病痛折磨;而我们这么幸运,过得这么幸福呢?”Mother Teresa 严肃地回答道:“因为我实在是不配啊!(because I am not worthy!)”可惜她没有再解释,那位记者也没有追问下去!其实,这里就是最深奥的灵修神学啊!那时,我就知道 Mother Teresa 是位圣女!因为全

能的天主,只特别拣选,那些有资格参与祂救世圣业的人,以受苦来拯救灵魂!

(2)《功德宝库》:天主知道我们每一个人的能力,祂只让那些有承受痛苦能力的人受苦受难,所以折磨他们;祂知道我们软弱无能,根本就受不了苦难,经不起考验!没有资格而且不配领受苦难的考验,所以不让我们受苦。因此,这些在世上不幸受苦的灵魂,将来会在天上享受永恒的光荣!我们这些今生安享幸福的人,将在天上惭愧得无地自容!因为这些无辜受罪的灵魂,他们所受的苦难,并没有白费,而是为教会赚得无量的赎罪功德,储存在教会的《功德宝库》(Treasury of merit)中呀!教会所颁

布的大赦,就是利用这宝库中的无限功德呀!

(3)“诸圣相通功”(communion of saints):天主教教会的《功德宝库》(Treasury of merit), 它“不是一笔许多世纪以来累积的物质财富,而是基督为把全人类从罪恶中解放出来,并为达成人与天父的共融,在天父面前付出的补赎及其功绩的无穷无尽的代价。是在我们的救主基督之内,存有祂救赎的丰厚补赎和赦罪的功德!” “同样,荣福童贞圣母玛利亚,和诸圣人圣女们,在天主前的祈祷和善

功,也储存在这宝库内;此祈祷和善功在天主面前确实有巨大的、无法估量的、历久弥新的价值。他们追随基督,藉著祂恩宠的力量,圣化自己的生活,完成天父交託他们的使命。这样,他们达成自己的得救,同时也共同努力为基督奥体的其他肢体的得救作出贡献。”(天主教教理)!通过“诸圣相通功”(communion of saints),教友就可以分享这些补赎和赦罪的功德!

(4)”为了拯救灵魂”: 耶稣基督亲自对圣女傅天娜说:“为了拯救灵魂,我需要妳的痛苦!”(日记:1612)。圣女大德兰(St. Teresa of Avila)常说:“主啊!让我受苦,或者死去!”(O Lord, let me suffer or die)!基督就是要她们受苦,以及戴超医生疾病的痛苦,来为世人累积赎罪的功德呀!

(5)”是他们支撑着整个世界”: 圣女傅天娜曾经这样祈祷:“耶稣, 我恳求祢, 请不要看我们的罪过, 但看孩子们的眼泪, 但看他们饥寒交迫的苦难。耶稣, 为了这些无辜孩童的缘故, 请祢恩赐, 我为祖国所祈求的圣宠。”就在那一刻, 我看到主耶稣, 祂眼泪汪汪, 对我说:“ 妳看! 我的女儿, 我对他们是多么的慈悲, 要知道, 正是他们支撑着整个世界! ”(日记:286)。天主之所以让这个罪恶滔天的世界存在,就是因为看在这些无辜受罪灵魂的功德份上,是他们的苦难阻止了天主执行祂的公义惩罚呀!

(6)”为了他那三顶荣冠”:同时,我看到了某人〔苏布斯高神父〕及一些他灵魂的状况,和天主给他的严峻考验。他的痛苦是心灵上的,并且是如此的严酷,令我十分同情他,便对主说:“祢为什么要这样对待他呢?”主回答说:“为了他那三顶荣冠〔注:即贞洁,司祭职和殉道〕的缘故。”而且主也让我明白:那在世间最肖似耶稣受苦难的人,天上便有难以想象的荣耀等待着他。那人便会受到与耶稣同样的荣耀。天父将依我们肖似祂圣子的程度,来表扬及光荣我们的灵魂。我同时理解,这种与耶稣的融为一体,在这人世间便赐给了我们。我看到天主对纯洁无罪的灵魂,执行了祂的公义;这些灵魂成了支撑这个世界的牺牲祭品,并填补了耶稣苦难的不足。但这种灵魂寥若晨星。天主让我认识这种灵魂,令我万分欣慰。”(日记:604)。感激您们的保禄敬谢 22/11/2022


以下两点是从我廿年收集到的珍宝加以朴充

(7)”基督徒被呼召与他人一起受苦并为他人受苦, 苦难是人类存在的一部分。”(教宗本笃十六世)“利用痛苦作为治愈腐败、不忠、反叛、不洁和无神论疾病的一种方式。祈求苦难可以使所有远离上帝的人皈依。” (哥比)

“苦难是世上最大的财富;它净化灵魂.” (圣女傅天娜)

“主啊,我们可以通过分担受苦兄弟姐妹的负担来减轻您的痛苦.” (圣女傅天娜)

(8)苦难使灵魂成长坚强:

“我提醒你,没有比受苦更有益于灵魂的锻炼了。他会来迎接那些受苦的人,因为他与受苦的人在一起,并向他们提供他的保护和帮助”(阿格雷达的玛丽亚)善良的小偷接受了他的痛苦并得救了。坏贼拒绝了导致他灭亡的十字架。如果他们以爱和服从接受它,苦难会使灵魂成长帮助我拥抱生命中的十字架——艰辛、痛苦、挣扎和失望


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP