一、在我们中间, 就站着我们所不认识的一位-万爱之源-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 万爱之源 内容背景: 屏幕背景:
一、在我们中间, 就站着我们所不认识的一位
【上一章】  【目录】   【下一章】

静待一份临在


   “你们中间站着一位.是你们所不认识的(圣若望)。”


    不论你置身何处。你都企愿一探自己心灵深处的奥秘。你是否意识到.你的心底隐隐有一种渴望?即使只是倏忽的一念.你是否觉察。你渴望一个恒定的临在?


    这单纯的渴望.这质朴的对天主的企盼,已经是信仰的伊始。


    我们中间,就站着我们不认识的一位。有的人觉得他温和可亲.有的人则茫茫然不知他近在左右。……无论如何,每个人都可能在惊异中听到他说:“为什么惧怕?我,耶稣,就在这儿:我就是基督。我先爱了你……我把我的喜悦通传给你。”


※    ※   ※   ※   ※    ※   ※   ※  ※  ※


    面对福音的全面挑战,你深知自己的反应多么脆弱。有的时候.你觉得自己措手不及。


    初期信徒中,有一位就对基督说:“我信,请帮助我克服不信。”


不论是猜疑.或是天主始终沉默的印象,都无法使圣神离开你。天主所要求的。只是要你随着信仰的依赖之情,归顺于祂,欢迎祂的爱。


 


与你同行的那一位


    你想追随基督,不再回头。;但你敢于把信心一再押注在福音上吗?


    基督悄悄走在你身边,从不强求;复活的基督长驻你心且沿路带引。若你深受吸引,是否愿意不断自我更新.


    你是否愿意让他在你心灵的虚无中,安置一股清冽的甘泉?或者,你宁愿一脸赧红,满腔疑惑,甚至说:我堪当不起祂的爱?


    天主最令人神往之处,在于祂谦卑的临在。祂从不惩罚,也从不伤害人的自尊心。祂不会系一条绳子,叫人俯首贴耳,言听计从。任何专制的作为,都会扭曲祂的形象。认定天主特来惩罚人类的观念,是信仰的一大阻碍。


    良善心谦的基督,从不强求任何人.


    如果他强人所难,谁又敢邀请你跟随他?


    就在你内心深处的宁静中,他悄悄耳语:“别怕.我在。”


    不论人是否认出祂,复活的基督一直亲近每一个人:即使人对祂不识不知,祂依旧悄悄挨近。


    人心深处,有熊熊之火,在晦暗中透出的亮光。祂爱你:有如你是祂唯一的关注。为了你,祂舍弃了生命,这便是祂的秘密。


    一旦与耶稣结合,你便明白奋斗和静观系出自同源:如果你祈祷,这是出于爱;如果你奋力为遭受苛虐的可怜人寻回人性尊严。这也是出于爱。


    天主的形貌灿烂光华;望之恐有失明之虞;基督却将这灼灼迫人的烈焰。以和煦的方式通传给我们。经由祂,天主的光乃得以普照。


    当你似乎看不见真相,也参不透本质时,不要惊慌!你会更加增强继续追寻的热诚,直到找对方向,朝复活的主迈进。


    日复一日。你将觉察有一种爱,广袤浩瀚,幽渺深邃,而又无从理解。终你一生,你将从中汲取惊讶赞叹,也汲取重新开始所需的勇气。


※    ※   ※   ※   ※    ※   ※   ※  ※  ※


你所不敢奢望的,则忽然涌现


    每个人内心,都深埋着一份孤独,远非任何亲密的人际关系所能填补。


    然而你绝不孤单。何不深入你自己内心@,探究一番?你终将发现,在存在的最深处,在那谁也不肖似谁的地方。基督守候着你;你所不敢奢望的,则忽然涌现。


※    ※   ※   ※   ※    ※   ※   ※  ※  ※


    基督来到人间,“不是为了废除,而是为了成全。”当你在自己心灵的静谧中倾耳细听,会恍然领悟:祂来,远远不是为了奚落人类,而是为了转化你我。


    发现自己是谁,是否令你更加惶怵?然而如果耶稣正在天主右边,代你转求,谁又能定你的罪呢?如果你要为自己内在的一切污秽纷乱而引咎自责,则纵然耗尽毕生的岁月。你岂非仍嫌不够?当内在的试炼或外界的误解忽然涌现。请别忘了,深埋于心灵创伤中的焦虑之痛,也可以酝酿出创造的活力来。一条由怀疑而信赖,由枯燥而创新的甬道。也由此展开。


※    ※   ※   ※   ※    ※   ※   ※  ※  ※


祂的爱犹如火焰


    你的周身。是否围绕着无从理解的现象?当夜色深浓,祂的爱犹如火炬。你只需凝神注视黑暗中那常燃不熄的灯火,直到晨曦破晓。旭日自然在你心中冉冉上升。


    你很清楚,创造这光明之源的不是你,而是基督。


    圣神翩然造访,通传了天主的爱,将灿亮耀眼的光明,透入置身漫漫黑夜中的每一个人。


    藉着这奥妙的临在,复活之主攫住了你;祂为你承担了一切。连最沉重的试炼,都一并肩挑。


    你终将领悟:祂丰沛流溢的生命实在是源源不绝。有时候,这仅需要灵光一闪,有时候则需长期体会。届时,你将说:“当祂对我说话时,我的心不是火热的吗?”


※    ※   ※   ※   ※    ※   ※   ※  ※  ※


    即使你尚未明白认出祂来,即使置身漫长的死寂中,周遭似乎毫无动静,你仍欣然于复活之主的临在吗?


    于其间,最重要的决定酝酿成形;于其间,“有什么用”这原本不断浮现的念头逐渐湮消。


    祂对你的期望,如果你几乎毫无所知,就请照实告诉祂。请以谦卑的祈祷全盘直说,即使难以言宣,也不妨如实倾诉。只要怀有热切的耐心,你便不必担忧自己不懂得祈祷。你忘了吗?一切灵修上的自负,常如心灵上小小的死亡。


    你愿意让生命牵引,以便谱出一首与主相爱的诗歌吗?即使你身心俱疲,心力交瘁,你仍愿守候祂,守候那复活之主么?


祂将在你身上,激发一种直觉,一种新生的跃动……

    复活之主,你既按我们的真实本色接纳我们。

    我们又何必苦候自己心灵转变,才敢走向你?

    你自会一一加以圣化啊!

    你以我们內在的荆棘点燃火炬。

    我们心中绽开的伤口,正是你的爱汩汩流经之处。

    我们的创痛,则是你与我们缔结金盟、

    共融合一的凭藉你的声音划破了我们的昏暗。

    启动了我们赞美咏叹的心扉。

【上一章】  【目录】   【下一章】

天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP