二、你为我弟兄中最小的一位做的,就是为我做的-万爱之源-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 万爱之源 内容背景: 屏幕背景:
二、你为我弟兄中最小的一位做的,就是为我做的
     

淳朴无华的生命


    你若愿跟随基督且义无反顾,请记住,当你亦步亦趋地跟随祂,你势必将深受牵引,而逐步走向分享,走向淳朴无华的生命。


    “你为我弟兄姐妹中最小的一位所做的。就是为我做的。”福音上这句话,发自基督的内心深处。或许你可以把这句话,钉在你家里的墙上。


    这个世界处处充满痛苦,处处是疾病、饥荒、与恶劣的居住环境。谁愿贡献心力与专长,减轻人类的不幸?


    谁理解栖身于“死荫幽谷”中受难者的哀号?谁愿做信心与和平的酵母,设法消弥个人和个人、种族与种族之间恶性循环的仇恨与恐惧?


※    ※   ※   ※   ※    ※   ※   ※  ※  ※


天主并非天灾人祸的始作者


    有些人满腔的困惑:如果有天主,祂当然不会允许世间出现疾病、战乱、不义,更不会让任何人受到迫害。如果有天主,祂当然会使人免于犯错。


    大约三千年前的某一天,先知厄里亚走进沙漠,谛听天主的声音。一阵飓风呼啸而来,继而地动天摇,烈焰腾飞,但是厄里亚深知天主不在这些暴烈的自然现象当中。不久,周遭归于平静,和风徐来,厄里亚这才由轻微细弱的风声中,听出上主的临在,也才恍悟到一个使人惊异的事实:天主的声音,常出现于宁静中。


    厄里亚的事迹,是最早出现相关记载的历史文献之一。它披露了一个同样真纯明澈的直觉:天主不以暴烈的手段使人震惧;天主并未创造罪恶,或地震,或战乱,或任何天灾人祸。


人世间的挫折和痛苦。亦非发白天主的意志。 


    天主从不强人所难。祂给人自由,任人自行去爱、去恨、去宽恕、或拒绝宽恕,但祂对人类的痛苦绝非视若无睹。祂陪着无辜的受害者一起忍受谜样的试炼,陪着任何受难者一起承受煎熬。天主自有其痛苦,这痛苦基督感同身受。


 使大地宜于人居


    你害怕自己的恐惧吗?与基督相契相合,你便有勇气献身于改造社会,使地球宜于人居,也使所有因为不义而备受剥夺、迫害的人,不致遭到遗忘。


    再艰难棘手的事件,仍可能有建设性的用途。你并非仅能听其摆布。


    你也明白,均富是世界和平的基本要件之一。科技所开拓出来的广大可能性,是控制饥荒、减轻病痛所不可或缺。


    你是否愿意张开眼睛,看一看无辜的人所遭受的身心创痛?看一看家庭破碎,被至亲遗弃的孩子?也看一看许许多多的老人强忍着落寞与孤独?


※    ※   ※   ※   ※    ※   ※   ※  ※  ※


     即使你无可分享,也不用担心。微小的信仰、涓滴的财物,仍大有发挥的余地。就在这点滴的分享中。天主将使你心田满溢。永不空虚。


    分享财物,将使你的生活日益简朴,也将使你渐渐开放自家庭院。招待他人,所需十分有限。财产过丰,对广泛的共融非但无益,亦且有害。进餐时刻,围炉共享的欢愉,在简朴中倍觉深浓恬馨。


    简朴使你活出生命的深度,尝出生活三昧。

    届时,即使物资稀少,你仍能以别出心裁的想象力,缔造出美的园地。

    当你能够一层才华,参与创化,何妨以满心的喜乐,欢唱讴歌?于其间,你将窥见永恒的映像。

    基督,众生的救主,你随时来到我们中间。

    不论在黑夜的宁谧、白昼的静寂中,或在创化之美和内心炽烈交战的时刻,我们都欢迎你,因为我们深知。

   不论任何境遇,你都时时与我们同在。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP