三、一棵修和的心-万爱之源-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 万爱之源 内容背景: 屏幕背景:
三、一棵修和的心

宽恕再宽恕


    你愿跟随基督,义无反顾,但你是否已准备以一颗修和之心。面对生活的打击?纵使遭遇最剧烈的压力,你亦能无怨无悔?


    在任何争议中。追究孰是孰非,有何用处?


    或许有人扭曲了你的原意。如果你为了基督,遭受到谬误的批判。请心怀宽恕吧!你终将发觉你自由自在,无可比拟。


    宽恕且一再地宽恕,这是爱的极致。在宽恕中,你参与了耶稣的山园祈祷:“原谅他们吧!他们不知道他们做的是什么。”


    宽恕,不是为了改变另一个人,却只是为了跟随基督。对近人。别只看他们生命中的一小片段,还应顾及他们整个生命的各阶段。


    请尽力保持心灵的澄净透明。请避免玩弄权术,操纵他人的良知。利用他们的焦虑,诱使他们陷入你的观点中。


    为了避开诱惑者,请赞颂主基督,直到满心洋溢着喜乐与平安。


    祂召唤人迈向喜乐,而非陷入忧郁。


    不论置身于哪一个时代,我们都应在信仰上勇往直前。即使在晦暗的岁月,祂照样鼓舞人心,甚至使人雀跃欢欣。不要哀叹,更不要呻吟。任何时候任何时刻,你都可以将一切交托给祂;即使是你那精疲力竭的躯壳,祂也会一并眷顾。


彼此修和,毫不延搁


    基督就是共融。你钟情于忧戚孤独的基督,或者宁愿效仿复活之主的基督。与其奥体一一教会一一相契共融?当教会焕发出母爱与宽恕的奥秘,她便是耶稣基督清晰的映象。


    早期福音见证人之一,就已经有这样的领悟:“我若有先知之恩,又明白一切奥秘和各种知识;我若有全备的信心,甚至能移山:但我若没有爱,我什么也不算。”


    在教会这独到的共融体中,旧有的与新兴的反对势力,正撕裂基督的奧体。


    合一的职志,启迪人心。它旨在促成和好,不稍延搁;今天如此,未来亦然。


    从福音的立场看来,和好是无所谓等待的。“你若在祭坛前,要献你的礼物,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。”


    “先做了再说!”不,“先搁一会儿!”


    合一运动一旦先把和好搁一会儿再说,就开始酝酿虚幻的希望。一旦衍生出另一些浪掷宽恕精力的平行道路,便开始停滞、腐朽。


     和好使我们充分契合福音的精神。……并因而为全人类这个大家庭,提供和平与互信的酵素。


※    ※   ※   ※   ※    ※   ※   ※  ※  ※


    然而,我们从何获得乐于修和的爱火呢?从何获得?


    如你所知,我们所跟随的基督,是这样的表率:“祂受辱骂,却不还骂;祂受虐待,却不报复;祂在自己身上,亲自承担了我们的罪过:我们因祂的创伤,而获得了痊愈。”


    跟随祂的脚步,而能悲悯为怀的人,真是有福。“应爱你们的仇人,善待恼恨你们的人:应祝福诅咒你们的人,为毁谤你们的人祈祷。”


    如果我们只爱那爱我们的人,则我们所行所为,便不足道了。做这样不足道的事,并不需要基督,因为连非信徒也做得到。


    即使遭受了排斥或奚落,只要我们立即把伤害我们的人交托给上主,我们的内心深处,便会悄悄产生变化,使我们焕然一新。


    和好是心灵的春天。的确,立地修和,毫不延搁,我们将讶然发现我们的心已脱胎换骨、焕然一新。


    当你下定决心与某人言归于好,你找到他,告诉他:“我是来和好的”,万一他回说:“休想!”你怎么办?


    你还有勇气再试一次吗?你可愿挥开满心的疑虑,再次走向那排拒你的人面前,向他说:“我是来和好的”?


如果他再度粗率地拒绝你,那么,你将有极大的发现!你会发觉你已经在内心默默接纳了他们。冒着险去给予信任,或许行为显得古怪,你的心田,却将涌现轻快的喜悦。


※    ※   ※   ※   ※    ※   ※   ※  ※  ※


在那称为教会的共融奧秘中,我们便能够与圣母玛利亚一起专务祈祷,一如初世纪时一样。


以你所过的生活方式唤醒他人走向天主


    世世代代充满圣神的基督徒,一直向别人传达这份源自信仰的信任。


    你愿意预备复活基督的道路,修直祂的途径吗?或者你踌躇犹疑地说:“为什么你要我为别人预备福音之路?你看不出我无依无助,像个孩子?”


    谁能说有哪些孩子不是透过他们尚未意识的禀赋,在传达一些讯息?他们中有些人以自然流露的信任和出其不意的言辞,唤醒别人走向天主。


    你所过的生活方式,最能唤醒他人走向基督。言辞本身,很轻易便可以取代幻想。当小组讨论转变成闲话天主、闲聊圣神或与基督共融,这其间究竟还有什么创意可言?


    透过忘我,透过深沉的无私,你传达了复活基督的生命。


你能否坚定心志、忠贞不二,始终不渝?

耶稣基督,我们纵有足以移山的全备的信心,

倘若没有爱,我们又算什么呢?

你,你爱我们。

如果你的圣神不驻留在我们內心,我们会变成什么样子?

你,你爱我们。

你为人类承担了一切,并为我们开启了信赖天主之路.只因天主并不愿人类受苦受难。

复活基督之神,悲悯之神,赞颂之神,你对我们每一个人的爱永不消退。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP