第八日 善生福终-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第八日 善生福终
     

一想 《圣经》上说:“上主的圣者们的去世,在上主的眼中十分珍贵”(咏一一六 15)。人的死亡,本来是可怕的,但是照信德道理,好人的死是可爱的。圣伯尔纳多说:“死亡是一切痛苦的结束。克胜了魔鬼,死亡是升天堂的门路。”为什么称死亡是一切苦难的结束呢?因为人活在世上,按古圣约伯的话:“完全是痛苦。”一死,苦难就完了。


爱好世俗的人,总想多活几年。可是名人塞纳加说:“多活几年就是多吃几年苦。”诸如病痛、苦恼、患难、忧愁、悲伤、恐惧,在人的一生中不知要遇到多少次。总之,高兴的事固然有,但忧患的事也的确不少。圣奥斯定说:“人活在世上,时间长有什么好处,只是多受罪罢了。”戴尔图良说:“几时天主缩短人的寿命,倒是减少人的苦处。所以死为善人是受苦的结束。”《圣经》上赞颂善人的死,“凡死于主内的,是有福的”(默十四 l3)。善人的死真是福气,他们死在天主手里,摆脱了世上的痛苦,来到了一个安乐的地方。《圣经》上又说:“义人的灵魂在天主手里,痛苦不能伤害他们”(智三 1)。所以,死对善人来说,不是痛苦而是喜乐。因为善人一辈子全心全意爱慕天主,轻看世俗,世俗的牵连早已摆脱,唯愿早日见到天主。所以他们并不怕死而是泰然处之,圣人们甚至热切盼望哩!


罪人恰恰相反,他们最怕的是死,因为他们不爱天主,爱的只是世上的事物:光荣、安逸、享乐。一死,连肉身也坏了,为肉身服务的东西还有何用!给他们行傅油圣事的神父向他们说明去见天主了,他们就感到惊慌。义人则不会如此,心中有依靠,知道天主是最忠实的,既许必践,为爱天主而遭受苦难,一定要得到天主的赏报。所以,义人可以放心向天主说:“我的天主,祢是我的全部福气,我死在祢手里,感到万分幸福!”


二想 《圣经》上说:“义人死的时候,天主擦干他们的眼泪,安慰他们从此不会再死了”(默二十一 4)。因为义人在世时受过不少苦难,一辈子跟魔鬼、肉身、世俗三仇作斗争,怕犯罪得罪天主。怕失落灵魂,怕下地狱,常常担心。临死时,天主就安慰他们,一死之后,世上一切痛苦、危险都没有了。圣盎卜罗削说:“我们人生在世,天天跟三仇交战,稍一不慎,就会上当,犯罪跌倒。”圣伯多禄阿尔冈大拉,在临死时,有一个修道人想 要帮助他翻个身,圣人没有接受,且对他说:“我的肉身还没有死,还有犯罪的危险,你不要动我。”圣女德肋撒也常常怕犯罪。她说:“我活着,无论什么时候,都有可能犯罪失落天主。”


史书上记载有一位老神父临死时,旁人都在哀伤流泪,他却含着微笑。人们问他为何而笑,他说:“我就要离开这个苦世界,到享福的地方去了,不应该高兴吗?你们何必为我流泪呢 !”圣女加大利纳瑟纳临终时对修女们说:“你们和我一起高兴吧 ! 因为我要离开这个危险的世界,到平安快乐的天堂去了。”


圣西彼利盎说:“好比一个人看到自己的住房快要塌下来时,一定会尽快从房子里逃出去的。”人在世上,不是面临各种危险吗?魔鬼的引诱,肉身的偏情,世俗的迷惑,时时处处在引人犯罪。所以圣人切望早死,脱离危险重重的万恶东西。圣保禄宗徒想到这种危险时,叹息说:“谁能把我从这个会死的肉躯里拯救出来呀 !”(罗七 24)。“我恳切盼望着死,好同耶稣基督永远在一起”(斐一 23)。看来,一个得到天主宠爱的灵魂,蒙天主早日召回,乃是一件大喜事。


我们生活的这个现实里,到处会碰到罪恶的陷阱,活一天有一天的危险,难得安心度日。像海上航行的人,没有到达彼岸时,是无法安下心来的。人活着,小罪总是难免的。《圣经》上说:“义人一天还跌倒七次”(箴二十四 16)。何况软弱的罪人。圣盎卜罗削说:“人一死,自己身上的过失也一起埋葬了。”意思是说,人一死不会再犯罪了。有一位可敬的神父,名味增爵·加拉法,他在临终时说:“我的生命完了,我犯罪得罪天主的行动也从此停止了。”为此缘故,《圣经》上说:“那已死去的人,比现今还活着的人更为有福”(训四 2)。


三想 义人的死,不只是世上苦难的结束,更是永生的开始,和进入永福之门。因为人不死,不能进入天堂。所以死为义人是一件欢欣可喜的事情。《圣经》上说:“惟独义人才能进入上主的门”(咏一一八 20)。圣热罗尼莫切望死,他说:“死亡呀,我亲密的好友,早些给我打开天堂的门吧!让我进去会见我的天主。”


圣基所说:“假如有一个皇帝允许一个人到他的皇宫里去居住,只是要他先在一个门房里等几天,你想这个人何等迫切盼望离开门房去到皇宫里啊!”我们的肉身好比一个牢监,灵魂被禁闭在里头,何等苦闷,自然希望早一刻脱离肉身去见天主。达味圣王求天主说:“天主,求你引领我出离牢监”(咏一百四十二 8)。


圣伯吕诺说:“义人的死不能称为死,应该说是永生的开始。”为此,圣教会把圣人圣女的死日,称之谓生日。圣亚大纳削说:“义人的死不是死,犹如搬家,从世界搬到天堂,岂不是值得庆贺的事吗?”追思弥撒的序言就是这样说的 :“生命换了一种方式,并没有把它取消,是把现世寄居的宿舍拆掉,在天上建设永久的住宅。”


圣奥斯定说:“死是可爱的,值得向往的,因为这是患难的结束,是疲劳者得到歇息,享受平安的开始。死,你就来吧,愿意死,好享见天主。天主,我想见到你,来收召我吧!”圣西彼利盎说:“罪人的死是真正的死,是从暂时的死转到永远的死;是从暂时的苦转为永远的苦,何等可怕!可是义人的死,完全不同。他们明白,一死之后,世上的痛苦全部消失,永远的福气从此开始。怎能不热切盼望着呢!”


历史上记载:有一个财主,只生了一个儿子,怕他活不长,献了许多财宝,托济贫若望圣人代求天主赏赐他的儿子能活得长寿。圣人即代为祈求。可是他的儿子不久就死了,他不禁放声大哭。天主为了安慰他,派了一位天使告诉他:他求天主赏赐儿子长寿,已蒙天主答应,所以他的儿子已经升天堂,享受真正的长寿,永远活在天堂上。


圣比约尼伍斯在致命的时刻,显得非常高兴,衙役们感到奇怪,问他:“你死到临头了,为何如此高兴?”圣人回答说:“你们说错了,我不是快要死,而是快要升天堂了,永远不会死了。”你看,一个圣人临死时,何等泰然,何等平安。我想你一定也希望有朝一日能死得平安快乐,那么从现在起就应该效法圣人们的表率:修德立功,躲避犯罪。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP