第九日 善终平安-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第九日 善终平安
     

一想 《圣经》上说:“义人的灵魂在天主手里”(智三 1)。既然在天主手里,一定能平安放心。所以义人在死的时候,虽然有魔鬼的诱惑,也无所畏惧。他们有天主的保护,魔鬼就无计可施。圣盎卜罗削说:“危险越大,宠佑越多,天主总不允许义人受魔鬼的陷害。”


《古经》上记载:犹太人的一个城池被敌人四面包围。先知厄里叟的一个佣人非常恐慌,先知安慰他说:“你不用怕,天主派无数天使正保卫着我们的城池,敌人是无法伤害我们的”(见列下第七章)。好人死时也是如此,圣弥额尔大天使来帮助,圣母也来照顾,更有耶稣的保佑,尽可安心,不用怕惧。达味圣王说:“天主是我的帮助,我的光亮,我的平安,我怕什么?”(咏二十七 1)博士亚利热纳说:“魔鬼虽然拼命要拖我们下地狱,可是天主正保护着我们;魔鬼虽然凶恶,总不能胜过天主。”保禄宗徒说:“天主是忠信的,不允许魔鬼的诱惑超过人的力量”(格前十 l3)。


也许有人会说:“那么为什么过去也有少数圣人在临死时感到害怕呢?”要知道,圣人们一生的经历和修养不尽相同,有些人难免有些小过失,在天主无限仁慈面前,深感自己的不足。有负天主的厚恩,不知道天主将怎样审判自己而感到害怕。这正是基于他们的高度信德和对自己最严格的要求而产生的心理反应。至于罪人的临死恐惧,来自他们的极度失望,这是从完全相反的另一个极端产生的心理反应。总之两者不能相提并论。因为罪人的怕,是没有依靠天主的心,所以失望的多。义人的怕,使他们更加依靠天主,所以不会失望。


圣伯尔纳多临死时怕得厉害,魔鬼引诱他失望,可是圣人想到耶稣的五伤,顿感平安,对耶稣说:“我主,你的五伤就是我的平安、我的依靠。”(因为耶稣的五伤是耶稣降世救赎人类的证据。)又说:“我的灵魂,你平安地归去吧!七十年工夫服侍天主,我还怕死吗?”说完就安然去世。又有一位耶稣会神父,临死时有人问他怕不怕死?他回答说:“如果我过去服侍的不是天主,那我就要害怕了。我一向事奉天主,最仁慈的天主,我还怕什么!难道天主不愿救我吗?”


义人临死时,也会想起过去所犯的罪,得罪过天主,但是已经真心痛悔、妥办告解、做了补赎,已经得到天主的宽赦了。根据《圣经》上天主的话“若恶人远离他所行的恶事,而遵行法律和正义,他必生存,不至丧亡”(则十八 27)。也许有人会问,我们怎样才能知道天主已经宽恕了我们的罪呢?


我可以对他们说:“谁痛恨自己的罪,守好天主的诫命,可以保证得到天主的宽恕,理由是人的心灵总是爱慕一个方面的,或是爱慕天主,或是爱慕犯罪的行为。若是他已痛恨犯罪的行为,一定是爱慕天主的,所以他的罪也就得到宽恕了。”


二想 义人临死时,由于他们深信天主是忠信的,又是仁慈的,对热心事奉天主的人得享天堂永福,是既许必践的,所以他们满心依靠,十分平安。他们在天主的关心和保护下,好像感觉不到死的痛苦。照一般圣人的讲法,热心教友在临终时,往往显得很高兴,好像已经开始享受天堂的福气。义人平时热爱天主,死的到来正是缩短了与天主见面的距离,所以爱慕天主的热情更为高涨,恨不得立即死了得见天主。为此,死对义人来说不是罚,而是赏报;不是苦而是福,离开苦世进入福地。正如《圣经》上说的:“义人的灵魂离我们而去,其实是处于安宁中”(智三 3)。博学士苏亚莱士死的时候,感到特别平安,他对病榻旁的人说:“我想不到死是如此愉快的。”枢机主教巴老尼伍斯病重垂危时,医生叫他不要多想死。他就问:“难道你认为我怕死吗?我不怕死,我爱慕死。”


另有一位红衣主教为主致命时,穿上了一身礼服,他说:“我现在准备去吃喜酒了。”到了离刑场不远处,他丢掉拐杖后说:“我的脚呀快快跑吧,天堂已经在望了。”高兴地一路唱着赞颂天主的歌。圣五伤方济各临终时,不但自己唱圣歌,还叫别人一起唱。当时院长厄利亚说:“人死的时候都感到难过而哭,为什么你倒要唱歌呢?”圣人回答说:“因为我不久要死了,死后就能享见天主,这是件大喜事,使我从心底里感到快乐,也就唱起歌来了。”


圣女德肋撒所在的圣衣院里,有一个修女临终时,看到别的修女为她悲伤而哭,就说:“你们为什么哭啊?如果是对我的同情,应该同我一起高兴才对啊,因为我正在应召去见吾主耶稣,岂不是最高兴的事吗?”


从前有一个猎人,在深山里看到一个隐修士,满身烂疮,躺在地上,看上去快要死了。可是他不但毫无愁容,反而在高兴地唱圣歌。猎人惊奇不止,问他为何如此?这位隐修士回答说:“老兄,你不知道,我这个肉体好比一堵土墙阻挡我看见天主,现在这堵土墙快要倒了,我就能看见天主了,所以我要唱歌表示高兴。”圣女加大利纳,圣女德肋撒,都为了早日看见天主而热切盼望着死,因为死了,才能跨入天堂之门。


三想 圣奥斯定说:“为爱慕天主的人来说,活着是苦恼,死是享福的开始。”圣多默·味拉诺瓦说:“对爱慕世俗的人而言,死是可怕的,好像碰上强盗,突然上门抢劫,不但把


所有东西抢劫一空,还把他们的灵魂杀害,打入地狱永远受苦。义人则时时刻刻准备着死,还巴望早些死。所以死对义人而言,像是天主差来的报信人,来邀请他们到天堂去赴宴。”


我们想想吾主耶稣对义人说的话:“善良忠信的仆人,进入你主人的福乐吧!”(玛廿五 21)何等令人欢欣鼓舞!回忆过去做的一些补赎、念经默想、轻看世俗、为天主吃过一些苦,临死时得到了很大安慰,内心必然充满喜悦。圣基所说:“我们相信有一个天堂,又知道死后升天堂,谁还会因死而哭呢?”义人临终时,想起自己为恭敬圣母而做的善功,如每天念玫瑰经,朝拜圣母,瞻礼七守大斋等等,就会感受到内心的安慰,因为圣母是大忠者贞女,一定要报答忠心事奉她的人。有一个热心恭敬圣母的人,临终时告诉彼埃尔神父说:“我从来没有想到平日热心恭敬圣母的人,在临死时,竟能获得无法形容的安慰!”平时热心恭敬圣体的人,临终时也特别感到平安快慰。圣斐理伯内利临终时,当看到神父为他前来送圣体时,就急着说:“我心爱的耶稣圣体来了,快快给我领吧!”圣人领了圣体后就平安地死了。


也许有人要问:“谁知道自己将来会怎样死,是善终还是恶终,谁能预先知道呢?”我要问你:“什么事情使人恶终,不是由于犯罪吗?你怕死得不好,落个恶终,你就应该热心恭敬天主、爱慕天主,躲避犯罪,不就是躲避恶终的保证吗?”圣盎卜罗削说:“不是死可怕,而是罪恶可怕,因为罪恶是害自己灵魂的主因。”圣奥斯定说:“活着做好,不会恶终的。”《圣经》上说:“义人安死;义人纵或夭折,亦必获享安息”( 智四 7)。所以,热心恭敬天主的人不怕死,甚至盼望死。


谁一心爱天主,按逻辑而言,自然盼望死,因为一死就同天主结合,不会再犯罪了,不会再脱离天主了。我们盼望像圣人们善终平安,必须现在真心爱慕天主。我们越是爱天主,死时就越感到平安放心,死对我们又有什么可怕的 !


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP