第十日 日备善终-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第十日 日备善终
     

一想 谁都知道人必然要死,这是不可抗拒的自然规律;而且死只有一次,一死就决定了人身后的永远祸福,这个定局是永远无法改变的。至于死的好坏,全在于生时准备得如何。正如俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆”。“种下去的是罪恶,收到的必然是罪罚”(迦六 7)。有些教友,生时不好好准备,死时怎能放心得下。谁想妥救灵魂、安死善终,就得及早修德立功,日备善终。否则,一旦死去就后悔莫及了。正好比一个将军等到被敌人四面围困时,才想到练兵囤粮,哪还来得及?再看看世俗的人们;有的为了功名,有的为了地位,有的为了做买卖赚钱,有的为了种田有一个好收成,也有的为了备办婚礼如何日夜操心,想尽办法,他们只是为了一些世俗事务,在苦心经营,艰苦劳碌。再回顾我们中间,有些教友,在永远大事的救灵问题上,却亳不关心,一无准备。你说相称吗?


《圣经》上说:“当灾难祸害……困苦忧患来侵袭你们时,我也置之不顾……因为你们不敬畏上主,不接受我的劝告”(箴一 27-30)。为什么天主对他们的呼吁置之不顾呢?因为罪人临死呼救,不是出于真心实意归向天主,只是因怕死而出于权宜之计。所以罪人临死时,单在形式上领圣事是不够的,必须具有真心痛悔,爱慕天主,和痛恨罪恶的决心。问题在于平素不爱天主,只爱世俗的罪人,临死时竟然想来一个翻然悔改,这是难以实现的,也是难以想象的。所以说,罪人冷淡,难得安死善终。


《圣经》比喻:有十个童女,五个明智,五个糊涂。明智的一切准备妥当,而糊涂的带了灯,却没带油。半夜三更,新郎来了,那五个明智的随即伴新郎赴宴了,而糊涂的因没带油,当买油回来时,门已关上。(见玛二十五 1-l3)义人都是明智的人,他们正在日备善终。一朝死了,就跟随吾主耶稣进入天堂。教友,请及早准备,你在日后临终时要做到的事,就从今天做起,不要等到明天。


二想 教友,你既然知道人一定要死,快快跪在苦像前,感谢天主赏赐你还有今天,好让你有时间准备灵魂上的事情,接着要用心省察你的良心,想想过去犯过什么罪,按天主十诫,圣教四规,七罪宗,细细考察,和什么人来往,有没有犯罪的事情,惯常犯的有哪些毛病,省察清楚,预备办一个总告解,作为临终预习。


良心上有何不放心的事,都要安排妥当,例如拿过不公道的财物,破坏别人的名誉,或者还有怀恨在心的人没有宽恕,这些事情都要趁早料理:应该补还的想法补还,应该和好的就和好,或者赔礼道歉等等。办好告解后,要用心保持好天主的圣宠,定下志向,热心事奉天主,每天做一些默想,如果方便,天天参与弥撒,勤办告解,勤领圣体,多朝拜圣体。为恭敬圣母,每逢瞻礼七守斋,看圣母面上哀怜穷人,多念玫瑰经。时常想着天主,想着圣母,在诱惑之中,呼号耶稣、玛利亚的圣名,每天晚上省察,如有罪过,就痛悔定改。


如果你能始终做好上面那些善功,是天主选你升天堂的凭证,一定能够得到安死善终。也许魔鬼会来诱骗说:“你怎能一年到头如此热心。你离死还远着呢,不知还有多少年,你能如此热心一直到死吗?”你可以驳斥魔鬼说:“死是难以预料的,说不定就在今天。去吧!魔鬼。我的死期不在你的手里。我要依靠耶稣的救赎功劳,圣母的保佑,尽好一个教友应尽的本分,直到生命的最后时刻。”


三想 人要求得安死善终,从现在起就要做好准备。例如多行善功,过热心教友的生活,都是日积月累长期的事务。圣盎卜罗削说:“人要死得平安,先要割断贪恋世俗之情。”贪恋世俗的人既不想死,更不会抛弃一切世俗事物去准备死,当然也想不到从现在起就开始过好教友的热心生活。圣奥斯定说:“你在临终前,不要让世俗事务打乱你平静的心境。”比如说做家长的,应该安排好家庭事务,对子女生活的安排,甚至包括遗产的分配等,都要及早料理妥当,排除后顾之忧;这样才可一心料理自己灵魂方面的事情了。


有的热心教友,每月选定一天作为死的预备日,这一天要多做一些神业功夫,默想有关死亡的道理,多祈祷,恳求天主保佑,即使在本月中死去,也能得到安死善终。有的教友,每次办告解、领圣体时,就设想这是最后一次。你也应该如此热心预备,以免临死匆忙,即使遇到突然事故而死亡,灵魂却是平安的。


修女加大利纳·亚尔伯尔,进圣衣院修道。她在临终时叹息说:“众位姆姆,我现在叹息,并非由于怕死,因为我已经预备了二十五年工夫了。我是可怜那些罪人,他们总不想做好死的预备,临死时怎能发出真心痛悔,同天主和好呢。”


教友,希望上面几位圣人关于死亡的思考,能对你有所帮助,你要扪心自问:在自己的生活上有何不足之处,有何陋习和不良嗜好,交友是否慎重,有无不正当的交往,有无犯罪的机会。如果有,为爱天主的缘故,立即改正或断绝。每天早上起身后,设想今天就是最后的一天,即使今天不死,也许就在明天。常作此想,是不难得到安死善终之福的。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP