第十一日 时间宝贵-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第十一日 时间宝贵
     

一想 《圣经》上说:“我儿,你要爱惜光阴,谨避邪恶。”(德四 23)。时间宝贵,人尽皆知,世上任何事物都比不上时间的宝贵。这是天主赐给人的一大特恩。外教人也懂得,时间的价值,所以说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”古人塞纳加说过:光阴是无价之宝。


圣人们把时间看得更为宝贵。圣伯尔纳定说过:论到时间的宝贵,可以比上天主。意思是说:一个人善用时间,可争得天堂,从而得以享见天主的无限永福。人用一会儿的时间发一个上等痛悔,或者发一个爱慕天主的心思,就可以得到天主的宠爱和永远的福气。由此可见时间之宝贵了。时间好比一个宝库,这个宝库只能在现世可以争取,人一死之后即进入永久的境界,便无时间可言了。这时候,时间的概念只存在于回忆之中,时间都成为过去的了。由此可见,在地狱里的灵魂永远怨恨自己在世之时浪费了时间,没有用来痛悔改过、修德立功,因为在地狱里已经不可能再有争取时间的机会了。


至于在天堂上的灵魂,当然已无所谓叹息,但是也可能在回忆中,感到自己在世之时没有完全用好天主赏赐的宝贵时间,为光荣天主而多立功劳。从前,本笃会里有一位修女,死后显现给一位同会的修女说:“我已经升了天堂,无限快乐。如果天主允许我再到世上来多吃一些苦,多立一些功劳,为光荣天主而多作一些善工,即使为得到多念一遍“万福,玛利亚”的时间,我也愿意多受痛苦直到世界末日。”


我们听到这则故事,可以认识自己在妄用时间上的糊涂。今天能做的善功,往往一推再推。时间一去不返,将来的时间又无法保证,只有眼前的时间你能利用,但稍纵即逝,正如一江急流,滚滚而去,永不复返。我们应当充分利用转瞬即逝的时间,当然是为了爱慕天主,恭敬天主。圣女德肋撒说:“如果你今天没有准备好你的灵魂离开世界,说不定明天就会死得不妥。”


二想 时间非常宝贵是毫无疑问的,圣伯尔纳多叹息说:“世上没有任何东西比时间更为宝贵的了,可惜人们把它看得很轻,白白让它流逝,忘记了救灵大事,真是可怜!”你观察一下,有多少人在浪费时间:有的饱食终日,无所事事,只知天南地北闲谈胡扯;有的沉迷赌博,置正事于不顾;有的闲游浪荡,不务正业。年轻时随便浪费时间,到了年老时想收敛一下再来料理救灵大事,可惜事与愿违,积习难改,到那时才知时间之宝贵,未免悔之晚矣。圣老楞佐·儒斯定说:“人到死的时候,不管你花多少钱,也买不到一刻时间。即使你愿意抛弃一切财富、权力、荣华,为挽留片刻时间以料理灵魂大事,也无法办到了。”


“你要及早纪念你的造主,不要等到太阳失光之后,再来纪念”( 训十二 1)。比如一个赶路的行人,走了一天的路程,直到晚上才发现自己走错了方向,他会感到多么懊丧着急呀 !想要回头再走上正路,可惜已经天黑看不清楚了。许多人在临死时的情况就是如此。回想自己一生没有善用时间,没有恭敬天主、侍奉天主,没有行善立功、多做补赎,这是最大的浪费。


三想 《圣经》上说:“趁着还有日光的时候,赶快行路吧!”(若十二 35)。这是教训我们,在世时要抓紧时间修德立功,跟随吾主耶稣走天堂之路。不要到了临终时才想到救灵大事,因为已经没有充分的时间了。《圣经》上说:“你们要时刻准备好,在你们想不到的时候,人子就来了”(路十二 40)。这是教训我们及早准备,得到安死善终,不致在临死时感到惊慌失措。


呀!我的天主,世人如此糊涂,为世俗之事都知道操心料理,为灵魂永生大事却满不在乎。人们在诉讼事件上,请律师,走门路,甚至行贿,想尽办法为保护自己的利益。而对救灵大事还未操过一分钟心,岂非舍本逐末!


有人也许会说:“我现在还年轻,到年老时再注意还不算迟。天主仁慈,还会赏赐我多活几年。”这是不想救灵的借口,非常危险。天主的仁慈决不允许人以此作为推卸自己责任的理由。天主造生我们,要我们活一天就尽好一天的本份。《圣经》上记载,“罚一棵不结果的无花果树”的比喻(玛二十一 18-19),是要我们善尽本份的教训。有人会说:“我又没做坏事,会受罚吗?”比如一个仆人整天不干正事,但也不做坏事,主人会留他吗 !


《圣经》上记载:“一句废话,也要受天主的审判”(玛十二 36)。既指“废话”本身要受审判,也包含着说废话闲话是在妄用时间,也要受审判。所以你现在应该做的本分事,就立刻去做,不要拖延等待。假如天主允许地狱里的灵魂再出来立功赎罪,可以肯定他们连一分半秒也不会放过的。当然这只是假设罢了,是永远无法实现或办到的。有一位可敬的修女,勤谨做好善功,该做的立刻去做,决不推到明天。罪人想要回头改过,往往能推则推,一直推到临终还在摇头,当然一切后果是不言而喻的。


所以,你必须痛恨懒惰的罪,也就是妄用时间的罪过。你要求天主宽恕,立定志向,从今以后勤奋工作,补上过去的不足。再看看做买卖的人,为了赚几个钱,哪肯放过一点儿时间。我们要得到天堂永福,倒不愿争取时间多吃些苦吗?比方有人让你为他点数钞票,点了的都算你的,你会放过一分一秒吗?当然这不过是个不现实的比喻。至于为了救灵大事而多立功劳,多一点再多一点统统是属于你的,这倒是千真万确,不容怀疑的事。


圣方济各·玻尔日亚听到别人讲无意义的闲话废话,就设法劝他们要讲正经的话、热心的话。人们问他为何如此?他说:“是怕说闲话的人浪费时间,听的人也浪费时间呀!”一般圣人常劝人用好时间,因为时间对救灵而言实在太宝贵了,失去时间往往意味着失去安死善终的准备条件。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP