第二十一日 罪人惶恐-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第二十一日 罪人惶恐
     

一想 《圣经》上说:“恶人得不到平安”(依四十八22)。“爱慕天主,守好天主诫命的人,才能享受平安”(咏一一九 165)。人都希望享受平安,无论是谁,干什么工作的,无论是男女老少,都想过太平安宁的生活。但是物质的东西并不能给人真正的平安,过多过少都会使人产生不安情绪。只有天主的圣宠才给人以真正的平安,使人心平气和,无忧无虑。


世上的福气都是有限的,不能满足人心。天主造人的最终目的,不是为享有限的世福,而是为了享见天主的无限真福,所以除了天主,任何东西都不能满足人心。天主造了飞禽走兽,它们只有觉魂,并无灵魂;无论是食草的还是食肉的,只要吃饱了,就会安定下来。人就不同了,人有灵魂,天主造人是为了归向天主,爱天主和天主结合,这样才能满足人的最终愿望。圣史路加记载:有一个地主,因遇丰收年,稻谷满仓,他高兴说:“啊,我的灵魂.你有吃有用,够你一辈子享受的了”(路十二 19)。《圣经》上说他是一个糊涂人“谁为自己积财,而在天主前并非富有”(路十二21)。圣巴西略叹息说:“可怜这等人,难道他们没有灵魂,好比是头牲畜,只要吃饱喝足,就心满意足了吗?”


圣伯尔纳多说:“世上的福气能动人的心,但不能满足人的心。”世上的糊涂人多种多样,各有不同,有的喜欢金银财宝,有的喜爱光荣体面,有的追求快乐舒适,或者兼而有之。他们贪的越多,受的苦也愈大,好比患水肿的病人,嘴里越干,越想喝水;越喝水,越觉得干,真是苦不堪言。


世上的福气,表面看来好像很幸福,但其背后却隐藏着痛苦,也不会使人称心满意的。比如贪财的人,有了一千还想一万,有了一万还想十万,越多越不能感到满足。圣奥斯定说:“爱钱财的人,钱财越多,贪心越大。”还有那些犯邪淫的人,朝秦暮楚,喜新厌旧,在肮脏的泥坑里愈陷愈深。至于那些骄奢不可一世的人,无论在权势地位上,在光荣体面上,都得陇望蜀,欲壑难填,更无满足之时。例如亚力山大皇帝已经征服了许多国家,仍然野心勃勃,因为还有一些国家尚未臣服,心中总是无法感到满足,因而愤愤不平,甚至感到哀伤。


假如世上的福气能够满足人心,社会上不致出现贫富悬殊的情况,也不会引起人与人之间的尔虞我诈,巧取豪夺了。事实上,即使那些家财万贯的豪贾富商,在竞争激烈的世界谁也无法高枕无忧,谁也未能感到心满意足。所以说世上没有真正的完美福气。撒罗满皇帝,人称智皇,当他在世之时,真可说没有第二个人像他那样应有尽有的了,但他未能感到满足,他亲口说:“我想要得到的,我都如愿以偿了”(训二 10)。“可是这世上的一切虚而又虚,空而又空”(训一 14)。


二想 撒罗满皇帝不但说世上的一切虚而又虚,他还说:这些都使人心烦意乱(训一 18)。可怜那些罪人只想在世上享福可是总得不到真福,得到的只是苦恼,良心常常无法安宁。《圣经》上说:“他们不认识到达平安的路”(咏十四 3)。他们走的是苦恼和忧愁的路,哪能得到平安呢?


天主说:“罪人得不到平安”(依四十八 22)。因为罪人心中有个怕字,不断在怕天主要罚他。比方一个人得罪了权贵,当然会怕他报复,连吃饭睡觉也不能安心。你想想,人得罪了天主,成了天主的敌人,能平安吗?一个人犯了罪,做了亏心事,不但内心感到惶恐不安,在神态上也常会流露惊惶失措之情。为什么会如此呢?一个人违反良心干了坏事,不守天主诫命,但他灵魂上的良知并未泯灭,一直在受到良知的谴责,使他日夜胆颤心惊、神态失常。《圣经》上记载:加音杀死了亚伯尔,良心上就不得安宁,自言自语说:“不论谁遇到我,谁就要杀我。”虽然天主告诉他,不许别人杀害他,但他总是“良心不安”,在荒野里乱窜乱跑,无论到哪里,总好像有人在后面盯着他,正是他犯的罪恶一直在追踪他,使他不得安宁。


人犯了罪恶好比有虫在心里螫咬,再也无法安静地生活。一个有大罪在身的人,任凭他怎样去寻欢作乐,游山玩水,或者饮酒解愁,自我安慰,仍然无法驱除内心的烦躁不安。必须知道,心灵深处的不安,不是小事而是大事,有些人不就是由于良心不安,最终去寻短见的吗?茹达斯出卖耶稣,良心不安,结果自缢身死。史书上记载有这样一件事:有一个人弄死了一个小孩,尽管没有人知道,但他的良心从此不得片刻安宁,末了还是去自首,情愿抵命,后被判处死刑。你想想,人的灵魂一旦失去了天主的圣宠,会如何痛苦。《圣经》上说:“恶人将如翻腾的大海,不能平息。我的天主说:恶人决无平安”(依五十七 20)。再比方把一个人捆绑着放在闹市街头,尽管那里异常热闹,有表演杂技的,有唱歌的,他能感到兴趣吗?这好比一个灵魂上没有天主圣宠的人,虽然生活上富裕优越,过着高消费的奢华生活,但心里总觉得有一种失落感,无法平静安宁下来。因为享受真正平安的人,只有义人,《圣经》所称的义人,就是爱天主的人,承行天主旨意的人。圣味增爵·弗雷利说:“现世的福气只在表面,不在心里。”所以罪人即使锦衣美食,出有车,食有鱼,住的是花园洋房、高级别墅,而内心常感烦躁不安,稍不如意,就会暴跳如雷,咬牙切齿,甚至像发了疯。所以如此,因为富人的不义之财无法抵消罪人的内心谴责。


至于爱天主的人,即使肉身上遇到艰难痛苦,而内心却异常平安,因为他们常常照天主的旨意行事,把天主的意愿作为自己的意愿。所以肉身上尽管有苦,甚至比别人都苦,而内心却泰然平安,化苦为乐。


人服侍魔鬼,好比侍候一个暴君,喜怒无常,叫你没有太平的日子。《圣经》上说:“因为你没有诚心悦意地去事奉天主。反去服侍攻击你的仇敌;祂必将铁轭放在你的颈上,直到将你消灭”(申廿八 47-48)。哎,有多少人因犯罪而受苦,如果能为天主而受苦,不是可以成圣了吗?!


三想 既然世上的福气不能满足人心,那么还有什么能满足人心的吗?有,只有天主能满足人心。《圣经》上说:“你只管在上主内喜欢,祂必满全你心的意愿”(咏卅七 4)。天主造人,赋予一个灵魂,永远不灭的灵魂,除了永远的福气之外,没有其他可以满足人心。天主是永远的,又是无穷美好的,除了天主之外,没有其他可以满足人的愿望。人一旦得到了天主,和天主结合,就心满意足,再无其它愿望了。


圣奥斯定在归化之前,他的行为顺从肉身的偏情,寻求感官的快乐,可是总得不到平安和宁静的心境。后来归正改过了,感到归向天主就得到了平安的泉源。他承认说:“我的天主,我的心没有归向祢时,总得不到平安,我现在承认世上的福气都是假的,都是空的,只有祢是我灵魂的平安。”因为圣人从切身感受中,懂得了世上的福气都是过眼云烟,以假乱真。圣人说:“卑贱的人,你在找什么?不是在找福气吗?你要找的真正的福气,就是天主。”因为有了天主,才能得到永福。


达味犯了杀人及邪淫的罪之后,总是恐惧不安,无论游花园、逛热闹,或是饮酒作乐,总感到不是滋味;在任何欢乐场合,总不得安宁。因为他犯了罪,他的良心时时刻刻在严厉责备他背逆天主。为此达味圣王说:“我吃的不是别的,而是日日夜夜痛哭的眼泪。无论遇到什么事,都在指责我:你的天主在哪里?”


若是你要问:爱天主的人究竟怎样有福气?你只要看看他们的生活就可以知道了:圣五伤方济各为爱天主,抛弃世俗,赤脚走路,身穿破烂衣服,忍饥受寒,尽管生活极其艰苦,但是在他心灵深处却满怀喜悦,异乎常人。他对天主说:“我的天主,祢是我的一切,是我的全部福气,得到了祢,我什么都有了。”


圣方济各·玻尔日亚,不愿做官,宁愿修道。有一次行路找不到客店借宿,就睡在麦秆堆里,反而觉得非常高兴。圣斐理伯内利为了天主,抛弃世俗,高兴之余,过度兴奋,甚至睡不着觉,他就对耶稣说:“让我睡着吧,我够高兴的了。”有一个耶稣会神父,名洛肋纳,是富家子弟,他为爱天主而弃家修道,放弃了舒适宽敞的住房,住进了破旧的陋室之中,无限欣慰,竟至雀跃。


圣方济各沙勿略在印度传教,为天主遭受了许多苦难,有时热爱天主,感到心像火烧,口中不停地说:“我主,够了、够了,不要再赐我快慰了,我不能再承受了。”圣女德肋撒说:“从天堂上来的安慰,胜过世上一切安慰与快乐。”


耶稣在《圣经》上说:“谁为我的缘故,离开他的家庭、兄弟、姊妹、妻子、儿女、父母和家产,在现世要得百倍的赏报,末世将得永生”(玛十九 29)。既然如此,我们应当寻求吾主耶稣,找到了,我们自然就心满意足了。


耶稣又说:“你们劳苦负重担的人,到我跟前来,我要使你们安息”(玛十一 28)。一个爱天主的人在世上免不了要受苦,因为在世时要立功劳,总得付一些代价,受一些辛苦吧。看看圣文都拉是怎样说的:“爱天主的人在苦中有安慰,因为他碰到任何苦处,想到这是天主的圣意,心中就会感到安慰,如同蜜饯(jiàn)可以化苦为甜。”人有天主的安慰,尽管在种种苦难之中,也会感到甘饴。


醉心世俗的人,他们看到的只是表面现象,他们认为圣人苦身克己,不辞劳累,毫无福气可言;其实他们无法体会到圣人受到天主赏赐的内心安慰快乐有多大。原因是世俗人不爱天主,如果他们也爱天主,同样会尝到爱天主的甘饴,不再贪恋世俗了。达味圣王说:“请你们体验,请你们观看:上主是何等的和蔼慈善 ! 投奔祂的必获真福永欢”(咏卅四9)。


教友,你为爱天主而苦身克己吧,每天默想天主的美好,勤领圣事,热心恭敬圣体,弃绝世俗上的虚幻福气,而同天主交往,这样不断努力,不久就会得到天主的安慰,享受天上的美好的。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP