第二十二日 恶习难改-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第二十二日 恶习难改
     

一想 原罪是一切患难的根子,从这个根子上产生各式各样的私欲偏情,引诱我们犯罪。圣保禄宗徒说:“我感到在我的肉体里,另有一条法律在强迫我犯罪”(罗七23)。所谓另一条法律就是指人的私欲偏情;除了私欲偏情之外,还有魔鬼和世俗,也在催人犯罪。因此要救得灵魂,真不容易啊!再加上我们本性的软弱,怎样去克胜三仇的诱惑呢?


设想一个航海的人,乘的是一条破船,如遇大风大浪,船上装载的货物又多又重,你想想在这条船上的人能安心过海吗?就是无风无浪,也会担心破船漏水而遭沉没的危险。这条破船好比一个习惯犯罪的冷淡人,这片汪洋大海好比这个世界。风浪好比三仇。因为人有原罪的影响,使灵魂处于先天软弱的状态,再加上三仇的威力,要做到躲避犯罪,修德立功,妥救灵魂,实非易事。


一般习惯于犯罪的人,往往心地僵化,执迷不悟,有到死不想改过的。古圣约伯说:“罪人的毛病,渗透他的骨髓”(约二十 11)。人的灵魂上的毛病越多,天主的光照越难透入;所以一个人放肆犯罪,一再罪上加罪,就得不到天主的光照,也就丧失了悔改自新的勇气。


《圣经》上说:“恶人在四周往来追踪,实如令人生厌的毒虫”(咏一二 9)。可怜他们跌倒在罪恶的深渊里,无法自拔;在黑暗之中,除了犯罪不知有他;除了讲污言秽语的犯罪话,不知道还有其他正经的话,几乎不知道罪的丑恶可恨了。圣奥斯定说:“习惯犯的罪恶,会阻挡人看到罪的坏处,良心也逐渐被迷蒙了。”


人开始犯罪,良心上会感到不安,时间一久,习以为常,就无所谓了,也不觉得可怕了。圣额我略说:“你们看,没有什么比麦芒更轻的了,被风一吹就飞散了。一个人第一次犯罪,还想法躲避,不敢立刻就犯。后来习以为常,稍有一点诱惑,就会顺从,就去犯罪,如同麦芒被风一吹,随风飘荡,不能自制。为什么?因为习惯犯的毛病,阻挡了人识破魔鬼诱惑的亮光,使人迷迷糊糊,辨不清善恶。


圣安瑟尔莫说:“魔鬼作弄犯罪的人,好像一个人捉住了一只麻雀,用线把它牵着任意玩弄,时而放它飞一下,时而把它拉下来,随意摆布。”习惯犯罪的人,好比那只麻雀,习惯犯的罪好比那根线,魔鬼用它来束缚人,叫他犯罪,他就犯罪,毫无抵抗能力。圣伯尔纳多说:“习惯犯罪的人,即使没有犯罪的机会,也会犯罪。”如同风车,风一来,它就转,风停了它还会顺着惯性转上一段时间。正如上面说的,那习惯犯罪的人没有机会,没有适当的时候,也会犯罪;因为他们具有犯罪的习性,犹如风车取得惯性后,无风也会自转。


《圣经》上说:“邪恶一来,轻视随到;侮辱也随无耻而至”( 箴十八 3)。金口若望解释这句话的意思,是指习惯犯罪的人随时随地都会犯罪。虽然有人提醒他们,劝导他们,总不能感动他们的心;他们不怕地狱,也不怕天主,任何苦口婆心的劝导,只是浪费唇舌而已。从前有一个习惯咒骂天主的人,后来犯了国法被判绞刑。在被执行死刑时,他还在咒骂天主,真是死不悔改。


圣伯尔纳多说:“为那些习惯犯罪的人,单是为他们求天主还嫌不够,还要哭他们的不幸;他们像瞎子一样,看不见自己深陷罪恶而不能自拔的危险,下了地狱才会明白,但已于事无补了。”


二想 高尔乃理说:习惯犯罪,心就变硬。天主的公义让他们听不到天主的呼喊。”圣保禄宗徒说:“天主愿意恩待谁,就恩待谁;天主愿意使谁心硬,就使谁心硬”(罗九18)。


圣奥斯定说:“天主让人心硬,就是不再垂怜的意思,只是逐渐收回圣宠,不去感动他的心,这样罪人的心就变硬了。”


古圣约伯说:“犯罪人的心,坚如石头,硬如磨盘”(约四十一 16)。没有犯罪习惯的人,他的心是软的,听到了天主审判的道理,地狱的刑罚,耶稣的苦难,就容易动心;时而害怕,时而懊悔,甚至痛哭。但是,习惯犯罪的人,听到这些道理,毫不动心,好像与己无关。他们的心像铁墩,越打越硬,凡是理智、理性方面的东西已无法进入他们的心坎了。


圣奥斯定说:“习惯犯罪的人,即使做了最坏的事情,也认为无所谓。”圣伯多禄把习惯犯罪的人比作“母猪洗净了,又到污泥里打滚”(伯后二 22)。别人感到犯罪生活的丑恶,而习惯犯罪的人自己既不认为丑,也不以为恶。所以圣伯尔纳定说:“人一旦沉迷于罪恶里,就像猪仔生活在猪圈里,感觉不到肮脏。”


人犯了罪,本来应当痛哭,可是他们依然嘻笑如常,似乎做了一件好事。哎,这是什么预兆呢?圣多玛斯纳拉诺瓦说:“这是要下地狱的预兆。”教友,你要小心啊!切勿弄到这个地步。如果你有习惯犯罪的毛病,趁天主在提醒你的时候,快快悔改,几时感到良心不平安,应当感谢天主,这是天主还没有抛弃你的证明,但是要立刻真心痛悔定改。不如此,犯罪的习性和贪婪的私欲会使你的心肠逐渐僵化变硬,你的良心将被歪曲,你的良知将被压抑,对丑恶失去嗅觉,对善与恶无分辨能力,实际上也就是已经丧失了天主圣宠的光照,最终将失去天堂的永福。


三想 依撒意亚先知说:“义人的道路是正直的”(依廿六 7)。得以一直走到天堂。至于习惯犯罪,不肯改过的人,他们走路是在转圈子,刚刚决定不再去犯罪,不多几时又去犯了。圣伯尔纳多警戒习惯犯罪的人说:“可怕得很,不想改过的人将来一定要受到可怕的罚。”


也许有人会说:“我现在虽然犯罪,到后来一定改过。”哎,你不知道习惯犯罪的人,到临死时再改过,是何等困难啊!《圣经》上说:“你教导孩童应行的道路,待他老年时也不会离弃”(箴廿二 6)。圣多玛斯纳拉诺瓦说:“确实如此,因为到了那个时候,人的力量很微弱,灵魂上如果没有天主的圣宠,免不了又要犯罪。”就如同赌鬼,越输越要赌,到后来倾家荡产,还要去赌。你说这个人多糊涂啊!可是一个习惯犯罪的人,为了继续犯罪,把悔罪改过的时机推到临死的时候,不是更为糊涂吗?


《圣经》上先知耶肋米亚对不想改过的人说:“雇士人岂能改变他的肤色,豹子岂能改变它的斑点?那你们这些习于作恶的人,岂能行善!”(耶十三 23)。这是说习惯做坏事的人,实在积习难改,积重难返。况且习惯犯罪的人,到临终时,往往是失望而死的。


古圣约伯对朋友说:“我的肉体伤上加伤,好像被一个大力士压倒着一样”(参阅约六 12-13)。圣额我略解释说:比如一个人被打伤只是挨了一次失败,还可以抵抗,或者不致于死;假使受伤越多,力量越小,到末了可能会被打死。犯罪的人也是如此,开头一两次犯罪,还有力量抵抗;假如不悔改,继续犯下去,犯的罪就重重叠叠地压在身上,使他难以下决心回头改过。


也许那些习惯犯罪的人会说:“我是罪孽深重无法挽救的了,救不了自己的灵魂了!”我要说:“只要你真心愿意,也能够救到灵魂的。”有一句古话:重病要用重药医。教友,你习惯犯大罪,实在危险。你要挽救自己的灵魂,必须立刻痛下决心,脱离一切犯罪的环境,断绝一切坏朋友的往来,求天主帮助你克胜魔鬼的诱惑,同时要多办告解,勤领圣体。每天看圣书,热心恭敬圣母,求圣母保佑。如果你是真的痛下决心,回头改过,天主将呼喊你,如同从前喊拉匝禄那样:“可怜的罪人啊,快快从罪恶中跳出来吧!”你应该听从天主的呼喊,把自己献给天主,还应该怀着恐惧的心,想现在是天主最后一次提醒你了。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP