第二十三日 魔鬼诱骗-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第二十三日 魔鬼诱骗
     

一想 设想有一个年轻人犯罪之后已办了告解,重新得到天主的圣宠。后来魔鬼不甘心失败,又来引诱他犯罪,但遭到他的拒绝。魔鬼当然不会善罢甘休,继续千方百计来哄骗他,扰乱他的心。这个年轻人终于经不住魔鬼的一再威胁利诱,冒着失落天主圣宠和下地狱的危险,又去犯罪了;但抱着这样的幻想:我决不愿意下地狱,后来一定要去办告解。所谓“后来办告解”,这是魔鬼用缓兵之计诱骗人犯罪的方法之一。灵魂的宝贵是无法比拟的,是耶稣的宝血救赎得来的。人犯罪失落灵魂,好比你把一件无价之宝丢入深海中去,说是要等将来再去寻回来。有把握吗?所以“后来办告解”是继续犯罪的借口,是多端鬼计的一种。


为得到天主的饶恕,要有真心痛悔和定改的决心;痛悔和定改是天主的恩典。如果天主不给你这个恩典,不等你去办告解就收你的灵魂,又会怎样昵?你就会说:“我明天就去办告解。”圣奥斯定说:“天主不许你有明天。”因为这个明天,天主不一定给你。要知魔鬼用这个“缓兵计”——后来办告解——已经害了不知多少人了。因失望而下地狱的,可能是少数;因不去立即办告解而失去救灵机会的,为数不会少吧。也许你会另找借口说:“我软弱无能,无力打退诱惑。”这是魔鬼骗人害人的方法之二。要知道天主决不允许魔鬼的诱惑超过人的力量。如果你现在没有力量,将来会有力量吗?


力量又从哪里来呢?魔鬼肯定要不停地向你进行诱惑,攻势越来越大,相比之下,你必须花更大的力气。比如救火,必须在火势尚未蔓延之前全力以赴,这样就会事半功倍。也许你会说:“天主将来会帮助我的,到那个时候我就能克胜魔鬼的诱惑。”如果你真心要求天主赏赐圣宠,增加力量,为什么现在不求,要等到将来呢?天主早已给我们许下诺言:求则得,觅则获。


圣教会在脱利腾大公会议上肯定“天主不命人做力所不能的事情。”天主命人做的事情是一边命,一边教训人按自己的力量去做;如果你认为难以做到,你只要求天主帮助,也会做到的。在恳切求天主帮助下,任何诱惑,何愁不克。


二想 有人会想,天主是仁慈的,不会轻易罚人的。这是魔鬼用以哄人骗人的方法之三。罪人妄用天主的仁慈,故意犯罪,势必受骗上当,终于下地狱。有一个博学士说:“妄用天主的仁慈而下地狱的人不少,比之天主的公义罚人下地狱的为数更多,因为这是‘妄望’的罪恶。”


天主果然是仁慈的,又是公义的。《圣咏》上说:“上天离下地多高,天主待敬畏他者的慈爱也多高”(咏一百零三 11)。但罪人妄用天主的仁慈去任意犯罪,天主将以公义对付他们,罚得更加厉害。圣奥斯定说:“人在犯罪的时候说‘后来要痛悔改过’,这种所谓痛悔,其实是在讥笑天主的仁慈。”圣保禄宗徒说:“你们切不要错了,天主是嘲笑不得的”(迦六 7)。


也许你会说:“我过去犯过不少罪,天主没有罚我;我现在犯罪 , 天主还会以仁慈待我,不来罚我。”这是魔鬼哄人骗人的方法之四。虽然天主的仁慈是无限的,但是你妄用祂的仁慈作为不断犯罪的借口,等你恶贯满盈的时候,天主的惩罚将更加严厉。你说天主至今没有罚你,这是天主对你的考验,网开一面等待你回头改过。圣额我略说:“天主等你改过的时间越长,将来对你的审判越严。”所以你应该说:“天主至今没有罚我,是还在等待我回头改过。”你应该一心痛悔定改,补赎自己的罪过;应该尽自己的力量侍奉天主,爱慕天主,今后决不再犯罪得罪天主,以感谢天主对你的格外恩赐。


三想 你说:“我年纪轻,天主会可怜我年轻无知的,等我将来回头改过,归向天主,也不算晚。”这种想法是魔鬼诱骗人犯罪的方法之五。你要记住,天主对你的审判是根据你犯罪的次数和程度。虽然你年纪小,但是如果放肆犯罪,这个极限是很容易达到的,天主对你审判的时刻的到来可能会比一般老年人更快。


《圣经》上说:“上主尽量含忍,待他们罪恶满盈,即施以惩罚”(加下六 14)。这是说天主赦免人有一定的限度,不是无限制的赦免,一到定数就不再赦免了。有不少罪人,不是在忽然之间在罪恶里死去,以致下地狱的吗?《圣经》上又说:“我把篱笆拆掉,让它被践踏”(依五 5)。这是比喻有些罪人不思悔改,罪恶满盈,天主就把篱笆拆掉,不再保护他们了。


魔鬼诱骗人犯罪真是诡计多端,有人会想:我现在犯罪,失去天主的圣宠,但是否一定会受罚,还未定局。可能受罚,也可能不受罚,所以我的灵魂仍然有得救的希望。这种想法多危险啊 ! 把灵魂得救的希望寄托于未知数上,简直把自己的灵魂作赌注,孤注一掷。《圣经》上天主也说过:“我叫你,你不听,到了你死的时候,我要笑你”( 参阅箴一 24-26)。又说:“时候一到,我就得报复”( 申卅二 35)。这些都是《圣经》上说的,是指犯罪而不想改过的人,将来要受天主的罚。所以犯罪受罚决无例外,问题在于你是否真心改过,迁恶从善。至于“尚未定局”云云只是魔鬼对你的试探,使你迷失方向,继续犯罪,终于失落灵魂而成定局。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP