第二十四日 审判严厉-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第二十四日 审判严厉
     

一想 圣保禄宗徒说:“我们众人都要到耶稣基督的审判台前去听审”(格后五 10)。就是说:我们都得听耶稣的判决。论到这个审判,有四个严肃的阶段,即:出庭、起诉、审查、判决。


出庭:就是灵魂出现在天主审判台前。神学家们说:私审判就是在灵魂离开肉身的地方,灵魂刚刚脱离肉身,立刻就听耶稣基督的审判,但是这个审判的日子是无法预知的。《圣经》上说:“你想不到的时候,人子来了”(路十二40)。圣奥斯定说:“耶稣审判人的时候,义人看见了说不出的可爱,罪人看见了说不出的可怕。”


哎,罪人第一次见到耶稣,看见救世主震怒的面容,怕得连站也站不住。可敬者类思代邦德想到这个审判的威严,怕得厉害,浑身发抖,连他的住屋也似乎在摇荡。有一个人名安齐纳,听到人们在唱追思经,十分害怕,好像自己到天主台前去听审判似的,由此而立定主意,弃家修道,后来做了神父。


《圣经》上提到:君王震怒,是决定死刑的先兆(箴十六 14)。圣伯尔纳多说:“在审判的时候,罪人怕见耶稣的面,宁愿立刻到地狱里去。”从前有一个有声望的人,后来犯了法要去受审,他感到羞愧无以见人,在路上就自尽了。一个罪人的灵魂在耶稣面前听审判,看到耶稣就是过去自己得罪、杀害的耶稣,会感到何等恐惧啊!


罪人想到耶稣为救人的灵魂,受苦受难而死,自己不但辜负了这个宏恩,而且多次得罪耶稣,现在受到审判,真是惭愧难当。古圣若瑟被哥哥们出卖,后来在埃及法老王那里当上宰相。那时在加纳地方发生饥荒,他的哥哥们到埃及去买粮食。若瑟看见他们,对他们说:“我就是被你们出卖的弟弟。”他们马上伏倒在地,吓得连话也说不出来,因为他们现在看到的宰相,就是过去被他们出卖为奴的弟弟,哪能不害怕呢?罪人得罪耶稣不知有多少次,现在要在耶稣面前听审判,真不知要害怕到何等程度。圣奥斯定说:“罪人在听审判的时候,上有至尊威严的天主,下有永火的地狱,一边有种种罪证,一边有恶魔在硬拉强拽,心里不断受到良心的指责。”真是四面楚歌,徒唤奈何!


二想 《圣经》上说:“在审判的时候,要翻开案卷来”(达七 l0)。一本是《圣经》,一本是良心账。《圣经》上指出人们应做的事情。良心账记的是人们所做的事情。圣热罗尼莫说:“在那个时刻,各人的良心会把过去做过的事情显示出来,明明白白,清清楚楚。在天主公义的天秤上,不秤钱财,不秤地位,只秤人的行为善恶。”达尼尔先知对贝尔沙匝皇帝说:“你在天主公义的天秤上秤下来,不够分量”(达五 27)。就是说:没有什么好的,天主要罚你。


论到起诉,魔鬼是原告。圣奥斯定说:“在耶稣基督面前,魔鬼首先出来告发,提到你在领洗时作的誓言,和你后来所做的事情,一件件提出来。”就是魔鬼把每个人所犯的罪,在什么时候,什么地方,和什么人犯的罪,统统指出来。魔鬼还会冷嘲热讽地说:“我为这个人并没有出过大力气,是他甘心做我的奴隶。祢为他受唾面打咀,受鞭笞茨冠之苦,被钉十字架而死,但他偏喜欢我,抛弃祢,所以这个人是属于我的,他应该跟我一起到地狱里去。”


学者奥里日纳说:“在审判的时刻,各人的护守天神也要出来作证:‘我多少年来,费尽心思保护他,可他就是不听我的指引’。”《圣经》上说:“墙壁也会告你”(哈二11)。就是指你犯罪的现场。圣保禄宗徒说:“天主审判的那天,他们的良心也为此作证”(罗二 15)。圣伯尔纳多说:“各人犯过的罪,也像有口舌一样,要出来告你。”


圣基所说:“吾主耶稣受苦受难的刑具也要出来责备我们,指责我们的罪行。”《圣经》上说:“我要点上灯搜索耶路撒冷”(索一 12)。学士孟道撒说:“点上灯搜索,就是说把人在黑洞里做的事也要揭露出来。”高尔纳里解释“点灯”这句话是指“天主用圣人们立的好榜样对你的启发,一切圣宠和每个人得到的恩典,也都要摆在被审者的面前,跟他算帐。”他们在世时是否一一用好,一项一项地进行审查。按《圣经》上的话:天主要调查人的行为,如同用火炼金子。就是核定他们做的善功,是否完全好,如告解,领圣体,行哀矜,做善工,都要审查,看他们的动机是否为天主的光荣;对修士的德行也要审查。


圣伯多禄说:“在审判的时候,如果义人还难以得救,那么恶人和罪人,要有什么结果呢?”(伯前四 18)。圣额我略说:“一句闲话也要受审判。”至于你说了多少坏话、脏话,那更要受审判。那些立坏榜样的人,引人犯罪的人,将受到更加严厉的审判。


三想 人要在受审判的时刻,能得到平安放心,那活着的时候就必须效法吾主耶稣,因为圣保禄宗徒说:“天主拣选升天堂的人,相似祂的圣子耶稣”(罗八 29)。所以这个审判是非常严肃严厉的。古圣约伯默想天主的审判时感到很害怕,他说:“天主审判我时,我怎么办?祂若追问,我怎样回答呢?”(约卅一 14)


斐理伯二世皇帝有一个仆人,有一次这个仆人说了一句谎话欺骗他;皇帝知道后,责问他:你骗我没有?这个仆人回到家里,因极度恐惧而死了。至于人犯了罪之后,将怎样回答吾主耶稣呢?《圣经》上记载:一个人没穿礼服就应邀去赴宴,君王问他,为什么不穿礼服?那个人无言回答。罪人在受审判的时候,也将如此,连一句话也说不上来。达味圣王说:“邪恶的人却哑口无言”(咏一百○七42)。圣巴西略说:“在审判的时候,罪人羞耻的苦,比地狱的火更厉害。”


在审查了良心之后,耶稣就定案说:“可诅咒的人啊,到地狱的永火里去吧!”(玛廿五 41)。哎,可怕的判决,真如晴空霹雳,震碎了罪人的心。欧撒皮说:“天主判人下地狱,这句话是最可怕的,若是灵魂能死的话,一定会急死的。”圣多默味拉诺瓦说:“那个时候没有人能帮忙了,父母、亲友,谁也无法来说情了。”


犯罪的人醉生梦死,从来不想着审判,似乎将来不会有审判,审判的日子永远不会来似的,何等糊涂啊!圣奥斯定警醒人说:“教友,你不要说:‘难道天主真的要罚人下地狱吗?’你看过去犹太人也认为天主不会罚他们,可是他们还是受到了天主的惩罚。”现在地狱里有多少人,过去都想天主不会罚他们,结果受到了地狱的永罚。将来天主要对罪人说:“现在就得判罪了,你们都得下地狱受永苦,这就是对你们的判决。”


圣厄杰说:“判决权在我们自己手里,如果你害怕审判,现在就得修德立功,后来自然可以放心了。”圣奥斯定说:“在审判之前还可以平息审判者的义怒,到了审判的时候,就无法可想了,太晚了。”为此,我们要平息天主的义怒,应及早求天主宽恕,赶快做补赎,如同圣伯尔纳多求天主说:“我求祢现在就判断我,因为现在祢用仁慈待我,我求祢就能得到祢的赦免;死了之后,求也没用了。”


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP