第二十五日 公审威严-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第二十五日 公审威严
     

一想 有些人把天主看得很轻,甚至不如一个普通人;对一个普通人有时也怕他三分,不敢随便惹他得罪他。可是对待天主却毫不在乎,随便得罪天主,要轻慢就轻慢,要凌辱就凌辱,把天主看得一无所用。古圣约伯说:“犯罪人把全能的天主看成是一个一无所用的人。”


为此缘故,天主规定公审判,这一天称为“天主的日子。”到这一天,耶稣从天降来,显得威严荣耀,让人人都感到祂是审判众人的大主宰。这一天不是讲仁慈的日子,不是讲宽大的日子,是义怒的日子,是惩罚的日子,是惊慌恐怖的日子。因为这一天,耶稣来要补足祂的光荣,要从天降下火焰,把世界上的一切统统烧尽,皇宫和教堂、村庄和城市,统统毁灭。这个世界已被罪恶沾污得面目全非,天主要用大火把它烧个一干二净,世上的金银财宝,富贵荣华都将成为灰烟。


一总死了的人在号角声中都将复活起来。圣热罗尼莫说:“我几时想到公审判的日子,就会浑身发抖,像听到了天神的号角呼喊着:死了的人统统起来,听公审判吧!”


义人的灵魂在号角声中,跟原来已化成灰土的肉身再度结合,显得光明灿烂。哎,有福的人啊,你们在世之时,苦身克已,没有顺从肉身的偏情,现在真是满心欢乐。从前圣伯多禄·亚尔冈大拉死后,显现给圣女德肋撒说:“有福的苦工,如今在天堂上享着极大的光荣。”


二想 所有的人复活后,天使听天主的指示,把他们聚集到若撒法山谷,听候公审。天使把义人与恶人分开两边,义人在右边,恶人在左边。圣基所说:“你想一想,恶人同义人分开,感到何等羞愧,单这一点也是极大的痛苦。”有的儿子要跟父母分开,主人跟仆人分开,有的在右边,有的在左边。你愿意在哪一边呢?当然你要站到右边,同义人在一起,那么你就得从现在起,走义人的路,就是不能走犯罪的路。


在现世,好多圣人,虽然生活穷苦,地位卑贱,被人瞧不起,但都热心侍奉天主,守好天主诫命,遵守圣教规矩,紧跟耶稣基督在世代表。有时他们遭到麻烦、痛苦、患难,受到人们的鄙视冷淡,而毫无怨气,毫不气馁。到了公审之日,他们都站在右边,都是耶稣基督的人,真正有福的人。圣伯多禄·亚尔冈大拉在世时,人们都轻视他;到了公审之日,人人会看重他。圣若望德德阿活着的时候,人们轻慢他,当他是个呆子。公审之日,大家都会认识到他是个最明智的人。那个时候,一切致命圣人都格外光荣体面,天主将亲自赞美他们。


至于罪人的情况,十分可怕。如黑落德、比拉多、尼禄和其他一些生前的大人物,在世时迫害耶稣和祂的门徒、弟子、教友,难为圣教会;他们的所作所为,罪恶累累,馨竹难书。公审之日,他们也将复活起来,但都丑陋不堪,形状可憎;昔日权倾一时,滥肆杀戮;或者见利忘义,不惜叛卖;而今躲躲闪闪,难见人面。


哎,爱慕虚荣,追求世俗的人们,如果你们想到若撒法山谷那时的种种情景,你们会感到惊心动魄,触目惊心的。那么为什么还不从现在起立即革面洗心呢?


凡是天主简选的义人都在右边,光荣非凡。按圣保禄宗徒的话:公审判的时候,义人在云彩之中同天使们一起迎接吾主耶稣。恶人则好比要去受宰杀的牲畜,战战兢兢等耶稣来处决。


忽然天门大开,天使下来,手里拿着耶稣受难的刑具。圣多玛斯说:“吾主耶稣来审判的时候,祂受苦受难的刑具,如十字架、铁钉、鞭苔、茨冠等都要显示出来。”《圣经》上耶稣说:“那个时候,天上要显出我的记号”(玛廿四 30)。高尔纳略说:“那个时候,罪人看见十字架,要痛哭流涕,因为他们在世时看轻自已的灵魂,辜负耶稣的爱怜之情,耶稣为他们受苦受难,他们却不救自己的灵魂,只能怪自己。”


公审之日,宗徒们和效法他们的圣人,同耶稣一起来审判,圣母玛利亚在光彩夺目的云彩里和耶稣在一起。耶稣坐在宝座上,天使四面环绕。义人们看见了吾主耶稣,万分快慰;罪人们则是说不出的痛苦,比在地狱里受磨难更加难受。圣热罗尼莫说:“罪人在那个时候,宁愿受地狱的苦刑,不愿看见吾主耶稣的尊荣威严。”圣女德肋撒向耶稣说:“吾主耶稣,求祢给我一总的苦难,但不要让我看到祢审判时的威严震怒的面容。”圣巴西略说:“羞耻的痛苦,比其他痛苦更加难受。”那时候,罪人们要对高山说:“快塌下来吧,把我们压在下面,我们怕看到天主义怒的面容。”


三想 耶稣驾临了,就开始审判,把良心的账打开,先有魔鬼作证。圣奥斯定说:“那时候,魔鬼说,天主祢是最公道的,这个人不愿跟从祢,就由我把他带走吧!”又有各人的良心作证,连犯罪时的地方和其他事物也要来作证。末后由审判我们的天主证实这一切,因为罪人犯罪,实际上是在天主的临鉴之下犯的。《圣经》上天主说:“我就是见证”(耶廿九 23)。


圣保禄宗徒说:“那时,只等主来,祂要揭发暗中的隐情,且要显露人心的计谋”(格前四 5)。连告解时还隐瞒着没有告明痛悔的罪,也要揭露出来。想想罪人会感到何等难堪可耻啊!义人则不同,因为他们原来的罪已经痛悔告明、真心定改,所以天主已给予宽赦。照达味圣王所说:“罪恶蒙赦免,过犯得遮掩的人,是有福的”(咏卅二 1)。


圣多玛斯说:“吾主耶稣在山园里对恶党只说了‘是我’两个字,恶党就吓得跌倒在地。”到公审判的时候,吾主耶稣对罪人说:“我就是你轻慢得罪过的耶稣。”罪人听到后,将害怕到何等程度!


吾主耶稣主持定案,先从义人开始,祂用良善和气的口吻向义人们祝福。正如《圣经》上记载:“那时,君王对那些在祂右边的说:‘我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的天国吧!’”(玛廿五 34)圣五伤方济各在世时,有一次蒙天主默启,得知天主决定他将来要升天堂,高兴得忘掉了世上的一切。


耶稣又对罪人们说:“你们轻忽我的圣宠,看不起我的爱情,你们是应该诅咒的,离开我,到永火的地狱里去吧。灵魂和肉身一起去烧,永无结束,永远在火里受煎熬!”吾主耶稣说了之后,若撒法山谷就崩塌,魔鬼同恶人一起陷下去,地狱的口从此永远封闭,一无希望了。可怕的罪恶陷害了多少人的灵魂和肉身,在地狱受永苦。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP