第二十九日 天堂永福-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第二十九日 天堂永福
     

一想 《圣经》上说:“你们的忧闷要变为喜乐”(若十六 20)。我们在世难免受各种痛苦患难,难免被别人轻慢凌辱;将来有一天,即死后,这苦难忧患都会消失。若是为了天主而忍受,这些苦难就成为功劳,将换取天上永福。


现在我们想想天上真福,可是人们的想象是无法形容其万一。即使获得天主格外光照的圣人们,也难以表达。达味圣王懂得天堂的美好,但也只是说:“上主,祢的居所是多么的可爱!我对祢的宫庭渴慕及缅怀”(咏八十四 2-3)。圣保禄宗徒到过第三重天,看到过天堂,他说:“天主为爱他的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的”(格前二 9)。


夏天的夜晚,人们看到天上的点点繁星,闪闪发光;皎洁的月亮,清泓如水;一派幽静的景色令人神往。奥斯定圣人也曾为之而神游天外。春天的田野一片生气勃勃,到处鸟语花香,繁花似锦;清泉流水,点缀其间,真是美不胜收,人们称之谓“人间天堂”。那么天上的天堂该是怎样的呢?要知道天堂是天主居住的地方,是天主赏报善人的地方。既然天主给现世的人尚且布置了如此美好的自然景色,那么为了赏报善人而准备的天堂,决非美轮美奂,琼楼玉宇等世俗字眼所能形容于万一的。总之,天堂的福气是无限的,人人都感到满足,一个尽善尽美的地方。


哎,我的天主,一个灵魂升入天堂,如何形容其快乐呢?义人的灵魂,经过审判得升天堂,护守天神就来迎接,对他说:“美好的灵魂,升天堂吧,天主在等着呢。” 一到天堂,惊奇万分,啊!美丽的天堂,永福的天堂!天使和圣人们前来迎接,又看见自己的父母、亲戚朋友,还有主保圣人都在一起,多么高兴啊!他们又带领这个灵魂到圣母跟前,感谢圣母的大恩,认识到自己能得救灵魂是靠圣母的保佑,靠圣母诸宠之中保而得到的无数圣宠。圣母又领这个灵魂到耶稣跟前,耶稣当即以对待兄弟挚友般地待他,再领他到天主圣父跟前。天主圣父降福他并对他说:“我忠信的仆人,到相亲相爱的天堂大家庭里来,享受永久的福乐吧!”


二想 灵魂进入天堂之后,再也没有任何痛苦了。《默示录》上说:“义人的灵魂到了天堂,天主亲自擦干他的眼泪,从此不再有哀伤之事了”(默廿一 4)。彼此亲密无间,唯享天主的无限美好,永不离开天主。《默示录》上形容天堂为“天上的耶路撒冷京城”(默廿一 2),只是个不甚确切的比喻,真正的天堂是不能用人世的语言来表达的。


圣女德肋撒在世时,有一次看到吾主耶稣的一只手,就神魂超拔,像昏迷似的。


人世间所能想象的美好,天堂上都有,还要超过万万倍。天堂上真正的福气是享见天主的无限美好。圣奥斯定说:“天堂上完美的福气是享见天主的本性本体,天主许给人们的最大福气是看见天主和爱慕天主。”圣奥斯定又说:“假使天主许地狱里的人能够看见天主的美好,只要一会儿时间,地狱就变为天堂了。”这是个假设性的比喻,形容天主的无限美好,即使地狱里的人能看上一眼,也能使他觉不到所有痛苦,似乎地狱变为天堂了。


我们平常人体会不到天主的美好,只是从理论上去推想,晓得天主是无限美好,无限可爱的。圣人圣女们全心全意热爱天主,不仅灵魂得到特别宠光,有时肉身也受到超拔而神往。例如圣斐理伯内利有一次在祈祷时,爱主之情深受激发,超越世俗之上,忽然他的身体竟离地腾空,连他跪着的凳子也一起被带上去了。圣伯多禄·亚尔冈大拉有一次默想天主的美好,非常激动,竟致肉体腾空碰在树上,他双手抱着树干,把树连根拔起来了。


再看致命圣人们,由于他们深切体会到天主的美好,为爱天主而舍身成仁,即使在断头台上仍谈笑自若,怡然自得,无所畏惧。圣味增德在受刑时,仍笑容可掬,谈笑如常。圣多默莫尔在被斩首的时刻,还用幽默的口吻与刽子手笑谈,真是视死如归。圣老楞佐在火床上受烤刑,他对法官说:“这一面已烤熟了,你好拿去吃了。”圣奥斯定说:“老楞佐心中爱天主的热情之火,比火床刑具下面的火还要旺、还要热,使他感觉不到火烧之苦了。”


不用说圣人们如何热爱天主而忘记了世俗的牵累,连罪人有时也会感到爱天主而得到安慰。比如罪人在回头改过之后就感到说不出的喜乐;在痛哭自己的罪过之后,内心就会产生泰然安慰之感。人在现世,还不能了解天主本性的奥妙,尚且能感到灵魂上的喜乐,一旦升了天堂,面对面地享见天主,该是何等高兴快乐啊!圣保禄宗徒对格林多教友写信说:“我们现在看见天主,像是通过镜子的反射,不是很清晰;到那时亲眼看见天主,就清清楚楚了”(格前十三 12)。好比我们的眼睛现在遮着一层布,几时这层布拿开了,我们就能当面看见天主,是何等美好,何等可爱!


三想 在现世,爱慕天主的人最难受的是焦虑,怕自己不爱天主,怕天主不爱自己。因为《圣经》上说:“人不知道自己是天主所爱的,还是所恨的”(训九 1)。将来到了天堂上,灵魂爱慕天主,天主也爱他,如同父子之间彼此相爱,又看到这个爱情永远不会消失,这时候才真正体会到这是多么大的福气啊!


灵魂在明白和懂得各种奥妙的事理之中,会得到更多的安慰和快乐。例如:灵魂体会到天主的爱情,从天主创造万物,降生救赎,受苦受难,建立圣体圣事等种种奥迹中,认识到天主是何等爱人。灵魂又懂得天主的圣宠,帮助人救灵魂,躲避诱惑,修德立功,在种种危险之中救他出险。灵魂又体会到天主的爱情,用患难和病痛,以及其他一些不称心的事情,引导他的心向往天主,轻看世俗,向往天堂。灵魂又看到自己犯过不少罪,天主用仁慈来待他,使他回头改过,并赐给他许多宠光;也看到有些人犯的罪不比自己的多,竟失落了灵魂,而自己得到了救灵的福分。灵魂还感到得享天堂真福,从此不会失去。所以天堂上的圣人都是永远放心,满心幸福,天堂的事物不会有陈旧之感,而是永远常新,总是永远满足,无比快乐。正如达味圣王说的:“他们不但饱尝祢宫殿中的盛筵,祢还赐给他们畅饮祢怡人的溪川”(咏卅六 9)。那时灵魂享见天主本性本体的无限美好,和天主结合,天主的一切也就是自己的一切了,无穷无尽、无限的美好幸福也都成为自己的了。其实,天堂上的灵魂已忘掉自己,只知道热爱天主、爱慕天主、赞美天主、享见天主。


天堂的福气如此之大,我们现在世上,碰到困苦患难,应该高兴接受,盼望获得天堂永福。厄日多(埃及)有一位圣女名玛利亚,在旷野里苦修,长年来一直做补赎。院长邵齐默问她:“你吃这么多苦,怎能受得住呢?”她回答说:“因为我盼望天堂。”有人告诉圣斐理伯内利他将升任枢机主教,他说:“我要天堂,不要这个爵位。”圣方济各会有一名修士名厄西德,听到人们在讲天堂,高兴非凡,竟致身体腾飞起来。我们也应当常常想念天堂、盼望天堂,几时感到忧虑痛苦,就抬起头来仰望上天,想想天堂,寻求安慰:“哎,天堂,你是我们的唯一希望,只要忠心事奉天主,一切痛苦患难都将成为天堂的福气。”现在天堂上的圣人们都在等候我们,吾主耶稣、圣母玛利亚也在等候我们,要一总恭敬天主、爱慕天主的灵魂同登天堂,共享永福。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP