第三十日 祈祷神效-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第三十日 祈祷神效
     

一想 圣史路加记述耶稣的话说:“你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开”(路十一9)。不论谁求,都能得到。耶稣不但教我们求天主,并且许下他亲自要听我们的祈求。《圣经》上还有很多地方记载着教人祈祷的话。如耶肋米亚先知提到天主的话说:“你呼唤我,我必答复你”(耶卅三 3)。《圣咏》上说:“你呼号我,我必拯救你”(咏五十 15)。圣若望记述耶稣的话说:“你们若因我的名,向我求什么,我必要践行”(若十四14)。


圣德伍多禄说:“祈祷时你只求了一样恩典,但得到的却是一切恩典。”圣伯尔纳多说:“我们每次求天主,天主就赏赐我们所求的恩典,或是赏赐我们别的更需要的恩典。”圣雅各伯说:“你们中谁若缺乏智慧,就该向那慷慨施恩于众人,而从不斥责的天主祈求,天主必赐给他。不过祈求时要有信心” (雅一 5)。又说:“好使你们成全而又完备,毫无欠缺”(雅一 4)。“毫无欠缺”含有“多于你所求的”一层意思。是说天主不但允许给你所求的恩典,还赐给你没有求的别的恩典。又说“从不斥责”,意思是说天主既不会责怪人求的是否得当,也不会厌烦人的祈求,反而人求的越多,他越高兴欢喜,似乎忘掉了人的罪过。


圣若望格利玛各说:“热心人的祈祷,是逼迫天主。”我们祈祷,好像是在强迫天主赏赐我们恩典,不仅不会惹天主生气,还会使祂高兴。所以戴尔多良说:“天主喜欢人勉强催迫他。”圣奥斯定也说:“天主愿意赏赐恩典的心,比之我们要求恩典的心,更为迫切。”圣良说:“天主的本性真是仁慈美好,一心愿意加于恩惠。”圣女玛达肋纳巴齐说:“一个心灵祈求天主,是给天主一个加福于人的机会,正合天主的心愿。”以此看来,人求天主,犹如为天主做一件好事。


圣伯尔纳多说:“有些人怪怨天主不赏赐恩典,其实天主更在怪人为什么不求天主。”吾主耶稣曾指责宗徒们说:“直到现在,你们没有因我的名求什么;求吧!必会得到,好使你们的喜乐得以圆满”(若十六 24)。耶稣的意思是说:你们感到没福不要怪我,只怪你们没有求;你们求自然会得到。


从前有许多修道人,大家一起谈论到救灵魂的最好方法:就是祈祷,常常向天主交谈,天主必然和我们常在一起。有一位色热里神父用大部分默想时间祈求天主,我们可以效法他。圣基所说:“一个皇帝不可能去听任何人的请求,天主不论什么人求祂,祂一视同仁,都会俯听我们的。”


二想 祈祷的重要。圣基所说:“肉身一离开灵魂,就是死人,灵魂不知祈祷,犹如尸体不起作用。”又说:“人需要祈祷,如同树木需要雨水,树木缺水就要干枯,灵魂不知祈祷,必然导致死亡。”


天主要全人类得救,这是一定的道理,可是天主又要人祈祷,祈祷才能得到必要的圣宠。有了圣宠,才能守好天主的诫命,所以不求天主,就救不了灵魂。(脱利腾公会议指出:人做不到的,天主不命去做;凡是命人要做的,做得到的就做,有做不到的,你求天主帮助,就能做到。)


圣奥斯定说:“除了几样特恩,例如劝化别人进教,或是引导别人回头改过,以及另外某些特恩,往往是求而得到的,至于要恒心行善,就必须用祈祷去争得。为此缘故,圣巴西略、圣奥斯定、圣基所和其他学者都说:“为已经开了明悟的人,有责任必须祈祷,祈祷是必不可少的,如果不祈祷,就不能救得灵魂。虽然有时人没有求天主,天主赏赐某些恩宠,那是难得的情况。”


雷西乌斯,一位著名人士,他说:“开了明悟的人,为救自己的灵魂必须祈祷,这是信德道理。”《圣经》上说:“应当常常祈祷,不要灰心”(路十八 1)。又说:“你们祈祷吧,免陷于诱惑”(谷十四 38)。“求吧,必会得到”(若十六 24)。按圣多玛斯和其他一些学者的观点,《圣经》上这几句话,包含着命令的意思。尤其在下面三种情况中必须祈祷:一、身负大罪之时;二、在生命临危的死亡关头;三、在面临犯大罪的危险之中。还有一些博学士说:“一个教友过了一两个月的时间,没有祈祷,就犯了一个不做祈祷的大罪。”


圣女德肋撒说:“耶稣说:‘你们求,求则得’,换句话说‘如果不求,就得不到’”。圣雅各伯宗徒说:“你们得不到,就是因为你们没有求”(雅四 2)。尤其为保持灵魂不犯邪淫罪,更要加紧祈祷。《圣经》上撒罗满说:“我知道没有天主赏赐的恩宠,我不能不犯邪淫的罪,所以我到天主台前去,求祂保佑”(智八 21)。现在有好些人在地狱里,就因为他们在世时没有好好求天主。如果他们当时真心求天主,决不会下地狱。相对地,有很多人现在在天堂上,都是从祈求天主得到的。从此看来,一个人升天堂或下地狱,与能否做好祈祷,至关紧要。


三想 祈祷的方式。好些人求天主,而得不到所求的,是什么原因呢?圣雅各伯说:“你们求,可是得不到,原因在于你们求的不当”(雅四 3)。


祈祷,第一要态度谦逊。《圣经》上说:“天主拒绝骄傲的人,把圣宠赐给谦逊的人”(雅四 6)。又说:“谦卑人的祈祷,他的声音响彻云霄”(德卅五 21)。犯了大罪的人,如果谦逊痛悔,天主也喜欢他的祈求。达味圣王说:“主,祢不轻看痛悔和谦卑的赤心”(咏五十一 19)。


第二,要有依靠天主的心,信赖天主。《圣经》上说:“有谁呼求了祂,而被祂轻视?”(德二 12)。耶稣教训我们祈祷,要开口就称天主:“我们天上的父。”就是要我们依靠天主,一如子女依靠自己的父亲。一个人真真实实依靠天主,不论求什么都会得到的。圣奥斯定说:“真实的天主许给我们的,难道还会让我们上当吗?”世上的人许了一件事,有时办不到。天主是不会的,天主既然命我们求,一定会赏赐给我们的。圣奥斯定又说:“若是天主不愿给我们,也就不用教我们去求祂了。”


也许有人会说:“我是罪人,怎能希望天主俯听我呢?”圣多玛斯说:“祈求天主赏赐恩典,并非由于我们有什么功劳而要求报答,只是依靠天主的仁慈。”吾主耶稣说:“我实在告诉你们,如果你们用我的名义祈求圣父,祂一定会答应你们的”( 若十六 23)。耶稣的意思是:你们是罪人,没有什么功劳可言,可是我在天主圣父面前有无穷的功劳,你们靠托我的功劳,就可以去求,圣父自然会恩赐给你们的。


但是耶稣许诺的“求则得”,不是指肉身上的恩惠,因为肉身上的恩惠有时不利于灵魂,当然天主是不会允许的。有时从现象上看来,天主没有赐予我们肉身上的某个恩惠,但赐予我们另一个更大的恩典,当然是对灵魂有好处的恩典。为此当我们祈求肉身上的恩典时,应该补充说:“如果这个恩惠不利于我的灵魂,不利于别人,不要答应我。”


至于求灵魂上的恩典,如求罪之赦,求圣宠,求热爱天主,求恒心行善,那是毫无疑问有求必得的。耶稣说:“你们尚且知道把好东西给自己的子女,难道你们在天大父不肯赐给你们要求的吗?”(路十一 13)


第三,祈祷要有恒心是非常重要的。高尔纳略说:“天主要人恒心祈祷,如不厌其烦的那样。”《圣经》上提到一个敲门借饼的邻居,不停地敲,非开不可,终于达到要求。(路十一 5-8)。关于善终的大恩典,不是个人的功劳所能取得的,必须常常求天主。圣奥斯定说:“善终大恩必须靠祈求才能得到,求天主之外,还要求圣母。”圣伯尔纳多说:“靠托圣母玛利亚的恩佑,求圣宠,求天主的宠爱,一定能得到。”


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP