第三十一日 恒心做好-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第三十一日 恒心做好
     

一想 《圣经》上说:“唯有坚持到底的,才能得救”(玛廿四 13)。圣热罗尼莫说:“开头做好的人多,恒心做好的人少。”撒乌耳王,叛徒茹达斯,开头都是好的,但是没有恒心,后来变坏了。圣文都拉说:“天主准备的花冠,只是赏给恒心做好的人。”圣老楞佐儒斯定说:“恒心是上天之门,人有恒心,才能升天堂;没有恒心,无法升天堂。”教友,你现在痛悔改过,不犯罪,有天主的圣宠,是天主喜爱的人,但是还没有救得灵魂。你当然要问:怎样才算救得灵魂了呢?我说:“你必须恒心到底,才能救得灵魂。”圣伯尔纳多说:“对开头做好的人,天主所许的赏报不会马上给他,等他恒心到底,完成任务,才给予赏报。”好比一个工人没有完工前,不发给工资,要等他完工了,才发给工资。所以圣保禄宗徒说:“你们向前跑,才能得赏报”(格前九24)。


“手扶着犁而往后看的,不适于进天主的国”(路九62)。这是耶稣教训人要向前面看,不要往后退。就是开头做好,以后不要再犯罪。我们应该战战兢兢,如履薄冰,谨慎小心救自己的灵魂,躲避犯罪的机会,勤领圣体,天天默想,我们恒心这样做,临终时就会心神平安。《圣经》上说:“当主人来的时候,看到仆人做的好,这个仆人是有福的”(玛廿四 46)。


我们也应该知道,虽然我们立志事奉天主,但不等于就此平安无事了。《圣经》上说:“我的孩子,你要侍奉天主,就得准备好你的心,承受试探,抵抗诱惑”(德二 1)。魔鬼一贯恨人,引人犯罪,如果不小心提防,就会上当受骗。加尔多西修会里的第伍尼削说:“人越是热心事奉天主,魔鬼的诱惑就越厉害,有时一个魔鬼不行,别的魔鬼也来帮它,千方百计地引诱人犯罪,不达目的不罢休。”你想想,恶魔如此猖狂,想尽恶计诱人骗人,我们怎样才能得胜呢?


人要克胜魔鬼,没有别的方法,只有祈祷。圣保禄宗徒说:“我们要作战,不是跟血肉的人斗,而是同地狱里的魔鬼战斗”(弗六 12)。这不是轻松的游戏,而是战斗,必须求天主帮助,才能克敌制胜。圣保禄宗徒又说:“我依靠支持我的天主,能应付一切”(斐四 13)。我们要效法圣人一心依靠天主,但也不能说我已立定志向不再犯罪,还怕什么呢?虽然你立定志向,但是没有天主的帮助,这个志向还是靠不住的,所以最妥当的办法是依靠天主和圣母玛利亚,特别在碰到邪淫的诱惑时,必须热心求天主、求圣母,因为这种诱惑最难退去。魔鬼用这种诱惑已不知害了多少人的灵魂。教友,你一碰到这种诱惑,就呼号耶稣、玛利亚的圣名,这是最好的方法。


二想 除了魔鬼的诱惑外,还有世俗的诱惑。魔鬼虽然凶恶又很刁滑,但是如果不利用世俗的影响力,还不易受其奸计。为此《圣经》上常常劝我们小心提防坏人,因为坏人的引诱不是抽象的,而是有形的、具体的。有形象的诱惑比魔鬼的诱惑,更难退去。魔鬼来引诱时,你恳切祈求天主,划十字圣号,或是呼号耶稣圣名和圣母保佑,魔鬼就畏缩逃避。世俗上的坏榜样、坏朋友、坏习气对人的引诱,即使你划十字,洒圣水念经,也无济于事。往往会受到讽刺取笑,冷嘲热讽,或者互相吹捧,使你进退两难。所以魔鬼往往利用坏人作爪牙或工具来勾引人犯罪,不知已害了多少人的灵魂。每逢人做好人好事,魔鬼就利用有些觉悟不高的人一面阻挡,一面轻薄,表示不屑一顾、不值一谈。为什么会如此呢?因为好人好事与坏人坏事,在相比之下,更容易显示出前者的善良面目,也更容易暴露出后者的丑恶面目。所以坏人迫不及待地引诱别人跟他们一起干坏事,一道走邪路。有时好人不肯同流合污,不受坏人的随意摆布,坏人就威胁利诱,甚至诽谤陷害,以坑害好人。圣保禄宗徒说:“凡是愿意在基督耶稣内热心生活的人,都必要遭受迫害”(弟后三12)。耶稣的思想,跟世俗的思想完全相反:世俗追求的是光荣地位、财富安逸、快乐享受,其特征是骄傲自大;耶稣所爱的是贫穷患难、轻看世俗、爱人爱仇、以辱为荣,其特点是谦逊忍耐。虽然世俗的诱惑很猖狂,我们也不必害怕,只要有天主、圣母、圣人、圣女爱我们,我们就无所畏惧。我们是耶稣的信徒,不要怕别人的戏笑,要勇敢地做好人好事。人要救得灵魂,总得吃些苦头,因为天堂的门是敞开的,天堂的路却是狭窄的;通过狭窄的路才能甄别义人的灵魂 ,同登天堂、共享永福。


人切望升天堂,总得努力向前走,压服自己的私欲偏情,改掉习惯上的毛病,修德立功,忍耐吃苦。要做到这些事,开始时会感到有一定难度,但习以为常之后,也就不觉其难了。有一次耶稣发显给圣妇彼利日大说:“修德行善,开始难,好像棘刺,但习以为常之后,就会感到茨冠变成花冠了。”只要有恒心,自然能做到的。


我们要勉力走天堂的路,躲避犯罪的路。《圣经》上记载耶稣有一次治好了一个瘫子,对他说:“你已痊愈了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事”(若五 14)。圣伯尔纳多说:“你听见吗?重新跌在罪里,比第一次犯罪影响更大,因为不单是失去先前的一切功劳,还冒用了天主的恩典,实在危险,容易死在罪恶之中。”


三想 第三个敌人就是人自己的肉身。这个敌人,比起魔鬼和世俗这两个敌人来,更难于对付。另外两个是外来的敌人,而肉身是人内在的敌人,容易直接危害人的灵魂的敌人。我们不小心制服它,就难以救得灵魂。怎样才能制服这个敌人呢?第一,热心求天主增加力量,压制肉情。第二,躲避犯罪的机会。圣伯尔纳定说:“躲避犯罪机会是最好的方法,人能用好这个方法,就不致于犯罪。”从前有一个附魔鬼的人,神父去为他驱魔,问魔鬼:“你最怕神父讲哪端道理?”魔鬼说:“我最怕讲有关避开犯罪机会的道理,因为人听了这个道理而能严格遵守,我就没法去诱惑了。”一个人痛悔、定改之后,如果不用心躲避犯罪的机会,还能重蹈覆辙。特别是邪淫的罪恶,更要小心躲避一切接近的机会。(编者按:尤其是今天,充满不健康,甚至色情淫秽内容的影视娱乐,危害非浅,不但使许许多多青年堕落蜕化,而且使社会风尚日趋轻佻浮夸,以庄重稳健为迂腐。在当今社会上,从文化、思想,到风俗、习惯,处处被低级庸俗的色相所污染,真是触目惊心,不堪回首。在罪恶的近机会情况下,我们每个教友都要战战兢兢,加倍警惕,避免肉身的各种诱惑。)不如此,势必常常跌倒。例如我们的原祖亚当和厄娃,曾受天主之命禁吃命果,然而他们不去躲避犯罪的机会,反而去接近命果,开始是看看,后来又去摸摸,最后是把命果摘下来分而食之,犯下了贻害子孙万代的原罪。


《圣经》上说:“爱危险的人,必将死在危险之中”(德三 27)。(我国有两句谚语:一句是“瓦罐不离井上破。”另一句是“常在河边走,哪有不湿鞋。”意思都是说:常与机会接触,必受机会之累。还有一句“近朱者赤,近墨者黑”,也是说的近机会,必被机会改变本色和本质。)圣伯多禄在信上说:“魔鬼像一头狮子转来转去,伺机寻找一个可吃掉的人”(伯前五 8)。圣西彼利盎说:“找空子,就是找机会;


找到犯罪的机会,就会害死灵魂。”你不要说:“我已立志悔改,跟某个坏人谈谈,没关系,我既不会受到诱惑,也不会有什么坏主意。”我提醒你:这是“危机”,因为魔鬼知道你办了妥当告解,已经痛悔定改,牠假装不知道,以退为进,暂时不来引诱你,但等机会成熟,立即把你推下水去,就会害了你的灵魂。


哎,可怜有多少人,经常念经祈祷,办告解,领圣体,修德行,立功劳,差不多到了成圣的地步,却自以为抵抗力强,不去躲避犯罪的机会,终于被机会所误而犯罪下地狱,多可怜啊 ! 历史记载有一个努力修德的妇女,经常做爱德功夫,埋葬致命圣人的尸体。有一次她到死尸场去想收殓死尸,见到一个致命者没有死,还有呼吸,就把他抬到家里。精心治疗,终于把他治愈。但在相处的过程中,不避嫌疑,不躲避犯罪的机会,以致两人都犯了罪,失落圣宠,立了坏榜样,到末了竟背离信德。你想想,多可怕啊!


《圣经》上记载天主命依撒意亚先知大声疾呼:“世上的人犹如干草”(依四十 6)。圣基所说:“干草碰着火,马上会烧起来。”圣西彼利盎说:“人在火焰中,不可能不烧着。”人在犯罪的机会里,也不可能不犯罪;犯过邪淫罪的人,更要躲避能使人犯邪淫罪的星星之火,断绝与这类人的往来,连一眼也不要看,更不要去串门子。又要克制自己的偏爱之心,切勿偏爱任何人,因为偏爱的力量很大,最能使人丧失理智,能使人的精神防御产生裂口。如果人的内因与外在的机会相结合,必然会犯罪重新跌倒。


《圣经》上说:“如果你的右眼引你犯罪,就把它挖掉;如果你的右手引你犯罪,就把它砍掉。只有一只眼睛,一只手升天堂,比有两只眼睛两只手下地狱来得好”(玛五29)。这里的意思是教你不要看引诱你犯罪的人,不要到引诱你犯罪的地方去。


人要救灵魂,应当有坚定的意志,宁愿失去一切福气,也不愿脱离天主。但是只有这个好志向还不够,还要用好方法。除了躲避犯罪机会之外,还要勤办告解、勤领圣体。人勤办告解,能认识自己的罪,痛悔改过,不但得到赦罪的恩典,还能得到圣宠,克胜诱惑。基督圣体是天上神粮,是滋养灵魂的养料。耶稣说:“你们不吃我的肉,不喝我的血,在你们内便没有生命”(若六 53)。圣教会称圣体是灵魂上的妙药,能治疗灵魂上的各种毛病,能保护灵魂不犯罪,增加灵魂的力量,能守好天主的诫命和圣教会的规矩。


还有一种方法,就是天天默想,想四末道理:死亡、审判、天堂、地狱。或是默想耶稣的苦难。人默想这些道理,能增强热爱天主的心,如达味圣王说的:“我默想的时候,我愈沉思,愈觉得烈火如焚”(咏卅九 4)。


还有一个好办法,是安排好一天中要做的事情:一早起身就感谢天主,然后定志把一天的事奉献于天主,为光荣天主、爱慕天主,宁死不愿犯罪。默想、望弥撒、看圣书、拜圣体、恭敬圣母、念玫瑰经、省察一日的思言行为,发现罪过就痛悔定改。特别要热心恭敬圣母,为圣母做一些好事,每逢圣母瞻礼、瞻礼七,特地做一些小克己功夫,尤其要天天热心求圣母转求天主,赏赐恒心做好的恩典,碰到诱惑的时候,更要恳切求圣母保佑,克胜三仇的诱惑。这样持久去做,一定能救得自己的灵魂。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP