第三十二日 依靠圣母-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第三十二日 依靠圣母
     

我们要感谢天主,把圣母玛利亚作为我们的主保,让我们托圣母的转求,获得天主的圣宠。圣师文都拉一天想到圣母作为我们的主保,不禁大声呼喊说:“哎,圣母,天主把你作为世人的主保、罪人之托,你代求的恩典就能得到,这真是天主的大恩典大仁慈,难以言喻的奥迹。”圣母既然是罪人之托,我们犯罪跌倒了,万勿失望,赶快到圣母台前,把自己托付在圣母手里,求圣母救援,只要定心悔改,圣母一定会救助的,因为圣母是大能而又仁慈的在天之母,但愿一总人得救。


一想 现在想圣母是大能的主保。圣母在天主面前为热心者代求必要的恩典,一定能得到,这是天主特别许给圣母的特恩。圣师文都拉说:“圣母在她圣子耶稣跟前有极大的能力。”博学士若望日尔日说:“圣母求天主,要什么得什么。”圣母又是天地的母后,她吩咐天使照顾保佑恭敬她的人。圣教会求圣母“大能者贞女为我等祈”。


为什么圣母是大能的主保呢?因为圣母是天主之母。圣安多尼说:“圣母的祈求,在天主跟前,好像是一个命令,为此天主必然听从。”圣额我略说:“吾主耶稣按他的人性来说,在圣母面前是儿子的地位,圣母求什么,耶稣一定会答应。”


圣德阿斐尔主教说:“一般母亲求儿子,儿子想到自己受过母亲的恩惠,能不答应吗?”


葛斯默主教曾对圣母说:“啊,圣母玛利亚,你的帮助是全能的。”圣老楞佐利加尔杜说:“圣母同圣子耶稣的权柄是同样的,圣子是全能的,使得圣母也是全能的。当然圣子耶稣的全能是由于他的本性天主性,圣母的全能是天主赏赐的;天主的全能是一命就实现,圣母的全能是一求就达到。”


有一次圣妇彼利日大听到耶稣对圣母说:“我的母亲,你不论求我什么、要什么,我总依你的,不会亏负你的要求的;我在世的时候,我要求你什么,你总是答应的。现在在天上,你要求什么,我也会照你的意愿的。”我们听到耶稣对圣母所讲的话,心里该多么高兴啊,要怎样恭敬圣母、依靠圣母才对呢!


圣母真正是大能者贞女,不论什么人,犯了多少罪,只要真心求圣母,圣母一定会救援的。圣额我略尼各默弟说:“圣母的能力,任何事物都不会超过的,人的罪虽然又多又大,但总不会超过圣母的仁慈的。”圣人又对圣母说:“圣母,你的权利是如此之大,没有什么能抵抗你的。天主看你的光荣就是祂自己的光荣,所以你没有做不到的事情。”圣伯多禄达弥盎说:“圣母的能力是那么大,没有什么做不到的,就是对失望的人来说,求圣母,也能救得灵魂。”


二想 圣母不但是大能的主保,又是仁慈的主保,任何人到她面前求,她就把你收留。达味圣王说:“上主的双目垂顾正义的人”(咏卅四 16)。圣老楞佐利加尔杜说:圣母是仁慈的母亲,不但照顾好人,也照顾罪人。”圣母看望着世上的人,一如母亲看望自己的孩子。母亲怕孩子跌倒,时刻关心他,有时跌倒了,她立刻把他扶起来。圣母对我们如此关心,不让我们犯罪,如果犯罪跌倒了,她就把我们从罪恶中救出来。


圣师文都拉说:“圣母,我看到你一身完全是仁慈。”圣师伯尔纳多劝我们依靠圣母,他说:“不论有什么要紧的事,只要依靠圣母,圣母一定来救护。圣母是良善和气、完全美好的。既不严厉,更不可怕;无论什么人到圣母跟前,圣母是会可怜的。”


圣母又是罪人的依靠,是十分仁慈的;圣母又是满被圣宠者,不论什么人依靠她、奉她做主保,都会获得恩宠。弟伍尼削说:“圣母又是一总罪人的恩保。”哎,天主,你决定圣母为罪人的主保,谁依靠圣母,谁就得救。如果一个教友下了地狱 , 想到活着的时候,因为没有求圣母,以致现在受永苦,那该多懊悔啊 ! 有一次圣母对圣妇彼利日大说:“人们都称我仁慈之母,我确是仁慈之母,天主的仁慈要我做众人之母。如果一个人能求我的仁慈救他,而他不愿求,那真是不幸的人。”圣文都拉说:“圣母不会不可怜人的,人有患难,圣母就帮助他。”圣伯尔纳多求圣母说:“圣母,你是仁慈的母后,我是最卑贱的罪人,求你可怜我、看顾我。”圣巴西略说:“人犯了罪,求圣母可怜,圣母就收留他。圣母好比一所大医院,任何人犯了罪到圣母跟前去,圣母一定能治愈他的病。”


圣母的仁慈是无可怀疑的。有一天圣妇彼利日大听到耶稣对圣母说:“假使魔鬼谦逊求你,你也会仁慈对待牠。”路济弗尔是骄傲的头子始终不会谦逊悔改,假使牠肯谦虚求圣母,圣母还是肯救牠的。看看圣母的仁慈何等之大。圣母对圣妇彼利日大说:“不论任何罪人,到我跟前来求我,我不看他罪有多少、罪有多大,只看他的心意,若是真心悔改,虽然犯过极大的罪,我也收留他,因为我是仁慈之母,不愿抛弃罪人。”


圣文都拉说:“罪人不应失望,要抬起头来向上看,求圣母救援,圣母是仁慈的,要把他们带上天堂。”圣伯尔纳多说:“我们大家求圣母吧,求圣母可以恢复失去的圣宠。”老楞佐利加尔杜说:“我们要获得圣宠,就得去找圣母,找到圣母就找到了圣宠,因为圣母是诸宠之中保,圣母手里有的是圣宠和恩惠,而且又愿意赐给我们,只要我们求就是了。”


天使加俾厄尔来报圣母时说:“玛利亚,不要害怕,你是满被圣宠者”(路一 30)。枢机主教伍高说:“圣母所获得的圣宠,其中也有我们失去的圣宠。”圣母是圣宠的宝库,我们把圣宠丢失,圣母替我们收藏起来,代我们保管,待等我们回头改过,再赐给我们。罪人丧失了圣宠,快到圣母台前向圣母说:“圣母你拾到的圣宠,请求再赐还我吧,我失去的,你又给我找回来了。”


三想 圣母是仁慈的主保,不但愿意救助呼求她的人,就连那些没有求她的人,圣母就像《圣经》上说的那样:你们都到我跟前来吧,我是你们的生命、你们的能力,凡是依靠我的,我一定要使他获得常生。


圣师伯尔纳多说:“魔鬼常常找人为了害他们;圣母也常常找人,为了救他们。”因为圣母是仁慈的母亲,看到自己的孩子有危险、有患难,不会不去救他,不会让他受害。圣日尔玛诺说:“耶稣之外,就是圣母最关心救人灵魂。”圣文都拉说:“圣母,我看你只是忙于救人、保护人。凡人有患难病痛,不论什么时候,什么地方,求圣母,圣母就肯来救。圣母的仁慈实在大,不会抛弃任何人的。”利加尔杜说:“圣母圣心如何爱人,非言语所能形容的,她不等我们求,就想到我们了。我们一求,她立即来救助,她看见我们遭难,更是满怀慈悲,但愿救援我们脱离患难。”


圣母在世之时,加纳地方有户人家备办婚筵,酒不够了,圣母不等人家请求,就代求耶稣设法解决,耶稣就显了第一个圣迹,变水为酒。圣文都拉说:“圣母在世之时,对肉身上的小事尚且如此关心,现在在天堂上,为我们灵魂上更紧要的事,必然更为关心。人们没有求她,尚且主动去关心,现在我们求她,当然更要来帮助的。”


为此,我们要一心依靠圣母,切勿离开圣母。圣母关心我们,比我们自己更加迫切。圣文都拉说:“我们犯罪是得罪圣母,我们不要求圣母帮助,也是得罪圣母;我们不求,得不到恩宠,圣母就伤心;想着圣母,求圣母,我们得到心灵平安,圣母就高兴。”圣安多尼说:“热心恭敬圣母的人,不会下地狱。”所以我们要常常求圣母,恭敬圣母。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP