第三十三日 热爱天主-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第三十三日 热爱天主
     

一想 我们应该热爱天主,因为天主先爱了我们。天主在《圣经》上说:“我爱你,我永远爱你,因此我给你保留了我的仁慈”(耶卅一 3)。圣若望宗徒说:“我们全心全意爱天主吧,因为祂先爱了我们”(若一:四 10)。我们应该爱天主,以爱还爱。


在世上,父母对子女的爱,要算最大了,可是万万比不上天主爱人的爱。父母爱子女,只有在子女出生之后。天主爱人,在人没有出生之前 ; 父母还没有、天地万物还没有之前,早已爱我了;因为天主是永远的,从永远就已爱人了。圣女依搦斯说得好:“世上的一切事物我都不爱,只爱一个先爱了我的天主,我事奉祢,恭敬祢,一心爱祢。”我们想想,天主从无始之始爱了我、造我、保存我、养育我,为了爱我,造了无数事物供我使用,我应该如何以爱还爱呢!


圣奥斯定看到日月星辰,山水江河,感到它们正在对自己说:“奥斯定,你爱天主吧,天主为你造了这一切。”圣人就向天主说:“主啊,天地万物都在教我爱祢。”


圣女德肋撒说:“天地万物都表现出知恩之心,归向天主,唯独人却没有良心,不知道以爱还爱,实在可怜。”圣女玛达肋纳巴齐,有时手执一枝花,或拿着一只果子,就会激发热爱天主之情,并向天主说:“我看到这些东西,心里想到天主从无始之始,决定造化出来,为的是教我以爱还爱。”


教友,天主爱你,不但造你,还让你做祂的子女,得到信德的大恩,领圣教会的圣事,看到无数好榜样,听到很多重要的道理,又有许多方法帮助你救灵魂,这一切恩典不是人人都能得到的,那不是天主特别爱护你吗?再看世上有多少人尚未完全走上光明之路,至今还在黑暗之中摸索。这不是天主对你的特别恩佑吗?


天主赏赐你这些恩典,并不是因为你比别人有什么特点,有什么功劳可言,完全是出于天主的仁慈。你不但没有功劳,而且犯了很多罪过,得罪天主。天主不计较你的忘恩负义,仍然爱你,赏赐你恩宠,你应该怎样还爱天主、报谢天主呢?哎,至尊的天主,祢如此爱我,我却不知还爱,忘恩负义,何等可耻 !


二想 天主爱你,又把自己给你。


天主为爱你,给你创造天地万物,还嫌不够,又把自己给你。正像保禄宗徒说的“犹如基督爱了我们,且为我们把自己交出”(弗五 2)。你想想还有什么比这更大的恩典呢?


人犯罪,失落圣宠,失去天堂,本应下地狱受永罚,但是天主圣子降生为人,受苦受难,救赎罪人,使我们免下地狱,这是何等大事啊!比如一个好心人为了救你,竟让自己的爱子去代你受苦。你说这是什么样的恩情啊!


天主不仅降生为人,而且受苦受难,吃尽诸般痛苦,钉死在十字架上。论到天主圣子的无限尊贵,为救人赎人,一滴血、一滴泪,已足够有余了。但是祂爱人至极,情愿受尽苦难,被钉十字架而死。哎,天主爱情之大,谁能体会其万一?天朝神圣,普世万民,谁也无法懂透。


圣保禄宗徒说:“耶稣为了我们,祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上”(斐二 8)。圣文都拉说:“不要说是天主,即使是一个朋友,或者自己的父母,为知己或子女舍身救人,真是非凡的爱情,受恩者一定会感激不尽,时刻怀念的。何况天主为救我们的灵魂,不只一死而已,还吃尽种种苦难。《圣经》上说:“没有比一个朋友为自己的知己而牺牲性命更大的爱情”(若十五 13)。天主爱我们至极,为什么我们不知道还爱天主呢?天主第二位降生,受苦受难为救我们而死,这是我们全信无疑的,那么为什么我们至今不以爱还爱呢?世上还有什么事比天主爱我们更大的呢?


圣奥斯定说:“你不必怀疑,天主降生为人,不是为别的,只是为了爱我们,因此你得报爱天主。”哎,我的天主,你看我的心那么硬,你为我受苦受难而死,我连一点细小的苦痛也不愿忍受,非但不爱祢,反而背叛、得罪祢,真是忘恩负义,丧尽天良。哎,仁慈的天主,求祢原谅我,宽赦我的罪,赏赐我圣宠,使我常常爱祢,真心爱祢在万有之上。


三想 耶稣基督不但为我们受苦,而且喜欢为我们受苦。建立圣体的那一天,耶稣对宗徒们说:“我切愿和你们一起吃这一次巴斯卦晚餐”(路廿二 15)。就是一心一意要为世人受苦受难而死。圣巴西略说:“耶稣对世人的关心是无止境的,是再恳切也没有的了。”哎,吾主耶稣,人想不着爱祢,是由于平时没有好好想一想祢的爱情。如果常常去想,祢如此爱人,甘心情愿为我人受苦,一定会以爱还爱祢的。圣老楞佐儒斯定,有一天默想天主爱人至极的道理,惊奇地说:“最智慧、无限聪明的天主,爱人实在过分了,似乎有些糊涂了,天地万物的大主,为受造的人而受苦至死,若不是信德道理,怎能使人相信呢?”圣女玛达肋纳巴齐,有一天手捧苦像,默想耶稣的苦难,惊奇地说:“吾主耶稣爱人,有点爱懵了。祢为什么要吃那么多那么厉害的苦呢?”我们讲耶稣受难的道理,外教人不懂、不相信,说是疯癫。一个无限美好的天主,为什么要为人而受苦呢?可是这是事实,说明天主爱人真是至矣极矣,好像糊涂了。


有许多圣人圣女默想耶稣的苦难,大发爱主之情,愿意抛弃自己的性命为报爱耶稣的爱人之情。也有不少富贵达人默想耶稣爱人至极,决心弃家修道,专心致志热爱天主。还有很多圣人为报答天主的爱情,情愿受各种各样的苦难。教友,你为报答耶稣的爱情,吃过什么苦吗?圣老楞佐、圣女路济亚、圣女依搦斯,为爱天主而抛弃了自己的生命。你为爱天主、抛弃了什么呢?你好好想一想,如果以前没有好好爱天主,至少从现在起要真切爱天主,为天主尽好本分,把自己献给天主,为天主而受苦忍耐,经常思念耶稣的苦难,并求天主赐给你神力能恒心做好,不致半途而废。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP