第三十四日 善领圣体-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第三十四日 善领圣体
     

耶稣在最后晚餐时对宗徒们说:“你们拿去吃吧,这是我的身体”(玛廿六 26)。耶稣说了这句话,面饼立即变成祂的圣体;从这时起,直到世界末日,圣教会里常常有圣体,教友常常能领圣体,这是非凡的大恩典。


一想 我们先想一想领圣体的恩典究竟有多大?圣奥斯定说:“天主虽是全能,但要赏赐一个比圣体更大的恩典,可办不到。”圣伯尔纳定说:“世界上有什么宝贝能比得上圣体呢?”依撒意亚先知说:“天主行了显赫的事,这事应该遍传天下”(依十二 5)。圣体圣事真正是显赫的事了。假如耶稣没有立圣体圣事,谁敢对耶稣说:“如果要表示祢的爱情,请祢隐藏在面饼的形象里给我们吃吧。”圣奥斯定说:“耶稣在《圣经》上说过‘你们吃我的肉,喝我的血’(若六 55),难道是疯了吗?”宗徒们都莫名其妙,惊奇说:“这话生硬,谁能听得下去呢?”(若六 60)。大家就跑散了。可是当时人们想不到的、不愿听的事,耶稣用祂的爱情完全做到了。


圣伯尔纳定说:“圣体圣事是耶稣爱情的象征。”耶稣为救我们,抛弃了自己的生命还嫌不够,还拿自己的身体给我们吃,做我们的神粮,这是从古以来无可比拟的大恩典。有一位隐修院院长叫盖连的说:“耶稣在这件圣事里所表达的爱情是至矣极矣。”脱利腾公会议说:“耶稣爱情的宝藏,完全给了我们。”圣方济各撒肋爵说:“假如一个皇帝把一桌酒席赏给穷人,或赏给一个乞丐,人们不会感到奇怪;如果这个皇帝在自己胳膊上割下一块肉,煮熟后送给一个穷人吃,人们一定会大吃一惊的。”耶稣给我们的不是一桌酒菜,也不是胳膊上的一块肉,而是自己整个身体和祂的圣宠,以及祂的天主性,你们想想耶稣的爱情是多大啊!


圣基所说:“耶稣所有的,全给你了,什么也没留下。”圣多玛斯说:“天主在圣体圣事里把自己给了我们,又把所有的一切也给了我们。”圣文都拉想到这端道理,惊奇说:“哎,你看天地无法容纳的天主,竟在我们中间,像是被人俘虏了似的。”耶稣既然完全给了我们,还有什么恩典不愿给我们的呢?正如圣保禄宗徒说:“天主为我们众人把自己的儿子也交出了,岂不也把一切与祂一同赐给我们吗?”(罗八 32)


二想 耶稣赐给我们圣体,祂的爱情实在大到极点。按天主圣父的旨意,耶稣为救赎我们,必得受苦受难,必得死在十字架上,但把圣体赐给我们并非出于必要,而是出于耶稣爱人至极。圣奥斯定说:“为什么耶稣要建立圣体,是要我们懂得耶稣的爱情。圣若望宗徒记载耶稣的苦难说:“耶稣知道时辰已到,要离开世界到圣父那里去,祂一向爱跟从祂的人,就要爱他们到底”(若十三 1)。圣基所和其他一些学者解释“爱到底”的涵义是至矣极矣的意思。因为耶稣立定圣体圣事,是爱人至极的表示。又想耶稣立定圣体圣事,选在受难的前夕,决不是偶然的。圣伯尔纳多说:“朋友在临别时,往往送一样纪念品,以表示相知相爱之情.因此人们对纪念品也怀有感情,常常睹物思人。耶稣在受难的前一夜,把圣体留给我们,正是为了表达祂对我们的最大爱情。”耶稣活着的时候。做我们的朋友,做我们的老师,做我们的父母,做我们的亮光,做我们的榜样,到了临死的前夕,竟然把自己隐藏在面和酒的形象之中,做我们的食粮和我们结合。如同人和吃下的食物化成一体。


圣方济各撒肋爵说:“救世主爱人,在圣体圣事里最为亲近,祂想把自己化为粮食,进入我们身内和我们的灵魂相结合。”正如圣基所说的:“最尊贵的天主,连天使也不敢鄙视的天主,竟和我们结合成一个身体。”天下哪里有这样的牧羊人,把自己的血肉给羊吃的呢?母亲固然爱子女,但也有托别人来抚养的。只有吾主耶稣把自己的体和血赐给我们当粮食。那么耶稣为什么要把自己做我们的粮食呢?圣基


所回答说:“因为耶稣爱我们,要和我们结合成一个。”圣老楞佐儒斯定慨叹说:“哎,吾主耶稣,祢的爱情真是奇妙,竟然把祢的心和灵魂与我们结合,如同我们只有一个心,一个灵魂了。”


圣多玛斯称圣体圣事是爱情的圣事,爱情的表记。圣伯尔纳多称圣体是爱情中最大的爱情。圣女玛达肋纳巴齐称建立圣体日为爱的纪念日。


三想 耶稣切望我们领圣体。若望宗徒记载耶稣的苦难说:“耶稣知道祂的时辰到了”(若十三 1)。为什么耶稣受难的前一夜,称之谓“祂的时辰”呢?因为这一夜,祂把圣体给我们,是耶稣早已想望的,所以耶稣当时对宗徒们说:“我一直切望和你们一起吃这一次巴斯卦晚餐”(路廿二 15)。也就是要建立圣体圣事,和我们结合成一体。圣老楞佐儒斯定说:“这个‘切望’也就是相爱的意思。”


耶稣要普世众人都能领到圣体,选择了最平凡的面饼,到处都能找到的面饼。耶稣切望我们领圣体,所以祂对宗徒们说:“你们拿去吃吧,这是我的身体”(玛廿六 26)。又说:“谁吃这个饼,就永远活着”(若六 58)。耶稣又提醒人说:“谁不吃我的身体,便没有生命”(若六 53)。这些话都是从爱情出发的,都是吾主耶稣为了表达祂切望我们领圣体而说的。


圣方济各撒肋爵说:“爱情使相爱的人常在一起。耶稣爱人至极和人合而为一,如同祂亲自说的‘谁吃我的肉,喝我的血,他就在我内,我也在他内’”(若六 56)。不论什么人愿意领圣体,都会使耶稣圣心感到高兴。有一次耶稣给圣女默底达说:“蜜蜂看见花,就马上去采蜜,我切愿到人们心灵上,比蜜蜂采蜜更迫切。”


耶稣说:“天上地下的一切权柄都交给了我”(玛廿八18)。所以人在领圣体的时候,耶稣会带着一切恩宠而来,赐给这个灵魂。圣弟伍尼削说:“圣体有极大的能力,使灵魂获得圣德。”圣味增爵弗雷利说:“领圣体的好处,比守一个主日的大斋能得到的好处还要多。”脱利腾公会议说:“领圣体赦免小罪,防止大罪。”致命圣人依纳爵称圣体是常生不死的妙药。教宗依诺增爵三世说:“耶稣用十字架救我们从罪恶中出来,用圣体保佑我们不犯罪。”


领圣体还有一样好处,就是使我们热爱天主。圣额我略尼采说:“人领圣体是饱尝天主的爱情,一心想望天主,忘记世上的事物,如同一个人喝醉之后会失去知觉一样。”阿林伯神父说:“要使一个人爱天主,没有别的方法比领圣体更好的了。”


《圣经》上说:“天主是爱情”(若壹四 8),“天主是炽热的火”(申四 24)。“天主降生把这个火带到世上来”(路十二 49)。一个人热心领圣体,这个热爱天主的火就会自然地旺起来。圣女加大利纳看见神父手里捧着圣体,好像捧着一团火,很旺的火。圣女感到奇怪,这样旺的火怎么不会把人也灼成一团火呢?圣女罗撒,利马人,她在领圣体时,好像吞了一个太阳,光芒万丈,圣女的面容也发出火的光辉,使旁边的人无法正视她。后来人们拿水给她喝,感到她嘴里呼出来的气也热得像烧一样。


有一位圣王,名文塞斯拉斯,经常去圣堂里朝拜圣体,他的热情使他浑身发出热气,他在雪上踏过的脚印也会使人感到温暖。他的随员跟他走,踏在他的脚印上,就浑身感到暖洋洋。圣基所说:“圣体像火那样燃烧着我们,人领圣体,魔鬼非常害怕。”


也许有人会说:“我冷淡,不敢领圣体。”日尔日回答说:“你感到冷淡而不领圣体,好像一个人感到寒冷而又不愿取暖,岂不糊涂?你越感到自己冷淡,就越应该多领圣体,只要你愿意爱天主,那就够了。”圣方济各撒肋爵说:“有两等人应该勤领圣体:一等是修德向前的,他们既然充分准备好了,为什么不去领呢?另一等有毛病缺点的,正因为如此,更应该领圣体克服毛病改正缺点。”圣文都拉说:“虽然你冷淡,但是依靠天主的仁慈,也可以去领圣体,因为越是病重,就越需要请医生。”吾主耶稣对圣女默底达说:“你在领圣体的时候,有愿望要达到圣人们同样的爱情,我喜欢这个愿望,如同你已经真的达到这样的爱情。”


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP