第三十五日 常留圣台-憧憬天乡-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 憧憬天乡 内容背景: 屏幕背景:
第三十五日 常留圣台
     

耶稣在受难前夕,舍不得离开我们,唯愿常留在我们中间,因此立定了圣体圣事,日日夜夜留在祭台上。耶稣有三个用意:一要我们亲近祂,二为了听我们的祈祷,三赏赐我们圣宠和其他恩典。


一想 耶稣在祭台上是为我们能亲近祂。耶稣在受难的前一天晚上,宗徒们知道祂快要离开世界了,都非常难受。耶稣安慰他们说:我要为你们去死,说明我多么爱你们,但是我仍然不离开你们,我要把我的灵魂肉身天主性都给你们,“和你们在一起,天天如此,直到天地终穷”(玛廿八20)。当时,耶稣好比一个父亲,舍不得离开自己的子女,因此不愿出门远游。哎,耶稣的心何等爱人啊!圣伯多禄冈大拉说:“天下没有适当的语言能表达耶稣如何爱人,爱我们众人的灵魂,祂为爱我们的缘故,留下圣体圣事,作为爱人的特征。”


《圣经》上说:“有哪个大民族的神接近他们,如同上主我们的天主呢?”(申四 7)。天主亲近我们,特别在祭台上,好像关在爱情的牢里。有时神父把圣体显供出来,或是送给教友们领圣体,过后,神父又把圣体重新供在圣体龛子里,耶稣自愿日里夜里在那里等候我们。


照我们的想法,白日供圣体也就够了,夜里没有人去拜圣体,堂门也关着,何必再供圣体呢?但是耶稣爱人至极,愿意夜里也守候在堂里等待天亮,人们就能去亲近祂。圣经上称道:“你们见到我心爱的人吗?”(歌三 3)。又说“你在哪里?中午你又去哪里?请告诉我吧!”(歌一 7)。这是表示热心的灵魂切望看见天主,正在急切到处寻找时的口气。过去没有圣体圣事,找不到天主;现在有了圣体圣事,耶稣常常在供圣体的圣堂里。你要去见天主,走几步路就能见到。圣伯尔纳多对耶稣说:“这种情况不配祢的尊荣。”耶稣回答说:“我不在乎,虽然不配我的尊严,但对我的爱情来说,是适当的。”


有些教友为能够到耶路撒冷圣地去朝圣而感到很高兴,因为那是耶稣降生和受难而死的地方。现在在圣堂里,供着圣体,不也是耶稣居住的地方吗?而且日日夜夜在那里,我们应该同样高兴地去朝拜才对。


真福亚米拉说:“一座供圣体的圣堂,为我是极大的安慰,一到那里就感到亲切。”可敬者亚尔伐来治,看到王宫里人们趋之若鹜,而在一座供圣体的圣堂里却冷冷清清,不禁伤心而流泪痛哭。假如全世界只有一座圣堂供圣体,每年只供一天,我想那些富有的教友可能会前往朝拜以为快。但是耶稣切望所有人都能去亲近,不论贫富都有机会,所以自愿留在各处圣堂里,以表示祂对我们的无限爱情。


假如耶稣升天那一天,有人对耶稣说:“我的天主,你升了天堂之后,一定要回来住在圣体龛里,以便我们有什么要求时,能和祢谈谈心。”你看,这样要求是否太过分了呢?现在耶稣真的在圣体龛里等候我们,这是什么样的爱情啊!


再设想一个情况:一位非常爱护老百姓的皇帝,他特地亲自下乡去看望一个农民,但这个农民却偏偏不愿去见他,这不是很荒唐吗?耶稣是万王之王,常常在祭台上等候我们,切愿亲近我们,但我们却冷待祂,避而不见,你看我们的良心何在?哪有一点感恩之心呢?


二想 耶稣在祭台上为听我们的祈祷。


圣女德肋撒说:“要跟一个国家的元首谈话,这不是随便什么人能办到的。可是,要同天地万物的大主宰谈话,你只要到圣体台前去便成了。”


圣基所谈到耶稣圣诞日说“世上的君王不是随时可以会见的,有时晋见的官员,只因约定的时间未到,只得退出去等待。耶稣在马槽里,没有门,没有守卫人员,不论谁要见耶稣,都可以去见。现在耶稣在圣体圣事里,也是如此。圣堂门经常开着,教友可以随时进去。耶稣十分喜欢和我们谈话,因此祂隐藏在面饼的形象中。如果祂像审判时的威严显赫,谁还敢亲近祂和祂谈话呢?圣女德肋撒说:“耶稣愿意我们向祂求恩,所以用面饼的形象掩盖自己的威严。”


多默更比说:“耶稣要人在祂身旁,如同和朋友谈话一样。”圣经上说:“我的朋友,你是美丽的,你快快来吧!”(歌二 10)。这是耶稣对热心灵魂讲的话。热心灵魂爱慕耶稣,就成为耶稣的好朋友;而且灵魂上有圣宠就显得非常美丽,所以耶稣对这个灵魂说:“我的朋友,你是美丽的,你快快来吧。”到耶稣跟前,向耶稣倾诉衷肠吧!


哎,教友,假使一个恩人对你说,你不论求什么,只要他能办到的,他无不答应,你会多么高兴啊!现在全能的天主在祭台上说:“你们负重担的人,都到我身边来,我要减轻你们的担子”( 玛十一 28)。教友,你为何不去啊?快快前去说:“我的天主,我来了。”


三想 耶稣在祭台上为赏赐我们恩典。


圣奥斯定说:“天主要赏赐我们恩典的心,比我们要求得恩典的心更来得迫切。”因为天主的本性是完全美好的,祂迫切愿意把自己的美好给我们分享。《圣经》上天主说:“难道我像荒地一样吗?为什么我的百姓从此不来求我了”(耶二 31)。意思是说“你们求我,我就会赐给你们的,不会像荒地那样毫无收获的。”


圣若望宗徒,一天受到天主的默启,看见吾主耶稣胸前满是奶酪。这是象征着:谁求吾主耶稣,特别在耶稣圣体前,吾主耶稣一定会赐给恩典,如同母亲用自己的奶喂婴儿。从前有一大家闺秀名福利亚,后来弃家修道,进了修院后,一有空就到圣体台前朝拜圣体。别人问她在圣体台前做什么?她说:“我在圣体台前不论多久,总不感到厌烦,如同一个病人在医生面前,或是一个穷人在有钱人面前,讲讲自己的病情或苦境,求他帮助并感谢他的帮助。我在圣体台前,也是如此。”


耶稣圣心显现给圣女玛加利大,指责人们在圣体圣事里忘恩负义,凌辱圣心。所以圣女要求立定圣心瞻礼,为报谢耶稣圣心的爱情。


现在你不朝拜圣体,说明你不爱耶稣。也许你会说:为什么天主不赏赐我这个爱德呢?我说:“只要你把心中的那些偏爱,只爱世事世物的那偏爱,完全消除,天主就会赏赐你这个爱德的。”


圣斐理伯内利一心爱慕天主,所以一看到圣体就说:“哎,我爱慕的天主,我心中的天主。”一个人有了热爱天主的心,在拜圣体时就不会感到厌烦,一连几个小时,也只等于几分钟工夫。


圣方济各沙勿略,尽管白天要传教,办各种事务,感到非常疲劳,但在夜间还要在圣体台前祈祷,圣人用这个方式来养神休息。圣方济各类思,白天讲道理,晚上到圣堂里拜圣体,有时堂门已关,他就在堂门外拜圣体,有时甚至通宵祈祷,几次因下雨下雪,衣服尽湿,也毫不畏缩。圣类思热爱圣体,常愿留在圣体台前不愿离去,由于长上不准,不得不离开圣堂,但心中仍然依依不舍。


哎,我们都没有这样大的爱情,所以更要勤拜圣体,求吾主耶稣用祂爱情之火,快来烧热我们的心吧!


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP