245、纳匝肋人心怀不轨指控耶稣耶稣以取洁礼的癞病人做比喻-我见我闻的福音-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 我见我闻的福音 内容背景: 屏幕背景:
245、纳匝肋人心怀不轨指控耶稣耶稣以取洁礼的癞病人做比喻
     

1945年8月6日

245.1

耶稣在纳匝肋停留的第一站是阿尔斐家。当祂正要进入菜园时,遇见了阿尔斐的玛利亚,拿着两个铜制的双耳罐要去喷泉汲水。

「平安与你同在,玛利亚!耶稣说完并拥抱的亲戚,阿尔斐的玛利亚像往常一样热情地亲吻耶稣,高声欢呼。

「今天肯定是个平安快乐的日子,因为祢来了,我的耶稣。啊!最亲爱的儿子们,母亲看见你们太开心了!她亲吻耶稣身后两个大男孩:「你们今天会和我在一起,是吗?我点了火烤面包,正要去汲水,免得面包烤到一半。

「母亲,我们去。」两个儿子拿着双耳罐说

「耶稣,他们多么善良,不是吗?

「是的,他们很善良。耶稣肯定地说。

「他们对祢也很好,不是吗?如果他们爱我多于爱祢,他们就不可爱了。

「别担心,玛利亚,他们只会带给我喜乐。

你独自一人?你母亲突然离去…我也想跟,但她和一位妇女…是门徒吗?

是玛尔大的妹妹。

哦!赞美上主!我为此一直祈祷。她在哪里?

「就在那里,她和我母亲、玛尔大及苏撒纳都一起来了。事实上,妇女们刚过了转角,宗徒们跟在后面。阿尔斐的玛利亚跑去迎接他们,惊叹道:「我真高兴看见你这位妹妹!我应该说“女儿”,因为你年轻而我已经老了;我叫你玛利亚,这是我她姓的名字,对我来说意义非凡。来吧,亲爱的,你一定累了…但肯定很快乐。她亲吻玛利德莲并牵着她的手,希望她能深刻感受到自己的爱。在年长和蔼的阿尔斐的玛利亚身边,貌美清新的玛利德莲似乎更引人注意了。

「今天大家都要在一起,我不会让你们离开的。阿尔斐的玛利亚不由自主深深叹了一口气,坦白说:「当我她女里不在这里,我总觉得很孤单!日子既忧闷又孤独。

「你的儿子们不在吗?」玛尔大问。

阿尔斐的玛利亚脸红了,叹口气说:「我和他们心灵在一起。身为门徒,家人有些赞成,有些反对…玛利你既然来了,他们就会出现。她擦了擦眼泪,看着耶稣,耶稣正怜悯地望着她,阿尔斐的玛利亚努力微笑地问:「这需要很长时间,不是吗?「是的,玛利亚。有生之年,你会看到他们归依。

「我原本希望…后来,西满听了别人的话…又犹豫不决了耶稣!请祢跟过去一样爱他…」

你怀疑吗?

阿尔斐的玛利亚一边说话,一边准备茶点,虽然大家告诉她什么都不缺,但她充耳不闻。

「我们让女门徒休息吧!耶稣说,然后总结:「我们一起去村里走走。」

「你要出去吗?我另外两个儿子可能回来…」

「明日我整天都在这里,我们会一起。现在要先去拜访朋友,平安与你们同在。母亲,再见!

245.2

由于耶稣与玛利德莲同行回来,纳匝肋已经掀起了骚动。有些人急忙跑到阿尔斐的玛利亚家,有些去耶稣家,由于后者的门关着,他们便走向行动中的耶稣,祂正穿越纳匝肋来到市中心。小镇对耶稣总是心怀不轨;有人嘲讽,有的不信,更有人公开酸言酸语;他们全都出于好奇,没有爱也不理解祂,只是一昧跟随着纳匝肋之子。问的问题不但缺乏爱,甚至充满怀疑和讥笑。耶稣装作没听懂,温和地答复那些跟祂说话的人。

「你到处周济却和自己家乡毫无关系,没给此地带来任何好处。

「我回来这里是为了满足你们的需求。

可是你不想来这里。难道我们比其他地方的人罪孽更重?「任何罪大恶极者,我都愿意归化他。何况你们并不比其他人坏!

「然而你也不认为我们比较好;乖儿子总是说自己母亲最棒即使不是事实。难道纳匝肋是你继母?

「我什么都没说。当一个人不想撒谎,又无法夸奖对方时保持沉默对双方都有好处…但如果你们来就我的教义,便会立刻得到认可。

所以你希望别人欣赏你?

「不,为了你们灵魂的好处,只需倾听和相信。

你说吧!我们洗耳恭听。

告诉我,你们希望我说些什么?

有位中年男子说:「我希望你跟我来,解释一些事情。

肋未,我马上来。

群众跟在师傅和会堂长身后,他们一起走向犹太会堂,而会堂已挤得水泄不通。

245.3

会堂长打开羊皮卷朗读:「撒罗满将法郎的女儿,从达味城迁到为她建筑的住所,因为他说:「我的妻子不能住在以色列王达味的宫中,因为上主的约柜所到之处是圣地。参编下八:11}这样是否正确,我想听听你的看法及原因。

「为了尊重达味家室,无庸置疑。当上主的约柜驾临时,他的家室已被圣化,而且必须这样做。

「但法郎的女儿是撒罗满的妻子,难道她不配住在达味家里?依照亚当说:妻子是丈夫的“骨中骨和肉中肉”。如果是这样,她怎么可能亵渎丈夫没有亵渎的东西?

「厄斯德拉的第一卷书中写道:「你们有罪了,因为你们娶外方妇女为妻,增加了以色列的罪孽。参厄上十:10}撒罗满拜偶像的起因之一,就是他与外方妇女结婚。天主说过:「外方妇女必会引诱你们的心,让你们跟随外邦的神祇。」我们都知道后果。{参列上十一:2l

「但他并没有因为与法郎的女儿结婚而误入歧途。事实上他明智地认为法郎的女儿不应住在圣所。

「天主的良善无法用我们的标准来衡量。我们的人性在别人犯错之后,很难给予宽恕,即使他自己也有过失。人第一次犯错时,天主并非毫无宽容,但祂不允许人沉溺于同一个罪而不受罚。因此,天主在人类第一次跌倒时并未惩处;只对他的心说话。但当天主的仁慈无法改变人心,甚至被误认为是神的软弱时,祂便出手惩戒,因为天主是嘲笑不得的。

法郎的女儿虽然是撒罗满的骨中骨、肉中肉,她却在智慧之王的心中,放下了第一株病菌;而你们也知道,少量的病毒无伤,但当它繁殖孳生,大量的病菌将败坏血液。人类陷入罪恶总是由一种看似无害的松懈开始,接着良心上妥协的次数越来越多,最后习以为常,以至于忽视了自身的责任和服从天主的诫命,逐渐犯罪越发严重!就像撒罗满的情况,由拜偶像开始,最终引起王国的分裂,其后果延续至今。

245.4

所以你说必须小心谨慎,对圣物应怀有最大的敬意?

「当然。「现在请解释一下,你说你是天主圣言,是真的吗?「我是。上主派遣我把福音传给地上所有的人,并从罪恶中解救他们。

「因此,如果真是你所说的,那你要比约柜更伟大;因为天主的荣耀并不在约柜中,而是在你内。

这是事实,你说得对。

那你为什么亵渎自己?」

你带我来的目的,就是说这个?我为你和要你传话的人感到遗憾,我无需替自己辩护…因为你们的仇恨,故意曲解每个理由。但为那些指控我不爱你们,和亵渎我的人,我会说明。

245.5

听着,我知道你们在暗示什么,“你们错了!”这是我的回答。我向那些濒死的人敞开怀抱,让他们恢复活力;我呼唤死者使他们复生。同样,我向那些在罪恶中沉沦,或已经失去真生命的罪人,打开我的胸怀,让他们重获永恒的生命,脱免永远的死亡!

但我告诉你们一个比喻:有一个人因为他的许多恶习,变成了麻疯病患,社会把他从群众中驱逐出去;这个男人在可怕的孤独里,开始思考自身的情况和罪孽,何以沦落到如此地步!许多年过去,当他正要放弃希望时,却突然恢复了健康,只因为他不断地祈祷和哭泣,天主垂怜了他。

那男人接着该怎么做?他可以因上主的怜悯而直接回家?不,他必须向司祭展露自己,经过司祭检查确认愈后,宰杀两只麻雀给他行取洁礼。待那人两次清洗完衣服后,再带着规定的无瑕羊羔、母羊、面粉和油,回到司祭那里;司祭领他到帐幕门口,最终透过宗教的仪式,而重新回到以色列人群中生活。但告诉我:他为什么第一次就要去见司祭。

「为了先被净化,然后透过伟大的取洁礼,让他回到圣洁的

人民中。「你说对了。所以,他去见司祭时,还没全然净化?「哎,没有。就他的身体和灵魂而言,还缺了很多程序才算被彻底洁净。

「那么,当他全然不洁时,怎么敢先走近司祭?然后再走近会幕?」

因为司祭是让他回归群众生活的必要媒介。

还有帐幕?

「因为只有天主才能赦罪。我们的信仰认为天主临于至圣所帐幔后的荣耀中,从那里宽恕人民的罪愆。

「所以,当痊愈的癞病人接近司祭和帐幕时,他仍然是带罪之身,还未被净化?

「没有。肯定没有!

「心怀不轨和虚伪的人哪!为什么要指控我呢?如果我身为司祭和帐幕,允许灵性上曾患癞病的人接近我,你们又为什么用双重标准来判断呢?是的,曾经误人歧途的女人现在归依我了还有税吏肋未,他以崭新的灵魂和使命站在我身旁;还有很多在他们之前就归顺我的人。他们得以存留是因为他们已经被净化重新回到上主的群众中。

他们是借着天主的旨意被带到我面前,天主赋予我审判、赦罪、治愈以及复活死人的权能。如果他们继续沉溺于罪恶中,正如法郎的女儿持续拜偶像,便是亵渎!但他们没有,因为他们拥抱我的教义;那由我带人世界,好使他们回归上主恩宠的教义。

245.6

纳匝肋人哪!你们为我设下圈套,因为你们不相信天父圣言的上智和正义在我内,我告诉你们:「要仿效罪人!他们在真理上的进步超越了你们。我再对你们说:「不要与那反对我的罗网有份!别这样做。你们求,我就会给你们生命的话语,正如我给所有皈依我的人一样,接受我是这故乡的人吧!

我不怨恨你们。我的双手充满抚慰,我的心迫切想教导你们门,希望你们欢喜幸福。如果你们愿意,我会和你们一起过安息日、并教导你们新法律。

虽然人群中存在相反的意见,但好奇心或是爱占了上风,于是许多人大喊大叫:「是的,明天我们会在这里听你宣讲。「我会祈祷,使那压迫你们心灵的每个障碍都在今夜被挪去。好让每一种偏见都消失,以至于你们可以用自由的理智去理解天主圣言;祂带给全世界福音,但我渴望能够接受福音的第一个地方,是我成长的家乡。愿平安与你们同在!


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP