第六章 谈灵性贪吃的不成全。-两种心灵的黑夜-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 两种心灵的黑夜 内容背景: 屏幕背景:
第六章 谈灵性贪吃的不成全。
     

关于第四个罪宗,亦即灵性的贪吃,有许多可以说的。因为几乎没有一个初学者,无论他的行事做为多么好,没有不陷入这个罪的许多毛病中。这些毛病的由来,系因初学者从修行的神业中找到了愉悦。


因为许多人被神业中的愉悦和美味所引诱,致力于寻求心灵的愉悦,甚于心灵的纯 洁和明智,然而,在整个灵修道路上,天主所看重和悦纳的是心灵的纯洁和明智。除了寻求这些愉悦的毛病之外,这些人所体验的甜蜜美味,也诱使他们走向极端,越过了何为德行和修成德行的界限。


因为,由于被神业中得到的美味吸引,有些人会用补赎杀死自己,有的则以守斋使 身体虚弱不堪,做许多让身体更衰弱的神业。他们既没有得到命令,也没有得到劝导;相反地,设法隐瞒肉身的补赎,躲避他们该在这事上服从的人。有些人甚至胆敢擅做补 赎,违犯命令。


这些人是最不成全的,没有理性的人,他们把肉身的补赎放在顺服和服从之上; 然而,后者才是理性和明智的补赎。为此,也是天主更悦纳和喜爱的牺牲,远超过其他的一切。


没有服从的肉身补赎,无异于野兽的补赎。他们也就像野兽一样,做补赎是为 了其中寻获的欲望和满足。因为所有的极端都是不成全的,在这种情形上,这些人所做的是逞一己的私意,因此助长的是恶习,而不是德行。由于这样的做为,至少他们会招 致灵性的贪吃和骄傲,因为他们没有走在服从的道路上。


魔鬼故意增加这些初学者的满足和欲望,激起灵性的贪吃——催迫他们中的许多人,以致他们不能避开服从时,就对所得的命令随意更改、增加或变变花样。在这个事上,他们对于任何服从都感到很不愉快,有的人甚至落到这么糟的地步,只要是服从所要求 的神业,就会使他们失去修行的渴望和虔诚。因为他们唯一的渴望和满足是随心所欲地 行事,(而非因为受命行事),可能的话,他们什么都不做反而比较好。


你会看到,有许多人非常的固执,苦苦哀求神师,许可他们做自己喜欢的事,最后几乎是猛力强取,得到神师的认可。如果不是这样,当他们的心愿没有得逞时,他们伤心得如同小孩子,而且显露出非常反感。他们认为,不许他们随心所欲时,就是没有 事奉天主。因为他们所依靠的是满足和私意,奉之为他们的神祇。当这些都被神师取消 了,且要他们承行天主的旨意时,他们感到很悲伤、颓唐和灰心。他们认为自己的满足和满意,就是事奉天主和使天主满意。


还有一些人,因着(圣体的)甜蜜美味,他们非常不认识自己的卑微和可怜, 对天主的尊威应有爱的畏惧和尊敬很不在意。他们毫不迟疑,非常顽固地,要神师许可他们常常领圣体。还有比这更坏的,没有得到基督的代表和分施者的许可和劝导,他们胆敢多次去领圣体。他们一意孤行,设法对他隐瞒真相。为此之故,由于巴望领圣体, 草草率率地办告解,贪婪地去领圣体,而非怀着纯洁和成全的心领圣体。如果他们怀以 相反的倾向,要求神师不要让他们常领圣体,这样对他们会更有益,也更圣善。虽然如此,比上述二种态度更好的是谦虚的顺从。至于前述的大胆态度必会招致很大的祸患, 因为他们的轻举妄动而受惩罚。


有些人在领圣体时,消磨所有的时间想得到一些感受和满足,而非谦虚地钦崇和颂扬临在其内的天主。他们以此态度去领圣体,如果没有得到任何可感觉的感受,就觉得一事无成。结果,他们对天主的判断是非常卑劣的,不明白以感官取得的至圣圣体的 恩宠,乃是利益最小的。因为所赐予的最大恩宠是无形可见的。天主时常除去感官上的 愉悦和美味,使灵魂能以信德的眼光专注于无形可见的恩宠上。不只在领圣体时——而且在其他的神业上,初学者渴望感觉天主和品尝天主,彷佛天主是可领悟和可接近的。这 样的渴望是极度的不成全,且非常相反天主的本质,因为在信德上很不纯洁。


他们在修行祈祷时,也犯同样的毛病,因为他们整个的祈祷活动,就在于寻获感官的满足和虔敬。如同人们所说的,他们使用双臂的力气求取这些感受,使他们的脑袋疲惫又劳累。当他们得不到感官的满足时,感到非常沮丧失望,自认为什么也没做。由 于这样的寻求,他们失去真正的虔敬和灵性,这本在于以忍耐和谦虚,恒心到底,不依恃自己,只寻求悦乐天主。为此之故,一旦他们在祈祷或其他的神业中得不到愉悦,就会感到非常厌恶,很不愿意再重新祈祷或修行神业,有时索性全部放弃。总之,如同我 们所说的,他们活像那些小孩子,不是靠理性的引导,而是靠愉悦而行事。


他们的所有祈祷都耗费在寻求心灵的愉悦和安慰,为此,他们阅读书籍总嫌不够,现在默想这个主题、一会儿又默想那个,一直在天主的事上寻找愉悦。天主非常正义、 明智和慈爱地拒绝给他们愉悦。因为如果祂不这样的话,由于他们的灵性贪吃和贪求美 味,必会使他们陷于无数的灾祸中。因此,最好是让这些人进入我们所指出的黑夜里,炼净这个幼稚的行为。


像这样一心一意寻求美味的人,还有另一个极大的毛病,亦即行走十字架苦路时,非常松懈和怠惰,因为寻求美味的灵魂,自然而然地,很厌恶舍弃自我的全然乏味。


由于这个灵性的贪吃,这些人还有许多其他的毛病,到时候我们的主会借着试 探、干枯和其他的考验来治疗他们,这些全都是黑夜中的一部分。为了避免冗长,我不愿在此赘述,只是说,灵性的节制和淡泊会导致另一种非常不一样的气质.,亦即在一切 事上克苦、敬畏和顺服,并且明了,其工作的成全和价值不在于做得很多、或其中寻获 的愉悦,而在于知道从中舍弃自我。这些初学者应该尽其所能地修持弃绝自我,直到主愿意净化他们时,把他们带进黑暗的夜里。为了要探讨这个黑暗的夜,我要很快地交 好这些不成全的毛病。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP