基督徒当有的生活-天主教星的家园 
基督徒当有的生活
佚名 网络收集 阅读:728次 2023-07-18

一、令人痛心的现状

称呼信仰主耶稣的人,我不喜欢用“教友”这个词,因为我不明白它字面意义到底是什么意思。我更喜欢教宗若望保禄二世所喜欢的这个词:“基督徒”——专指基督的信徒、基督的门徒或属于基督的人。

在出外讲道、堂区服务和探访其它地方教会的经历中,我发现我们的天主教会面临着一个严重的危机:对信仰的无知、和信仰与生活的脱节,正在导致天主教会有断代的危险。这么美好的信仰居然在家族的传递中都快要中断了!什么原因导致的呢? 

我发现许多基督徒的信仰标准很有问题!他们断定一个人的热心标准只取决于会念多少“经”;(可不是《圣经》的“经”啊,而是指祈祷“经文”的“经”。可惜有的教友连这个区别也不知道!)主日望几台弥撒。至于对信仰的认识有多深?对主耶稣的教导有几分了解?似乎与自己没有什么关系。当他们想劝一个人进教的时候,无非会说:天主教是让人行好的,死后能升天堂。而劝导子女的话不外是:犯了罪天主要罚你下地狱,还不好好念经!主日天了,快去望弥撒去,在世多立功劳,将来能升天堂。

别看这些“热心教友”自己嘴里说:“犯了罪天主要罚你下地狱”,可是自己好像一点都不怕,照样记仇恨人、说人是非、以不公的手段占小便宜……似乎这不是罪,不怕天主会罚。因为我经常听到外教人来我这里告状:你们的教友,每星期来过礼拜,做的却是什么事啊!

到底我们应该做什么才算得上真正的“热心教友、好教友”呢?作为一个基督徒应该怎样生活呢?有时候我会在主日讲道中提到这些问题。可惜的是,我非常糟糕地发现许多“老教友”(可不是年纪上的“老”)对听道并不感兴趣。真可谓“言者谆谆,听者藐藐”啊!


二、加深信仰的责任

按时间说,你们本应做导师了,可是你们还需要有人来教导你们天主道理的初级教材;并且成了必须吃奶,而不能吃硬食的人。凡吃奶的,因为还是个婴孩,还不能了解正义的道理;唯独成年人才能吃硬食,因为他们的官能因着练习获得了熟练,能以分辨善恶。因此,让我们搁下论基督的初级教理,而努力向成全的课程迈进;不必再树立基础,就是讲论悔改、死亡的行为、信赖天主、及各种的洗礼、覆手、死者复活和永远审判的道理。——希5:12-6:2

目前许多地方教会的情形常常使我想想这段圣经,感同身受。我发现许多教友只停留在信仰的幼儿阶段,永远不再成长。似乎领够六件圣事就是信仰的全部内容了。却不知道我们在信仰上还是需要不断成长的:就是在对信仰真理的认识上要不断加深、在灵性生命上要不断成长。培育信仰的成长是很重要的责任,否则自己的信仰必要枯萎,更不要说连子女们都传不下了!我们的“老教友”对主耶稣本人都一无所知,如何能让子女们信服一个抽像的天主呢?

其实你对信仰越是了解,信仰就越能让你自由、平安、幸福。最怕的是一辈子生活中无知里,生活已经远离了信仰还不知道!那样,信仰就会变成沉重的枷锁。加深信仰的认识是每个基督徒自己的责任,而不应该成为神父强迫要“注射”进你耳朵的东西。

我们应该如何不断加深信仰呢?

其实教会有许多的方法:比如学习圣经、参加避静听道、组织家庭聚会(基基团)。最笨的办法了也可以多看点教会的书吧!现在媒体这么方便,哪一种媒体不能用在学习信仰上呢?教会有许多的网站,难道上网的时候就不能多学点教会的知识吗?当你请神父作客或有时间与神父谈话的时候,为什么就不能多谈论一些你不懂的道理呢?你就那么对自己的信仰不关心吗?或者你已经对信仰通晓彻悟了吗?当教外的朋友问我们信仰什么的时候,你怎么好意思总是说什么都不知道呢?

基督徒啊!千万不要让信仰老是停留在初级、甚至地无知的阶段,是很危险的。不但我们的信仰传不开,甚至连家人、自己的信仰都要丢失了!要记住伯多禄宗徒教导我们的话:

你们但要在心内尊崇基督为主;若有人询问你们心中所怀希望的理由,你们要时常准备答复。

——(伯前3:15)


三、悔改的必要

我实实在在告诉你:人除非由水和圣神而生,不能进天主的国。(若3:5)

对于天主十诫,许多教友都能背诵如流。但是能尽力遵守的,好像不多。虽然屡次办告解,却很少有人真心改过。简直成了天主十诫的“惯犯”:屡犯屡办,屡办屡犯。什么原因呢?是圣事失效了吗?或者是告解圣事的“保质期”太短了吗?当然不是了!是我们对罪恶没有清楚与深刻的认识,对主耶稣的爱也没有深刻的了解与感受。我发现许多教友对主耶稣要求的悔改并没有真正的认识!

圣经中一直在强调一个词:悔改。当人类的始祖在伊甸乐园中吃了禁果之后,天主曾呼唤亚当说:“你在哪里?”这呼唤人回心转意的声音从创世纪的伊甸园一直响彻到先知时代;又从先知的大声疾呼中传递到若翰时代。若翰出现在旷野里,呼唤道:“你们悔改吧,因为天国临近了!”当若翰死后,主耶稣也是如此宣讲:“你们悔改吧!因为天国临近了!”

悔改是如此必要,就像是天国的门槛。作为基督徒是必须要跨越的。可惜我们把太多的信仰的东西给程序化了!我发现许多教友虽然每主日都领圣体,却生活中仇恨中;每年教办告解,但并没有真正远离罪恶;虽然每天念早晚课,却不以为读圣经不重要;虽然每周五都守小斋,但对近人并不关心。这当然跟我们神职人员的失职是有直接关系的:因为我们对悔改的道理也讲得太少了!

虽然悔改不是一件容易的事,但却是进入天国必须的事。虽然表面上是一件苦事,但实质上却会带给我们全新的生命。

怪不得许多基督徒虽然信主多年,却没有活出基督徒当有的平安、喜乐与幸福的生活。因为他们并没有从心里悔改啊!所做的一切不过是外表的工作,程序化的例行公事啊!他们一边犯罪,一边领受圣事;企图用“功劳”来抵消罪恶,这是不可能的啊!

我感觉到我有一种使命,必须要指出“教友”头脑中这种危险的病毒;我不希望信主的人企图生活在自我欺骗的安全感里!就是我们必须要有真正的悔改,远离罪恶!才能获得基督许诺的真正生命!


四、圣善的生活

人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。(玛5:15-16)

基督徒有一个重要的使命:传播福音。其实传播福音是件如此简单的事,就算你没有口才学识,但只要你活出基督徒当有的生活就足够了。可是我们的信仰与生活有联系吗?我们口里所诵念的,在教堂里所听到的,在生活中实践过吗?圣善的生活才是基督徒当有的标志。并不是口里说几句恭维天主的好听话就是赞美天主,错了!善行才真正是天主所要的光荣!什么是善行呢?又有什么标准呢?

其实《天主十诫》并不是基督徒生活的全部,而是基督徒生活的底线。请不要说我们无法全部遵守天主的诫命!因为天主的诫命并不难守,正如圣经上所说的: 

其实,我今天吩咐你的这诫命,为你并不太难,也不是达不到的。这诫命不在天上,以致你能说:“谁能为我们上到天上,给我们取下,使我们听了好能遵行呢﹖也不在海外,以致你能说:“谁能为我们渡到海外,给我们取来,使我们听了好能遵行呢?”其实,这话离你很近,就在你口里,就在你心里,使你遵行。(申30:11-14)

因为《天主十诫》所要求的无非是不要犯罪!难道不要你犯罪你就会死吗?再说,就算你无意中犯了罪,只要真心悔改,天主总是仁慈宽恕,你还有什么理由说自己做不到呢?难道遵守天主的诫命会害死你吗?天主的诫命的本身岂不就是一种最美好的祝福?难道你不希望你夫妻相爱、父慈母爱、子女孝顺、亲友和睦、全家平安吗?其实天主十诫说白了不就是一句话吗:“就是除了犯罪,一切都可以做!”用圣经上的话说就是:“人啊!你已得知,什么是善,上主要求于你的是什么:无非就是履行正义,爱好慈善,虚心与你的天主来往。(米6:8)”

除了天主的十诫之外,主耶稣给我们一条更高超的诫命:就是彼此相爱,并人如己。至于具体如何去做就不必多说了。因为主耶稣在福音里已经告诉我们的很全面了。不过在基督徒日常生活的要求中有几条常被我们忽略的诫命,这里有必要提醒:


1、不参与主日的弥撒是严重的过失。

因为主日聚会好比是信仰路程上的加油站。不经常听道、不聚会祈祷、不参与圣事;你哪里还来得力量去度基督徒的生活呢?你连休息的时间都被无休止的工作(可惜有时不是工作……)都取代了,家庭教育、亲友团聚、信仰生活你还有时间吗?你岂不也是世俗的奴隶了吗?


2、立恶表就是侮辱天主的名。


3、基督徒应该知道如何孝顺父母、如何教养儿女。

不孝顺父母与不教养子女、放纵子女都是大罪!第四诫是一条有祝福与诅咒的诫命。将基督的信仰传递给你的子女是一个重大的责任!!


4、一有时间,我们就应该传福音而不是闲话!因为说闲话、传扬是非是很严重的罪过。因为主耶稣说过:“人所说的每句废话,在审判之日,都要交账,因为凭你的话,要定你为义人;也凭你的话,要定你为罪人。(玛12:36-37)”保禄宗徒也说:“一切坏话都不可出於你们的口;但看事情的需要,说造就人的话,叫听众获得益处。(弗4:29)”


5、未婚同居、堕胎、离婚等是严重的罪恶!一定要教育子女洁身自爱!保护自己的灵魂肉身!因为犯这等罪恶是对身、心、灵的伤害都是非常严重而难以弥补的!更要以身作则。


6、非己所有,一文莫取!不可为富不仁!不要贪心!

上主深恶假秤,却喜爱法码准确——箴11:1

一切劳工者的工资,不可在你那里过夜,要立即付清——多4:14

看,工人们收割了你们的庄田,你们却扣留他们的工资,这工资喊冤,收割工人的呼声,已进入了万军上主的耳中。你们在世上奢华宴乐,养肥了你们的心,等候宰杀的日子——雅5:4-5

因为贪爱钱财乃万恶的根源;有些人曾因贪求钱财而离弃了信德,使自己受了许多刺心的痛苦——弟前6:10


7、记仇是很大的罪恶!

心里有仇恨的人决不能进入天国。从心里的宽恕是要表现在行为上的,而且必须要求天主帮助自己消除忿恨。要知道仇恨是魔鬼的致人于死地的诱惑。如果我们的生活中常有恶毒的言语、心中常有诅咒与报复的思想、在想起一些事或人的时候,有咬牙切齿的忿恨——这都表明我们可能还生活在罪恶里,需要求天主解救我们! 

你们应设法与众人和平相处,尽力追求圣德;若无圣德,谁也见不到主;又应该慬慎,免得有人疏忽天主的恩宠,免得苦根子长出来,而累及你们,使许多人因此蒙受玷污——希12:14-15

我们基督徒为人一定要诚信正直、相互担待、为人友善、努力工作;要值得人尊重!

弟兄们,你们蒙召选,是为得到自由;但不要以这自由作为放纵肉欲的借口,惟要以爱德彼此服事。因为全部法律总括在这句话内:“爱你的近人如你自己”。但如果你们彼此相咬相吞,你们要小心,免得同归于尽——迦5:13-15

不过“努力行善、不可犯罪”只靠自己的努力还是远远不够的,这就需要来自天主的力量去改变我们:在祈祷与悔改中,交付自己,让天主圣神将我们改变。


五、基督徒当度祈祷的生活

交谈对于一个家庭的建立、友谊的建立、人与人的了解是何等重要!同样,祈祷就是与天主交谈,对我们的信仰也同等重要。祈祷是灵性生活的力量之源,与天主交往、加深信仰的方式。祈祷好比是水,信仰好比是植物。再耐旱的树不经常浇水也会渴死的啊!

祈祷有许多的种类:圣事(教会最隆重的公共祈祷)、日课(教会给予的祈祷指引或榜样)、热心敬礼(串经、守斋克苦、拜苦路、读《圣月》、朝圣等)、读圣经(聆听天主的话)、默想(在静默中思索或聆听天主的教导)、口祷(念经、唱歌)与心祷(无言的祈祷)。

祈祷有时候需要言语,有时候不需要言语:流泪甚于言辞,叹息胜过说话。有时候祈祷需要很长的时间,有时候只需要一句话。在任何地方,任何时间,任何场合,我们都可以祈祷。祈祷不一定有固定的姿态,但一定要心存敬畏;不一定有固定的程序,但一定要呼号主名。祈祷应该有的精神:敬畏之心、信心、恒心、爱心。应该先为灵魂的益处祈祷!天主经是最好的祈祷指导!

你要宽恕你近人的过错;这样,当你祈求时,你的罪恶也会得到赦免。人若对人怀怒,怎能向上主求饶﹖对自己同类的人没有慈爱,怎能为自己的罪过求赦﹖他既是血肉之人,竟然怀怒,而向天主求赦罪之恩,谁能赦免他的罪﹖你要记得最后的结局,而停止仇恨; 你要记得腐烂与死亡,而遵照诫命生活。你要记得天主的诫命,不要向人发怒;你要记得至高者的盟约,宽恕别人的过错。德28:2-9

祈祷应该注意的事:养成常常祈祷的习惯、不要让祈祷成为机械式的、不要让祈祷成为对天主的侮辱!不要祈祷恶事!

     
本文已有193人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP