将临期意义及简介-天主教星的家园 
将临期意义及简介
佚名 网络收集 阅读:2094次 2023-11-09

一、名称解释:

将临期或降临节(拉丁文: Adventus;英文:Advent)是天主教教会的重要节期,是欢庆耶稣圣诞前的准备期与等待期,亦可算是教会的新年。拉丁文Adventus意指即将到来,意义上除了古代希伯来人等待默西亚到来之外,另也包括基督徒等待耶稣的再次降临。


二、通常时间:

将临期起自圣诞节前四周,由最接近11月30日之主日算起直到圣诞节。天主教教会历一年始于将临期的第一主日(东正教教会历一年则始于9月1日。)


三、将临期主日划分:

将临期一共有四个主日:

将临期第一主日/降临第一主日

将临期第二主日/降临第二主日

将临期第三主日/降临第三主日

将临期第四主日/降临第四主日

将临期的节日,主要为罗马天主教、圣公宗和信义宗所紧守。整个将临期一般采用的礼仪颜色是紫色或蓝色。但降临第三主日,俗称“喜乐主日”,可用粉红色。

教会都会在将临期放一个花环,里面有三枝紫色的蜡烛、一枝粉红色的蜡烛以及一枝白蜡烛,叫作将临花环,每一主日燃点一枝蜡烛。


四、将临期的主题及意义:


1、 纪念天主子取人性降世的奥迹

古代各地教会礼书中,将临期经文几乎均有一共同主题:主基督藉童贞玛利亚降生成人的奥迹。如:“……厄娃的罪恶为新而无玷的童贞玛利亚所补偿,她由天使传报、藉圣神的庇荫,生下了那一命而产生万有的。她惊异自己身体的完整和胎儿的富贵……”(茅匝拉泊圣事礼书)


2、 纪念人类得救的奥迹

圣子取人性降生成人是为了拯救人类;圣言降孕是此救世奥迹的开始。圣子的来临使人“摆脱罪恶的枷锁,而获得自由。”(哲拉修礼书)


3、 期待基督的降临

一如旧约时代的人民期待着默西来的来临,教会在将临期的礼仪中也表达天主之新选民(教会)对基督的期盼。“愿苍天沛降甘露,自云端降下正义;愿大地裂开,产生救世主。”(依45:8)


4、 期待基督末世的再度来临

新订礼仪年及日历准则(39)称:“将临期有双重特点:它是圣诞节的准备期,纪念天主子第一次来到人间;它同时也是藉此纪念而令人想到基督末世再度来临的一个时期。因此,它不仅是一个克苦补赎的时期,也是一个喜悦和热诚期待的时期。”


五、将临期简介:

根据圣而公之教会的传统,降临节(或作将临节),是整个西方教会礼仪年的开始。圣诞节前的第四个主日就是降临节,从这一天一直到平安夜称为将临期(或作降临期)。

将临期是教会七个节期的第一个节期,意义在于信徒要警醒等候耶稣基督的来临,期待耶稣基督即将圣言成了血肉,居住在我们中间。是纪念天主圣子取人性降世的奥迹,给人类带来了亮光和救恩,人类因此有了盼望。同时,也表示基督徒等候基督的二次降临。即再来。这个意义与圣经中“十童女比喻”的主题相同。在这个节期,信徒的灵修生活以祈祷、默想为主,故教会的礼仪颜色为紫色。但降临期第三主日,称为“喜乐主日”,可用粉红色代替紫色。所以,传统教会都会在将临期放一个花环,里面有三枝紫色的蜡烛、一枝粉红色的蜡烛和一枝较大的白蜡烛,叫作将临花环。其中三枝紫色蜡烛和一枝粉红色蜡烛代表将临期四周,而白蜡烛象征圣洁的基督。在将临期内,每一主日按顺序燃点其中一枝蜡烛,到平安夜,点燃所有的蜡烛,包括白色蜡烛,表示基督已临。

传统教会在将临期内信仰主题都大同小异,主要为两种。其中一种是:四周的主题分别为信、望、爱,加上喜乐,喜乐是第三周主题,信、望、爱分别是一、二、四周德主题。但更多的教会在这四周的主题分别是:第一周,纪念列祖所得的应许;第二周,纪念众先知对默西亚身份、工作的预言;第三周,纪念洗着若翰,介绍上主派遣为圣子铺平道路的使者;第四周,纪念圣母玛利亚,她接受上主的启示,顺服召命。

目前世界上持守将临期的教会主要为天主教、圣公会和路德宗。在基督宗教两个最大的节日,圣诞节和复活节之前都相信有一段以默祷、思过为信仰主题的节期,就是将临期和大斋期。教会礼仪颜色同呈为紫色。在现在的将临期,我们应预备心灵,以迎接主耶稣的降生。耶稣是我们的主,人类之王。所以,在将要面对他前,我们要殷切地默想与思过。

在宗教改革前夕,罗马天主教会在将临期时常颂唱《来啊,至圣默西亚》,以表达其中的“引颈渴望天主子降临”之意,而如今这首圣诗已经脍炙人口……

来啊,至圣默西亚(妙音颂主将临期128)

来啊至圣默西亚,普世静待圣诞良辰

众生之望堪歌颂,忧苦即将消散

天下万邦,唯有你是望

古圣先贤早已预言,你将释狱挽救亡羊

阿们

     
本文已有190人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP