第十四章 晚祷-隐修士的24小时-天主教星的家园 
星的家园 / 图书 / 隐修士的24小时 内容背景: 屏幕背景:
第十四章 晚祷
     

天色已晚,于是隐修士们集合作晚祷。晚祷以前是指照例在此时点上夜灯也是在耶路撒冷作晚祭的时刻。根据《圣咏》第一四一首,信友的祈祷如乳香一般升向天父,高举双手——表示祈祷的动作——奉上晚祷的祭品。这祭品首先是基督,祂被钉十字架,结束一生,回归圣父,如一天将尽一样。然而祂一旦升了天,就是黑夜中永不熄灭的明灯。所有信友——隐修士们在内——与基督一起,以孝爱及友爱之心,把自己整个一生献给天父---绝不为自己有丝毫保留。晚祷如早祷一样,包含以下各种内容:有圣咏,赞歌,读经和对答,最后是祈祷。


 


静祷


在晚祷后的收心静默时间里,修士们按照传统,以所宣读之圣书内容作为自己静祷的题材。天主要与人建立关系,就以祂所赐圣言与人交流。所以现在是与基督相会、与 祂交谈的时候。


许多最伟大的祈祷者都证实祈祷是严酷的考验。这种考验就如火中炼金一般,没有人能从祈祷中全身而退:因为祈祷是净化与革新的过程,走向自己不知道的地方,可是在那里就找得到基督。因此需要全面投入,毫无保留。首先是身体方面:身体的姿态,勤读圣书,多唱圣诗,时时念经。


第二是与注意力和警觉心有关。有的时候,心灵会从内心深处领会天主的圣言,那时就应吸取圣言,成为自己的话,向天主诉说。


第三是要用自己的心祈祷,不再有语言与思想,只有内心的临在。如果以前祈祷是 赞美的言语,是哀求的诉说,是代祷的请求;现在言语、诉说与请求都没有了,连这种思想都没有了,有的只是一颗赞美或哀求或代祷的心。这种祈祷方式若持续不断,那么真正的祈祷就此开始---虽然心神还可能游走在这三者之间。


再进一步就是默观,那就是生活在天主之内,认识祂,瞻仰祂。


 


归心祈祷


「你要收心,进入自己内心,在那里作隐秘默想。以这种方法,加上天主圣宠的帮助,心灵的热火在你内会维持其特有的性质,时而更为灼热,时而稍减。隐秘默想领我们走上归心祈祷的道路,那是走向救赎最直接的道路。我们可以把其他一切都抛诸脑后,只全心专注于此,一切都将顺遂无碍。反之,如果我们只完成其他各种本分而忽略了这件大事,那就绝不会结出好果子来。


人若不进入自己内心,忽略这件大事,在灵修上绝不会有任何进步。然而还得承认这件大事是难度很高的,尤其开始难,却会有快速又大量的成果。所以神师必须尽早教导初学生从事归心祈祷,并继续加强这种神业。甚至在教他们守各项会规以前,就先教他们作归心祈祷,或同时进行;总之,绝对要尽早开始,以免悔之晚矣。因为灵修成长的种子就隐藏在归心祈祷里面。神师绝对有必要把这项神业讲解清楚,强调其重要性,并教导他如何进行。如果归心祈祷已在我们内根深柢固,那么我们所从事的一切,也必能善加完成,并结出良果;否则,我们所作的一切都将如一根腐烂绳子,时时断裂。同时也应注意归心祈祷必须逐步养成,要有耐心和信心;否则欲速则不达,结果失去了基本的内涵,只留下遵守规定的空壳子而已。因此,即使的确有人从遵守规定作起,最后也能达到拥有内心生活的境界,其不变的原则仍是:一有可能就转入内心,燃起爱火。


这事看似简单,然而若不先彻底了解归心祈祷,你可能费了许多力气,却毫无所获。其原因是外在的活动本身就比较容易,因此也比较吸引人;而内心的活动就困难许多,让人生畏又气馁。谁若只顾外在的活动,将其视为第一要 务,渐渐就会变得重物质而轻精神,热情也会冷却,心也不再感动;最后就与灵修渐行渐远。他会想先把灵修放一边,等以后自己更老成时再重拾。


一旦到了『以后』,他再回顾从前,才惊然发现他已错过良好时机。他没有把握时机,努力逐渐营造更坚实的内心生活,现在重拾,为时已晚,他已力不从心了。这不是说我们应放下外在的事务不管,正好相反,其实外在事务能支持内在灵修,两者应相辅相成。不过在内心敬拜天主仍应列为第一优先,因为我们应以心灵事奉天主,以心神、以真理朝拜天主。内外两种活动相互依存,只是应记得各自的价值。这两种活动不可相互排斥,我们对天主的奉献也绝不可有所分割」。


归心祈祷应该是持续不断的,这一点对整天有做不完的事的现代人是很困难的-工作虽让人着迷,却分散精力,持续不断地祈祷是真正基督徒的精神所在。我们整个一生中的每个重要时段都应充满祈祷。要达到这种境界,尤其必须爱主爱人。


「就如未婚妻,她所爱恋与思念的总是她的未婚夫,与主结合的人也一样,满怀热爱总与祂相伴,并从心底向祂热烈哀求他一心追求经常与天主同在,不论说话、阅读、守夜或思考,都有天主临在于心底」。


「我们有时可以把《会规》规定的析祷时间全部用来诵念一首圣咏,从每一节引申出自己的祈祷。我们也可以将此时间用来匍伏在地诵念耶稣的祷文,或者也可以每样都做一点。天主要的,是我们的心(箴二十三26);要不断地 在祂的临在下朝拜祂,不断以敬拜之心面对天主,这就是持续性的祈祷,就这么简单。从这一点来看,《会规》所规定的祈祷只是在火上加点油、或在炉子里加点木材罢了」。


持续性祈祷所结出的美果,首先是寓于谦逊之心中的真正神贫,然后是警觉心和对情欲的克服,以能活出爱德。我们可以说归心祈祷能使人不断思念天主,并生活在祂的 临在之下:只要能达到这个目的,用任何方法都可以,唯一的条件就是活出祈祷,祈祷是内心不断的活动,而非只是脑中的意念。


圣本笃在《会规》的第七十三章里提出了以下的建议:


「那些在修道生活中,急于修全德的人,有圣祖们的教训,遵守这些教训,即可引导他们到达全德的高峰……你不是极愿到达天上的家乡吗?那么就该依靠基督的助佑,来实践这本为初学者所写的入门法规。然后,在天主的护佑下,你才能到达我们以上所说的超性事理和德行的顶峰】。


隐修士《会规》的这一段谈到隐修理想的几个重点:其中有工作,有苦行以战胜情欲的牵绊,以达到接近天主的目的,能认识祂,见到祂,感受祂,与祂相偕,回归于祂。认识、见到、感受、相偕,这些用语的意思在这里并不清楚。因为与主相会不是摸得到的经验,而是在静默与黑暗中的领悟,领悟到的是圣言和真光,就如圣若望在他福音的序言中所说的一样。


这种默观的理想影响隐修士至为深远,深深地溶入在他们的生活之中。默观天主的经验可以用两个希腊文来表达:默观与真知。希腊传统上以默观来描述神视的神秘经验,不包含语言。然而听觉与视觉并不相互排斥,从精神领域来说,两者是可以彼此兼容的:因为在这里看与听都不是外在的动作,连内在的都不是---而只是借用人类经验的说法。默观这个字在新约圣经里很少用,只有在《路加福音》和《若望福音》中才找得到。在教父的笔下也从未出现过。


要到亚历山大学派,在克雷孟和奥力振两位的推动下,才把这个字引进神学词 汇之中;自此即被频繁使用。此字在西方甚受重用---甚至用来表明一种特殊的生活方式:即默观生活。而另一字「真知」则在圣经中较常出现,在各种文字的转换上,字义也明确清楚。真知与智力有关,源自意志的坚持追根究底,而得以接近天主。因此亚历山大的克雷孟可以说:「真知是因服从诫命而得以进入灵魂的真光」。


认识有两个层次:第一是以事实为依据的认识,这种认识人人都能得到---不论信或不信; 第二是以灵动为依据的认识,那就只有圣人才能得到。


彭迪克在他《论静祷》中的几段话可以很恰当地阐明我们的论点:


「在心里累积苦恼和怨恨的人想要祈祷,就如去汲水而倒入有洞的木桶中一样」。


祈祷是去除私心的最佳时机,其内涵正是使自己完全顺服于天主,让主的旨意能藉我们得以完成。我们不会知道是如何完成的,也无法介入,我们所能做的,只有在爱的 信任下,全心交付给天主。


「不要祈求完成你自己的心意;因为你的心意不一定符合主的旨意。而应该按照自己所受的教导这样祈祷:『愿祢的旨意由我完成』,就这样在一切事上只求完成主的旨意;因为天主所要的总是为你好,总是对你有用的事,而你自己未必会求这些事」。


「我常常在祈祷中祈求自认为对自己有益的事,我坚持不断地求,愚昧地达背天主的旨意,没有把自己交付给天主,让祂把对我有益的给我。在我得到了自己所求的以后,却大失所望,悔不该苦求实现自己的愿望,因为事成了才发现,那与我想象的相去甚远」。


有人也许获得了内心的平安,却未必尝到了静祷的滋味。因为祈祷可能仍停留在默观物质的层面,而静祷则已超越了这一切。以下还是引用彭迪克在《论静祷》中的几段 话来说明个中原委,并带领我们走向不可见的远方。


「人的智力必须超越物质思想的层面,才能看见天主的居处」。


看见「天主的居处」本是天主铭刻在他心中的恩典。


「在你祈祷时,不要想象神就在你内,也不要让思想接受任何形象,而要以非物质走向非物质---这样你才会明白真相」。


「小心敌人的陷阱:在你平安静心祈祷时,会突然在你面前出现一个陌生的奇特形体,让你以为那就是天主的居处,让你错把那突然出现在眼前可丈量的形体当作神;而事实上神是不可丈量也不具形体的」。


「在静祷时要小心使思想摒除一切概念,以保持其应有之平静中的坚定,这样天主就会怜悯我们的无知,也必会降临于你,赐给你极为光荣的恩典」。


「如果你尚未获得静祷或唱诗的恩典,坚持祈求,你必得到」。


耶稣会士豪斯赫尔神父是隐修传统的专家,他把有关静祷的一切,作了完美的总结:


「静祷的道路从痛悔的眼泪和作补赎开始,途径以下过程:勤修全部的各种德行,舍弃一切,彻底的自我牺牲,尤其要温和待人,诚心爱人,灵魂与思想须逐渐净化,把自己全心交付给天主的旨意,因为祂的旨意首在带领我们到达目的地,以坚忍的耐心战胜魔鬼的迫害,以谦逊来避免幻想与错觉,追求默观天主的平安与其不可言喻的宁静。


这就是『移居到天主内』的过程;然而一旦达到了梦寐以求的终点,默观者又以超卓越的灵性方式,在天主内以其现今的真知找回他以前所舍弃了的真知;他现在是与一切分离---又与一切合一;无动于衷,又感受敏锐;已经神化,却自觉是世上的垃圾;然而,他尤其深感幸福快乐,其喜乐之圆满,足以证明美梦确已成真,那是『智力』的顶峰那里有祈祷时至高真福的真光在辉烟闪耀」。


晚上用过晚饭以后,隐修士们再次集合作夜祷(complies}。夜祷原来在最初只是睡 前跪在床前的祈祷!后来隐修士们逐渐增加了其他项目,目前其风格之特殊,是住客们最爱参与的祈祷。夜祷祷文常是在黑暗中由修士们凭记亿唱出,圣咏与圣书宣读以后, 会长神父给大家当天最后的降福。然后就在黑夜神秘的气氛中,一位隐修士带领唱出敬 礼圣母的美妙祷辞,如〈又圣母经> 。


夜祷的最后一个项目就是给每位修士洒圣水,旨在提醒他们要牢记圣洗奥迹:在圣洗圣事时我们浸入死亡之水中,就如基督被埋葬度过漫长静寂的圣周六一样,为了在出 水时能在基督内得到重生,得到祂圣周日复活的真正生命。


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP