耶稣有亲兄弟吗?-天主教星的家园 
耶稣有亲兄弟吗?
佚名 网络收集 阅读:1952次 2023-07-03

      二千多年前,在犹太国的纳匝肋,有一位美丽、端庄、谦逊、圣洁的少女,名叫玛利亚。她从小热爱天主,为了能专心爱天主,自幼立志守贞。那时犹太国女子,知道本国将出救世主,都想当救世主的母亲(或祖母、曾祖母)因此个个结婚,没有人守贞。唯独谦卑的玛利亚,没有这种念头,为专心爱天主而立志守贞。当她到了出嫁的芳龄,来求婚的人很多,都被圣母一一婉拒。引来了众人的称奇。谦卑的圣母虽然不想当救世主母亲,天主却在永世之前就已拣选她作救世主母亲。

       在犹太国一个没有丈夫的少女,如果怀孕生子,会被视为犯奸,按照法律,要用石头砸死。因此天主安排了一个青年木匠若瑟来作圣母的保护人。若瑟是一位义人,非常热心恭敬天主。天主感动他的心,使他也自幼立志守贞,专心事奉天主。所以当他到了结婚年龄,把来求婚的人,一一拒绝,也引来众人的称奇。

       一些好心的亲友,觉得这二个奇男奇女,一个不想娶,一个不想嫁。如果让他们像兄妹一样住在一起,在敬主上互相勉励,在生活上互相照顾,这不是很好吗?于是在亲友的撮合下,若瑟和玛利亚,在双方约定誓守贞洁的前提下,订了婚。

       在迎娶前,天主差遣天使加俾厄尔前来向圣母报告喜讯:天主已拣选她作救世主母亲,她将怀孕生子,要起名叫耶稣,他将是伟大的,被称为至高者的儿子,天主要把他祖先达味的国王座位赐给他,他要永远作王,统治雅各伯家,他的王朝是没有穷尽的。玛利亚听了天使的话,感到非常为难,因为她自幼守贞,虽与若瑟订婚,但双方都誓守贞洁,怎能怀孕生子呢?于是对天使说:“这事怎么能成呢,因为我不认识男人”。(“认识”是性关系的代名词。参看创世记四章1节:亚当认识了他的妻子厄娃,厄娃怀了孕,生了加音。)“我不认识男人”这句话,证明了圣母同若瑟订婚时,双方已约好誓守贞洁,否则圣母不会讲这句话的。于是天使告诉她说:“圣神要临到你身上,至高者的德能要荫庇你。”意思是说,天主圣神将用他的全能保护她的童贞,使她能童贞怀孕生子。于是圣母说:“我是主的婢女,愿你的话在我身上成就”。圣母在生了耶稣后,仍然坚守贞洁誓愿。所以圣母是一位终身童贞女。

        但基督新教只承认圣母怀孕耶稣时是童贞女,但生了耶稣后,就不再是童贞女,又生了四个儿子和至少二个女儿。他们这个说法的依据是玛窦福音13章54-55节:“他来到自己的家乡,在会堂里教训人,以致人们都惊讶说:‘这人从那里得了这样的智慧和奇能?这人不是那木匠的儿子?他的母亲不是叫玛利亚,他的弟兄不是叫雅各伯,若瑟,西满和犹达吗?他的姊妹不是都在我们这里吗?那么他的这一切是从那里来的呢?’”(此外,马尔谷福音六章1-3节,也有同样记载。)

      基督新教的这种说法是对圣经的一知半解。犹太人把亲兄弟、堂兄弟和表兄弟都混称为“兄弟”。玛窦福音记载的这四位都不是耶稣的亲兄弟。其中,雅各伯是耶稣的堂兄弟,父亲叫阿耳斐;若瑟是雅各伯的同母亲兄弟;犹达则是雅各伯的表兄弟。分述于下:

先说耶稣的第一个兄弟雅各伯是耶稣的堂兄弟。

        圣保禄宗徒在《迦拉达书》一章18-19节说:“此后,过了三年,我才上耶路撒冷去拜见刻法,在他那里逗留了十五天,除了主的兄弟雅各伯,我没有看见别的宗徒。”从这段圣经我们可以看出:耶稣的第一个兄弟雅各伯是一位宗徒。

        玛窦福音十章2-4节记载的宗徒名单如下:“这是十二宗徒的名字:第一个是称为伯多禄的西满,和他的兄弟安德肋,载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,斐理伯和巴尔多禄茂,多默和税吏玛窦,阿耳斐的儿子雅各伯和达陡,热诚者西满和负卖耶稣的犹达斯依斯加略”。

       从宗徒名单中我们可以看出,十二位宗徒中有二个雅各伯,第一个是载伯德的儿子雅各伯(若望的哥哥),第二个是阿耳斐的儿子雅各伯。耶稣的兄弟就是指第二个雅各伯。既然他的父亲是阿耳斐,就不可能是耶稣的亲兄弟,只能是堂兄弟。

       此外,马尔谷福音三章16-18节,路加福音六章13-16节和宗徒大事录一章13节记载的三份宗徒名单,也都同样指明:雅各伯是阿耳斐的儿子。

       再说耶稣的第二个兄弟若瑟也是耶稣的堂兄弟。

       马尔谷福音十五章40节记载:“还有些妇女从远处观望,其中有玛利亚玛达肋纳,次雅各伯和若瑟的母亲玛利亚及撒罗默。”次雅各伯,就是阿耳斐的儿子雅各伯,因为他跟随耶稣比载伯德的儿子雅各伯(若望的哥哥)迟,所以称次雅各伯。根据这段圣经,若瑟既是雅各伯的同母兄弟,就与雅各伯一样,也是耶稣的堂兄弟。(玛窦福音廿七章55-56节也有同样记载:若瑟是雅各伯的同母兄弟)

再说耶稣的第四个兄弟犹达是雅各伯的表兄弟。

        犹达也是宗徒,圣经《犹达书》的作者。他在《犹达书》开头,自称是雅各伯的兄弟。路加福音六章16节,宗徒大事录一章13节,也同样称他是雅各伯的兄弟。那么是什么兄弟?是堂兄弟还是表兄弟?我们认为应该是表兄弟。因为如果他是雅各伯的堂兄弟,那么也就是耶稣的堂兄弟。

        如果犹达同雅各伯一样,都是耶稣的堂兄弟,那么圣经既然指明雅各伯的父亲是阿耳斐,以免别人误认他是耶稣的亲兄弟;也应该指明犹达的父亲是谁,以免别人误认他是耶稣的亲兄弟。但圣经没有指明犹达的父亲是谁。唯一解释只能是:犹达是雅各伯的姨(或舅)表兄弟,他虽然与雅各伯有血缘关系(同一个外公),但与耶稣没有丝毫血缘关系,人家不会误认他为耶稣亲兄弟。所以圣经不需要指明他的父亲是谁。

       还有以下两处圣经,也都有力地证明,耶稣没有亲兄弟:

       第一处是路加福音2:41-50记载:耶稣父母每年逾越节,都带耶稣上耶路撒冷过节。如果耶稣下面有四个弟弟和二个妹妹,当然都要带去过节,不能抛在家中。当耶稣十二岁时,如果年龄都相差二岁,那么应该是:雅各伯十岁,若瑟八岁,西满六岁,犹达四岁,大女儿二岁,小女儿刚刚生下来。大家想想看,耶稣的父母怎么可能,每年带着这一群幼小的孩子、婴儿,步行三到四天路程到耶路撒冷过节呢?

       梅瑟法律规定,距离耶路撒冷一天路程的男子有上耶路撒冷过节的义务。纳匝肋离开耶路撒冷有三到四天路程,所以若瑟没有去耶路撒冷过节的义务(圣母是妇女,更没有这个义务)。因此耶稣如果有四个弟弟和二个妹妹,他的父母就不可能每年带耶稣上耶路撒冷过逾越节。

      第二处圣经是若望福音19:25的记载:耶稣在十字架上将要断气时,把圣母托给若望宗徒,从那时起,若望就把圣母接到自己家中。这段圣经也有力地证明耶稣没有亲兄弟。试想:耶稣下面如果有四个弟弟,那么:

1、耶稣决不会把母亲托给若望,这是不合情理的。

2、四个弟弟决不会允许若望把他们的母亲接走,免得遭受“遗弃亲生母亲”的与论谴责。

3、圣母决不肯到若望家里去,因为自己还有四个儿子,怎有脸面到别人家中混饭吃?

4、若望家中的人也不会接受圣母,并指责若望说:“耶稣还有四个弟弟,他们会供养自己的母亲,干么要你把她接到我们家中?”

所以圣母是终身童贞女,是无可怀疑的事实。

     
本文已有201人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP