纯全的爱德源自坚固的信德-天主教星的家园 
纯全的爱德源自坚固的信德
张公显 网络收集 阅读:558次 2023-10-07

救主耶稣曾非常明确地说过:“如果你们有像芥菜子那么大的信德,就是对这座山说:‘你从这边移到那边去’,它准会移过去”(玛十七20)。紧接着他还补充说:“为你们没有不可能的事”。由此推论,我们的失败大都是因为缺乏信德而造成的,我们往往会埋怨人情冷漠、处境险恶、诱惑太大、困难太多,但却从未意识到自己的信德还非常薄弱、非常欠缺,所以也就很难获得“移山倒海”的效果。

保禄宗徒也曾说过:“信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证”(希十一1);而我们对天主和对众人的超性之爱也就建立在这非常牢固的信德之上,如果没有坚固的信德,也就没有真正而纯全的爱德,自然也会使自己微不足道的爱德陷入“功利主义”“商业交易”的浮浅庸俗之中难以自拔,那就更谈不上爱人如己和爱自己的仇敌了!即使在爱天主方面也会像师主篇的作者耿俾斯所说的那样,“只爱天主的恩典”,只爱自己喜欢的人,只爱平安顺利……

非常明显,只有坚强的信德,才能使我们内在心态发生“质”的变化,就像保禄宗徒那样:“凡以前对我有利益的事,我如今为了基督都看作是损失。不但如此,而且我将一切都看作损失,因为我只以认识我主基督耶稣为至宝;为了他,我自愿损失一切,拿一切当废物,为赚得基督,为结合于他,并非借我因守法律获得的正义,而是借由于信仰基督获得的正义,即出于天主而本于信德的正义”(斐三7-9)。因此我们也就应当不断地强化信德深化信德。

如果我们不坚信耶稣所说的“为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的”(玛五10),又怎么能为真理正义而赴汤蹈火在所不辞呢?如果不坚信“施舍给穷人,必有宝藏在天上”(玛十九21),那又怎能将自己的钱物白白地送给他人呢?如果不坚信“为最小兄弟做的,就是为主做的”(玛二十五40),又怎么能将扶弱助残救苦济贫的善工坚持到底呢?如果不坚信“父在暗中看见,必要报答你”(玛六4),我们又怎能诚与中而形于外、表里如一、始终为善、慷慨大量、吃亏忍辱、无忧无怨、无仇无恨、无恐无惧呢?……我们的温良恭俭让、信望爱敬诸美德皆出于圆满的信德——对耶稣和圣经所说的皆全信无疑。

保禄宗徒之所以能够非常豪迈地说出:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?正如经上所载:‘为了你,我们整日被置于死地,人将我们视作待宰的群羊。’然而,靠着爱我们的主,我们在这一切事上已经大获全胜”(罗八35-37)。“因为我深信:无论是死亡,是生活,是天使,是掌权者,是现存的或将来的事物,是有权能的或深远的势力,或其它任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝”(玛八38-39)。这确实是一首热情奔放的基督徒爱的凯歌,但却与坚定深邃和异常牢固的信德是分不开的,如果对天主圣言、基督的圣训稍有疑虑,都不会达到如此超越的境界。这也正是我们每一位基督徒必须终生不断奋斗的目标。即使无法达到这种完美程度,也该不懈努力朝这个目标迈进。力争在坚固信德的激励助佑下,日益相似基督超性大爱的长阔深高。

     
本文已有182人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP