基督徒应有良好的祈祷态度-天主教星的家园 
基督徒应有良好的祈祷态度
佚名 网络收集 阅读:470次 2023-01-04

在当今车辚辚,马萧萧,灯红酒绿,物质第一,喧闹非凡的世俗世界里,基督徒能够静下心来有一个良好的祈祷态度,谈何容易。

耶稣曾经说过:“你们祈祷时不要唠唠叨叨”(玛6:7)。有口无心的祈祷,天主不喜欢,甚至不接纳,因为他的心没有归向天主,而是飞向了他的公司、工厂、企业、商业店铺、买卖交易、责任田、财帛、儿女、柴米油盐、锅碗瓢盆……世俗生活当中去了。有的是机械应付、完任务式地祈祷,天主也不一定喜欢。有一女教友,一天早晨起床晚了,没赶上去教堂念经,来了个念经喂猪两不误,她一手提着喂猪桶,一手慌忙地划着圣号,嘴里喃喃念着:“天主圣母玛利亚……”,把猪食往猪槽里一倒,“啦啦啦……”。这样她觉得心里平安,这就是在老教友们心目中所谓的“虔诚的信仰生活”。我们想想,这样的祈祷方式天主能喜悦吗?能接纳她的祈祷吗?祈祷是我们的心灵向对我们说话的天主的开放,是和天主推心置腹地交流,以心聆听天主,也向他吐露我们的心声。 “心灵远离天主,外表地祈祷就虚而不实”(《天主教教理》2562)。无论是在念经时、或在礼仪中,若心不在焉,那已经不再是祈祷了。同时,我们也当清楚知道,在祈祷中,不仅有我们的心,更有主的心,他渴望我们的心以虔诚地祈祷进入,与祂的心融为一体。为此,圣奥斯定圣人说过“说话不如叹息,流泪胜于言语……热切渴慕是祈祷的灵魂”。祈祷是我们与天主之间心灵的交流与互动。在祈祷中,天主向我们发言,也俯听我们的祈祷;而我们也一面聆听天主,一面向他说话。因此,祈祷的概念至少包括了两个方面:听天主向我们讲话以及我们向天主讲话。在爱的交流中,心灵的默契、渴慕、合一则是祈祷的高峰。所以读经(聆听主的圣言)与祈祷(吐露心声),是祈祷的“双轨车”,缺一不可,这是我们要遵循的祈祷原则。

祈祷是基督徒生活的主动脉,祈祷可以给我们的圣善活动带来活力和灵感。祈祷是天主圣神在我们内工作,圣神在我们内祈祷,一切事情都能有圆满的结局。祈祷能使我们觉察到天主与我们同在,与天主主动结合,并能在生活中奉行天主的旨意。我们打开圣经,会发现耶稣是一位经常祈祷的人,他经常祈祷,祈祷是他的食量。耶稣在山园祈祷的榜样可以作我们祈祷的一面镜子,他指示给我们,祈祷时要聚精会神、要谦虚恭敬、要全心信赖、要常顺天意、要恒心不懈。


一、 聚精会神

为使我们聚精会神地祈祷,祈祷时心中应时刻想着两个问题,首先想到与我们交往的天主,我们应该意识到天主就在我们眼前。其次就是应注意我们祈祷的言词。我们的祈祷要心口合一,否则便没有有意义,成了空口说白话。尽量从思想上避免繁杂的尘世事物,专心关注神圣的奥迹,意识到自己是在跟天主交谈。心不在焉地祈祷是耶稣所批评的:“这个民族用嘴唇尊崇我,他们的心却远离我” (玛15:8)。祈祷时我么应避免故意地分心走意 ,故意的分心走意是对天主的不恭敬。当我们觉察时,应该立时回心转意,归向天主。 我们该有出自内心的感恩之心,面对面地直接与天主交流。如果我们认为有些经文内容较好,诵念时必须心口合一,体味经文的意思,全身心的关注其中,跟着经文走,不可心猿意马,分心走意。经文不在于多,而在于精。我们祈祷时必须是净心寡欲,举心向上,与天主推心置腹地交谈。有时候,我们祈祷不一定要用言词,要用信德和爱默观察慈爱的天主,憩息在他的怀中,也是一种很好的祈祷。


二、 谦虚恭敬

在天主面前我们应该认识到自己是微小的,微不足道的,不相称与至高无上

的天主交谈。在圣经中我们看到,傲慢的法利赛人在祈祷时,只是夸耀自己所行的善功,可他的祈祷却一无所获;而谦虚的税吏,认识到自己犯罪深重,虚怀若谷地求天主饶恕和怜悯,天主就俯允了他的祈祷。因为“谦卑的人地祈祷穿云而上”(德35:21)。我们谦卑的内心有时也该表现于外,在祈祷时我们俯首、端跪,有时我们的眼目下垂,有时全身俯伏在地……这都表示我们自身的谦卑,也表示我们对天主的敬畏。


三、 全心信赖

祈祷时我们还应该有坚强的信心,相信我们必获所求。这信心是根据天主的

全能,因为天主没有做不来的事情。也根据天主的慈善,天主爱我们超过世人的母亲。还应该根据天主的忠信,他曾给我们做过有求必应的许诺:“不论你们祈祷恳求是么,只要你们相信必得,就必给你们成就”(谷11:24)。“你们求必给你们;你们找必要找到;你们敲门要给你们开……你们中间哪有为父亲的,儿子向他求饼反而给他石石头呢?……你们纵然不善,尚且知道把好东西给你们的儿女,何况在天之父呢?”(路11:9)耶稣这铿锵有力恳切的保证,应该加强我们对天的依恃之心。我们的依恃与期望之情愈大,获得的恩宠就越多。“所以我们要怀着依恃之心走进恩宠的宝座”(希4:16)。


四、 常随天意

我们祈祷时虽然抱有了依恃之心,同时还应该把我们完全托付给天主,随他

的意思按排。不要照我们,而要照天主所愿意的承行。我们确知我们的祈祷总不会徒劳,可是天主何时及怎样俯允我们祈祷,应该等候天主的定夺。即使有时天主不答应我们祈求,必有充足的理由,我们千万不要灰心丧志。因为“人啊!你是谁,竟敢向天主抗辩呢?(罗9:20)我们的天主并没有义务来满足每一个人的私欲。天主并非是我们家中的仆役,供我们任意驱使,而是我们的慈父,即使他不应允我们的所求,他仍爱我们如同子女。他多次没有俯允我们所求,却仍然赐给我们各种恩惠。因为我们多次如同无知的孩童,向天主祈求无意的事物。为此,我们祈祷时,尤其当我们祈求现世的恩惠时,应常加一些请求天主定夺之意向。因为耶稣向天父祈祷时还说:“但不要照我,而要照你所愿意的”(玛36:39),何况我们呢?


五、 恒心不懈

天主多次并不立即答应我们的祈求,我们地祈祷却不因此而间断。圣保禄宗

徒曾劝导我们:“你们要恒心祈祷”(哥4:3)。天主有时多次让我们等待,没有立时应允我们的祈求,那是为考验我们,看我们是否依恃他,承行他的旨意。我们的祈祷好似撒种,往往经过相当时期才能开花结果。为要我们恒心祈祷,耶稣曾推心置腹地用比喻劝导过我们:“有一朋友,在半夜去敲邻居的门,祈求说:‘请借给我三个饼,为款待客人。’”邻居答应说:‘不要烦扰我,我的孩子已经睡了,我不能开门给你。’耶稣结论说:“我告诉你们,若是那人继续敲门,他纵然不为了他是他的朋友而起来,也要因他恬不知耻地祈求而起来,给他所需要的一切”(路11:51)。  

总之,祈祷是每个基督徒的义务,这个义务是铭刻在人本性上的自然律,它自然的发自人心灵的深处。历史实践告诉我们,世界上各地的人们,都曾向上主祈祷,然而形式不尽相同。只要世界上有人存在,祈祷便不会中断。.即使无宗教信仰的人,在危险的时候也往往祈求上苍,所以,祈祷是人本性的需要。祈祷不在于多,而在于精。祈祷不是改变天主,而是改变我们自己。一个人好,并不为贵,为贵的是今天比昨天好,明天比今天更好。通过祈祷使我们天天成为一个圣洁无暇天主所喜爱的新人。

     
本文已有127人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP