2023年6月10日常年期第九周 星期六-天主教星的家园 
2023年6月10日常年期第九周 星期六
佚名 网络收集 阅读:267次 2023-06-05

读经一(我要升到派遣我来者那里去,你们该赞美上主。)

恭读多俾亚传 12:1,5-15,20

婚筵完毕,托彼特叫了他的儿子多俾亚来,对他说:「孩子,你去把工资交给与你同行的人罢!并且要多给他些作酬报。」多俾亚于是叫了他来,对他说:「请你收下你回来时,所带来的财产的一半,作你的工资,然后平安回去罢!」

那时,他暗地里叫了他们二人来,对他们说:「你们该赞美天主,感谢他,显扬他!该在众人前把他为你们所做的一切好事归功于他,为赞美歌颂他的圣名:该向众人隆重地宣示天主的工程,不要迟缓感谢他!隐藏君王的秘密固然是好,但对天主的工程,却应该隆重地宣示和公认。你们行善,凶祸便不会临于你们。祈祷与斋戒固然是善功,但秉义施舍却超过前二者;秉义而少有,胜于不义而多有;施舍救济,胜于储蓄黄金,因为施救人脱免死亡,且涤除一切罪恶。施舍行义的人必享高寿;犯罪与行不义的人,便是仇视自己的生命。我要向你们说出全部真情,决不向你们隐藏什么。我已经向你们说过:隐藏君王的秘密固然是好,但传扬天主的工程却是应当的。当你和撒辣祈祷时,我便把你们的恳求呈到上主的荣耀前;当你埋葬死者时,我也同样地在你左右。当你毫不踌躇地起来,放下你的饮食,去埋葬那死者的时候,我便被差遣来试探你,同时天主也派遣我来医治你和你的儿媳撒辣。我是辣法耳,是在上主的荣耀前,侍立往来的七位天使之一。你们现在该在世上赞美上主,感谢天主。看,我要升到遣发我来者那里去;你们该把所遇到的一切事写下来。」说完这话,便升天去了。 

 

释义(吴素贤)

托彼特与儿子多俾亚商量后,愿将他们带回的财产分一半给天使辣法耳,酬谢他对他们的协助。

天使辣法耳指示托彼特父子二人该公开宣扬天主在他们身上的作为。就祈祷、斋戒与秉义施舍三方面而言,秉义施舍的德行超过前二者,其可见的功效是获得长寿。最后辣法耳揭露自己天使的身份与使命,在上天与世间搭起桥梁传达讯息,善行与祈祷已被转承于上主前,试炼也完成,于是回归所来之处。


福音(这个穷寡妇比众人投的更多。)

恭读圣马尔谷福音 12:38-44

那寡妇把所有的一切,全部的生活费,都投上了。

耶稣在教训中向群众说:「你们要谨防经师:他们喜欢穿上长袍游行,在街上受人请安,在会堂里坐上座,在筵席上坐首席;他们吞没了寡妇的家产,而以长久的祈祷作掩饰:这些人必要遭受更严重的处罚。」耶稣面对银库坐着,看众人怎样向库里投钱,有许多富人投了很多。那时,来了一个穷寡妇,投了两个小钱,即一文铜钱的四分之一。耶稣便叫他的门徒过来,对他们说:「我实在告诉你们:这个穷寡妇比所有向银库投钱的人,投的更多,因为众人都拿他们所余的来投;但这寡妇却由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活费,都投上了。」


释义

今日的福音记载两个故事:耶稣指责经师的伪善(十二38-40);及赞美穷寡妇的善行(十二41-44)。耶稣以此教导真正的基督徒所应具有的精神与态度,因为天主的判断和人的判断不同:天主看人心,也洞察一切人心。

耶稣指责经师们伪善,因为他们外表行为与内心的想法不符,他们故意让人看到他们外表的热心,争取别人的尊重,私底下却行不仁义的事。因此耶稣清楚指出「这些人必要遭受更严重的处罚」,因为使人信仰齐全的,是人的内心、决定与行动。

穷寡妇的学识与地位虽与经师们不能相比,耶稣却对她赞美有嘉,因为耶稣看重的是这位穷寡妇全然甘愿的奉献精神。奉献价值的高低不在于金额的多少,而在对财力的割舍。事实上,这位穷寡妇实践了耶稣对门徒的最高教导:舍弃一切来跟随耶稣。


分享

以假善行来遮掩恶事,是天主最厌恶的,因为这样的罪恶就好比打着天主的旗号,做魔鬼的勾当,使天主的圣名格外受到侮辱。教会教导我们说:我们怎样祈祷就怎样生活,怎样生活就怎样祈祷。祈祷与生活是不应该脱节的。我们既然相信天主是全知的,怎么可以在祈祷时欺骗他,在生活中背叛他呢?难道天主只在教堂里吗?或者,只有在祈祷的时候,天主才会看着我们吗?那些捐款的人当中,有富翁也遥看穷寡妇,天主岂不是都看到了吗?


反省

1、我的生活是否常发生「内在动机」与「外在行为」彼此不符的情形?什么是我的判断标准,什么是我作抉择的依据?

2、耶稣说过,要做祂的门徒要舍弃一切。而我曾为我的信仰舍弃了什么?还有什么把持不舍?为什么?

3、请反省过去的生活,你将多少时间和精力投在与天主和圣母妈妈亲切交谈上?又有多少投在关爱家人和那些有急需的人们身上?请追忆天主和圣母妈妈对你的恩爱,重新调整自己生活的航向。

4、你所拥有的地位、财富和学识等皆来自创造我们的天主,因此当我们取用事物时,常该看自己受造的目的,它们能够帮助多少,便取用多少;造成的妨碍多少,便放弃多少。请你在生活中,仔细地体会并实践,你将获益良多。

5、请你以此祷文结束你的祈祷:上主,请收纳我的整个自由,请接受我的记忆,理智和整个意志,凡我所有,皆你所赐,我今完全奉还,凭你任意措置,只求赐我圣爱恩佑,我即富足,别无他求。 

6、我怎样看待信友奉献?奉献是基督徒的义务吗?奉献在我费用支出上有计划吗?

7、常听人们说,凡事给自己留条后路,也就是说“一颗红心,两手准备。”可是耶稣却借着今天的福音告诉我们,在与天主的交往中,我们要学习穷寡妇慷慨的精神,敢对天主投下我们所有的赌注。

8、一富少年曾问耶稣说∶“师傅,为得永生我该做什么呢?”耶稣说∶“去变卖你的一切,然后施舍给穷人。”他听后就忧愁的走了,因为他有许多财产。你手中还有那些没有变卖的“财产”?

9、“耶稣常会向人们借东西,因为所有一切原属于他。”圣依纳爵在他的奉献祷文中也这样说“凡我所有,皆你所赐,我今奉还,全然向你。”你愿意师法依纳爵和那穷寡妇把你所有的一切都奉献给天主吗?  

     
本文已有54人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP