2023年8月28日常年期第廿一周星期一-天主教星的家园 
2023年8月28日常年期第廿一周星期一
佚名 网络收集 阅读:421次 2023-08-23

读经一(主的名字要在你们内受光荣,你们也将在他内受光荣。)

恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人后书1:1-5,11-12

求我们的天主使你们相称衪的召叫。

保禄和息耳瓦诺及弟茂德,致书给在天主我们的父及主耶稣基督内的得撒洛尼人的教会。愿恩宠与平安,由天主父和主耶稣基督赐与你们!弟兄们,我们常该为你们感谢天主,这真是相称的,因为你们的信德大有进步,你们众人之间彼此的爱德更为增进,以致我们可在天主的各教会中,为你们夸口,因为你们在所受的一切迫害和磨难中,仍保持了坚忍和信德。这正是天主公义审判的明证,好使你们堪得天主的国,你们也正是为了这国才受了苦难。

为此,我们也为你们祈祷,求我们的天主使你们相称他的召叫;求他以德能,成全你们各种乐意向善的心,和信德的行为,好使我们的主耶稣基督的名字,在你们内受光荣,你们也在他内,赖我们的天主和主耶稣基督的恩宠受光荣。


释义

本篇读经是保禄写给得撒洛尼人教会的书信(假设《得撒洛尼后书》出自保禄,是否出自他的手笔,学界看法不一)。它是以感谢开始,一如保禄其它书信一样。在此保禄感谢天主的,是信友的信德和爱德都较之从前增长进步;在《得撒洛尼前书》中,保禄曾提及信友缺乏信德,并为此担忧而祈祷(参阅:得前三10、12)。除了信友的信德和爱德增进之外,得撒洛尼人教会令保禄宗徒夸赞之处,是他们在逼迫及磨难中仍不失对耶稣基督的信德;他们就像「真福八端」中「为义受迫害」的人,所以天国是属于他们的。

经文第二段(11-12),是保禄为得撒洛尼信友的祈祷。他祈求天主的恩宠和德能,成全信友在各样善事的意向,且在信德和行为上来光荣主耶稣基督,如此,信友也将会在主耶稣基督内受享光荣。


福音(祸哉,你们瞎眼的向导!)

恭读圣玛窦福音 23:13-22

那指着天起誓的,是指着天主的宝座和坐在上面的那位起誓。

耶稣说:「祸哉,你们经师和法利塞假善人!你们给人封闭了天国:你们不进去,也不让愿意进去的人进去。【祸哉,你们经师和法利塞假善人!你们吞没了寡妇的家产,而以长久的祈祷作掩饰,为此,你们必要遭受更重的处罚。】祸哉,你们经师和法利塞假善人!因为你们走遍了海洋和陆地,为使一个人成为归依者;几时他成了,你们反而使他成为一个比你们加倍坏的『地狱之子』。祸哉,你们瞎眼的向导!你们说:谁若指着圣所起誓,不算什么;但是谁若指着圣所的金子起誓,就该还愿。又昏又瞎的人哪!究竟什么更贵重:是金子还是那使金子成圣的圣所?还有:谁若指着全燔祭坛起誓,不算什么;但是谁若指着那上面的供物起誓,就该还愿。瞎眼的人哪!究竟什么更贵重:是供物或是那使供物成圣的全燔祭坛?所以,那指着全燔祭坛起誓的,是指着它和那上面的一切起誓;那指着圣所起誓的,是指着它和那住在它内的而起誓;那指着天起誓的,是指着天主的宝座和坐在上面的那位起誓。」


释义

玛窦福音记载耶稣严厉的指责经师和法利塞人七次,一般简称为「七祸哉」,今天的福音经文是其中的三个。首先耶稣指出他们原为掌握知识的钥匙,应领导民众接受「耶稣的天国道理」,他们非但不尽职,反以虚伪的言行阻吓人民接受「耶稣的教训」,阻止人进入天国。

【吞没了寡妇的家产,而以长久的祈祷作掩饰】这段经文原不属于福音正文,是后人加上,已便凑成「八个祸哉」与「八个真福」相对。

接着耶稣指摘经师和法利塞人热心推动「归化运动」,归化侨居在外的犹太人皈依犹太宗教,但是因为自己的不当行为,反而成为皈依者的坏榜样,导致皈依者沦为该受地狱刑罚的「地狱之子」。

至于第三个祸哉:经师和法利塞人荒谬地教导人们:指着圣所、全燔祭坛所起的誓不算,但指着上面的金子、供物就算数;如此人们就学会狡诈地钻法律漏洞欺骗他人。耶稣指出天主超越一切全燔祭坛、圣所、天;发誓的真义,要出于人对天主的信仰,有口无心与发誓而不承诺,根本是虚伪欺骗,更触犯了天主的尊严。


分享

关闭天国大门的因素有很多:伪善的人、不健全的制度、撒谎的媒体。伪善的人可能是宗教的领袖、政府领导、学校教师,甚至是父母,可能有时也包括你我,或者出于无知、自私,或者出于傲慢、自负,大家都成为天国来临的阻碍。人非常有限,虽然希望成就美事,却往往因一念之差造成遗憾。听圣言以明敏理性,携圣神以纯洁、坚定我们的心灵。人的美善可以改进制度、可以矫正媒体,只有人的心中回响着圣言,存留着圣神,世界才快乐。

耶稣警告经师和法利塞人:“你们有祸了!”这句警言在未来三天的福音中我们都会读到。“你们有祸了”,也是在警醒历代的基督徒团体。我们每个人都该反躬自问:“我是怎样实践福音的?我是否是福音的反见证,对别人的信仰生活有不良影响?我的言行是否也是人前诚实善良,人后贪婪甚至欺骗?至于传福音,我是真诚地以善言善行将别人带到主耶稣面前,还是向他们传递自己对信仰的自私认知?让我们今天借福音的光照深刻反省自己,使自己活得更真诚,更充实。”

今日的福音为我们展示了一个严厉的耶稣。他用“假善人”一词形容并谴责那些外表看似君子,内在却是“小人”的人,也以“瞎眼的向导”称呼那些曲解神圣敬礼和行为、遵守外在规条而忽视真正精神的人,他们只为一已的利益。我们每个人身上或多或少都有“假善人”和“瞎眼向导”的恶习,世俗的虚假、金钱与权力的诱惑,都让我们虚妄无知,不认识自己。让我们祈求天主助佑我们深刻反省并更新自己,在人前活出真实的自我和虔诚的信仰。


反省

1、身为基督徒的我,是否因自己的不当言行而导致他人不愿认识天主?

2、我是否以身作则,引导他人走上真理之道?

3、我是否谨口慎言,不随意发誓?是否严肃看待自己对天主和对人的承诺?

4、面对教会中所谓的伪善人,你的心态是如何?你会因为他们的不正当行为而丧失了对天主的信赖吗?

5、你是否曾经有过福音中经师和法利塞人那种自以为是、见不得人好的心态?是什么原因或经验影响你?放心大胆的向耶稣分享,并求他的宽恕和接纳。

6、生活中你看重的是什么?是名利、是财富、是掌声、还是心灵上的宁静和喜乐?想一想:天主看重的又是什么?是你奉献的多寡,还是你对他完全开放信任的心? 

7、我是怎样实践福音的?我是否是福音的反见证,对别人的信仰生活有不良影响?我的言行是否也是人前诚实善良,人后贪婪甚至欺骗?

8、至于传福音,我是真诚地以善言善行将别人带到主耶稣面前,还是向他们传递自己对信仰的自私认知?

     
本文已有89人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP