2023年8月29日圣若翰洗者殉道(纪念)-天主教星的家园 
2023年8月29日圣若翰洗者殉道(纪念)
佚名 网络收集 阅读:736次 2023-08-28

若翰洗者因指责黑落德占有兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅,被黑落德押在监里,终而致命。若翰洗者忠于真理及使命而不畏强权,堪作基督的前驱,预示基督为义而受难。


读经一(起来向犹大各城的人民传述我命令你的一切;在他们面前,你不要畏惧。)

恭读耶肋米亚先知书 1:17-19

上主的话传给我说:「至于你,你要束上腰,起来向他们传示我命令你的一切。在他们面前,你不要畏惧,免得我在他们面前令你畏惧。看啊,我今天使你成为坚 城、铜墙、铁壁,以对抗犹大君王和首领,司祭和当地的人民。他们要攻击你,却不能得胜你,因为有我与你同在,协助你──上主的断语。」--上主的圣言


释义

耶肋米亚生活于主前七世纪至六世纪初的南国犹大,适逢近东的历史进入剧烈的转变期,他眼见亚述倾倒,新巴比伦兴起;重要的是他早就看出自己国家面临的危 机,本于爱国之心,也受着从上而来的召叫,驱使他不断向国内的政治、宗教、民间的领袖苦苦相劝;又借着预言、诗歌、故事、比喻、象征性的行动等方式向同胞 传递上主的信息,呼吁国人悔改。终其一生,眼睁睁见着同胞一步步走向他描绘的窘境;也因传的信息不受人欢迎,被人捉拿、审讯、鞭鞑、下监、驱逐,最后被掳 至埃及,客死异乡。

本日的读经是上主勉励先知的话,这段话恰好形容先知的一生。原本年轻胆怯的耶肋米亚,在历经四十年之久的事奉下来,使得他比任何敌军、城堡还要坚强,如铜墙铁壁般竖立在历史的洪流中,成为最令以色列民无限怀念的先知。


福音(我要你立刻把洗者若翰的头,放在盘子里给我。)

恭读圣马尔谷福音 6:17-29

不可占有  黑落德敬畏若翰,知道他是一个正义圣洁的人。

我该求什么

黑落德为了他娶了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的缘故,曾遣人逮捕了若翰,把他押在监里;因为若翰曾给黑落德说:「你不可占有你兄弟的妻子。」黑落狄雅便怀恨他,愿意杀害他,只是不能,因为黑落德敬畏若翰,知道他是一个正义圣洁的人,曾保全了他;几时听他讲道,就甚觉困惑,但仍乐意听他。好机会的日子到了:当黑落德在自己的生日上,为自己的重要官员、军官和加里肋亚的显要,设了筵席的时候,那个黑落狄雅的女儿便进来跳舞,获得了黑落德和同席人的欢心。王便对女孩子说:「你要什么,向我求罢!我必赐给你!」又对她发誓说:「无论你求我什么,就是我王国的一半我也必定给你!」她便出去问她的母亲说:「我该求什么﹖」她母亲答说:「洗者若翰的头。」她便立刻进去,到王面前要求说:「我要你立刻把洗者若翰的头,放在盘子里给我!」王遂十分忧郁;但为了誓言和同席的人,不愿对她食言,王遂即差遣卫兵,吩咐把若翰的头送来。卫兵便去,在监里斩了若翰的头,把他的头放在盘子里送来,交给了那女孩子,那女孩子便交给了自己的母亲。若翰的门徒听说了,就来领去了他的尸身,把他安葬在坟墓里。--基督的福音


释义 

耶稣所到之处皆造成轰动,人们对他的自然产生不同的看法,今日的福音大概就反映了当时人们对耶稣的看法,连黑落德王也有自己的意见。这位黑落德王是「大黑落德」王的儿子,于耶稣前四年到耶稣后三十九年(4BC -AD39)管辖加里勒亚省,因为个性贪婪、暴虐和刁滑,耶稣称他是「狐狸」(路十三32)。

洗者若翰宣讲悔改洗礼的同时,黑落德王做出如此伤风败俗之事,若翰义愤填膺,当面谴责;如同先知纳堂也曾当面指责达味所犯的淫行(撒下十二1-15),但不同的是,达味一明白自己的罪行,立刻痛悔改过,天主赦免了他,达味成了伟大的君王;而黑落德王只想掩盖自己的罪行,甚至因为自己不慎的诺言,而杀了若翰。日后,耶稣谈起若翰被杀的事时,曾说:「人们任意对待了他」(谷九12),而事实上人们也任意对待了耶稣。因此,若翰不仅由于宣讲而成为耶稣的前驱,他所遭遇的命运也是耶稣日后命运的前兆。

本日福音记述了若翰受难的原因和经过。黑落狄雅是大黑落德王的孙女,她原先嫁给大黑落德的三子斐理伯,后来,斐理伯的二哥黑落德安提帕说服黑落狄雅离开斐 理伯,改嫁给他。根据梅瑟法律,如果兄弟在世,娶兄弟之妻是违法的(参阅:肋十八15-16),于是黑落德安提帕夫妻两人的行径就遭受到洗者若翰的批评。 黑落狄雅耿耿于怀,怂恿黑落德将洗者若翰收监,且处心积虑想除掉若翰,但黑落德不肯,因为他非常尊重若翰的为人,也喜欢听他的教训(20)。

「好机会的日子到了」(21),黑落狄雅终于逮着机会杀害了若翰。熟悉旧约历史的人读到黑落狄雅的残忍行径,便会想起北国以色列王阿哈布的妻子依则贝耳 (列上十九1-3),她也是借助丈夫的权势残杀先知的王后,曾立下重誓要杀死先知厄里亚,然而厄里亚能够逃脱依则贝耳的毒手,但这位厄里亚—洗者若翰却难 逃一刼。

值得一提的是,福音作者在首章交待「若翰被监禁」(一14)之后,就开始叙述耶稣的传道工作,即说明了洗者若翰传道工作已结束。当耶稣的传道工作已在加里 肋亚一带备受瞩目之际(六14-16),作者补记了若翰受难事件,其目的是说明若翰的命运是耶稣的前兆,若翰以整个生命担任了耶稣前驱的角色。


分享

天主将良知放入人心。即使是最邪恶的人,听到善言也会有心动的时候,并且愿意听从。每个人按本性而言,更多的可能是善念,以助人为乐。然而人是软弱的,虽有善念却易飘忽而过,常常为了一念之差而谬之千里,或者为了一件小事而大动大戈,就如多米诺骨牌的坍塌只起源于一块倾倒的牌。能够把握耳朵和口舌的人才是圣人,而耳朵和口舌的把握决定于心。让我们恳求主,赐给我们清明坚贞的心,帮助软弱的我们善听人言、善辨人行、谨慎言行。

马尔谷福音对若翰蒙难的叙述非常详细,对人物的刻画特别生动。若翰承蒙黑落德的敬畏,虽被关在监里,但仍受着保护。黑落狄雅的女儿甘受母亲的指使,要求国王成全其恶毒心计,杀死若翰。虽然杀死若翰的要求有违黑落德的良心,但他觉得自己在宾客前的面子更加重要。如此,若翰殉难了。若翰他的一生,自母胎开始,不论在旷野中、约旦河,还是在监狱里,直至被埋葬,始终为主预备道路,引领人走向耶稣。让我们效法若翰对天主的忠实和他为主作证的勇气!


洗者若翰的前驱身份,不仅在耶稣诞生和宣讲之时表现出来,更在他为义蒙难时表现出来。若翰一直坚持正义,最终流血致命,为耶稣作了最好的见证。在若翰的蒙难过程中,我们看到人性的很多阴暗面:黑落德的虚伪、好色、无知;黑落狄雅的仇恨、阴险、毒辣。今天我们纪念若翰伟大的蒙难,也要反省我们自身的人性阴暗面。如果我们处于当时这些人的环境中,我们会像他们一样不顾正义,还是像若翰一样以生命捍卫正义呢?


反省:

1、洗者若翰为真理和正义作证,最后殉道。我是否怕得罪人或怕自己的利益损失而不敢说出真话?

2、当别人指正我的缺失时,我作何反应?是恼羞成怒或是为自己辩护?还是虚心接受?

3、当我看到不正义的事时,我会勇敢地表达抗议吗?

4、当别人指出自己的缺失,我如何响应?欣然接受指正,还是一再地强词辩驳?

5、福音中洗者若翰看出黑落德王的心术不正,大胆的向他作出良心上的提醒。当周遭的家人亲友或同事做出违反正义、与信仰价值观相左的事情时,你会仿效洗者若翰的作法吗?

6、黑落德王心怀邪念占有了兄弟之妻。尝试检视自己的生活和心灵动态,你是否有哪些不正当的占有欲?或是有哪些不正当的想法或欲望占据了你的心房?坦承的向耶稣表白,并祈求他赐你“释放”的恩宠。

7、“一言可以兴邦,也可丧邦。”正是黑落德王当时的最佳写照。你是否有过类似“妄言”的经验?然而,为了正义和公道,你愿意放下面子,把妄语收回,承认错误吗? 

8、默想这段福音,从中体会人性那非常阴暗的一面,人为了达到目的,为了使正义的声音消失,他们所做的是多么可怕。请为可贵、良善的人类本性祈祷。

9、守诺言确是一种善行,但在公义之前,我们应怎样抉择呢?

10、今天的主角在这段福音叙述中完全没有发言,他好像毫无抵抗的接受了恶人的杀害。静下心来,体会狱中的圣若翰当时的心境。  

11、我常为了周围的人做自己不喜欢的事吗?我会因为人的面子,而向世俗、向罪恶、社会的坏风气、向权力妥协吗?我会常以自己的能力人许诺什么吗?

12、我生活中有没有像若翰那样坚持正义、维护良善中、维护道德呢?我做事是为主还是为人呢?

     
本文已有73人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP