2023年8月31日常年期第二十一周星期四-天主教星的家园 
2023年8月31日常年期第二十一周星期四
佚名 网络收集 阅读:383次 2023-08-28

读经一(愿主使你们彼此间的爱情,和对众人的爱情,都能增长满溢。)

恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 3:7-13

愿主使你们彼此间的爱情,和对众人的爱情,都充沛洋溢

弟兄们:我们在一切磨难困苦中,因了你们的信德,由你们获得了安慰。因为若是你们在主内站立稳定,我们现在就能活下去。我们为了你们的原故,在我们的天主前甚为喜乐:对这一切喜乐,我们能怎样感谢,好为你们称谢天主呢?我们惟有黑夜白日恳切祈求,为能见到你们的面,为能弥补你们信德的缺陷。但愿天主我们的父和我们的主耶稣,铺平我们去你们那里的道路。愿主使你们彼此间的爱情,和对众人的爱情增长满溢,就像我们对你们所有的爱情,好坚固你们的心,使你们在我们的主耶稣同他的众圣者来临时,于天主我们的父前,在圣德上无可指摘。 


释义(吴素贤)

保禄和同伴们曾因宣讲福音受到反对、牢狱之苦,看见撒洛尼教会信友怀有坚强的信德,且在主信仰内站稳,使他们的心得到抒解与安慰,虽仍处于苦难中,却更加坚定地活着。因此保禄在天主前祈祷时,特别喜乐,求能见他们一面。关于信友对主再来及死者复活方面认识之不足,他愿意在这方面增进他们的信德。

保禄向天主祈求信友之间、及信友对所有人的爱情能如同自己对他们的付出。他期望当耶稣与圣者再来临时,信友们的德行在天主前达到完备无暇。



福音(你们应该准备好。)

恭读圣玛窦福音 24:42-51

醒悟  你们不料想的时辰,人子就来了

铲除  在那里要有哀号和切齿。

耶稣说:「你们要醒寤,因为你们不知道:在那一天你们的主人要来。这一点你们要明白:如果家主知道,盗贼几更天要来,他必要醒寤,不让自己的房屋被挖穿。为此,你们应该准备,因为你们不料想的时辰,人子就来了。究竟谁是那忠信聪明的仆人,主人派他管理自己的家仆,按时配给他们食粮呢?主人来时,看见他如此行事,那仆人才是有福的。我实在告诉你们:主人必要委派他管理自己的一切财产。如果那恶仆心里说:我主人必要迟延,于是开始拷打自己的同伴,甚或同醉汉一起吃喝。正在他不期待的日子,和想不到的时刻,那仆人的主人要来到,铲除他,使他与假善人遭受同样的命运;在那里要有哀号和切齿。」


释义

今天福音是属于玛窦末世言论(玛廿四-廿五章)当中的一段经文。末日何时会来临,是个不可知的问题,「至于那日子和那时刻,除父一个外,谁也不知道。」(玛廿四36)今天的经文就是以这个不确定性作为背景。因为时期不可知,所以第一段提醒基督徒「你们要醒寤」!这话的意思事实上是邀请人时时警醒,怀着如此的心情度日。

第二段经文教导教会中负责管理牧养的人士要作一个负责正直的「好管家」。好管家的条件有二:一方面要意识到自己并不是主人,而是「主人派他管理自己的家仆」,所以不可过于严苛地对待「自己的同伴」;另一方面却要负起领导的责任,不可消极地「同醉汉一起吃喝」,而是应该积极地有所作为,「按时配给他们食粮」。必须两面兼有才是个「忠信聪明的仆人」,这样的管家将得到天主的信任和奖赏,「管理自己(天主)的一切财产。」


分享

基督信仰告诉人们世界有末日。即使不确定世界的末日,或者末日是否与自己有关,但人是有末日的。每个人,在某一天都会死去。人常常忘记死亡,甚至认为死亡与已无关,正如一位哲学家说的:“死亡来到的时候,我已经不在。”死亡来到的时候,人真的已经不在吗?哪一个临终的人不希望获得安慰和陪伴?哪一个病危的人不渴望内心的平安与坦然?临终的基督徒最渴望的平安,不仅需要人的陪伴,更要有主的陪伴,他的恩宠与安慰才让人坦然。


我们所处的环境很容易让我们安于现状,不思进取。物质主义和世俗享乐主义让人醉生梦死,忙碌的社会让人只关注目前的处境,使人很难而且不愿思考深远的、有关人生意义的问题。“生于忧患,死于安乐”让我们醒悟,使我们认识到生命中需要时刻准备迎接各种挑战,并反省自己的行为是否符合我们的身份,是否满全我们的使命。让我们恳求天主帮助我们时常准备自己,使我们能有醒悟的心,有警觉的行动,有开放的态度。


反省

1、我是否谨记自己的末日随时可能到临,而保有醒寤的精神?或者仍是「照常吃喝婚嫁」毫不警觉? 

2、在我的家庭、工作、或教会侍奉上,我的态度如何?是积极侍奉的仆人?还是自以为是主人?或是消极被动的过客心态?

3、设想耶稣正在你面前说这番劝勉的话语。你听到了什么?你生命中的主人是谁?是耶稣吗?

4、生命中充满着许多我们无法控制的变量,我们随时都会面临许多意想不到的挑战,包括死亡。你是否准备好心情去面对这随时会来临的末刻?

5、仔细回顾自己过去一周的祈祷生活,你是否经常醒悟祈祷?还是心神烦乱,失去了祈祷的力量?试着把目光转向耶稣,求他让你经常在心思念虑上想他、爱他。 

6、我对世界末日和人的末日有什么想法?如果天主要收我灵魂,我会害怕吗?我会担心的自己的得救吗?今天,我为自己的“末日”该做什么准备呢?

7、我是否常常只打理金钱、名利、地位,为自己的私欲享受着想?,我是否经常醒悟祈祷?从不关心灵魂的得救?是否善用天主赐给我们的恩宠,争取人灵的得救而时刻准备着?

     
本文已有70人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP