2023年9月3日常年期第二十二主日-天主教星的家园 
2023年9月3日常年期第二十二主日
佚名 网络收集 阅读:959次 2023-08-28

读经一(上主的话,使我日日成为受侮辱和讥笑的原因。)

恭读耶肋米亚先知书 20:7-9

上主,你引诱了我;我让自己受了你的引诱;你确实比我强,你胜利了。我终日成为笑柄,人人都嘲笑我。因为我每次发言,必得叫喊,必得高呼:「暴虐!破坏!」实在,上主的话,使我日日成为受侮辱和讥笑的原因。

如果我说:我不再想念他,不再以他的名发言,我就觉得五内如焚,好像有一团烈火,蕴藏在我的骨髓里;我竭力抑制,亦不可能。


答唱咏 咏63:2, 3-4, 5-6, 8-9

【答】:天主,你是我的天主,我的灵魂渴慕你。(咏63:2)

领:天主,你是我的天主,我急切寻觅你;我的灵魂渴慕你,我的肉身切望你,有如一块干旱涸竭、无水的田地。【答】

领:昔日,我曾在圣殿里瞻仰过你,为看到你的威能,和你的光辉;因为你的慈爱比生命更宝贵,我的唇舌要时常称颂你。【答】

领:我要一生一世赞美你。我要因你名,高举双手,向你祈祷。我的灵魂好似饱享了膏脂,我要以欢愉的口唇赞美你。【答】

领:你曾作了我的助佑;我要在你的羽翼下欢舞。我的灵魂紧紧追随你;你的右手常常扶持我。【答】


读经二(献上你们的身体,当作生活的祭品。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 12:1-2

弟兄姊妹们:我以天主的仁慈,请求你们,献上你们的身体,当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品:这才是你们合理的敬礼。你们不可与此世同化,反而应以更新的心思,变化自己,为使你们能辨别:什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事。


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:愿我们的主耶稣基督的天主,光照我们心灵的眼目,为叫我们认清他的宠召,有什么希望。(参阅弗1:17-18)

众:亚肋路亚。


福音(默西亚的道路)

恭读圣玛窦福音 16:21-27

人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什幺益处?

谁若愿意跟随我,该弃绝自己

耶稣向门徒说明:他必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师们受到许多痛苦,并将被杀,但三天要复活。伯多禄便拉耶稣到一边,谏责他说:「主,千万不可!这事绝不会临到你身上!」耶稣转身对伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的不是天主的事,而是人的事。」于是,耶稣对门徒说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我,因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命。人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什幺益处?或者,人还能拿什幺作为自己灵魂的代价?因为将来人子要在他父的光荣中同他的天使降来,那时,他要按照每人的行为予以赏报。我实在告诉你们:站在这里的人中,就有些人在未尝到死味以前,必要看见人子来到自己的国内。」


经文脉络(玛十六21-二八20)

随着本主日的福音(玛十六21-27),我们进入玛窦福音的第二部份。玛十六21的经文明显地标示出耶稣公开生活的重大转折:「从那时起,耶稣就开始向门徒说明:他必须上耶路撒冷去 ……」。这里所谓的「必须」,说明这个转变是来自于天主的旨意。耶稣开始踏上前往耶路撒冷的路,这是一条把祂带向苦难和死亡的道路,但最后却按着天主的旨意导向复活的道路。玛窦将这条走向耶路撒冷的道路,借着耶稣三次预告苦难和复活(十六21;十七22;二十17)分成三段。从二十一章开始便是耶稣在耶路撒冷的日子,他的末世言论(二四~二五)、受难历史(二六~二七)以及复活的报导(二八)。

 

预言苦难、死亡和复活(21)

耶稣预言自己将受难、死亡、然后要复活。这个预言一方面是向门徒启示天主的旨意,另一方面也是对伯铎的信仰宣示「你是默西亚,永生天主之子」(玛十六16)提出必要的补充。基督徒的默西亚和犹太人传统所期待的默西亚不同,他「必须」走向苦难和死亡。

福音指出「耶稣开始向门徒说明 ……」表示耶稣是透过这个预言教导门徒;玛窦强调耶稣现在开始走向耶路撒冷,在那里要经验到和先知们一样的命运(二三37);对耶稣的死亡应该负责的是犹太领导阶层:长老、司祭长和经师们;但是这一切消极因素并非最后的结局,相反地,最后天主将要使耶稣复活。

耶稣采用了「必须」一词来预告自己的苦难及复活,表明出这个预言的先知性以及末世性的特征,其最终的根源是天主的旨意。耶稣在开始走上这条道路之时,清楚地向门徒预告- 虽然在当时他们尚没有能力了解这一切 - 表示耶稣并非盲目的接受命运;相反地,祂自己知道,而且自愿接受这一切。

 

伯铎的阻挠(22-23)

虽然在这段福音之前的故事中提到,伯铎得到来自天主的特殊启示,明认耶稣是天主子(玛十六17),但他仍然是一个人,也只有人的想法,因此企图说服耶稣脱离受难的思想。耶稣却严厉地责斥伯铎!对耶稣而言,伯铎成为诱惑者,就如在旷野中的「撒殚」一样(玛四10);耶稣甚至说伯铎是绊脚石,这个说法可能是故意的和教会的「盘石」相对立(玛十六18)。

在玛窦福音中,伯铎似乎一直在天主的召叫和人性的软弱之间挣扎(参阅玛十四28-31)。他成为门徒们的典型代表,他们一直处于信仰的服从与人性的自我膨胀之间摆荡。他们是活生生的例子,提醒教会团体警惕小心,而能稳妥地在天主的道路上行走。

 

十字架与生命(24-26)

谁愿意跟随耶稣,应该背起自己的十字架来跟随他,谁若为了耶稣而丧失自己的性命,必要获得性命。这样的话在「福传言论」中已出现过(玛十38-39)。但在这段经文中,这些话的对象并非受派遣去传福音者(玛十5;十一1),而是耶稣门徒的团体。对玛窦而言,他们代表着日后的教会团体,每一个基督徒都应在十字架的道路上跟随耶稣。经文更进一步的诠释,「背起自己的十字架」的意义就是「弃绝自己」!门徒们为了完全地跟随耶稣,应该完全地舍弃自己。

「弃绝自己」的意义当然包含放弃世上的财富、名声或权力,但真正的关键在于放弃「自我」!唯有如此,才能如同被钉的耶稣一样,完全地被天主接受,这也就是因耶稣的缘故失去性命,并在天主内获得性命。生命的经验告诉人们,在死亡时,任何人都必须留下自己所拥有的产业,孤独地到天主面前,人真正该重视的是如何在天主前交账,领取永恒的赏报。

 

人子的审判(27-28)

每个人都将按其作为受到审判,这是深深植根于雅威信仰的传统信念。玛窦引用这个思想,目的在于鼓励耶稣的门徒们,忠实地在十字架道路上跟随耶稣。所谓「站在这里的人中,有些人在未尝到死味之前,必要看见人子来到自己的国里」,是一种先知性的话语,其目的并非在预言末世来临的日期,而是在一种鼓励、警告与安慰的观点下说出的话。在玛窦福音的脉络中,这个「人子再来」的预言的功能,在于引出下一段「耶稣显圣容」的报导:一些门徒幸运地预先看见耶稣在光荣中显现(玛十七1-9)。

 

综合反省

耶稣的道路也就是天主子和默西亚的道路,是一条将祂自己、和一切跟随祂的人导引入自我贬抑、直到死亡的路。不仅是对伯铎,而且是对一切人而言,这条路都是难以接受的。但是,谁若不了解、不接受这条道路,就没有体会「天主的事」(玛十六23)。耶稣一生的经历给我们指出,人的救援以及世界的救援就在于祂所走的十字架的道路,这条道路也成为日后基督徒宣讲的核心讯息(参阅:格前一1-25)。


分享

伯多禄受到耶稣的称赞,因为天父启示他,使他认识到耶稣的真正身份;伯多禄受到耶稣严厉的斥责,因为他的谏言透露出他不愿接受耶稣的苦难预言。耶稣明明指出,这种想法来自人,不是来自天主。人希望得到光荣,而非痛苦;希望跟随基督,却不愿接受基督的使命;希望得到生命,却不愿相信耶稣有关生命的言论——为得到真正的生命,必须舍弃生命。人也希望得到全世界,然而灵魂岂不更重要?

主,请帮助我们学会选择祢、祢的价值观以有祢指引的道路。


反省:

1、对于自己所面临的十字架,我能否赋予积极正面的意义?

2、拥有人间的名声、财富、享乐有益于我追随基督的道路吗?

3、我了解自己的灵魂状况,并策划好如何去照顾它吗?

4、在今天的生活中,回想一些特别的事件,看看我们是以怎样的价值观去作决定,顺从自己的本性,还是寻找天主的旨意,即使我要付出自己舒适安逸的生活!

5、人总以为价值观是相对的,但当生命是参考点时,一切却不再是相对了,试从这个角度看耶稣所说关于生命的得与失吧!

6、你会满足吗?耶稣说:“人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什幺益处?”在你的眼中,灵魂的价值和世界的价值如何比较?你愿意为满足灵魂而放弃世界,还是会为满足自己的本性,而放弃灵魂以赚取世界? 

7、你对自己的十字架有多少认识,在背起它跟随耶稣前,你愿意与耶稣分享你的十字架吗?

8、 你对生命有怎样的期望,在十字架的光照下,你怎样看你现在的生命呢?

9、在这段福音前面,玛窦圣史记载伯多禄劝谏耶稣不要接受苦难,在这个背境下,再看看今天的福音为你有什么意义。

10、耶稣严厉地对伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!」在生活中,我们面对魔鬼的诱惑时,如何应付?

11、在正常状态下,我们都会拒绝痛苦和十字架,可是我们每个人的生命中,就是有许多痛苦和十字架需要背负。我们如何面对自己的痛苦和十字架?

12、让耶稣斥责伯多禄的话成为我们的提醒,使我们因天主的爱而有勇气面对逆境。

13、我在灵修生活中,经验过天上的事和人间的事吗? 

14、我如何超越人间的事,而只想望天上的事? 

15、我愿意为了追随耶稣,而舍弃自己,背起祂的十字架吗?

16、在逆境中受尽嘲讽与凌辱,连先知耶肋米亚都难免抱怨几句,但真正让他无法忍受、深受痛苦的,却是远离天主、不爱天主。为什么一个人对天主的爱能够超越人世间所受的痛苦呢? 

17、若基督徒只是消极地背负十字架的痛苦,却无法体验到牺牲的爱的奥秘,是不是代表我们只是在勉强地履行基督徒的义务?

18、如果今天耶稣也对你说∶“他必须┅┅受到许多痛苦,并将被杀。”你会对他说什么呢?

19、上一个主日,耶稣称伯多禄为盘石,但这个主日却骂他为绊脚石,其实按福音的记述,两件事是紧接着的。如果你是伯多禄,你会有怎样的感受呢?你会怎样回应主呢?

20、为赚你自己的灵魂,你愿意付出什么呢?

21、耶稣严厉斥责伯多禄,因为他想的是人的事,而不是天主的事;信仰生活中,我如何超越人间的事,全心想望天上的事? 

22、我如何了解耶稣是「受苦的仆人」? 

23、我愿意偕同耶稣背起十字架,肩负人间的痛苦,帮助贫病弱小得到平安吗?

     
本文已有64人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP