2023年9月7日常年期第二十二周星期四-天主教星的家园 
2023年9月7日常年期第二十二周星期四
佚名 网络收集 阅读:332次 2023-09-04

读经一(天主由黑暗的权势中救出了我们,并将我们移置在他爱子的国内。)

恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 1:9-14

属神的智慧与见识

自从我们得到了报告那天起,就不断为你们祈祷,恳求天主使你们对他的旨意有充分的认识,充满各样属神的智慧和见识,好使你们的行动相称于主,事事叫他喜悦,在一切善功上结出果实,在认识天主上获得进展,全力加强自己,赖他光荣的德能,含忍容受一切,欣然感谢那使我们有资格,在光明中分享圣徒福分的天父,因为是他由黑暗的权势下救出了我们,并将我们移置在他爱子的国内,我们且在他内得到了救赎,获得了罪赦。


释义(卢琳琳)

在哥城有些想诱导教友离开福音的宣讲者,他们声称自己对天主的计划具有高深的知识,但拒绝接受耶稣的天主性;因此,保禄为哥城的信友祈求「属神的智慧和见识」,反击他们。保禄为基督徒祈求天主,以德能坚固他们,致使信友们能在各种磨难中忍耐。

「他由黑暗的权势下救出我们,并将我们移置在他爱子的国内」保禄描述天主拯救的行动,如同创世之初,天主从黑暗和混沌中创造了光明和秩序(创一1-3);现在,天主驱散了由罪恶所造成的黑暗与混乱,创造新的和谐。天主创造了人,把他放在伊甸乐园里(创二5-8),正如日后天主拯救祂的选民离开在埃及为奴的黑暗,把以民安置在流奶流蜜的地方;现在,天主借着基督,实行新的创造、新的出谷。

「我们且在他内得到了救赎,获得了罪赦」。「救赎」一词在旧约中有些不同但都有关联的意义。当一个人因为贫困出卖自己为奴,他的近亲有义务赎回(买回)他的自由。这样的观念被应用到天主把选民由埃及为奴中解放的行动,不同的是,天主没有向谁付钱换得选民的自由,天主也没有因此而限制选民的行动;天主赎回了以民,是要他们成为自己特选的民族,上主「取得了」他们,是要把他们与自己结合。因此,「救赎」有了更深的意义,即由天主所「取得」,并与天主「结合」。同样,基督的死亡复活,是天主拯救人类于罪恶之中的行动,这是新的出谷:由死亡进入永生,祂赦免人的罪过,使人与天主合好。借着基督,又创造一个新的、蒙救赎的选民。


福音(宗徒舍弃一切,跟随了耶稣。)

恭读圣路加福音 5:1-11

划到深处去,撒你们的网捕鱼吧!

有一次,耶稣站在革乃撒勒湖边,群众拥到他前要听天主的道理。他看见两只船在湖边停着,渔夫下了船正在洗网。他上了其中一只属于西满的船,请他把船稍为划开,离开陆地;耶稣就坐下,从船上教训群众。一讲完了,就对西满说:「划到深处去,撒你们的网捕鱼吧!」西满回答说:「老师,我们已整夜劳苦,毫无所获;但我要遵照你的话撒网。」他们照样办了,网了许多鱼,网险些破裂了。他们遂招呼别只船上的同伴来协助他们。他们来到,装满了两只船,以致船也几乎下沉。西满伯多禄一见这事,就跪伏在耶稣膝前说:「主,请你离开我,因为我是个罪人。」西满和同他一起的人,因了他们所捕的鱼,都惊骇起来。他的伙伴,即载伯德的儿子雅格伯和若望,也一样惊骇。耶稣对西满说:「不要害怕!从今以后,你要做捕人的渔夫!」他们把船划到岸边,就舍弃一切,跟随了他。--基督的福音


经文脉络

这个福音选自路五1-11,是路加福音中一个新的大段落(五1-六16)的开始,叙述耶稣召选伯多禄和其它门徒的故事。四部福音都有关于耶稣召叫门徒的记载,根据马尔谷福音耶稣公开生活的第一个行动就是招收门徒(谷一16-20);路加福音提供一个不同的叙述:耶稣召选门徒的行动并不是在他公开生活的开始,而是在已经生活了一段时间之后。就常情而言可以轻易地推断,路加的叙述大概比较符合历史的真实情况。


群众渴望聆听圣言

故事发生在革乃撒肋湖,也就是加里肋亚湖边。当时,耶稣在湖边站着,群众们拥到他跟前,要听「天主的道理」。思高圣经所翻译的「天主的道理」,原文就是「天主的话」,这是路加在他的双重作品中 ─ 福音和宗徒大事录 ─ 常常使用的语句,表达耶稣的宣讲内容,同时也是初期教会宣讲的核心概念。基督徒的宣讲基础来自于耶稣的宣讲,而其最深的根源则来自天主(参阅:得前二13)。


耶稣的「老朋友」

耶稣「看见两只船在湖边停着,渔夫下了船正在洗网。」耶稣登上属于西满的船上,对于按着顺序阅读福音的读者而言,应该已经认识西满,因为他在此之前已经出现(路四38);耶稣的行动也显示他们应该彼此熟识。耶稣上了他的船后就坐下,向群众们宣讲天主的话,传报天国的喜讯(参阅:路四43)。这段记载一方面表达当时的实际需要,耶稣为了宣讲方便,必须和群众保持一段距离,最好的方式就是能够由在湖中的船上,向岸上的群众讲话;但另一方面这个叙述也同时预先为下面的叙述埋下了伏笔。


捕鱼奇迹

耶稣结束宣讲后转向西满,对他说:「划到深处去,撒你们的网捕鱼罢!」西满代表在场的渔夫回答耶稣:「老师,我们已整夜劳苦,毫无所获。」这说明他们已经在最适合捕鱼的时间努力工作了,但却没有任何成果。虽然如此,西满却同时表达出他对耶稣特别的信赖,而对祂说:「我要遵照你的话撒网。」西满和同伴们遂按着耶稣的话撒了网,结果和他们之前的努力大不相同,他们得到难以置信的丰收,甚至渔网也险些破裂,以致于必须招呼另一只船上的同伴来协助收网。他们网到的渔获竟装满了两只船,这当然是一个令人惊讶的奇迹。


奇迹的效果

虽然路加在六14才报导耶稣给西满起名伯多禄,但是在这里已经出现了西满伯多禄,表达出他在后来宗徒团体中的特殊领导地位。这个事件令西满伯多禄大为惊异,深深领悟到自己所经历的是超越人性的天主性力量。因此他以朝拜神的姿态跪伏在耶稣前,对祂说:「主,请你离开我!因为我是个罪人。」伯多禄自称为罪人,大概有两个解释的可能性:首先,这是一般性的自然反应,因为人面对神圣的时候,都会自然地感到自惭形愧(参阅:依六5);其次,这段经文可能已经预先隐射,伯多禄日后三次否定耶稣的行为(路二二33-62)。


召叫门徒

不只是西满,而是所有看见这个奇迹的人都惊骇起来。路加一直到这里才提出和西满一起工作的伙伴是谁,他们是载伯德的儿子雅格伯和若望(比较:谷一19),但是路加并没有描写他们对这个奇迹有其它特别的反应。耶稣对西满说:「不要害怕!从今以后你要做捕人的渔夫!」这是一个隐喻性的说法,表达他将要为耶稣而聚集群众(参阅:耶十六16)。虽然路加并没有直接记载,耶稣召叫他们跟随祂,却报导西满以及他的伙伴们都抛弃了家庭和一切,跟随了耶稣,因此这的确是一个召叫的故事。


释义

耶稣不仅在会堂内讲道,也往往因听众越来越多而在露天讲道,湖边就是一个相当适当的地点。有一次,因为人数众多,耶稣于是上了伯多禄的船,以便更容易向民众讲道。

耶稣命伯多禄捕鱼,伯多禄与同伴在容易捕鱼的时候已劳苦过,但一无所获;耶稣却要他们在不合适的时机捕鱼,他们照做了,且补到许多鱼。伯多禄与同伴毫无疑问的会相信这是个奇迹,伯多禄感受到耶稣的能力,起了敬畏之心,跪在耶稣足前,称呼耶稣为「主」(初期教会的信仰表达方式),面对耶稣的大能而感到自己的卑微不堪,因此自认为罪人,不敢同耶稣在一起。

与伯多禄一同的人都见证了耶稣的奇迹,而感到惊骇,但耶稣特别给伯多禄一个重要的任务:即从此要引人进入天主国中。同时,耶稣也召叫了别的门徒,但此处特别显示了伯多禄在门徒团体中的重要性。


综合反省

这段叙述结构紧凑而且表达生动,充满了神学含意丰富的话语,例如:「天主的话」(第1节)、「我要遵照你的话」(5)、「西满伯多禄」(8)、「不要害怕」(10)、「捕人的渔夫」(10)。这一切都说明,路加在这里所描写的是一个理想性的召叫故事,表达耶稣在一个「天主性显现」的情境中召叫人跟随他(参阅:依六1-11;宗九)。

透过这个叙述路加使他的第一个读者 ─ 德敖斐罗 ─ 和日后所有的读者确信:虽然西满伯多禄曾经犯有重罪,耶稣仍然特别召选他,赋予他重要的使命和职务,要求他和其它的人一起努力,将耶稣的教导继续传给人,为「天主的话」赢得更多的信众以及跟随者。不论是对西满或其它任何人而言,为了达成这个使命有一个先决条件,就是听从耶稣的召唤、舍弃一切,在绝对的信赖之中生活,接受并执行耶稣所派遣的使命与工作。


分享

这个经验丰富的渔夫,听到耶稣说:“把船划到深处,就会捕到鱼”,他的内心会产生疑问吗?他撒网是敷衍了事吗?在今天的福音中,我们看到了伯多禄的听命和他对耶稣的信心。耶稣在众人前这样做,是要我们明白,他拯救的力量能扭转逆境、绝处逢生。他让门徒们有了信心、有了盼望,同时感到他的爱。后来,伯多禄被耶稣召叫,从此不单是捕鱼的渔夫,也是传播天主喜讯的渔夫。我们基督徒,也应将感受这份喜讯的经验告诉别人。

路加在这里对捕鱼奇迹的描述,与《若望福音》结尾的捕鱼奇迹描述很相似,但路加所叙述的重点,是伯多禄对奇迹的反应:他见这情形,立刻跪下称呼耶稣是主,自认罪人,并求主远离自己。然而,他没想到竟然被耶稣收作门徒,并赋予使命。伯多禄的经验为他自己很重要,为我们每个人也是必经的阶段;我们见识了耶稣的能力,才意识到并承认自己有罪;我们承认自己有罪,才能感觉到跟随主耶稣的必要,也才能履行好耶稣赋予我们的福传使命。


承行天主的旨意意味着完全顺服,像圣女小德一样,用孩子般的心灵全然信赖。可是,许多时候,我们虽然口头上承认天主是整个宇宙的主宰,心里却往往不愿意让他来主宰我们的生命。因此,我们自己努力地计划,拼命地打拼,结果却像西满所经验到的一样,常常带来失望。尝试过类似的经验之后,很多人能在无助中开始学习顺服,让天主来主导自己的生命,随同天主一起划向生命的深处。生命中你的无助有没有将你引到耶稣基督那里呢?


反省

1、当耶稣提出与我生活习惯不同的邀请时,我愿意答复试试看?还是拒绝?

2、身为基督徒,我是否愿意学习伯多禄成为渔人的渔夫?

3、今天的福音很容易用默观的方式去作祈祷,尝试着用心去做,你会从中获得很多神益。

4、天主的召叫为每个人都是很奇特的经验,我有这样的经验吗?不是你,是谁?不是现在,是什幺时候?勇敢地响应他的召叫吧!

5、不要害怕,天主召叫你跟随他,他会照顾你的一切,不是让你自己去挣扎,他要领着你走,你只需把自己交在他的手中──完全信赖他! 

6、生活中,我有时时邀请主与我一起工作吗?在毫无进展或以我的经验断定无望、不行的事上,我有听从主的话并与主一起去做吗?我是不是常以自己的经验和主观想法拒绝听从主的话呢?还是怀着希望在无望中,以主的话语为我生命的向导呢?

7、我信听从主的话语会使生命丰盛富足吗?当生活陷入困境时我是藉什么使自己坚持下来的呢?是主的话语吗?是什么使我在困苦黑暗中依然怀有希望充满光明呢?我愿放下自己的见解而听从主的教导吗?我经验到主话语的效力了吗? 

8、你是否顺从主耶稣的心意与他人分享你的信仰呢﹖你是否完全依赖上主,努力耕耘默默为主作见证?

9、在面对失败时,你会是毫不畏惧,凭着信念期待人们能觉悟过来,在摆脱魔鬼的罗网后走向基督吗?

10、我感受到福音中耶稣召叫我去做「捕人的渔夫」吗? 我明白教友传教的特点所在吗? 

11、为实现教友传教使命,我个人,以及我的家庭和团体,能够做些什么?伯多禄等人,是专业渔夫,却听从了非专业的耶稣的建议,划向深处,因而捕到一大群鱼。这件事,对我有什么启示? 

12、我相信耶稣是救主,超越一切,因而信靠他、听从他、跟随他吗? 

13、耶稣邀请伯多禄等人,成为「捕人的渔夫」,我是否也愿意答复这呼召,把人带到耶稣面前?

14、路加借着福音告诉我们,耶稣如何进入了西满的内心世界。回想一下,耶稣如何进入了你的内心深处?现在,你愿意再度「划到深处」吗? 

15、路加并没有提及伯多禄犯了什么罪,因为最重要的是,他在真正的皈依之后,已经变成一个自由的人了。当我们面对天主的时候,愿意向祂赤裸敞开自己是什么样的人呢?愿我们能够在不断皈依的路上,体验到天主恩宠所赐予的释放与喜乐。

     
本文已有82人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP