2023年9月8日圣母诞辰(庆日)-天主教星的家园 
2023年9月8日圣母诞辰(庆日)
佚名 网络收集 阅读:635次 2023-09-04

圣母是基督救世工程最亲密的合作者,她也是为基督作前驱,准备基督的来临,故她的诞辰也给世界带来救恩的曙光和希望。教会在第五世纪中叶已有此敬礼。


读经一(任选一篇)

1.(上主必将遗弃以色列人,直到孕妇生产之时。)

恭读米该亚先知书 5:1-4

厄弗辣大白冷!你在犹大群邑中虽是最小的,但是,将由你为我生出一位统治以色列的人,他的来历源于亘古,远自永远的时代。因此,上主必将遗弃他们,直到孕妇生产之时,那时他弟兄中的遗民必将归来,与以色列子民团聚。他必卓然屹立,以上主的能力及上主他的天主之名的威权,牧放自己的羊群。他们将获得安居,因为他必大有权势,直达地极。他本人将是和平!当亚述侵入我们地域,蹂躏我们领土时,必有七个牧者,八个人民首领奋起对抗。


释义(吴素贤)

这是一篇叙述有关默西亚的神谕。神谕中预言拥有天主性的默西亚,将在白冷诞生,祂奉上主之使命来统治以色列民。上主要离弃以民,直到他们自充军地归回到犹大团聚。

和平的默西亚将以天主之权柄,统治国度中的子民,让他们安居乐业。因祂权势强大,使其国度普及全世界。敌人亚述入侵以色列时,必有无数的牧者与领袖为之奋战。

在圣母诞辰之日,欢欣庆祝本段有关默西亚的预言,因为默西亚—主耶稣基督由玛利亚诞生于人间,米该亚的预言确实应验了。


2.(天主所预选的人。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:28-30

圣神的作用(四)

弟兄们:天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处,因为他所预选的人,也预定他们与自己儿子的肖像相同,好使他在众多弟兄中作长子。天主不但召叫了他所预定的人,而且也使他所召叫的人成义,并使成义的人分享他的光荣。  


释义

保禄继续发挥圣神所做的工作。,当我们软弱痛苦时,圣神会帮助我们,并且会教导我们祈祷、为何事祈求。意即圣神会在天主前为我们辩护,作我们的代表,为我们恳求。再者,圣神会指引我们,使我们按着天主的旨意去祈求,而不是按着自己的私利和欲望来祈求。

保禄在此提及到天主的应许:「天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处」(罗八28),在此他指出被天主蒙召选的人,也被预定为和基督形象相同,即蒙召的人都要相似基督,分享祂的光荣。


答唱咏 咏13:6

【答】:我要因上主而万分喜乐。

领:上主,我信赖你的爱怜,我的心灵因你的救援而欢愉。【答】

领:我要向我的恩主歌唱,因为他厚待了我,我要颂赞至高上主的名。【答】


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:童贞圣母玛利亚,你是有福的,也当得起一切赞颂,因为正义的太阳、我们的主基督由你而出生。

众:亚肋路亚。


福音(在玛利亚内受生的,是出于圣神。)

恭读圣玛窦福音 1:1-16,18-23

看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳。

愿恩宠与平安由我们的父天主,和我们的主耶稣基督赐与你们。

耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚许配给若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。她的丈夫若瑟因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。当他在思虑这事时,看,在梦中上主的天使显现给他说:「达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:「看,一位贞女将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。」


释义

「天主与我们同在」这句话出现在玛窦福音的开始和结尾(一23;二八20),它也是今日福音的中心主题。作者引用依七14的经文诠释天主子降生成人的奥秘,就是天主创造性的拯救行动。

若瑟不懂玛利亚身上显示的奥秘,但因为他是「义人」,按圣经的语言意思就是「仁慈的人」,所以愿意暗暗休退玛利亚,亦即使她成为(婚嫁方面的)自由人。但是经由天使在梦中的显示,他也知道了天主的救援计画。若瑟(和阿哈次王【依七12】)不同,相信了上主给予的记号 ─ 这是「义人」的另外一个意义 ─ 接受天主托付的使命,因而成为耶稣在世的父亲,也按父亲的权力给他取名耶稣,意思是「雅威救援」。

「贞女生子」是默西亚预言中的关键性记号,先前从未有过,以后也不会再发生。在今日的福音中,肩负这关键性角色的玛利亚,虽已卓绝地委顺了天主的圣意,但她同时面临的,却是若瑟可能解除婚约的风险;然而,为迎娶这位「贞女」的若瑟而言,这又何尝不是一项严厉的信德考验呢?

所幸,这位福音赞许为义人的若瑟,对于发生在自己未婚妻身上的事,并不急于妄下判断或以愤怒响应,只是在祈祷中将此困扰托付给上主。随后,上主的使者便在他梦里揭示天主的救赎工程。困惑解除后,若瑟带着缄默与谦逊,以全部的信德将玛利亚迎娶了过来。

为响应若瑟的信德,天主赏给他的不仅是安慰与指引,还使他堪作圣母的净配、圣家的守护者,并成为天主救赎工程的见证者。有感于此,教会赋予他「大圣若瑟」的头衔,并尊他为「家庭主保」、「劳工主保」、「圣教会主保」与「中国主保」。如同玛利亚一样,圣若瑟的芳表亦是世人信德上的卓绝典范,确实堪当这些殊荣。

今天的福音有长式与短式二版本,长式由第1节开始,我们这里只提供短式的经文,但是我们必须在长式的脉络下才能更深入明白经文意义。玛窦福音以耶稣的族谱开始(玛一1-16),然而这族谱并非对于耶稣历代祖先的研究报导,而是关于耶稣以及以色列历史的神学性断言。耶稣是基督、默西亚,祂的历史是一切人类历史的中心,影响全人类。祂是从亚巴郎时代、达味时代就被预许的那一位。以色列的历史在祂身上达到圆满,祂是以色列以及一切民族后来道路的转折点。

玛一18-23这段经文的中心是「天主与我们同在」,福音作者引用旧约依撒意亚先知书七14的经文,借以说明耶稣降身成人乃是天主创造性和救援性的行动。

若瑟是一个「义人」,这是特殊的圣经语言,意思就是他是「仁慈的」,因此虽然他不明白玛利亚为何怀孕,仍愿意让玛利亚平安的离去。在这个困难的抉择过程中,他自己也透过天主的安排而成为知晓这个奥秘的人,并成为天主救援工程的合作者。若瑟接纳了这个记号(贞女怀孕生子),也接受天主的托付,成为耶稣在法律上的父亲,并因此而给婴孩取名「耶稣」,意思是「天主救援」。 


分享

海洋的深处有一条小鱼,它每天 无忧无虑地生活着。有一天,它从一艘过路的船上偶然听到有人在兴奋地谈论大海的美丽与浩瀚,于是好奇地开始四处打听大海的所在。它不停地游泳,不住地询问。最后,一只上了年岁的乌龟告诉它:“孩子,用你的眼睛环视一下,用你的一呼一吸感受一下。”我们的天主拥抱着我们,将他生命的气息赐给我们,无时无刻不与我们同在。展开博大的胸怀,你也会如同这要小鱼一样,意识到自己的生命之所在。


反省 

1、若瑟面对天主奥秘的反应给我什么启示?我能耐心等待天主的教导吗? 

2、福音中,若瑟的缄默与谦逊顺服为我有何启迪?

3、面对考验,我是急着以情绪响应,亦或是静心寻求上主的指引?

4、接受天主表面上不合理的邀请,需要有顺服的心。在困苦时,我愿意顺服吗?我如何面对生命中看起来不合理的事?

5、耶稣基督的降生,显然也有些难关需要突破,我愿意协助天主成就美事吗? 

6、当一些无法理解或超乎你掌控的事情或问题来袭时,你是如何面对内心的那份惧怕之情?你是否相信天主随时与你同在?

7、“没有行动的信德是死的”。福音中大圣若瑟以具体的行动配合了天主的计划,与圣母共同参与了救赎人类的伟大工程。回顾自己的信仰历程,看看自己是否做到“听天命、尽人事”的要求。

8、若瑟没有因自己是义人,就立时按自己的想法去说去做,而是寻求天主的引导,所以天使显现于他;如果我是圣若瑟我会怎样做?我会因自己是“义人”而立时按自己心里想的去行吗?还是寻求主的引领呢?

9、花些时间,来回顾我们的信仰生命。我们曾否因为信仰和基督的缘故,蒙受了一些来自他人的非议、讥讽、嘲笑、蔑视与迫害?

10、「厄玛努尔」,意指「天主与我们同在」。我时时体会天主与我同在吗? 

     
本文已有104人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP