2023年9月9日常年期第二十二周星期六-天主教星的家园 
2023年9月9日常年期第二十二周星期六
佚名 网络收集 阅读:344次 2023-09-05

读经一(天主已与你们和好,为使你们成为圣洁无瑕的。)

恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 1:21-23

连你们从前也与天主隔绝,并因邪恶的行为在心意上与他为敌;可是现今天主却以他血肉的身体,借着死亡使你们与自己和好了,把你们呈献在他跟前,成为圣洁、无瑕和无可指摘的,只要你们在信德上站稳,坚定不移,不偏离你们由听福音所得的希望,这福音已传与天下一切受造物,我保禄就是这福音的仆役。


释义(卢琳琳)

延续昨日的基督诗歌,保禄清楚描述耶稣的天主性与人性后,将焦点回到哥罗森的教友,提醒他们,今日因着耶稣基督的祭献,他们离开了罪恶,且在天主台前成为圣洁的子民;但他们必须继续忠于所接受的福音、坚定信德,才能达到永远与天主在一起的目标。


福音(为什么你们做安息日不准做的呢?)

恭读圣路加福音 6:1-5

人子是安息日的主。

有一个安息日,耶稣经过麦田时,他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。有几个法利塞人说:「为什么你们做安息日不准做的呢?」耶稣回答说:「你们没有读过:达味和同他在一起的人,在饥饿时所做的吗?他怎样进了天主的殿,拿起供饼来吃了,又给了同他在一起的人吃。这供饼原不准他人吃,而只准司祭吃。」耶稣又向他们说:「人子是安息日的主。」


释义

四部福音都清楚地指出,耶稣和犹太当权者之间主要的冲突点,是关于守安息日的方式。路加福音连续记载了二个有关安息日的冲突故事(路六1-5;6-11),今天的福音就是其中一个:门徒们在安息日掐麦穗的举动引发冲突,但随后耶稣将话题转移到「人子是安息日的主」的宣告上。

门徒们掐麦穗吃的行为一连触犯安息日的四个禁令:掐麦穗违反收割禁令;用手搓的动作违反打谷禁令;把壳抛开违反簸谷禁令;吃下麦子违反预备食物禁令。面对谨守律法的法利塞人,耶稣以达味吃供饼的例子来说明:人的需要胜于律法礼规,重要的是律法的精神和目的,而非外在的形式。

犹太法律规定「安息日」的目的在于使人无拘无束地自由事奉、光荣天主,但在法利塞人的过渡法律主义的要求下,遵守安息日竟成了生活的束缚。为此,耶稣以「人子」(意指人或指默西亚)这个双关语说出「人子是安息日的主」,来赋予安息日真义:人本身优于安息日;使安息日不再是琐碎的规范条文,而是在于基督的主权。


分享

在安息日摘麦穗的叙述,三部对观福音中都有记载,其重要的讯息是一样的,即“人子是安息日的主”,而且三部福音的作者都引用了这句话。这句话有双重意思:首先显示,作为安息日的主,耶稣的自我意识十分清楚;其次,耶稣的言外之意表示他常把人放在法律以上,如同马尔谷说的“安息日是为人立的”。遵守规条很重要,但福音却常常提醒我们要以人为本,传统制度不该凌驾于人性之上。在规条与福音之间,让我们常常清楚地分辨,并懂得如何忠于福音精神。


天主教的主日与犹太人的安息日很类似。这一天被视为雅威的日子,因为在那一天,耶稣从死者中光荣地复活。主日,大家在基督的爱内齐聚一堂,光荣赞美天主。借着参与弥撒圣祭,教友们实现与基督同死同生的愿望,在生活中越来越活出基督的精神,借着神圣礼仪融入基督的生命。


反省

1、熟读经书的法利塞人对「达味食用供饼」的故事并不陌生,然而他们却从未了解其中的真义。我是否常常读经?以什么动机与态度读经呢?是否只为找寻自己本有观点的支持依据,或是为寻求上主的旨意?

2、我参加感恩礼时的心态为何?礼仪上的不完美是否影响我?我如何响应?

3、通常你怎么度过你的主日呢?是否忙碌得比平日更疲劳,或是让你的身、心、灵在主内都得到更充分的休息。

4、主日是造物主与他的受造物间有一个爱的交谈的日子,驱除过去一周工作的疲劳,在主前放松自己与他诉说你的一切种种。

5、休息可以是神圣的,它让你总结过去的得与失,展望将来的生命使它活得更充实。回顾一周,在主内我有什么体会?对下一周,我有什么期望,向主耶稣分享吧! 

6、主立安息日是为了人的利益,是为让人更好的分享他天主性的生命;然而,我是怎样看安息日的呢?我有没有觉的安息日是个重担或包袱呢?我只是为守主的诫命而过安息日呢?还是我把安息日真正视为主对我的祝福?

     
本文已有87人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP