2023年9月10日常年期第二十三主日-天主教星的家园 
2023年9月10日常年期第二十三主日
佚名 网络收集 阅读:540次 2023-09-05

读经一(你若不警告恶人离开邪道,我要由你手中,追讨他的血债。)

恭读厄则克耳先知书 33:7-9

上主这样说:「人子,我要立你做以色列家族的警卫;你听了我口中的话,应代我警告他们。

「为此,当我告诉恶人:『恶人,你必丧亡!』你如果不讲话,也不警告恶人离开邪道,那恶人虽因自己的罪恶而丧亡,但我要由你手中,追讨他的血债。

「你如果警告恶人,叫他离开邪道,但他不肯归正,离开邪道,他必因自己的罪恶而丧亡,而你却救了自己。」


答唱咏 咏95:1-2, 6-7, 8-9

【答】:你们今天该听从他的声音,不要再那样心硬。(咏95:8)

领:请大家前来,我们要向上主歌舞,齐向救助我们的盘石,高歌欢呼;一齐到他面前,感恩赞颂,向他歌唱圣诗,欢呼吟咏。【答】

领:请大家前来,一齐伏地朝拜,向造我们的上主,屈膝示爱。因为他是我们的真神,我们是他牧养的人民,是他亲手所引导的羊群。【答】

领:今天,该听从他的声音:不要再像在默黎巴那样心硬,也不要像在旷野中玛撒那天,你们的祖先,虽然见过我的工作,在那里,他们还是试探我,考验我。【答】


读经二(爱就是法律的满全。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 13:8-10

弟兄们:除了彼此相爱外,你们不可再欠人什么,因为谁爱别人,就满全了法律。其实『不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪恋,』以及其它任何诫命,都包含在这句话里:就是『爱你的近人如你自己。』爱不加害于人,所以爱就是法律的满全。  


释义

在本日的读经中,保禄一开始告诉我们:「除了彼此相爱外,你们不可再欠人什么」。中文和合译本(基督教版本)是:「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。」由此看出保禄要表达,基督徒之间的爱,应彼此相欠,因为爱永远无法偿尽,却造成善性连锁反应,以爱还爱。他继续指出,「爱别人,就满全了法律」,爱德就是法律的完备、满全。一个有爱德的人会节制不去犯罪,他不会杀人、伤害人,因为爱不会带来灾难和毁灭。一个有爱的人,会为他人着想,不会贪图己利而懂得尊重别人,如此一来,就不会违背上主的诫命。


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:天主在基督内,使世界与自己和好,且将和好的话,放在我们口里。(格后5:19)

众:亚肋路亚。


福音(如果你的兄弟听从了你,你便赚得了他们。)

恭读圣玛窦福音 18:15-20

如果你的兄弟听从了你,你便赚得了他们。

那里有两个或三个人因我的名字聚在一起,我就在他们中间。

信仰团体的生活与祈祷 

那时候,耶稣对门徒说:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他;如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟;但他如果不听,你就多带一个或两个人同去,为叫任何事情,凭两个或三个见证人的口供,得以成立。如果他仍不听从他们,你要告诉教会;如果他连教会也不听从,你就将他看作外教人或税吏。

「我实在告诉你们:凡你们在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你们在地上所释放的,在天上也要被释放。

「我实在告诉你们:如果你们当中有两个人,在地上同心合意,无论为什么事祈祷,我在天之父,必要成全他们,因为那里有两个或三个人,因我的名字聚集一起,我就在他们中间。」


经文脉络

 玛窦福音第十八章是耶稣的「五篇演讲」中的第四篇,内容则是有关团体生活的基本问题。严格而言,耶稣的演讲到第20节就结束了,但相同的思想脉络则一直延续到十八章的结束。这整章演讲的内容是针对玛窦的教会团体量身订做,教导团体的成员共同生活之道。

本主日的福音选自玛十八15-18,是耶稣整篇讲词的最后两段:「团体内弟兄该如何彼此纠正」(15-18)和「共同祈祷的力量」(19-20)。而伯铎的问题:「应该原谅弟兄几次?」以及耶稣讲的「恶仆的比喻」(21-35),则是下个主日的福音内容。

 

团体内弟兄该如何彼此纠正

玛十八15-18谈论团体内的弟兄们该如何彼此纠正;但是纪律并非团体生活中唯一重要的事,弟兄们更应该彼此宽怒。因此,玛窦在21节以后便是处理这个问题,由此可以看出玛窦相当平衡而且务实地处理团体生活的课题。

这段有关团体中彼此纠正的讨论,反映出犹太基督徒具体生活实践的样式:团体具有「束缚」与「释放」的权力(18),对于冥顽不灵、不肯悔改的成员,团体应把它们逐出团体(17)。

 

弟兄之间彼此纠正(玛十八15-17)

旧约教导弟兄之间不可彼此仇恨、报复,而应该彼此纠正(肋十九17-18),新约中的耶稣则更进一步,要求其跟随者要彼此宽恕与和好(玛五24;六12;七1-5;十八32-33)。玛窦在这段经文中详细说明审理案件的程序:从个人劝导、到寻求二或三个证人、最后把案件呈到教会团体前(玛十八16)。

有关证人的规则在申十九15便有记载,犹太人团体一直严格遵守奉行(玛二六60;宗六13),在基督徒团体中亦可看到回响(若八17;默十一3)。团体对一位弟兄所施行的最严厉惩罚,便是将他视为「外邦人或税吏」,意思就是将他逐出团体。这段经文的背后,预设了一个对团体造成严重伤害,甚至危及整个团体存活的重大事件;这段经文同时也反映出,初期的犹太基督徒团体,对于纪律性案件的实际处理方式。

 

束缚与释放的权柄

玛十八18和十六19的经文内容几乎完全相同,都是有关束缚与释放的权柄。玛十六19针对伯铎一人,但玛十八18则显示整个门徒团体都被赋予了这样的权炳。这两句话的根源,都来自于复活的主派遣门徒的话语(玛二八19-20;若二十,23)。基本上这是对整个门徒团体说的话,在复活显现的报导中以那「十一人」为团体的代表。梵二大公会议肯定(教会17;传教5),这个基督的派遣,在教会历史中一直延续下来。玛窦按照自己编辑的需要,将他所收集到的传统,运用到伯铎个人或整个门徒团体上。对玛窦而言最重要的是,宗徒们的权柄来自于主亲自召叫了他们,并派遣他们传扬福音。

 

共同祈祷的力量(玛十八19-20)

玛十八19-20两节经文,在思想脉络上和前面的经文并不连贯。因为在这里所讨论的不再是重新赚得、或驱逐一位犯罪的弟兄,也不是团体拥有的权柄;而是团体成员应一起祈祷,如此耶稣必临在于他们中间,因此天父也必会俯允他们的祈祷。

 

同心合意的祈祷(玛十八19)

「求恩」的祈祷,是玛窦福音中常见的主题,只要充满信心,毫不怀疑,则必定会实现(玛六8;七7-11;十七20;二一21-22)。这一节经文则特别强调共同的、同心合意的祈祷,而且这里不再说整个团体,而是只要二个人一起祈祷,就必能呼求天主的力量降来,实现他们的渴求。这当然是一个鼓励团体,尽量如弟兄般一起祈祷的话语。

 

耶稣的临在(玛十八20)

根据犹太信仰传统,两人以上共同研读「法律」(妥拉)时,天主便临在于他们当中。基督徒团体延续这个传统,相信在团体相聚共同祈祷时,耶稣基督也实在地临在于他们当中。这个信仰最深的基础是复活的主的许诺:「我和你们天天在一起,直到今世的终结。」(玛二八20)而且耶稣诞生时的名字,本来就是「天主与我们同在」(玛一23)。就如天主曾经陪伴、引领以色列子民走过旷野进入福地,现在耶稣也和那些因他的名而相聚的团体在一起。当基督徒纪念、呼求他时,他便和他们在一起,因此他们向天主所做的祈求必定实现。

 

综合反省

耶稣的生活和教导,是一切基督徒团体共同生活的基础。基督徒团体应该同心合意的祈祷,如此他们必会经验到耶稣的临在和天父的大能。基督徒团体生活当然也具有现实的幅度,需要具体实用的生活规则,以及解决各种冲突的办法。当团体中有人犯罪时,绝非某一个人的私人的事件,每一个弟兄姊妹都有责任帮助迷途者重返正道;将犯罪者逐出团体,是最后不得已时才采行的做法。


分享

人际关系到中常常要面对冲突。有些人在冲突中播下仇恨,有些人却在冲突中获得友谊。许多人曾热诚地投身于教会的服务,可是合作的过程中却没有学会如何处理与个别兄弟姐妹之间的关系,而是带着满腔的仇恨离开。哪里有仇恨,哪里就有分裂;哪里有仁爱,哪里有真情,哪里便有天主同在。天主愿意我们像耶稣那样,无条件地宽恕伤害自己的人。你是否对某位同事、朋友或亲人因某种冲突而在心中耿耿于怀?你愿意效法耶稣无条件地给予宽恕吗?


反省

1、我对某些弟兄姊妹完全失望吗?

2、我有被宽恕的经验吗?这些经验能帮助我宽恕他人吗?

3、在我们生活的周遭,无论是朋友间,还是同团体的兄弟姊妹间,我的规劝之道与基督的规劝方法有何不同?人与人之间的交往讲求的是彼此信任,彼此坦诚,用我们的真情换他人的真心。

4、朴实无华的琐碎生活中,我们多少会有一些束缚。朋友,你可曾是一位耐心的聆听者,愿意细心倾听,帮助别人从束缚中稍为舒缓。

5、耶稣愿意他的门徒因他的名聚在一起,你明白基督的心意吗?在各种聚会祈祷中,我们可有感觉到基督本人真实性的临在于你我这卑微的生命中。试用基督的心情去了解他人和天父吧! 

6、耶稣说二个人同心合意祈祷他就在我们中中间,我对团体祈祷是什么样的态度,我愿与人同心合意的为一具体的事祈祷吗?我愿参与堂里团体的祈祷活动吗?有时我的祈祷未蒙应允,原因在哪里?是不是我只愿个人祈祷,没有与人同心合意祈祷的原因呢?

7、我常参加团体祈祷吗?我常与人同心合意的祈祷吗?我常与信仰深厚的信友来往沟通交流吗?

8、我容易宽恕别人吗?有什么阻碍我宽恕吗? 

9、我曾经规劝过别人吗?面对别人的冒犯或错误,我勇于规劝吗? 

10、我常在弟兄姊妹的共融祈祷中,感受主耶稣的临在和天父的俯允吗?

11、天父喜欢基督建立的教会团结合一。在这使命上,我努力多少?付出多少? 

12、我能爱人、怜悯、宽恕、与人合作、为社会国家贡献自己,好让人能透过我的见证,经验到天父和基督吗? 

13、我常悔改,放下私意,以求承行主旨,完成使命吗?

14、在这个世界上你我都是罪人,发生磨擦在所难免,我们是用祈祷、以爱心来化解冲突,还是为了面子迫使他人认错?天主怎样宽恕、怜悯我们,我们也以同样的恩宠对待他人。

15、所谓「忠言逆耳」,我们往往对于在爱里说诚实话的人耿耿于怀,却无法意识到自己的问题而陷入泥沼。「不要像在默黎巴那样心硬」,现在就听从天主的声音,让祂以真理来圣化我们。 

     
本文已有71人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP